精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
大乘無量壽經細講-第17集   請掀開經本第四面,第七行:   【常以法音。覺諸世間。】   從這一句看起。這一句經文是八相成道裡面,「轉法輪」總相裡面的「說法」。諸位 在經本科題上看得很清楚,這兩句是總說。說明世尊為什麼要出世,也說明世尊為什麼要 在這個世間建立佛法,佛家常說「如來家業」,這兩句話就是如來家業。『常』是沒有間 ,特別在華嚴會上顯示出來,所謂「塵說剎說、無間斷說」。《華嚴》如是說,我們就 曉得,諸佛如來所說的一切經法都沒有例外,都是同一個法味,純真無妄,這是「常」的 意思。什麼叫『法音』?是不是我們講解佛經這叫法音?不是的,如果這個說法,裡面的 差別就很大了。「法」是法性,在有情眾生分上,佛叫它做「佛性」,在無情眾生分上, 佛叫它做「法性」。法性包括佛性,佛性不包括法性,其實佛性跟法性是一個性。佛在經 教裡面告訴我們,宇宙怎麼來的?生命是怎麼來的?這個地方所講的生命,不只是我們這 個世間所謂的生命,它包含了十法界,十法界有情眾生,這是有生命的,他們從哪裡來? 無情是講依報的環境,我們生活環境、山河大地,所謂的物質環境它從哪裡來?   現代的科學家都在研究、在探索,尋找宇宙的來源,他能不能找得到?在我們想,他 沒有法子找到。何以這樣肯定的說他找不到?我們能夠這樣肯定的說,就是因為他們的方 法錯誤、方向錯誤。這一樁事情,不僅僅是現代科學家,把它當作重要的命題來研究。早 在世尊出世的那個年代,就是以西方人的說法,兩千五百年以前的那個時代,如果照中國 歷史的記載,三千年前那個時代,聰明人也不少,也在那裡去探討生命的起源、宇宙的起 源。我們在印度古老的宗教典籍裡面,可以看到他們所講的二十五諦,所講的冥諦,就是 講宇宙的起源。他說得正不正確?佛說那是一個很大的誤會,不是事實。為什麼會產生這 麼大的誤會?方法、方向錯誤了,跟現代科學家犯了相同的錯誤。現在科學是用先進的儀 器來探測,古代的這些宗教家是用禪定的功夫,實在講,比現代科學家用的這些儀器高明 太多。現代的科技還沒有辦法突破時空,科學裡面證實有過去、有未來,也知道我們可以 回到過去世,也可以進入到未來的境界。理論上能講得通,但是沒有方法,不知道用什麼 方法可以回到過去?時光倒流,今天講的時光隧道,時光隧道現在沒打通,不能回到過去 ,也沒有辦法進入到未來。可是用禪定的功夫,可以能夠突破這個障礙,突破這個障礙可 以回到過去,也可以進入到未來。   現代許多地方流行一本暢銷書,有同修拿來給我看,現在是很流行的《聖經的密碼》 ,有中文翻譯,英文原本我也看到。傳說這本書是三千年前寫的,所寫的事情是我們現代 這個世間所發生重大的災難。這是一個預言書,三千年前知道三千年後發生什麼事情,而 且說得非常準確。這本書我看過,我看過是譯本的不是原書,報導這樁事情是美國的一個 新聞記者,他不信仰宗教,他看到這本書上所寫的這些事情,非常驚訝!為什麼預言到這 麼準確?他也很聰明,他想像這個書不是上帝寫的,為什麼?如果是上帝,上帝應該有能 力把這些災難化解,他只是提出警告要發生什麼事情,又沒有辦法化解,這不應該是上帝 。他說:應該是一個很聰明的人,很有慈悲心的人,給這一個時代的眾生提出嚴重的警告 ;這個觀點實在講相當客觀。我們知道這個人是個聰明人,但是他不曉得什麼原因,我們 知道。   凡是預言,無論是中國、外國,古時候、現代,預言的理論根據只有兩種:一種是數 學,從數學裡面推斷的,他推得也相當的準確。你們看看《了凡四訓》,我想許多同修都 念過,《了凡四訓》裡面,孔先生給袁了凡先生算命,算得那麼準,那也是預言。了凡先 生現在很年輕,他算他五十三歲要死,一生的休咎幾乎都被他說中,那也是預言。他根據 什麼?他根據數學來推算,只要你生辰八字沒有錯誤,以這個為依據,就能推算到你一生 的吉凶禍福,數學;如果他數學差一點,他就會把你搞錯,你就不準。算一個人比較容易 ,時間短,如果算世間的劫運,那就難,時間長,三千年之後實在是不容易,所以我們仔 細看《聖經》預言裡面所寫的,我們也能夠肯定。禪定的功夫,那不是數學,禪定可以突 破時空,他在禪定裡面可以看到未來,未來三千年不算很長,他能看得到。所以這一份預 言是從禪定裡面產生的,比數學推算要可靠得多,數學推算會有錯誤,定中現量境界,幾 乎可以說是百分之百的正確。   這種音不算是法音。「法音」唯有佛能說,這是法性,能稱性的言語、音聲、教學, 都是這兩個字包含在內。如來身、語、意三輪,無不是利益一切眾生,所以稱之為法音。 經本是語言的符號,文字是符號,是語言的記載,用這種方法傳之久遠,所以經典文字也 屬於法音的範圍之內。到了我們身上,我們今天讀到經典、聽聞到佛法,把我們的思想、 觀念、見解、行為能有所轉變,這個法音就收到效果。   底下講『覺諸世間』,重點在「覺」,令諸世間平等普遍的覺悟,這就是諸佛如來出 現在世間,他要辦的一樁大事,這樁大事就叫佛事,佛菩薩的事業。「世間」,「世」是 講時間,我們中國人以三十年為一世,這個字是三十,三十年叫一世;「間」是說的空間 ,世是講的時間。所以世間兩個字,或者稱「世界」,意思都相同,跟一般講「宇宙」同 樣一個意思;用現在的話來講就是「時空」,世是時,間是空,時間與空間。時空裡面所 包含的一切萬事萬物,叫諸世間,多了,無量無邊。無量無邊的世間,佛為了說法方便起 見,將它分為三大類:有情世間、器世間、智正覺世間。佛對於這三類世間,都是「常以 法音」幫助他們覺悟。有情世間是講十法界,器世間是講物質的世界;在十法界裡面,正 報是有情世間,依報是器世間。也有經上說智正覺世間,十法界裡面上面的四法界就稱智 正覺,而有情世間專指六道眾生,這個講法也行,尺度放寬一點,也能夠講得通。聲聞、 緣覺、菩薩是智正覺世間,這是四聖法界。   大乘經上佛告訴我們,六道是凡夫,四聖法界也稱凡夫,六道叫內凡,四聖法界叫外 ,六道以外的凡夫,還不算聖人,這個聖人水平就高了。這個標準就是法相唯識裡面所 說的同生跟異生,以這個為標準。同生是智正覺,異生是凡夫。什麼叫同生?什麼叫異生 ?同生是跟諸佛如來用同一個真心,你的心跟諸佛的心一樣、相同;異生,你的心跟佛的 心不一樣,不一樣就是異。怎麼個不一樣?我們起心動念用的什麼心?八識五十一心所。 用八識五十一心所就是異生性、就是凡夫。所以聲聞、緣覺、權教菩薩,天台大師四教裡 面所講的藏教佛、通教佛,都用八識五十一心所,異生性。到底誰是同生性?別教初地以 上、圓教初住以上,破一品無明,證一分法身,同生性,跟諸佛如來用同一個真心,那才 是真正的叫正覺,真正是正覺,正等正覺,經上也稱為等正覺,正等正覺。雖然是正等正 覺,他超越十法界,住一真法界。   一真法界裡面這些菩薩還有四十一個階級,《華嚴經》上稱的四十一位法身大士,他 沒有圓滿,所以佛還要幫助他,還要以法音覺諸世間。法音之微妙不可思議,絕不是我們 凡夫觀念想像當中的這種講經說法,你要以為我們這種講堂這個場合、這種形式,佛坐在 這裡講經說法,教化大家來聽,你就錯了。一真法界我們沒有法子想像,經上講不可思議 。由此可知,「法音」兩個字,我們要體會它的意思,不能落在它的跡象上,落在跡象錯 了,要體會它的意思。只要是幫助一切眾生覺悟的種種方法,善巧方便,都叫做法音。將 來我們在《華嚴經》上會讀到,光音天彼此溝通意見不說話,佛要在那上面跟大眾講經, 要不要用言語?不要。用什麼方法溝通意見?放光。這光一放,大家一看就覺悟,你說多 方便,言語多累人、多費事。一部《華嚴經》我們在此地辛辛苦苦,一天兩個小時要講五 年。如果放光的時候,一放光,一剎那《華嚴經》講完了,就圓滿了,你說那多自在!真 正不可思議。所以不要想到那些菩薩都像我們這麼笨。   光音天人,光音天以上都不用言語,言語的範圍實在講非常窄小很有限,真的所謂是 辭跟意相違,辭不達意,實實在在的那不是假的。「意」是講第六意識,第六意識的能力 比言語強太多,第六意識能夠緣虛空法界,內能夠緣到阿賴耶識,但是它還是有界限,它 緣不到真如本性。所以用意識心修行不能見性,用意識心修行,修得很如法,完全照如來 經教去修,佛教你要斷的,你真的斷掉,佛教你要做的真的做到,你做得圓圓滿滿,也只 能做到藏教佛、通教佛,出不了十法界。為什麼?第六意識的界限是十法界。如果你明白 了,你能夠轉識成智,轉八識成四智那就行,十法界突破,你就入一真法界,入一真法界 跟佛就同生性。   所以諸位要曉得覺諸世間,「常以法音,覺諸世間」,包括十方三世一切諸佛如來, 在虛空法界廣度眾生之事八個字說盡了,這是總綱領、總原則。我們學佛,善學的、會學 的抓綱領,尤其是要抓到總綱領。這一句給諸位說,就是圓圓滿滿的菩提心,無上菩提心 就是圓滿的四弘誓願。四弘誓願的「眾生無邊誓願度」,是不是覺諸世間?你用什麼方法 度眾生?法音。後面斷煩惱、學法門、成佛道,法音這兩個字全都包括。總相就跟諸位介 紹到此地,再看下面別相。 (a)破煩惱城。壞諸欲塹   別相是總相的落實,這個總原則如何落實在事相上。文分為兩段,兩位菩薩做代表: 普賢大行、文殊大智。大乘佛法是以四大菩薩為根本,像建房子一樣,四根柱子少一根都 不行。普贀、文殊、觀音、地藏,在我們中國四大名山,四大菩薩,大乘佛法才能建立。 請看經文:   【破煩惱城。壞諸欲塹。洗濯垢污。顯明清白。】   雖然講別相,別相還是原則、還是綱領。前面覺諸世間,眾生無邊誓願度,從哪裡下 手?煩惱無盡誓願斷。不斷煩惱,自己度自己都度不了,你還能度別人嗎?哪有這個道理 !你要度自己,先斷煩惱。煩惱無量無邊,世尊很聰明,將無量無邊的煩惱歸納為二十六 個,二十六類。二十六類再要歸納,歸納成六類,六個根本煩惱,這大家都記得住:貪、 瞋、痴、慢、疑、惡見。這個說法還太多,佛再歸納,歸納成三類貪、瞋、痴,叫三毒煩 惱。這三類如果再歸納一個,就是「貪」。一切眾生無量劫來流轉六道,生死輪迴,沒完 沒了,根本的原因就是貪。佛用什麼方法對治貪煩惱?佛教我們布施,布施是對貪煩惱, 我們不能不曉得這個道理,不能不知道這個問題的嚴重。我們人生這一生、這一世在這個 世間,為什麼?我們有沒有想過這個問題?我這一次來到這個世間幹什麼來?我這一生當 中應該要幹什麼事?關係你一生,你怎麼沒想到?你在這一生當中到處去亂撞,撞得頭破 血流,最後還是迷惑顛倒,又錯過了這一生,你說多可惜!   古時候,不但是出家人,出家人志向鮮明,太清楚、太明白了,出家人目的在哪裡? 出離三界,永脫生死輪迴,多清楚、多明白,我們幹的是這個。在家人,古聖先賢也在那 裡教導你、勸導你、誘導你立志。你志不立,你這一生無論再努力、再勤奮,你沒有目標 、沒有方向,你功夫決定唐捐,得不到結果,一定要有方向、有目標,你這一生才能建功 立業。世法裡面的立志,跟佛法裡面的發願是一個意思。志立之後,要想志願要能圓滿的 達到,你應該努力奮發去求學。求學第一個斷煩惱,要斷欲望,為什麼?如果你有煩惱, 還有欲望,障礙你的智慧,你智慧不開。沒有智慧,你去學法門,清涼大師講得好,你所 學得的都是邪知邪見,學大乘經教也變成邪知邪見,清涼這個話在《華嚴經疏鈔》裡頭說 的。假如不斷煩惱,學法門能成就,成佛作祖的就太多太多,妖魔鬼怪都成佛了。為什麼 他們成不了佛?煩惱欲望的習氣沒斷,障礙他不能見性。佛法說穿了沒有別的,就是教你 把兩種障破掉,一個是煩惱障、一個是所知障。只要這兩種障礙破掉,自性裡面本具的般 若智慧德能就現前,真實智慧,無量功德自然成就,我們要真幹。   蓮池大師年輕時候參訪遍融老和尚,當代的高僧,在那個時代,他非常虔誠,正是印 光大師所說,「一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益」。他是十分誠敬,三步一拜 ,拜到老和尚面前,求老和尚開示。老和尚給他說些什麼?老和尚看他這麼虔誠,一路拜 上山來,拜到面前苦切的哀求,老和尚說:「你不要被名利欺騙了。」很多人在場聽到這 個話哈哈一笑,以為老和尚有什麼寶貴的開示,老生常談的一句,都笑蓮池。你這麼虔誠 ,老和尚講的是天天說的老話,老生常談,沒有一點新鮮還是這麼一句老話。可是人家聽 了幾十遍、聽了幾百遍,耳邊風,不起作用;蓮池大師聽這一句話如雷貫耳,起了作用。 他告訴別人:老和尚真正慈悲,不給我談玄說妙,給我說了一句老實話。他說他一生的成 就,得力於這一次的開示,遠離名聞利養,老實修行,他真起作用。現在人有幾個老實? 往年,說這個話大概有二十年前,清度法師在日本,他跟我很熟悉,對台灣這些法師也很 肯幫忙,在日本搞了幾個佛學博士到台灣來贈送,送一個給印順法師,還有哪個我都不太 清楚,也要送一個給我,我謝絕了。那個博士頭銜是什麼?魔王的圈套,套上你,你落在 名聞利養裡面去了,拿個博士頭銜貢高我慢。我們很清楚,不上你的圈套,你那個圈套可 以套別人,套不了我。   我們學佛不是要世間名聞利養,絲毫沾不得,沾上一點邊緣,墮落了。墮落到哪裡? 墮落在六道輪迴、墮落在三惡道。你幾時能斷貪瞋痴,你幾時清淨心現前。修行什麼叫功 夫?順境不起貪愛,從內心裡頭沒有貪愛的意念,逆境、逆緣當中沒有瞋恚,一切境緣當 中清清楚楚、明明白白,不痴,生智慧。順逆境緣不動心,給諸位說那就是禪定,《金剛 經》上所說的「不取於相,如如不動」。不取於相,對於外面境界,順境也好、逆境也好 ,善緣也好、惡緣也好,不動心,不著相,這是我們的功夫,我們要修行就是修的這個。 我們在境界裡面起心動念就不行,那就是凡夫,哪一天在境界當中不起心、不動念,不分 別、不執著,有把握了,這時候有什麼東西現前?法喜,真正喜悅。縱然功夫沒有成就, 決定不墮三惡道,來生的福報決定不在人間,天上去享福,決定到天上享福。可是這裡面 要覺悟,你一定要求生淨土。為什麼?天不究竟,怕的是一到天上去又被迷了,天福享盡 的時候怎麼辦?還要搞輪迴、還要搞三途,豈不是大錯特錯嗎?所以諸位說人間福報誘惑 不了,還有天福都要不動心才行,真的破煩惱。   怎樣才能做到?自己縱然有福,福給大家享。世尊給我們做最好的榜樣,天上、人間 福報最大、最圓滿的無過於佛。我們「皈依佛,二足尊」,智慧、福德圓滿。佛有沒有享 福?沒有。佛還是三衣一缽,還是日中一食,樹下一宿,一生沒有改變。他為什麼會這麼 做?做給我們看,佛的福報給一切眾生去享受,特別加持一切苦難眾生,使他們的災難減 輕,使他們受災的時間縮短,佛力加持。諸位要知道,如果沒有佛力慈悲加持,我們今天 這個世界不知道要遭什麼樣的災難?眾生造極重的罪業這個世界還能維繫,佛力加持,佛 的福報加給我們,我們不知道也不曉得感激,天天念「上報四重恩」,有口無心,到底有 什麼恩也不清楚,恩德太大太大。這個世界所以能夠住持,佛的威神願力所加。   『城』是比喻非常堅固,像城池一樣,我們的業習煩惱,所以很不容易斷。能不能斷 得了?決定能斷得了。要怎樣才能斷得了?還是善導大師的話,「遇緣不同」。如果我們 遇到的緣殊勝,我們斷就很有可能。什麼緣?天天在研討大經大論,時時刻刻在提醒我們 ,這個斷就有可能。一天不讀經,菩提就衰,煩惱就增長;三天不讀經,完全退轉,就又 回去了。從前的人緣深,天天讀經、天天念佛,一年到頭一天都不間斷,所以他的警覺性 很高,時時刻刻能提得起,逐漸逐漸煩惱轉變成菩提,覺悟了,真的是破迷開悟。現在我 們讀經的時間太少,念佛的時間太少,把念佛讀經當點心吃,不是正餐,貪瞋痴慢是正餐 。所以一定要記住,我們要學佛,要往生西方極樂世界,非破煩惱不可。你真的想破煩惱 ,我在此地提醒你,「心沒有惡念」。什麼是惡?十惡,大家好記:殺、盜、淫、妄語、 兩舌、綺語、惡口、貪、瞋、痴。心沒有惡念,這十個惡念沒有,真的沒有。亦無邪思, 起心動念,對人、對事、對物,一片真誠、恭敬、慈悲,決定沒有佔別人一點點便宜的那 個意思,不能有,那是邪思。永遠保持絕不侵害別人,我應當捨己為人,別人侵佔我的, 不要去理會,布施波羅蜜供養他,我們絕不佔別人絲毫便宜。口不出惡言,身無邪行,念 念關懷社會、關懷眾生、愛護社會、愛護眾生,全心全力幫助這個社會,幫助一切眾生, 我們要有這個心。你能夠這樣存心,能夠這樣修行,一定得諸佛護念,龍天善神保佑你, 你的煩惱就會少了。 == 南無阿彌陀佛。 -- 《正法念處經》云: 地獄有情受獄火,餓鬼感受飢餓苦,旁生感受互食苦,人間感受短命苦, 非天感受爭鬥苦,天境感受放逸苦。輪迴猶如針之尖,何時亦無有安樂。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 203.73.248.9
cutekid:推(Y),讀經報到。今天學到「唐捐」這個名詞XD 01/26 18:48
cutekid:最後講的「斷煩惱」 => 「斷十惡」,今天看淨土大經科註 01/26 18:49
cutekid:剛好有提到「善護三業」: 01/26 18:49
cutekid:1. 善護口業,不譏他過 01/26 18:50
cutekid:2. 善護身業,不失律儀 01/26 18:50
cutekid:3. 善護意業,清淨無染 01/26 18:50
cutekid:在「無量壽經」裡面,把口業擺第一,提醒我們最常造的是口 01/26 18:52
cutekid:業 01/26 18:52
summertrees:的確是!慚愧反省 >"< 01/26 19:01
jim1780r:蓮池大師大段很感人,反省自己在想要行善時,還是常常有 01/26 20:49
jim1780r:著貪求回報之心,懺悔~ 01/26 20:49
summertrees:而且最簡單的話最真實....不要被名利"欺騙"了! 01/26 21:52
summertrees:其實都是我們自己貪求的心在欺騙自己,找很多理由藉口 01/26 21:52
whatflower:☑ 01/28 20:24
summertrees:↑好酷這個!XO 01/28 22:40
whatflower:點名很方便XD 01/29 14:48
j45xu3:阿彌陀佛 02/17 22:03