精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
(s按:續前講「發菩提心,深信因果」、「念佛是因,成佛是果」,念佛成佛一定的道 理。講到《地藏經》大長者、婆羅門女、光目女都是採取念佛法門。)   我們今天明白這個道理,佛在《華嚴經》上告訴我們,「十法界依正莊嚴」,這是我 們講到盡虛空、遍法界,不是我們這一個世界。盡虛空、遍法界從哪裡來的?「唯心所現 ,唯識所變」,基本的原理給我們說出來。大乘經上又常說,「一切法從心想生」,真正 的原理原則,我們心裡面想什麼就會現什麼樣的境界。由此可知,我們心裡面想佛,佛就 現前,《楞嚴經》上說得好,「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」,這就是念佛成佛的原 理。我們想菩薩、念菩薩就證菩薩的果位,我們想阿羅漢、念阿羅漢,你將來就證阿羅漢 果。這個方法比大小乘裡面講的任何方法都快速。經上講的方法可多了,修起來太麻煩, 這個方法是直截了當。   人死了,經上講六道輪迴,死了之後有六個地方可以去。為什麼大家都講,「人死了 都作鬼」,說得那麼肯定。細細想想:人說人死了作鬼,也不無道理。為什麼?他天天在 想鬼,人死了就作鬼,當然他死了不會到別的地方去,一定到鬼道去。沒死的時候天天想 鬼,想什麼就變什麼,何況這個人想鬼是一樁事情,還做的鬼事、造鬼業,跟鬼這個緣結 得好深。鬼的事是什麼?貪。佛給我們講十法界的因行業因,餓鬼道是貪心,地獄道是瞋 恚,畜生道是愚痴。人一天到晚是貪財、貪名、貪色,樣樣都貪,連學佛了還貪佛法,你 說糟糕不糟糕!貪心就造鬼業,造的鬼業又常常想著人死了作鬼,戀鬼,所以大多數人死 都到鬼道裡頭去,也很有道理。我們明白這些原理原則,然後就想到我為什麼不造佛的業 ?為什麼不念佛?十法界實在講由我們自己選擇,選擇權是我們自己,任何人不能給我們 做主宰,這是佛在經上講得太多太多。縱然墮餓鬼、墮畜生、墮地獄,都是我們自己選擇 的,絕不是天神、鬼神在那個地方支配我們,不是的,完全是自作自受,過失都在自己。 所以懂得這個道理,了解事實真相,為什麼不在十法界裡面爭取最上?   佛的心是什麼?佛心是平等心。我們對一切人、一切事、一切物,常常用平等心來看 待。說起來容易,做起來難,人就是不平等,相就是不一樣。佛教給我們一個方法,這個 方法好,教我們看他的性,不要著他的相。有情眾生有佛性,無情的眾生有法性,性是平 等的,所以教我們在性上下功夫,不要去著相,凡是見色聞聲都能夠會歸自性,你的平等 心就能夠現前。一切菩薩無論修學什麼法門,法門只是修行的方法不相同、手段不相同, 原理原則決定沒有兩樣,都是講善觀察善就是從相上去見性,性是空寂,相是虛妄,相 有千差萬別,性是一個,沒有兩樣,都是空寂的;空是真空,不是頑空;寂是靈寂,不是 冥頑不靈。我們如果不會用心,用《金剛經》的方法也好,千差萬別的現象,無論是有情 眾生、無情眾生,我們今天講一切人、一切事、一切物,你心裡面分別執著,煩惱習氣現 行,這時候怎麼辦?佛在經上講,「凡所有相,皆是虛妄」,虛妄相同的。凡所有相,好 相也好,不好的相也好,怎麼樣差別統統是歸一個虛妄。又給我們說,「一切有為法,如 夢幻泡影」,佛在這裡勸我們,「如露亦如電,應作如是觀」,應該要這樣的看法;這樣 的看法就是法身大士他們修行的方法。   不著相,這個相是平等的,我們修平等業,平等業是修佛的業,然後念佛怎麼不往生 ?怎麼不成佛?所以決定不要著相。這個相我喜歡,那個相我討厭,你造的是輪迴業,決 定還要搞三途苦報,麻煩可大了。要知道好相,善心所變現出來的;不好的相,惡心所變 現出來的;能變的是不定的性識,所變的是千差萬別的幻相,十法界依正莊嚴。我們明白 這個道理,了解這個事實,然後佛在經上講的這些方法,我們在日常生活當中可以用得上 ,用到功夫得力,多麼歡喜!法喜充滿。我們學佛就要在這些地方學習,在這些地方用真 功夫。   肯定念佛是所有一切法門裡面第一法門,一切諸佛如來度眾生、斷煩惱、證菩提、成 佛道,都是念阿彌陀佛而成就的。所以世尊在本經讚歎阿彌陀佛,「光中極尊,佛中之王 」。我們曉得釋迦牟尼佛,他是一切諸佛如來的代表,他這樣讚歎,所有一切諸佛如來對 阿彌陀佛都是這樣讚歎的。我們的緣無比的殊勝,一學佛就遇到佛中之王,就遇到佛門最 殊勝的第一經,你說這個緣多希有!這大家有福,正是《彌陀經》上所說,無量劫來我們 的善根、福德、因緣,在這時候統統成熟,這三個條件都具足,難得!非常非常希有難逢 。今天遇到了,決定要抓住這個機緣,決定不能錯過。釋迦牟尼佛「得微妙法,成最正覺 」,我們今天也得微妙法,問題就是我們能不能成最正覺?如果要想成最正覺,沒有別的 ,依教奉行。佛在這一部經裡面教給我們,教我們要做的,我們一定認真努力去做;教我 們不可以做的,我們決定不犯規矩,往生西方淨土,人人有分,這個法門「三根普被,利 鈍全收」。特別是我們這個道場,我們四眾同修都是彌陀弟子,套一句基督教的話,「無 上的榮耀」。他們上帝是榮耀,彌陀弟子第一榮耀,上帝見了你都給你頂禮、稱讚,這是 真的不是假的。為什麼?彌陀弟子還得了,今天我們在此地做的是彌陀的事業,彌陀的事 業就是廣度一切眾生,接引一切眾生往生不退成佛。   今天新加坡這個道場是世界第一個道場,我們說第一個,希望還有第二、第三,還有 很多,但是現在世界只有一個。每一天講經,一年三百六十天不中斷,天天講經;四樓念 佛堂天天念佛。這個彌陀村建好了,人多了,我們分班念佛,一定做到二十四小時不中斷 。過去諦閑老法師教給他徒弟,鍋漏匠的徒弟,人家念了三年佛,站著往生。死了以後還 站了三天,等他師父來替他辦後事,不能說沒有本事。哪一個人死了以後能站三天?諦老 教給他的方法非常簡單,教他不要懷疑、不要夾雜、不要間斷,老實念,念累了休息,休 息好了趕緊接著念。他就依教奉行,三年就這麼作法,被他做成功了。我們將來念佛堂、 彌陀村就遵守諦老法師這個開示、這個辦法做。所以我們念佛堂旁邊有休息的地方,我看 到底下已經做了,已經做了一個房間可以休息。我覺得那個房間還不夠用、還不夠大,最 好再延長整個做下去,做這麼一排,累了的人去休息。休息的時候不要脫衣服,我們穿海 青,海青不要脫掉,脫掉就睡覺了,起不來了。連衣服躺一下休息,稍微精神好一點趕緊 起來,就到念佛堂去念。   念佛的方法,我們遵守行策法師,這是我們淨宗的祖師,用他的方法:「繞佛、止靜 、禮拜」。將來人多了,我們這念佛堂把它畫成區分,佛像是要放在當中,可以繞佛的。 佛像不能放在台上,繞不過去,後面一定要有路,佛像後面可以繞佛;念佛堂跟講台不一 樣,念佛是以繞佛為主。我們因為精神體力不夠,沒有辦法支持得很久,所以繞累了要坐 下來休息,是以繞佛為主。這是我們在《華嚴經》上看到,善財童子出去參學,第一位參 訪的德雲比丘;在《四十華嚴》叫吉祥雲比丘。他去參訪沒找到他,結果最後「別峰見道 」,山峰在另外一個山頭。別峰代表什麼意思?特別法門,就是淨土法門。所以他是修這 個特別法門,在別峰修的,他怎麼修法?般舟三昧、佛立三昧。他只是站著跟繞佛經行, 不坐,不睡下來。通常我們講般舟三昧一期是三個月,這要有很好的體力才行,一般人做 不到。一天一夜不睡,你都受不了,九十天不睡覺,那還行嗎?不但不睡覺,坐都不可以 坐。   所以我們懂得念佛堂是以繞佛為主,繞佛要出聲。你繞累了,旁邊有蒲團給你坐下來 念,坐下來的時候,坐下來可以不出聲,跟著念。如果坐在那裡昏沈打瞌睡,你就得起來 到佛像前面去拜佛,拜佛也是調節你的身體,等於說運動、運動,調節身體。實在太累了 ,就到旁邊去休息,休息好了,趕緊出來再念,真用功、真正努力,真的在道場是辦道。 過去禪宗禪堂叫「選佛場」,今天我們這個地方也是選佛場,一切眾生選拔你出來作佛, 還有什麼事情比這樁事情更大?大事因緣無過於是,希望我們同修要珍惜,我們全部的力 量來成就這一個道場。這個道場是十方一切諸佛如來的道場,我們自己很清楚、很明白, 十方三世一切諸佛如來,我們自己也在其中,不在這個數外,在這個數的裡面。我們既然 要作佛,一切佛都讚歎阿彌陀佛,我們也應當讚歎阿彌陀佛,也應當全心全力為阿彌陀佛 工作,替阿彌陀佛在這個大時代裡面,建立一個真正接引眾生念佛成佛的場所。無論我們 貢獻力量的大小,《華嚴經》上說都是平等的。一念善、一點點小的功德都盡虛空、遍法 界,福報無量無邊,這個話我們能夠肯定,不會懷疑。這是得道、成道。   佛成道之後不是說就沒事,成道之後,唯一的一樁大事情,就是在因地當中所發的願 要兌現,圓滿的兌現,不可以說了不算數。因地裡發了什麼願?「眾生無邊誓願度」,所 以成佛之後,只有一樁事情,去度眾生。「度眾生」這三個字的意思,要用現代的話來說 ,就是愛護眾生、關懷眾生、憐憫眾生,全心全力的去幫助眾生,這就是度的意思;成佛 之後專門幹這個事情。正如經上所說的「千處祈求千處應」,哪個地方眾生有感,佛是決 定現身,有感的眾生太多了。這個感就是求,求佛菩薩保佑、求佛菩薩加持,這個求的念 頭就是感,只要有求佛就有應。眾生求佛,講「感」有兩種:有明顯的感,顯求;有冥求 ,冥求是自己都沒有發現自己有求的念頭,真有這個念頭自己都沒有發現,可見得這個念 頭好像很微弱,自己沒發現。這樣微弱的一個意念,自己不知道,可是佛的感應非常靈敏 ,他已經感應到,他已經察覺到,覺察到的時候佛一定有應。佛的應也有兩種:有顯應, 有冥應。冥應是你覺察不到,佛確確實實在你的周圍,在你的身邊幫助你,你自己沒感覺 到;顯應是讓你感覺到,或者你見到佛菩薩的形像、或者你聽到佛菩薩的音聲。像我們在 《地藏經》上看到婆羅門女,她供養覺華定自在王如來,聽到佛的音聲,這是明顯的顯應 ,能夠跟佛對話;佛雖然沒有現形,沒有看到人形,但是聽到聲音。所以感與應都有冥顯 不同:有冥感顯應、冥感冥應、顯感顯應、顯感冥應,感應道交有四種不同。   我們世間眾生根性成熟了,這是冥感不是顯感。在三千年前這個世間根性成熟了,感 動釋迦牟尼佛應化到我們世間,佛是顯應,明顯的應化,佛出現在這個世間,沒有人認識 、沒有人請法。無人請法,佛就要入滅、就要入般涅槃,他住在這世間沒事幹。幸好!我 們凡夫愚痴不知道世尊成佛,不知道,不知道有佛出世,淨居天人看到;淨居天人就是第 四禪裡面五不還天,這五層天裡面都是修行人,不是凡夫,經典裡面講「三果以上的聖人 」,那個地方是大道場,他們見到了,見到佛出世在這個世間,趕緊下來代我們大家啟請 、請法。世尊接受眾生的禮請,這才開始為大家講經說法,展開他教化眾生的事業,這個 事業用現代人來說是「社會教育工作」,他展開他社會教學工作。 (6)轉法輪   下面第七段「轉法輪」,為什麼社會教學的工作要叫做轉法輪?法輪是個比喻。現在 跟古時候,我們知道在上古時代,每一個民族都有它一個圖案,做為它這個民族的標誌, 史學家稱之為圖騰。我們現在人做生意,一個行號也有個商標,有個圖案叫mark;我們淨 宗學會也有一個,這旗幟上就是。所以佛法也順世間法不例外,也選擇一個標誌來代表世 尊對社會的教學。世尊取的是「輪」,輪相象徵佛所教導眾生的那些內容,佛給眾生講些 什麼,這個圖案要能夠表示出來、標示出來。我們佛門裡面通常用的圖案有三種:用的最 多的是「法輪」,我們常講法輪常轉;第二種「蓮花」,蓮花也是佛門用來做標誌的;第 三種「卍字」,佛三十二相之一,佛的胸口有個卍字,卍字是表吉祥的意思,佛所說的一 切法都是最吉祥的。蓮花是代表清淨無染、不染,出污泥而不染。蓮花的根生在泥土之中 ,把泥土表六道;泥上面是水,水表四聖法界,聲聞、緣覺、菩薩、佛;蓮花開在水的上 面,這個意思就是超越六道、超越十法界,他在一真法界,取這個意思。不但是六道不染 、四聖法界也不染,蓮表這個意思。   「輪」表的意思更圓滿,真的是表大圓滿。輪是個動相,動中有不動。諸位想一想: 哪一樣東西能夠把這兩種現象都顯示出來?只有輪。輪是圓,圓心不動;周動,心不動, 所以它代表「動靜不二,動靜一如」,它表這個意思,這是其他的形象裡頭找不到。更深 一層的意思是代表「性相不二,空有不二」;輪的周代表相、代表有,輪的心代表空、代 表性,性是空的。所以圓心,圓心在哪裡?找不到。有沒有心?決定有心,但是心不可得現代幾何學裡面就說得很清楚,說點,點只是一個抽象的概念不是事實,但是點的移動 就是線,線的移動就是面,線跟面我們可以能覺察得出來,點覺察不出來。所以圓心找不 到,心是空的,相是有;相有,有是因空而生起的。有從哪裡來?有從空來的。所以有還 是空,有不是真有,有叫幻有;真空不空,妙有非有,「輪」表這個意思,這個意思多圓 滿。   確實十方三世一切諸佛為一切眾生說法,就是說明這個大道理,說明這個事實真相。 輪代表什麼?代表十法界依正莊嚴,輪的周,周邊;法輪的中心代表自性,代表我們的法 身理體、真心本性。一切諸佛如來為眾生講經說法,說的什麼?無非就說明這樁事情,這 是宇宙人生的真相,所以用輪來表法非常非常的圓滿。輪一定要動,動它是活的,如果輪 不動就變成廢物,就變成死東西,輪一定要動。今天科技的發展,諸位想想:什麼道理得 到今天這樣輝煌的成就?都是那個輪在轉,任何機械裡面總離不了圓。現在輪還做成齒, 齒輪,輪與輪當中才能產生帶動的作用,全是輪在帶動,所以佛講經說法,就用轉法輪來 作比喻。我們看到佛經「轉法輪」,就是推動佛陀社會教育工作,社會的教學工作,它取 這個意思。諸佛如來出現在這個世間,就為這麼一樁事情,可以說八相成道,其他的七相 都是為了這一相,所以這一相要說得特別詳細,其他的任何一相都是兩句話、三句話帶過 就行了,這一相要細說。一切諸佛菩薩應化在這個世間,為什麼?就是幹這個來的。這一 段文長,我們也分了幾個段落,先分兩個大段,一個總相,一個別相。請看經文: a.請法   【天人歸仰。請轉法輪。】   這就是我剛才所說,佛出現在這個世間,世間人肉眼凡夫不認識佛陀,不知道佛出現 於世。淨居『天人』他們『歸仰』,看到佛在人間示現,他們仰慕歸心,於是代一切眾生 『請轉法輪』,請佛講經說法,請佛教化一切大眾。這正是經上所說,「佛為天人師範, 九界導師」,不但是我們一切人的模範,九法界一切有情的最好榜樣。所以我們要學佛, 佛就是我們的好樣子,我們要學佛的存心,要學佛的做人,要學佛處事待人接物,要學佛 的言語,佛樣樣都是一切眾生最好的楷模榜樣,這叫「學佛」;學佛不是研究經教,研究 經教現在人稱作「佛學」。佛學跟學佛完全是兩樁事情,搞佛學而不知道學佛,你依舊是 生死凡夫,沒有辦法斷煩惱、沒有辦法超越輪迴。如果你真正學佛,不但超越六道,而且 超越十法界,特別是依照這一部經典來修學,肯定有把握「萬修萬人去」,一個都不會漏 掉,這是古來祖師大德給我們說的。這是請法。 b.說法   【常以法音。覺諸世間。】   前面我們科題裡面「請法能感」,「說法是所應」,這是顯感顯應非常明顯。『常』 是不間斷。釋迦牟尼佛在菩提樹下示現成正覺、示現成佛,這以後講經說法沒有一天中斷 過,說法四十九年,講經三百餘會;三百餘會是大規模的法會,小的法會就不說。大規模 的法會,大規模的講演教學,三百多會。小規模的隨時有一個人、兩個人,十個、八個人 ,來求見釋迦牟尼佛向他請教,他老人家講經說法,那個小會就不算了。連小會要算上, 那是三千會都不止。『常以法音』,什麼法?下面說『覺』,這個法是覺法,幫助一切眾 生「破迷開悟,離苦得樂」,這八個字將釋迦牟尼佛一生的教學、宗旨、目的都說出來。 目的是幫助一切眾生離苦得樂,這從目的上說。苦從哪裡來?苦從迷惑來的,迷了就有苦 。樂從哪裡來?樂從覺悟來的,覺悟你就樂了。所以迷悟是因,苦樂是果。要幫助眾生離 苦得樂,一定要在因上做才行,果上沒有法子,要從因上下手。佛知苦樂法,他知道這裡 面的因果,所以一生從事於教學,教學就是幫助眾生破迷開悟。   『覺諸世間』世間有三種,三種世間統統包括在其中。「有情世間主」,像《華嚴 經》上講這些世主,有情眾生,我們在座的一些大眾都屬於有情眾生。還有一類叫「器世 間主」,器世間主也是眾生,是另外一類,我們肉眼看不見。哪些?經裡面講的地神、山 神、樹神,這是器世間主。我們這個道場有道場神、有守護道場神、有護持道場的神,決 定有。諸位同修你們自己住家,《地藏經》上講宅神,就是守護你這個家、保護你這個家 的佑神。這一類眾生我們肉眼看不到,但是我們受祂的保護。如果我們造作惡業,這些善 神就走了,換一批鬼神來。惡神來了,善神走了,不保佑你。惡神來了,惡神幫助你造業 ,惡神鼓勵你造業,希望你將來墮阿鼻地獄,他在那裡看到開心,他幹這個事情。鬼神裡 面給諸位說,惡的多善的少,大概善的鬼神都是皈依三寶,都是佛的弟子。所以鬼王裡面 有很多是菩薩示現,不是真正鬼王,憐憫這些惡鬼,勸他斷惡修善,勸他不要害這些眾生 ,要發心保護這些眾生。這一類的叫器世間主。還有一類叫「智正覺世間主」,那是講證 果的人,阿羅漢以上,阿羅漢、菩薩,天台家所講的藏教佛、通教的佛,都是屬於智正覺 世間主。   所以佛講經說法的對象包括這三種世間,稱為諸世間。這就是常講九法界眾生有教無 類,佛是一律平等的教導,顯示出無盡的大慈大悲。慈悲是清淨平等的,不分善惡,善人 佛教,惡人也教;不分怨親,與佛有親關係的佛教,跟佛做冤家對頭的佛也教,這才叫大 慈大悲。那個方法,佛講經的方法無量無邊,佛有究竟圓滿的智慧,所以為一切眾生開示 無量無邊的法門、法音。「法門無量誓願學」,佛說無量法門,我們要發心學無量法門。 今天時間到了。 == 南無阿彌陀佛。 「器世間主」《地藏經》裡講得很多吶~ 主命鬼王就是菩薩化現的。 -- 《正法念處經》云: 地獄有情受獄火,餓鬼感受飢餓苦,旁生感受互食苦,人間感受短命苦, 非天感受爭鬥苦,天境感受放逸苦。輪迴猶如針之尖,何時亦無有安樂。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 203.73.85.16
cutekid:推(Y),讀經報到 01/25 18:32
cutekid:剛剛看「淨土大經科註(309集)」,除了文中所提到的鍋漏匠 01/25 18:34
cutekid:念佛三年站著往生以外,還有一位在台南將軍鄉的老太太也是 01/25 18:35
cutekid:念佛三年站著往生!更提到劉素雲居士,一天聽老法師講「無 01/25 18:38
cutekid:量壽經」十小時(一片光碟聽十遍),一部經聽完了再重複聽, 01/25 18:40
cutekid:除了聽經就是念佛,十年不間斷!原本有「紅斑狼瘡」的病症 01/25 18:42
cutekid:隨時可能會走的,後來好像三個月就好了 01/25 18:43
※ 編輯: summertrees 來自: 203.70.118.110 (01/25 21:35)
jim1780r:推 01/26 00:10
summertrees:去年底,劉素雲居士的姊姊劉素青居士示現預知時至,自在 01/26 02:09
summertrees:往生.是念佛人最好的榜樣.她還說她很快再來我記得... 01/26 02:12
cutekid:哈 哈, s 大還沒睡呀 01/26 02:35
summertrees:我剛剛偶然看到純印老人的故事,一看忘了時間...^^; 01/26 02:36
summertrees:這時間版上還有10人....這樣也不是很好,大家要早點睡~ 01/26 02:37
whatflower:大家的佛經知識都好豐富啊 01/27 02:18
whatflower:我還有很長的路要走 01/27 02:21
cutekid:樓上還沒睡呀XD 01/27 02:21
whatflower:S大,夜深人靜讀經更有感覺呀XD 01/27 02:22
cutekid:你該睡了@_@,我 c 開頭XD 01/27 02:26
cutekid:還是我誤解了,你是在回 S 大早點睡那句XD 01/27 02:27
whatflower:XD 回文時沒看到c大推文呢!那句回你也是剛好:) 01/27 02:52
whatflower:您也該睡了()還是您已經起床了?! 01/27 02:53
summertrees:正港S小出現!(揮手) XD 01/27 10:25
whatflower:XD 01/28 01:41
j45xu3:阿彌陀佛 02/14 20:24