精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
  今天在我們這個社會,這是指全世界每一個地區、都市、鄉鎮,許許多多的人們,都 把佛教看成宗教,這是一個很大的誤會。我們今天跟大眾,特別是初接觸佛法的大眾,首 先要把這個錯誤的觀念糾正過來,然後才能把佛法介紹給他,他知道怎麼去接受?怎麼去 研究?怎麼樣去學習?第一個把觀念糾正過來,觀念要不能糾正過來,那你一開頭就錯了 ,一錯到底,這是我們不能不知道的。能夠把大家誤會轉過來了,這是莫大的功德。我們 一定要考慮影響力的深廣。哪些地方產生大的影響力?佛門裡面的道場,聽眾再多,影響 力不夠大。我們租借社會公共的會議場所,影響力就比寺院要大一層;如果能夠在學校裡 面講,高等學府著名的大學,這個影響力又深又廣。乃至於好像我們在美國市議會、州議 會,他們的大會堂裡面,邀請我們來講佛法,這個影響很廣、很深。這是說場所的影響, 面面我們都應當顧及到。   所以「請轉法輪」,請法師講經在什麼場所,預先都要想好,都要往影響深遠之處去 想。千萬不要想到,在我的廟裡講,我的廟裡講功德大概是我的,到他的廟裡講功德是他 的,不是我的,這樣斤斤計較功德,功德都沒有了。到哪裡去?被你計較完了。一定要想 到整體的功德,整個人類的功德,不要想自己,不要想自己一個小圈圈,你功德就大了。 處處為整個佛法想,為一切眾生想,我們心量就大。世尊特別在《華嚴》裡面為我們顯示 ,《大方廣佛華嚴經》對象是誰?我們再隔一個星期就開始講這部經,這個經不是對菩薩 講,雖然參與華嚴法會都是四十一位法身大士,換句話說,不是十法界裡面的眾生,十法 界裡面包括佛、菩薩,不是的。十法界裡面的佛,如果以天台家的講法是藏教的佛、通教 的佛,沒有出十法界,圓教、別教超越了。也不是為菩薩講,也不是為聲聞、緣覺講,為 誰?為凡夫、為眾生,我們是凡夫、我們是眾生,我們有分。可是這裡頭有個條件,它是 講為大心凡夫,條件在此地。意思就是說心量小的凡夫不行,要心量大的凡夫。心要大到 什麼程度?當然最好跟佛一樣大,佛的心量是心包太虛、量周沙界,如果我們有這麼大的 心量,《華嚴》一接觸,圓滿就得到了,真的是一絲毫的欠缺都沒有。   我們今天紀念釋迦牟尼佛誕生以宣講《華嚴》,這是無比的殊勝,這因緣非常非常的 希有。《華嚴經》裡面所說的是什麼?就是教我們凡夫,大心凡夫現前過諸佛菩薩的生活 ,過一個究竟圓滿的生活。這是《無量壽經》講的三種真實:「真實之際」「住真實慧 「惠以真實之利」,這三種真實現前就兌現,不是要等什麼時候,不需要。現在就兌 現,現前就得到,這才是真實的利益。由此可知,請法師講經就太重要太重要。今天社會 因為大家不認識佛法、不了解佛法,以為許許多多這種經懺佛事,形式上就能夠消災免難 ,這是很大的誤會。佛家這些經懺儀式有沒有效果?有效果,不是沒有效果。可是你要懂 得它的意思才能收到效果,不懂它的意思,只是形式,收不到效果;依照形式去做,不行 。譬如說禪宗,宗門過去這些祖師大德,他們用的手法高明,學人來參究,向老和尚請教 ,老和尚一句話都不說,伸出一個指頭,這個人來一看的時候他就開悟、他就證果,這個 法子很好、很高明。別人來問,我們伸個指頭行不行?他開不開悟?不但不開悟,更迷惑 顛倒,所以學不得,樣子不行,他得看什麼人。所以從前他們的儀規有效,現在我們照這 個儀規去做沒效,不懂得它的意思。   我們淨宗在佛事儀規裡面,我們只提倡早晚兩堂功課、佛七跟三時繫念佛事。這些東 西我們都曾經做過詳細的講解,你真正明白之後,再照儀規去做就有意義。你不能不懂, 外行不行。做三時繫念,一定先把三時繫念詳細講過一遍,拜梁皇懺,最好先把梁皇懺詳 細講過一遍,凡是參加的都要很認真的來聽,然後在儀式裡面隨文入觀,就能收到好處。 你對儀規一無所知,這不行,這是依樣畫葫蘆,畫得再像也不行,沒有內容、沒有內涵。 所以一定要知道請法師講經,這才是真正消業障,真正免除一切災難的唯一方法。實在請 不到法師講經,還有個方法,念佛。真正找到幾個志同道合,人數多少都沒有關係,找一 個假期,大家都有時間,找一個清淨的場所,能夠念上一天一夜、兩天兩夜,或者念上七 天、十天,那個功德真正是無量無邊,比什麼樣的懺儀都有效果。不要以為這一句佛號很 好念,好像沒有什麼功德,你就看錯了,你完全誤會了,佛號功德不可思議。 7.請佛住世   第七願是「請佛住世」,這一條也非常重要。佛現在不在世間,所以我們只有塑造佛 像來供養,象徵著佛法常住在世間。代佛說法這些法師大德,我們應當把他留在這個地方 ,長時期給我們講經說法,我們才能夠得到真實的利益。為什麼?諸位試想想,有幾個人 聽一部經他就開悟?他就證果?沒有。沒有要怎麼辦?天天聽。實在講我們今天的人福報 比不上古時候,古時候在中國寺院叢林,每天講經沒有中斷,寺院裡頭有講堂。   清涼大師當年在世講《華嚴》,歷史上有記載,可以說空前絕後,後來的人我看沒有 一個人有這個機會,他老人家一生講五十遍,親近清涼大師的人,如果有耐心在他會下聽 五十遍,哪有不成就的道理?一遍講多久?至少是一年。聽五十遍,你就是聽了五十年, 五十年天天薰習,哪有不開悟的道理?我們今天聽經困難在哪裡?一日暴之,十日寒之, 就是每天在這裡講經,每天薰習也不過兩個小時。二十四個小時,兩個小時聽經,還有二 十二個小時打妄想,你說怎麼辦?這哪能成就?中國古時候叢林法師講經每天是八小時, 一部《華嚴經》每天講八個小時,一年講圓滿。我們是一天講兩個小時,四年,標準的時 間四年講圓滿;一天八個小時,才一年講圓滿。清涼了不起,清涼活了一百多歲,人稱華 嚴菩薩,實在是不可思議。每天八小時講經,另外在念佛堂念八個小時佛,他還有什麼時 間打妄想,只好睡覺,沒有時間打妄想。這種道場住上三年,比我們今天修行三十年都有 效,我們今天說老實話,修行三十年不如人家在那個道場住一年,這就叫什麼?長期薰習 ,薰習的力量太大了。   在民國初年,中國道場大概只剩一家,蘇州靈巖山寺印光大師的念佛道場。他道場的 特色沒有講經、沒有法會、沒有經懺佛事,長年佛七,一句佛號念到底。一天六枝香,一 枝香一個半小時,六枝香九個小時。每天念九個小時的佛,日夜不間斷,晚上是輪班。長 年辦精進佛七,他的精進佛七是七個七連在一起,十個七連在一起,加香,九枝香念佛。 所以凡是在印祖念佛堂念過佛,在那邊住過幾年,這些人無論在家、出家,最後往生都有 很好的瑞相。他那個念佛堂住過幾年,真的叫沒有白住。印祖往生之後,妙真、德森這些 老法師繼承印祖的規矩,還能維持一段時期,到抗戰以後,道場也就衰微了。現在我們再 想建立這個道場,機緣都不成熟,唯有這樣的道場才能夠成熟眾生,真正能成就眾生。所 以建道場功德無量無邊,要建一個真正修學的道場,道場真正有人在這裡成佛;往生就是 成佛,往生不退成佛,這個道場的功德就大,曾經有幾個人在這裡成佛去了。   善知識對我們修學就特別重要,我們怎樣把善知識留住在這邊?真正學佛修行人,給 諸位說,沒有人情的,不談人情的。你這邊接待很好、禮遇很好,不見得能把他留住。用 什麼方法能留住他?依教奉行。我們真想學、真想修,大家也能發真心,縱然找不到善友 ,佛菩薩也會化身到這兒來。為什麼?佛家常講「佛氏門中,不捨一人」。那一個人是什 麼人?真正想學、真正想修,真正想在這一生當中作佛,就是《華嚴》講的大心凡夫,大 心凡夫諸佛如來哪有不照顧的道理?一定照顧。問題是我們今天有沒有發真心,這樣才能 夠感動善知識常住在這個地區,讓我們有機緣長時間的薰修,我們才能夠得真實的利益。   現代科技發達,實在說現在真正懂得護法的人太少了。真正懂得護法是菩薩,不是普 通人,有大智慧、有大福報。現在真有個大智慧、大福報,不要建道場,建道場不起作用 。應當建什麼?建衛星電視台。能夠建一個衛星電視台,二十四小時不停止的講經,讓全 世界的人都能夠收到。他不必到道場來,在家裡打開電視機,他要真正想學佛,一天聽八 個鐘點經沒有問題,他在電視機面前可以聽;把佛法直接送到人家裡頭。平常培養一些法 師,等於說組織成一個弘法團一樣,有十幾、二十個足夠了。這些法師天天在錄影室裡頭 講經做錄像帶,這個錄像帶拿到衛星電視裡面去廣播,這是高科技的大道場,要在這裡建 。不要建廟,花那麼多錢建個廟,把錢都埋在土裡頭很可惜,不起作用。今天要把這些錢 用在有用的地方,一個就是培養法師在攝影棚裡面錄影,攝影棚裡面的設備,比我們這裡 要好得太多了,人家是專業的。我們這是勉強達到他們所要求的水平,但是總比不上他們 的專業。平常我們供養這些法師,讓這些法師在物質生活上沒有任何憂慮,能夠把心安定 下來研究大乘佛法,一部一部的講把它錄下來,將來就是一部活的《大藏經》,你說這多 有意思!哪個地方眾生喜歡聽什麼經,我們就播放什麼樣的經論。   除了講經說法之外,我們也幫助人念佛,二十四小時佛號不間斷,最莊嚴的佛像顯示 在電視畫面上,你看到阿彌陀佛,聽到阿彌陀佛的佛號跟著去念,在家裡面也能夠打佛七 ,也能夠做到一天八個小時聽經,一天八個小時念佛,我們的福報跟古人就沒有兩樣、沒 有差別。古人要費那麼大的勁去建道場,要建許許多多道場才能普度眾生,我們今天用一 個衛星電視就行了。這個電視台是專業的,不是買人家的頻道,受人家時間限制,很麻煩 。所以諸位如果真正有財力,有這種智慧,應當自己做一個專業,完全是佛教的衛星廣播 電台,向全世界播放。 (s按:所以我們台灣人真的很有福報啊!我們有六個佛教電視台啊!)   今天是佛出生的日子,希望佛出生的日子,我們今天沒這個力量,這個想法構想也傳 遞給每一位同修,大家都有這個念頭,每個人常常念,這個事情就念成功了,心想事成。 我們一個人想這個力量很薄弱,我們有這麼多人天天都在想,我想不到一年、兩年,這個 事情就成功了。為什麼?大家都在想。大家都在想,佛就得幫忙,李居士常常說,我們沒 有福報,阿彌陀佛有福報。我們一想,如果建立這麼一個大道場需要多少財力,想到財力 我們就不敢再想,還是繼續想,阿彌陀佛會送錢來,需要多少他就會送多少,一定會有成 就。   這是我們講到「請佛住世」非常非常重要。現在世界由於交通的便捷,我們生活面的 擴大,每一個地區都需要佛法,哪裡有這麼多的法師各處去講經說法?這是非常非常的艱 難,所以利用高科技,少數的人也能夠將佛法普及到全世界。再有機緣,能夠再有一些翻 譯,把華語能夠翻成全世界幾種重要的語言,能夠翻譯出來對全球弘法,讓大家都能夠得 到佛法殊勝的利益、真實的功德,這個意義價值就更深更廣。所以現在利用科技來做,比 過去反而更方便。我們今天缺乏的就是缺乏護法,沒有人發心來護持,有人發心來護持, 這個事情不難做到。   翻譯的工程相當艱難,要把這樁事情做好,還是要守過去譯經的老規矩,決定不是一 、兩個人獨立可以翻一部經的,不可能。中國過去譯經都是集體來做這樁事情,凡是參加 譯經,這是一個法會,請法師主講這部經,譯經的人統統參加聽講,真正聽懂、聽明白才 起草,有疑惑立刻就要問。初稿譯出來之後,向大眾宣讀,看大眾有沒有意見,有沒有更 好的詞彙,來潤文、來修訂,總使這部譯本做到盡善盡美,讓一切人接觸到這個本子都能 生歡喜心。所以譯本不是一個人做的,是集體的創作。我們看到佛經都有一個翻譯人的人 題,那個人題是譯經道場的主席,不一定是他翻的。為什麼要用他的名字?他對這個譯本 負責任,也就是證明這個譯本沒有錯誤,這個譯本可以流通,他負完全責任,所以他是譯 場的主席。像在歷史上記載,羅什大師的譯場四百多人,玄奘大師譯場這是最大的六百多 人,裡面都是專職的。   過去在美國,沈家楨居士,這是個有心人,他請了不少人,把華文經典譯成英文,也 花了很多錢,譯出來的分量也相當可觀。我到紐約去,他帶我參觀紐約大學的圖書館,他 是借用圖書館裡面幾個房間,做為佛教圖書館,所以他的佛教圖書館是附設在紐約大學。 我去參觀的時候,他告訴我,這麼多年來請人家翻譯佛經,譯成英文的稿本一大堆,堆了 一大片,他說都不能用。我聽了這話點點頭,確實是不能用。為什麼?找一些懂中文、懂 英文的人拿去翻,翻的人不懂佛法,只翻意思。   就像外國人翻的《英文佛學辭典》,這是我聽李炳老告訴我,有一個美國學佛的學者 ,到台灣觀光旅遊,聽說台中有一個李炳南老居士是佛學的大德,到那邊去向李炳老請教 。提出一些問題,李炳老給他解答,這個人很不滿意,搖頭。不滿意,李老師就請教他, 你說說看;他說說看,通過翻譯,李老師也搖頭,也不同意。到最後搞得是很困難,剛好 他身上帶著一本書,李老師就問他,你帶的是什麼?他帶的是英譯的《佛學辭典》。李炳 老聽這個靈機一動,那很難得,你查一查「二足尊」,我們知道皈依佛,二足尊,你查查 二足尊怎麼講法?他翻出來,找到了。二足尊是二條腿裡面最尊貴的;沒錯,二是兩個, 足是腳,尊是尊貴,二隻腳最尊貴。李老師聽了一笑,不要談了,不談了,你去吧!你們 外國的佛法,我懂了,我知道了。這有什麼法子?這就是懂華語、懂英語,不懂佛法,完 全照字面上來翻,真的是佛講的依文解義,三世佛怨,三世佛都喊冤枉了。開經偈裡面所 講的「願解如來真實義」,談何容易?   我當時就給沈家楨居士建議,我說你搞錯了,翻譯非常重要,應該怎麼翻法?你想翻 哪一部經,要找對這部經真正有修有學的大德請他來講,參加翻譯工作的人來聽講,先把 它統統聽清楚、聽明白,隨時有疑難隨時來問,然後才能夠下筆、才能夠起草。草本成就 之後,還要不斷的反覆來討論。最好草本印出來的時候,分送給有研究、有修有學這些大 德們,請他們看、請他們來訂正,然後才能成立一個完善的本子,那個流通就沒有問題。 經難翻,太難太難了。《華嚴》就更難,《華嚴》字字句句裡面都有很深表法的意思,你 要不懂它就全變成二足尊,像什麼話!所以我們知道翻譯非常重要,絕不是幾個人坐在自 己小房間裡頭能夠搞得出來的。一定要像中國過去是公開的,組成譯經院,專門培養這些 譯經的人才,請高僧大德來講經,哪一個人擅長講哪一部經論就請他講,大家來聽、大家 來學習,然後才能夠下筆起草。不是草率花一點錢請人家來翻一下就行,難!   他們翻的經本,我不懂英文,我很難相信,所以一律不採取。但是翻這些人的《講記 》,大概總是沒太大問題,我就採取沈家楨居士他們那邊一篇,倓虛法師《念佛論》,這 是倓老法師的開示,我想大致上不至於有什麼問題,這不是經。這一篇開示是大光法師記 錄,記得很好,非常淺顯。沈居士那邊有英文本子,我就拿這個本子,早年印《無量壽經 》,《無量壽經》分量不多,很薄,我把中英文的《念佛論》附印在《無量壽經》,一起 流通。我印了一萬本,這個本子傳到加拿大,我在溫哥華講經,有一個醫生,加拿大的醫 生,他來告訴我,他說:法師,你後面附的東西,以後不要再印這個。我說:為什麼?他 說:這個英文,英國人看不懂,中國人也看不懂。我聽了之後就很難過,以後凡是英文翻 譯東西我不敢印。我說讓這些外國人自己去流通,我們不敢印。這就是說明譯經的人才我 們要培訓,他要真正在佛法上也要有修有學,能夠通達這兩種文字,才能擔任這個工作。 如果對於佛法、對於經論不通達不行,文學基礎再好,都不能擔任這個工作。正是《華嚴 經》上所說,「佛法無人說,雖智莫能解」,世間再好聰明智慧的人,他沒有辦法懂得佛 法。因為佛的經典往往是意在言外,一個字、一句話裡面含很多很多的意思。 (s:我也覺得只會外語,不深明經義、文筆表達能力不佳,都是白搭,翻譯沒那麼簡單。 為了忠於原著,翻到人家看不懂,不通順,生不起歡喜心也是白搭!從前能出家能 參加譯經的都是一時之選的頂尖人才啊!真希望我有幾十個億來養一班譯經人才! 專門聽法師講經、譯經!)   普賢菩薩的十願實實在在講只有七願,第一從禮敬、稱讚、供養、懺悔、隨喜、請轉 法輪、請佛住世,這是願,後面這三種是迴向,後面三條都是迴向。「常隨佛學」是三種 迴向裡面迴向正覺,「恆順眾生」是迴向眾生,「普皆迴向」是迴向法界,所以後面這三 條都是屬於迴向,我們應該要曉得。迴向菩提,菩提就是正覺;迴向眾生;迴向法界,也 就是迴向自性、迴向真如,真如、自性跟法界一個意思,我在《華嚴》裡面讀得太多了。 什麼是法界?一心就是法界。所以法界,界有兩個意思:一個是分,一個是性,界有兩個 意思。分就是界線,這個大家好懂,譬如說國與國家它有界線,省與省有界線,縣與縣有 界線,界是那個意思,分的意思。另外一個意思,界就是性,就是自性,佛家講的一真法 界,就是自性、就是真如。後面這三條都是屬於迴向。迴向的意義很深很廣,我們下一次 再跟諸位細講。   今天講的三條,「隨喜功德」一定要懂得,我們自己成就自己無邊真實功德太重要了 ,絕不造罪業,這是破我們無始嫉妒、傲慢的習氣。請法師講經跟請法師常住在這個地區 ,我們剛才跟諸位細細討論,還是以高科技才能把佛法推向全世界。真正有計畫、有步驟 來培養弘法人才,培養翻譯的人才,人數不必要多,確確實實小型的研究所就可以了。真 正肯發心,也就是要真正修行人,《華嚴經》上講的標準是大心凡夫,大心意思好。凡夫 學佛為什麼不能成就?不是說你沒有發願,不是說你不用功,你天天在佛菩薩面前發願, 你真的很努力、很用功,為什麼收不到效果?心量太小了。你的心量沒有辦法突破六道輪 迴,六道輪迴是個界限,你的心量小在它裡面被它包了,你突不出去。我們無量劫的修行 ,生生世世到這一生還落到如此地步,應當要明白毛病究竟出在哪裡?出在心量太小了。 所以一定要發大心量,大心把六道擠破,擠破不就出去了。我比它大,它比我小,你超出 去了。阿羅漢為什麼能出得了三界?辟支佛、菩薩為什麼能出得了三界?他的心量比六道 三界大,他突破了。這個方法很妙,我們要斷煩惱出三界,那個法子很笨、很苦、很難修 ,佛教給我們妙絕了,心量一大就把它擠破,這方法好。   外面還有一關是十法界,所以心量還要放大,再放大的時候,我們心量能把十法界也 把它擠破,就成功了。所以佛跟法身大士,經上講得沒錯,心包太虛、量周沙界,十法界 也在他心量裡面,他超越了。所有這些煩惱習氣不斷,自然沒有了,自然就斷。為什麼? 煩惱習氣都不外乎從小心量裡面變現出來的,所以心量一大,無始劫以來的煩惱習氣不要 破,自然就沒有了,這個方法多巧妙。然後我們才真正相信,世尊為眾生說法,為我們這 個世界眾生說法,唯有一乘法,無二亦無三,我們相信、明白了,佛這話沒錯。佛為我們 說法,就是叫我們在這一生當中圓滿作佛,你作菩薩,佛都搖頭,不夠。一定要你作佛, 不但要你作佛,還要叫你做一個究竟圓滿佛。天台家的四教:藏教佛、通教佛、別教佛都 不做,作圓教佛,這才是世尊出現在世間真正的目的,世尊對於一切眾生真實的教誨。如 果我們不明白他老人家的意思,不能夠達到這個水平,我們就不是世尊真正的弟子,不是 他的好學生,好學生一定不辜負老師的期望,我們這一生當中決定作佛。如果依《華嚴》 、依《無量壽經》,決定沒有問題,我們能夠信得過,這兩部經真正是寶,無上的法寶, 希望我們同修人人要珍惜,珍惜現前這一會。這一會《華嚴》開講,我們預定四年,四年 講不完,大概五年沒有問題,五年一定可以把這個工程圓滿。五年之後,如果我們這個場 所裡頭,能有十分之一的人作佛就可觀、就了不起。十個人當中,有一個人能作佛,這是 我們這一會的期望,法會的因緣無比的殊勝。   明天我答應香港那邊同修邀請,他們大概也是租借一個大會堂,要找我去講三天。我 明天晚上在香港講經,我十七號回來,十八號我們就正式開講《華嚴》。這幾天有我們同 學們在此地還是練習講經,希望大家多多的來參加。謝謝。 (s:法師啊~ 你把華嚴丟下去講無量壽經了~大經解、科註,一講講三年~ 華嚴還沒講完啊~~~←沒記錯的話) == 南無阿彌陀佛。 -- 把物質留給別人,把福氣留給自己。 感恩帶來溫馨,用心就有力量。 ~證嚴法師《靜思語》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ※ 編輯: summertrees 來自: 211.74.221.231 (01/15 12:19)
whatflower:沒講完嗎? 這是幾年的演說啊XD? 01/16 23:15
whatflower:一日不聞佛法便覺面目可憎! 習氣太重了 要繼續跟上s大! 01/16 23:16
summertrees:這是1998年的演說 T_T 但老法師講過很多次華嚴主題 01/17 00:10
summertrees:網站上的都是2007年以後的,最後到2010就暫停,換講無量 01/17 00:11
summertrees:壽經,就一直講一直講,華嚴就一直擺在旁邊 XDrz 01/17 00:12
summertrees:啊,不對,真的就是從1998開講,一路講到2010 orz 01/17 00:14
summertrees:又,我也覺得一日不聞佛法便覺面目可憎!佛法是我的精神 01/17 00:15
summertrees:糧食!是我每天清淨的享受! 01/17 00:16
j45xu3:南無阿彌陀佛 01/28 22:21