精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
大乘無量壽經細講-第16集   請翻開經本第四面,經文第四行:   【以定慧力。降伏魔怨。】   這是菩薩成佛示現八相成道的第五相。『魔』是折磨,這個字古時候的經典,如果我 們看到古老唐朝以前手寫的經卷,「魔」字還是用折磨的「磨」,下面是個石頭的石字。 把這個石改成一個鬼,相傳是梁武帝造的,梁武帝說折磨太可怕,所以把石字換成一個鬼 字。佛法裡面講魔都是說煩惱,《八大人覺經》佛給我們講四種魔。四種魔,第一種叫「 五陰魔」五陰就是我們這個身體,佛說得沒錯,你有這個身體,你就要遭受許許多多的 折磨。有身體當然還有心理,身、心兩個部分,佛給我們說,身有苦、樂,心有憂、喜。 大家都知道身苦是折磨,心裡面的憂慮也是折磨,而不知道這身之樂、心裡之喜也是折磨 。為什麼?心裡正常的享受是清淨的、是平靜的,喜怒哀樂都讓你心得不到平靜,心裡面 起了波浪,這就是折磨。   五陰魔:色、受、想、行、識,我們任何一個眾生都沒有辦法避免,我們受的是五陰 身。所以高級的凡夫他們聰明,像中國老子曾經說過,「吾有大患,為吾有身」。他說: 我有很大的憂患,是什麼?因為我有一個身體。這就是很聰明的人。於是第一等聰明人他 不想要身體,能不能做得到?能,在佛法裡面修學有相當功夫的人。佛經講六道三界:有 欲界、有色界、有無色界。欲界、色界都有身;換句話說,苦總是免不了的。無色界的天 人沒有身,他們知道身是苦本、身是累贅、身是大患,所以他不要身。無色界四層天天人 沒有身相,我們稱他作「靈界」,這是凡夫裡面最高級的。他算不算覺悟?算,不能說他 不覺悟;但是諸位要曉得,他不是正覺。我們佛法裡面覺悟是正覺,正字招牌,這是佛家 獨有的。世間人雖覺,他不正,我們從四空天人就很明顯的能夠看得出來。   不要這個身能解決問題嗎?還是不能解決問題。縱然生到非想非非想天,壽命八萬大 劫,八萬大劫還是有限,有期限的;八萬大劫到了,他就要往下墮落。諺語裡面常說,「 爬得高,摔得重」,他一墮落都墮落在地獄,而且絕大多數墮落在無間地獄。這裡面是有 原因的,不是無故的。他們這些人都是修道的人,不修道的人到不了這麼高的境界,修到 這個境界,以為自己成佛、以為自己證得大涅槃;涅槃是不生不滅,那是真的不是假的, 他們把四禪天、無想天、四空天當作涅槃,這是錯會、誤認了。過失是他自己,絕不是佛 菩薩,佛菩薩在經典裡面講得很詳細、很明白,我們不能錯會意思。   五陰的折磨是我們每一個人不能避免的,縱然是諸佛菩薩應化在六道,諸佛菩薩應化 而來,所現的身相也是五陰身,這種示現就是《華嚴》所講的代眾生苦。我們要問:示現 的這些佛菩薩受不受?在形象上講他也要受,可是實際上他沒有受。這是諸佛菩薩應化在 我們世間,跟我們人不相同的所在。我們在形象上看,他的衣、食、住、行生活跟我們沒 有兩樣,我們凡夫也受苦受樂,他也有受苦受樂,表演在外面,而實際上他們的心永遠是 清淨的,決定沒有受。沒有受,要做出受的樣子來給我們凡夫看,讓我們凡夫看到他們的 形象有所覺悟。他的目的是來度化眾生,是來示現,不是真正的受報,這個我們要曉得。   除了五陰魔之外,佛給我們說「煩惱是魔」。煩惱太多,無量無邊,煩惱折磨我們。 煩惱裡面就包括七情五慾,範圍很廣。第三類是「死魔」。死魔是講生死是折磨,這也是 沒出六道的眾生沒有法子避免的。有生一定有死,死了以後他又去投生,絕對不是說死了 就了了。如果死了就完了,我們什麼都不需要學習,我們為什麼辛苦來修行?用不著了。 實實在在的狀況給諸位說,決定不能死,死了就不得了,這是真的不是假的。諸位細細去 念念《地藏經》,我們最近也在講《地藏經》,你才曉得這個死是太可怕;死這一樁事情 並不可怕,死了以後麻煩可大,隨業受報。我們想想:我們在這一生當中,過去生生世世 造的是什麼業?造善業一定有三善道的果報,造惡業一定有三惡道的果報。三惡道太可怕 ,墮落很容易,出來是非常非常之難。   佛在此地教給我們一個基本的概念、基本的修學方法,「五戒十善」,這是基本法, 《觀經》三福列在前面兩條。十善:身三、口四、意三。身是不殺生、不偷盜,在家的同 修不邪淫;口四業是不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語;意三業是不貪、不瞋、不痴。我 們想想我們在一生當中,這十條做到多少?這是佛法給我們講的基本法。這十條都做到, 五戒當然就包括在其中,你才能再得人身;人死了以後再得人身,難!你要把這十條做到 ,要做到什麼標準?要是以打分數來講,應該要打八十分,才有把握來生再得人身。你說 我做到一半,一半靠不住,沒把握;至少也可以打個七十分以上,才能夠再得人身。如果 是百分之百的做到,可以打個滿分,那就恭喜你,你果報不在人間,你在天上享福,比人 間的福報大的多。這是佛給我們講的基本法則,決定不可以疏忽。十善業的反面就是十惡 。十惡就是「身」造殺、盜、淫,「口」妄語、兩舌、綺語、惡口,「意」貪、瞋、痴, 麻煩就大了。造這種十惡業,輕的餓鬼、畜生兩道,重的墮在地獄。我們不要去管別人, 要好好的去反省反省,檢點檢點我們自己,每一天從早到晚,從年初一到臘月三十,這其 中我們到底是做十善多,還是造十惡業多?到底是善業力量強,還是惡業力量強?修行人 要時時反省、時時檢點。   人身難得而易失,人身很容易失掉,失掉之後我們怎麼辦?這不能不考慮到。所以佛 在經典裡面一再的勸勉我們,要趁現在身體健康,一切條件都具足,要認真努力的來修學 。這是死魔,麻煩大了!我們這一生修行修得再好、修得再有功夫,死了之後,來生算不 錯,有功夫來生再得人身。這一得人身一投胎,前世所修的功夫統統都丟掉,忘得乾乾淨 淨,這一生要從頭來起,這就叫折磨。不能夠生生世世接著幹,一中斷至少要斷個二十年 ,這一個隔陰之迷,忘得乾乾淨淨。所以世間修行難,佛為什麼說三大阿僧祇劫、無量劫 ,道理就在此地。如果我們的修學,果然能夠保持著不中斷、不退轉,凡夫成佛哪要那麼 長的時間?不需要,就是在六道裡面退轉的時間太長。如果一墮到惡道,地獄道那個壽命 之長,經上都講無數劫,這麼長的時間當中聞不到佛法。天上欲界天還算好一點,色界以 上也不容易,福報太大了,享福把修行這樁事情忽略了,「富貴學道難」,使我們聯想真 的是生死事大,死魔很麻煩。如果我們在這一生要不想死的話,《無量壽經》就是教給我 們無量壽,你依照這個法門來修學,你這一生決定不死。   這個法門我們在講席裡面講了很多次,我說的都是真話不是假話,時時刻刻勸勉大家 。這個法門不老、不病、不死,可惜信的人太少,真是諸佛所謂難信之法,真難信!也許 有人要問:你說不死,我們看念佛的人死的也不少,怎麼不死?其實念佛人沒死,他到極 樂世界去了。他把這個身體丟掉,不要這個身體,走的時候清清楚楚、明明白白,臨命終 時佛來接引,沒有痛苦,歡歡喜喜跟著佛走了。這個身捨掉之後到西方極樂世界,那個身 跟阿彌陀佛身一樣,紫磨真金色身。佛在這個經上跟我們說,「具足三十二相」,這是隨 順我們凡夫說的,實際上不是的,實際上「身有無量相,相有無量好」。到西方極樂世界 永遠不會老、永遠不會生病,一切的需求隨心所願,真正是心想事成,你說這個地方多麼 好!我們世間大富大貴人家,比起西方極樂世界凡聖同居土下下品往生的人,比不上。別 說我們人間富貴人比不上,這經上給我們說即使天上,我們中國人講玉皇大帝,那個還不 算什麼,才是欲界二層天,忉利天主;大梵天王都比不上西方極樂世界下下品往生人的福 報。所以諸位要真正享大福報,一定要往生極樂世界。   尤其在我們現代這個時代災難頻繁,中年以上的人,要常常想著哪裡是我們的歸宿? 老了以後怎麼辦?到哪裡去?我們此地李居士發起要建彌陀村。這個彌陀村,他今天把會 議記錄給我看,居士林大會通過,這是我們現在的歸宿。一個聰明人,一個覺悟的人,到 哪裡去最好?彌陀村。彌陀村將來必定是見阿彌陀佛,決定是往生淨土,我們這一生就沒 有空過。無量劫來希有難逢的機緣,我們在這一生總算是等到,不僅是一生的大事,生生 世世無量劫來我們想的這一樁大事。所以死是個折磨。   最後一種是「天魔」。佛經裡面給我們講,天魔是魔王波旬。這四種的魔障,前面三 種都是我們自身具備的,五陰是自身的,煩惱也是自身的,生死還是自身的,只有一種是 外面的。外面這個魔到底是什麼?我們要用現代的話來講大家就好懂,現在外面這個花花 世界,一切的人事物,你所見的、你所聽的、你所接觸的,它都在誘惑你,那就是魔,讓 你的身心永遠得不到安寧。由此可知,魔就是內有煩惱、外有誘惑,你怎麼能受得了?這 是魔的意思,簡單跟諸位介紹到此地。   下面說『怨』,冤家對頭。冤家裡面有兩種,一種叫歡喜冤家,那也是麻煩事情。不 要說天天惹你生煩惱的是冤家,天天逗你歡喜的也是冤家,總是叫你這個心放不下,你的 心裡有牽掛。好像是前兩年,我在台灣過年期間,有一個老居士來給我拜年,他告訴我: 「法師,我這些年來念佛,算是念得不錯,我什麼都能放下,我就是孫子放不下,怎麼辦 ?」那個孫子就是他的冤家,他放不下。一樁事情放不下都不能往生,阿彌陀佛來迎接你 的時候,你說:我這個還沒放下,那個不能放下;阿彌陀佛不等你,他就走了。因此冤家 ,佛在此地告訴我們,要用定、要用慧,定慧有力就能夠「降伏魔怨」,你就有能力對付 這些魔怨。   人有定有慧,給諸位說,五陰魔也能降伏。五陰的降伏是哪幾種?第一個身體健康不 生病。生病是四大不調,說老實話,你要是有生病的話,你沒功夫;真有功夫的人生病, 那是示現。維摩居士示現裝病,他裝病是度眾生的手段,他不是真生病,裝病。你生病究 竟是裝病、還是真的病?你自己應該清楚。所以身體一定健康,這就是降伏五陰魔。第二 個容貌不容易衰老;因為這也是屬於五陰魔,你有定有慧,心地清淨。現在有很多人都在 講求養生,要吃什麼健康食品、要做什麼生理治療,運動怎麼保養身體,我看都沒有什麼 效果。佛法裡面講養生之道,說什麼?修定。修定是不是每天要去盤腿打坐面壁?確實有 一些人講到修定,每一天一定要去打坐,坐幾個鐘點。不過那些修定的人,我也見過,相 貌一年不如一年,身體也一年不如一年。那是什麼?每一天雖然坐幾個小時,心裡面還是 胡思亂想,哪裡叫定?諸位要知道,定是心裡面離妄想、分別、執著叫做定,不一定要盤 腿面壁。   我們在《壇經》裡面看到,禪宗六祖惠能大師是了不起的人,《壇經》上好像沒有記 載,他一天坐幾個鐘點,沒這個文字,而記載他每天工作量很多。他在黃梅,在碓房裡面 劈柴火、舂米,他做這些粗重的工作。他要去盤腿面壁,這個道場沒飯吃了,他舂米。道 場那麼多人要吃飯,你就曉得他的工作量之多,他哪有時間去打坐?我們要問,他真的有 沒有坐禪?有,工作就是坐禪。他告訴我們禪坐的意思,「坐」是取不動的意思。不是真 的叫你一天到晚坐在那裡,你坐在那裡誰伺候你,你多大的福報?佛教人福慧雙修,你坐 在那裡享福,怎麼行?你要懂得修福。坐是取不動,不是身不動是心不動,這個叫坐。「 禪」是不著相。不著相是禪,不動心是坐。身可以動,身一天到晚工作,忙得不亦樂乎, 心裡頭從來沒有起心動念過,這個本事高。心地永遠清淨,無論做什麼工作,再苦的工作 、再笨重的工作,他做起來都輕鬆、都愉快。為什麼?他不著相。   我們凡夫做這些粗重的工作感到很累,什麼原因?著相。你有分別、執著,你就感到 很苦,這個工作很苦;如果不著相,你就沒有感觸。不但連工作的相不著,連身的相都不 著,《金剛經》上講得好,「無我相、無人相、無眾生相、無壽者相」;工作是在眾生相 裡面,壽者相是時間,工作的時間再長,他也不會感覺到疲倦。我們今天稍稍一點點動了 ,累著了,就感覺到很累、很疲倦,著了四相。所以要有定、要有慧,慧是了解諸法空相 ;真正明白這個道理,一切法相是幻有、妙有,體是真空,這是智慧。了解事實真相之後 ,他當然就不執著,妄想、分別、執著這才能真正斷掉。所以慧幫助定,定幫助慧,定與 慧是相輔相成,有能力降伏魔怨。   魔怨裡面最麻煩的是人事,自古以來常言說得好,「做事難,做人更難」。尤其是現 代人,人心莫測,念頭千變萬化,正是《地藏經》上講「性識不定」,世間人人心不定, 無可捉摸,應付人沒有智慧不行。人裡面凡是與我們接觸的人,佛在經上講總不外乎四種 緣:報恩、報怨、討債、還債。我們一生當中接觸到的,認識的一切人,都是這四種關係 。我們在馬路上走路的時候,路上遇到人,很和藹的跟你打個招呼、點點頭,可能一生就 遇到一次,走過去之後,一生再也不相逢。能給你點點頭、打個招呼,是過去生中的善緣 ,這是緣最薄的,一生當中只有一次,好緣!也碰到有一些人素來不相識,見到你看你很 不順眼,瞪你一眼睛,那也是緣。可能一生當中也就見一次面,這是不善緣之薄者,這個 緣薄。如果緣要結得厚、結得深,麻煩就大了,常常不離開,常常有麻煩,我們要如何相 處?實在是很難。   學佛的人有原則,遵守佛的教誨,佛給我們講「三福、六和、六度」,這是給我們講 處事待人的總原則、總綱領。這些原理原則都離不開定慧,不是定門所攝,就是慧門包含 著。定慧等學,在哪裡學?在日常生活當中學,在處事待人接物裡面修定、修慧。所以菩 薩的功夫從來沒有間斷過的,這常說「不懷疑、不夾雜、不間斷」,從來沒有間斷過。夫真正用得得力,在起心動念之處。如來定慧圓滿,所以一切的冤親債主,佛都幫助他們 破迷開悟,幫助他們修行證果,這就是佛給我們做的好樣子。我們無論對親近的人、對我 們自己,自己也有一些冤家債主,要跟佛一樣以定慧力去度他們,幫助他們覺悟,幫助他 們脫離輪迴、脫離生死,在這一生當中往生不退成佛,這要靠自己的定慧。   有些同修說,我們自己學佛,家裡人很難度。家裡人為什麼難度?因為你沒有定、沒 有慧。度家裡的人真的是不容易,為什麼?你要有真的修行,你才能度得了你的家人,給 你家人做一個最好的榜樣,讓你家裡人很明顯的覺察到,你學佛以前跟學佛以後確實不一 樣。學佛之前,有很多毛病習氣令人厭惡,學佛之後這些毛病習氣都沒有、都改過來,你 的言行舉止令人歡喜、令人尊敬,你的家人才能得度,這個道理要懂。家人是天天住在一 起,小毛病他天天看在眼裡,你修行功夫差一點,他瞧不起你。為什麼外面親戚朋友好度 ?你的小毛病外頭人沒看到,看到你接觸他的時候很規矩、很像樣子,背後沒看到。你在 家裡面,你背後家人清清楚楚,瞭如指掌。而度眾生,佛在經典裡面告訴我們要先度家人 先度家人,這個意思是叫我們真正做到表裡一如,人前人後沒有兩樣,教我們做慎獨的 功夫,獨自一個人也很謹慎、也很恭敬,不敢放逸、不敢隨便。果然能這樣做,家裡人怎 麼會不能度?就不難度。 (s:為什麼家人不聽我的勸?因為我做得不夠好!沒有說服力!慚愧慚愧 >"<)   冤親債主最難相處,佛在經上告訴我們,這些冤家債主多生多世結的冤,只可以把冤 結化解,冤不能再結,「冤家宜解不宜結」。要解冤結要有很大的耐性,高度的智慧,處 處忍讓就能夠化解。決定不能有怨恨之心,決定不可以有報復之心,如果存這個心,這個 冤家結起來沒完沒了。這一世他報復我,來世我再報復他,愈演愈殘酷,每一次的報復必 定超過上一次。諸位如果看《安士全書》、《文昌帝君陰騭文》,文昌帝君自己說明,他 過去一十七世為士大夫,他所造的冤業,生生世世報償不已,非常的痛苦殘酷。後來幸虧 遇到佛法,明白這個道理,了解事實真相,才忍受冤家的陷害,不起報復心、不起怨恨心 ,這個怨就解,帳就結了。這是我們應當要學習的,一定要明瞭。我們對別人有恩,不要 求人家報答;我們對人要有怨,趕緊要化解,這一生當中絕不跟任何人結冤仇,這是個基 本的原則。再看底下這一段,第六相「成道」: (5)成道   【得微妙法。成最正覺。】   這就是菩薩示現成佛的樣子。釋迦牟尼佛他老人家一生就是這樣的經歷,從兜率天下 降出生在皇宮,以後捨棄富貴出家修道,到處參學,尋師訪道,六年苦行。然後在菩提樹 下示現降魔,最後魔不能干擾,威脅利誘都不動心,這是真正經得起考驗。「外不著相, 內不動心」,看到世出世間一切法,如幻如畫、如夢如影,所以能夠如如不動。『得微妙 法』,他在菩提樹下示現成佛,他得的是什麼微妙法?我想我們大家都很想知道,他是得 什麼微妙法而成佛的?這一樁事情,蕅益大師在《要解》裡面給我們講得好,釋迦牟尼佛 怎麼成佛的?念阿彌陀佛成佛的。微妙法就是念阿彌陀佛,念佛的法門,這個話自古以來 祖師大德們沒講過,蕅益大師說破了。其實佛在經典上,古來祖師大德也曾經說過,說得 非常含蓄不這麼明顯,我們聽了、看了,往往粗心大意就疏忽過去,蕅益大師說得白,為 我們說破。有些同修看了《要解》蕅益大師這個話來問我,蕅益大師說釋迦牟尼佛是念阿 彌陀佛成佛的,他說這個話根據在哪裡?他依什麼說的?他的根據就在《佛說阿彌陀經》 裡面。我們天天念《彌陀經》,一生當中不曉得念了多少遍,沒發現,不知道是哪一句? 他老人家這麼一點醒,我們再回頭看看,果然不錯,念佛成佛。   我過去給同修們介紹,淨業三福末後這一條,「發菩提心,深信因果」。我那一句也 搞了好幾年搞不通,「深信因果」我不懂?到後來才恍然大悟,「念佛是因,成佛是果」 ,念佛成佛一定的道理。這個微妙法,我們特別要留意、要講求,我們在《地藏經》上讀 到大長者、婆羅門女、光目女,每一位都是採取念佛法門。特別是婆羅門女跟光目女,都 是知道自己的母親生前造作極重的罪業,這個罪業一定是在地獄。兩個人都是孝女,如何 來超度自己的母親?求佛加持,佛教給他們的方法都是念佛。所以我們在《地藏經》上看 到,佛不欺騙人,佛有沒有能力到地獄裡面去救你的父母?沒有,佛沒有能力。佛知道用 什麼方法可以幫助他,佛把方法教給你,你依照這個方法去做,果然就有效。 (s按:《阿彌陀經》:「舍利弗。若有人已發願、今發願、當發願,欲生阿彌陀佛國者, 是諸人等,皆得不退轉於阿耨多羅三藐三菩提,於彼國土,若已生、若今生、若當生。是 故舍利弗,諸善男子、善女人,若有信者,應當發願,生彼國土。舍利弗,如我今者,稱 讚諸佛不可思議功德,彼諸佛等,亦稱讚我不可思議功德,而作是言:『釋迦牟尼佛能為 甚難希有之事,能於娑婆國土,五濁惡世,劫濁、見濁、煩惱濁、眾生濁、命濁中,得阿 耨多羅三藐三菩提。為諸眾生,說是一切世間難信之法。』」 「舍利弗。當知我於五濁惡世,行此難事,得阿耨多羅三藐三菩提,為一切世間說此難信 之法,是為甚難。」) == 南無阿彌陀佛。 我讀《地藏經》時也是很驚訝的發現,《地藏經》講的是念佛法門啊! 大長者子是觀佛,婆羅門女和光目女是觀佛和念佛! -- 把物質留給別人,把福氣留給自己。 感恩帶來溫馨,用心就有力量。 ~證嚴法師《靜思語》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 203.67.219.166
anatta:南無阿彌陀佛 南無觀世音菩薩 01/24 12:46
anatta:但改掉自己的習氣及缺點真的難 01/24 12:46
cutekid:推(Y),讀經報到^_^ 01/24 17:25
summertrees:難沒關係,一點一點一定可以改掉.就像刷鍋子~ XDDD 01/24 17:52
summertrees:一邊刷鍋子一邊念佛,遇到很難刷的就念得更用力! 01/24 17:53
summertrees:還要每天聽經,把道理反覆記住,遇到習氣發作就會想起 01/24 17:55
summertrees:(跟c大揮手) XD 01/24 17:56
summertrees:其實我也常常習氣現前啊~失敗了下次繼續努力就是嘛!^^ 01/24 17:56
summertrees:總有一天我會考及格的! XD 01/24 17:57
cutekid:感覺 s 大越來越活潑XD 01/24 18:06
cutekid:在示現「言色柔和」給我們看嗎^_^ 01/24 18:07
summertrees:哪有那麼厲害啊.... 我只是天性不穩重而已 ^^; 01/24 18:19
※ 編輯: summertrees 來自: 203.67.219.54 (01/26 09:34)
whatflower:簽到:) 01/26 14:18
summertrees:阿彌陀佛 ^^ 01/26 14:40
j45xu3:阿彌陀佛 02/14 10:20