精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
  我們明白這個道理之後,一定要提高警覺,一切順境不生歡喜心,一切逆境不生瞋恚 心,你的功德才能保住,這個人就真實智慧。前面降魔,釋迦牟尼佛示現給我們看,「以 定慧力,降伏魔怨」。你要沒有定、沒有慧,你的功德保不住,這是一定的道理。在境界 裡面常常起心動念,那還得了嗎?心隨著外面境界轉,這是輪迴心造輪迴業,將來受輪迴 ,你幹的是這個事情。所以我們明瞭之後,我們在生活當中去鍛練,這個鍛練就是修行 。過去我們六根接觸六塵境界,會被外面境界轉,看到喜歡的我們生起歡喜心,看到不喜 歡的我們生厭倦的心,這個錯了,錯誤把它修正過來。怎麼修正?順境不生歡喜心,逆境 不生懊惱心,這叫修行,把這個錯誤修正過來,這叫修行。所以修行不是每天念經、念佛 、拜佛,那是修行的方式。修了要真正能管用,是在生活上用得上,面對一切人、一切事 、一切物,真起了作用,再不被這個境界所轉,你才叫有功夫。   你念佛堂念佛,一天念十萬聲佛號,如果面對境界心還被外面所轉,那就古人講,你 「喊破喉嚨也枉然」!你沒功夫,你那功夫是假的不是真的。功夫要經得起考驗,與大眾 相處,現在的話說,與眾生交流,這時候也要有表情,如果一個人到這個境界,臉上像木 雕的神像一樣,這樣的人在社會上,那也會嚇死人。所以跟一切眾生交流,表現的也有喜 、怒、哀、樂,表演,不是真的,裡面清淨無染,正是永嘉所說的「分別亦非意」,這就 對了。所以應用在日常生活當中,非常活潑、非常靈活,顯示出佛法之可貴,佛法的圓融 ,佛法的真實受用。意地裡頭確確實實沒有污染,真的有定有慧,這叫功夫,那就是功德 ,你真的是貯了功德。   『示福田』,這還得修福。修福絕不是為自己,修福是為眾生,沒有福報怎麼能度眾 生?所以成佛,佛稱為「二足尊」,足是滿足、是圓滿,二是兩種,一個是智慧的圓滿, 一個是福德的圓滿。佛是圓滿的福德,有這麼大的福,所以才能給一切眾生享受。我們今 天在這個道場,坐在這裡兩小時,享諸佛的福報。十方眾生捨財、捨勞力,佛有這個福報 能接受,佛接受,佛沒有享,佛給我們大家享,這個理與事我們都要清楚,我們要學習。 我們有福一定要給大家享,不要自己獨享,自己獨享就造業,給大家享,真正叫修福。什 麼叫福?一定要清楚。「示」,指示出哪些是福田?福田很多,換句話說,修福的機緣太 多太多。   佛家無量的福田,歸納為三大類。第一類叫「悲田」,慈悲,憐憫一切貧窮苦難的眾 生。那我們要問,哪些是貧窮苦難的眾生?十法界裡面眾生都是貧窮苦難。你可不能看到 現前沒有飯吃、沒有衣穿,這種人貧窮苦難。現在人他有福報,住的是很好的房子,生活 非常富裕,你認為這種人就不貧窮?一樣的貧窮。他貧窮在哪裡?他貧窮在智慧,沒有智 慧,貧窮;換句話說,物質生活他能過得去,精神生活他很苦。所以貧窮有物質上的貧窮 、有精神上的貧窮,有道業上的貧窮、有智慧上的貧窮,貧窮的範圍就太大太大。我們今 天講技術能力比不上別人,都是貧窮、都是落後,才知道貧窮範圍無限的深廣。菩薩見到 ,大慈大悲幫助他們,這叫種福,所以這是福田。而種福田的方法,也非常非常之多,你 沒有智慧,你不曉得怎麼樣去修福。你要有智慧,時時都是修福的時候,處處都是修福報 的場所,你就真的會了。我們回頭再看看現前這個世間,現在世間人貧窮的狀況,使一個 中下根性的人,都能很明顯的覺察到。修福到哪裡去修?自己應該明白,如何救濟世界一 切貧窮苦難的眾生。   第二種田叫「恩田」恩田是報恩的,什麼人與我們有恩?第一個是父母,一定要報 答,報答父母是種福田。第二個是老師;我們的生命得自於父母,我們智慧,佛家講「法 身慧命」得自於老師,老師的恩德跟父母沒有兩樣。在中國古禮裡面講得很多很多,現代 因為孝道沒有,所以師道也沒有,師道是建立在孝道的基礎上。佛法是師道,我們稱釋迦 牟尼佛為「本師」,本師就是最初創始的老師,佛陀教育是從他這裡創始,我們稱他為根 本的老師,最初的創始人,我們對他念念不忘。我們講堂要供奉佛像,供奉老師的形像, 這個意義就是報恩,不忘本。我們在此地做報告,與同修們共同學習經典,如同在佛面前 一樣,佛菩薩給我們做證明;我們表達這一分誠敬之心,這是報恩,這就是種福田。除父 母老師之外,諸佛菩薩、祖師大德、一切善知識都是恩田。再要擴大,國家有保護我們生 活環境安寧的恩德;一切眾生有互助合作供養我們日常生活的恩德,這就是我們在迴向偈 裡面講「上報四重恩」,一切眾生於我們都有恩德。這是恩田。   第三種,單單把三寶提出來,佛法僧三寶不但是於我們有恩德,他還是有功德之田, 稱之為「德田」,這是專指三寶。三寶有大智、大德、大能,教化一切眾生,所以我們種 福到哪裡種?要知道到這些地方去種福。縱然我們的能力達不到,不能沒有心,正所謂是 「心有餘而力不足」;那不是沒有心,我們力量達不到,有心。如果有力量一定做到,而 不是不做,不是在那裡空打妄想,真有這個心,真想去做。現在大陸大家在報紙上看到, 水患很嚴重,往年每一次水患,我們總盡心盡力捐一些錢,幫助災區的這些災民。今年的 災區擴大,同時又受了經濟的風暴,使我們看到這個大災難,真的是一籌莫展。災難有沒 有方法來化解?答案是肯定的。   治本要教化眾生,如何教化?「息滅貪瞋痴,勤修戒定慧」。這個與世有什麼利益? 世間人不明瞭,種種的災變與人心有密切的關係,佛在經上常告訴我們,「依報隨著正報 轉」。為什麼我們沒有聽說西方極樂世界有水災?沒有聽說華藏世界有地震?沒聽說。它 為什麼沒有?它沒有這個因,它怎麼會有這些事、有這個果?因是什麼?水是從貪心變現 的,大家貪心天天增長,那水就多,這個麻煩就大了;火是瞋恚,地震是不平,人心不平 。我們今天說這些話,一般人講沒有科學證據,他不能相信、不能接受。科學實在講非常 幼稚,還沒有達到這個境界,哪一天達到這個境界,我們這些人受苦受難,已經受了無窮 的災難,還要等到他來承認,不相信佛的話。息滅貪瞋痴,就能把自然之間這些災患消除 。   可是我們現在看世間,我們常常到國外去旅行,每一個國家地區,我們去看什麼?看 人心,貪瞋痴一年比一年增長,看得嚇人、看得可怕。沒有說哪個地方,貪瞋痴的念頭緩 和下來,減少了,沒有。天天在增長,加速度的在增長,我們看到這個憂心忡忡,這還得 了。貪帶來的水災,瞋恚帶來火災,愚痴帶來風災,不平帶來地震,現在人都搞這個。水 、火、風、地震難怪是年年增加,次數年年增加,而一次比一次嚴重,有其因必有其果。 現在人他不相信這個道理,這是從根本治療,佛法裡面跟我們說,「依報隨著正報轉」, 「一切法從心想生」,給我們說明這個大道理。   治標的方法不是沒有,有,中國的人力資源是世界第一,這麼多的人;換句話說,這 麼多的勞動力,沒有好好的去運用,讓這些勞力浪費,多麼可惜。所以在治標的工作上, 我們年年有水患,水患應當擺在第一位,要學大禹治水,要了解地形,地的形勢高低,要 引導這個水,從哪個方向把它流到海裡面去。我們用現代科學的工具,比從前進步太多, 可以開鑿運河、可以拓寬湖泊。諸位曉得歷史上記載,洞庭從前是八百里,聽說現在三百 里都不到,你要曉得大湖就是水患來的時候的蓄水池。所以沿著長江大河,湖泊一定要多 ,天然的湖泊,我們一定要保持,一定要用現代的機械,能夠把它挖得更深、更廣,使它 的蓄水量能增加,同時在河區的近邊,可以造人工湖,減少水患,可以做得到的。   水利工程非常重要,國家的基本建設。在現代來講,道路、鐵路、公路,這是基礎建 設。美國為什麼維持這麼強盛?諸位要知道,基礎建設太好,可是美國在水利工程上,還 是有不足之處。水利是個大工程,平時乾旱的時候,灌溉田園,不妨礙農作物的收成,水 多的時候可以蓄水,不至於造成水患。人力可以做得到的,為什麼不做?現在的基礎工程 ,再加上發電,可以說發電與水利工程也都有關係。現在世界上利用水力發電的地方很多 ,中國有長江大河為什麼不做?從治標方面來做,花個五年到十年時間之後,中國永遠沒 有水患,這是大功德、大布施。這個基礎建設穩固,全國都開發了,並不是沿海地區,連 內陸統統可以開發。由此可知,事在人為,我們應當要想到為眾生造福。中國人有福;換 句話說,世界人就有福。   再說到我們現前,我們現前大眾對於這四句經,應該如何來修學?怎樣落實在我們現 前生活當中?居士林這個道場,是一個非常莊嚴如法的道場,這是大家公認的,不是我一 個人隨便說。我們發心到這個地方來聽經,到這個地方來念佛,就是這四句經文的落實。 那你要問:我們到這來聽兩個鐘點經,念幾個鐘點佛,與「調眾生,宣妙理」何干?居士 林的講堂,現在是每一天講經兩小時,我們發心讓講經永遠不中斷,這是宣妙理。我們來 聽經,就做大家的影響眾,使一般初學佛的人、沒學佛的人,漸漸聽說、漸漸看到,看到 學佛有這麼多的好處,有這麼多的利益,他就來了。如果你們覺得佛法很好,我在家裡修 就好,不必到這個地方來,此地講經零零落落,三個、五個人聽,那些初學的人一看,只 有小貓、小狗兩三隻,信心就沒有了,這個法師大概講得沒什麼,不來了。你們來聽經是 菩薩、是影響眾,不知不覺的影響社會廣大的群眾,這是種福。   所以你在家裡面聽經,現在很方便,我們電腦線路已經連上,你家裡頭有電腦,在家 裡頭就可以聽,我們現場直播,你在家裡可以聽。家裡聽只有自利,不能利他,你不能產 生影響力,你到這個地方來聽就是雙重利益。我要種福田,我要做影響眾,影響力大小不 要去過問,決定有影響。你在家裡念佛也很好,為什麼到這邊來念?莊嚴道場,也是做影 響眾。所以這個道場、念佛堂有菩薩在念、有佛在念,龍天鬼神在這個念佛堂念佛的很多 。可見得修功德、修福德不一定要花錢,只要有時間你到這個地方來,就是種福。甚至於 你到這個地方來吃一餐飯,也是修福,為這個道場宣揚佛法,吃飯也是宣揚,你到哪個地 方不要花錢可以吃飯?「居士林」,世界第一家,這個地方每一天三餐飯的供養不要花錢 。將來還有「彌陀村」,到這個地方來住也不要花錢,只要你肯老實念佛求生淨土,這個 地方是成就人往生不退成佛的道場。我們在這裡面修福就特別容易,出錢不在多,一塊、 兩塊都是希有的功德,真正的福田被你種到了,這不是假的,這麼多人在此地真修真幹。 所以這個福田是真的福田,這個地方的功德是真實功德。末後這一句: (d)以諸法藥救療三苦   【以諸法藥救療三苦。】   『三苦』,跟諸位報告過,三苦是指六道眾生,如果這個意思再放寬一點,十法界的 有情。以諸妙藥,這是『法藥』,藥是比喻佛所說的一切法。在我們現前世間人苦到極處 ,這是我們必須要知道;換句話說,我們今天是在大災難來臨的前夕。怎麼知道?我們細 細看看印光老法師在民國初年,印祖大家知道,西方極樂世界大勢至菩薩再來的,阿彌陀 佛兩邊這兩位菩薩幫助他的、輔助他的,觀世音、大勢至;觀音主慈悲,大勢至主智慧, 這是最有智慧的一位菩薩。這是我過去給諸位介紹過,大乘佛法裡面,通常是以文殊菩薩 代表智慧,文殊菩薩表的智慧是「廣學多聞」,是一般普通的智慧;大勢至菩薩代表的智 慧是「一門深入」,兩個都了不起。文殊菩薩的智慧要什麼人學?上根利智,上上根性的 人能學,下下根人不行,你沒有這個能力。大勢至菩薩代表的智慧,「三根普被,利鈍全 收」,下下根人也能學,一門深入,一門通就門門都通。所以他的成就,在結果跟文殊菩 薩沒有兩樣,手段完全不相同,我們要懂得這個意思。   印光大師示現在民國初年,他知道這個世間會有災難,用什麼方法來救?用佛法不行 ,佛法大家不相信,認為這是迷信,而且經典文字生澀,一般人不容易讀誦。用儒家的這 些大道理,來救度這個世間也來不及,儒家所謂是「十年樹木,百年樹人」。儒、佛雖好 沒有法子救急,所以他老人家採取,《太上感應篇》、《了凡四訓》、《安士全書》,用 這三樣東西,來挽救我們現實的社會,非常有道理,真實智慧。這三樣東西它的原理是什 麼?原理就是因果。在劫難來臨的時候,大家對儒不相信、對佛不相信、對聖賢不相信, 恣意所為,在這種狀況之下,唯一能夠還叫他聽得進去的是「因果報應」,這是事實真相 。   所以他老人家一生極力提倡因果,提倡因果選擇這三種書。這三種書我們展卷一看, 我們自己本人,再看看周邊這些人,這三種書裡面所說的,哪幾句你做到?哪幾句你毀犯 ?我們仔細一觀察,才發現許許多多的人,裡面所講的這一些罪行、業因幾乎全都犯了, 這還得了!多數人都犯了,那就造成共業所感,今天整個世界災變。這個大災變來臨之前 ,我們現在要想把它消滅不容易,如果使它減緩一點、減輕一點,或者延後一點,說實在 話還可以做得到。怎麼作法?人心要覺悟、人心要回頭。大家知道利害得失,我們真正能 夠捨棄自己的利益,要顧慮社會大眾的利益,先要有這個意識、有這個理念,然後減緩自 己的貪瞋痴慢,著重倫理道德,這個劫難就能夠減緩,劫難就能夠減輕,總在人心的轉變 。所以印祖用這個法藥,來幫助我們度過現前的難關。   西方基督教徒常說,「一九九九年是世界末日」,說這個話說得很久,我們聽起來感 覺到他講的未免過重了一點,但是看起現在這個跡象,又好像明年不太好過。這幾年災變 為什麼一次比一次頻繁、一次比一次嚴重?好像是有這麼一點意思在。但是他說是「世界 末日」,我們學佛的人不承認,為什麼?釋迦牟尼佛告訴我們,佛的末法是九千年。就從 中國人算,中國的歷史記載,釋迦牟尼佛滅度到今天是三千零二十幾年。一萬兩千年,後 面還有九千年,日子還很長,不會是世界末日;有一點災難可能是有的,決定不是世界末 日。過去我親近章嘉大師,章嘉大師告訴我,末法時期的九千年,佛的佛運跟世運都有高 低起伏;換句話說,有好的時候,也有低潮的時候。明年,往後的幾年可能是個低潮的時 候,不是末日,這是佛說的,我們要安心。   但是我們心裡面要有準備,決定斷惡修善,別人做不做我們不管,一定從我本身做起 ,這是非常非常重要,從本身做起。佛在經上明白的告訴我們,共業裡面有別業,《楞嚴 經》裡面講「有共業,有別業」。如果我們別業殊勝,在共業裡面還有別報,大災難來的 時候也有一些眾生可以避免。避免不必要刻意去找地方去避難,找地方去移民,沒有那個 必要,那是自己對自己不相信,自己找自己的麻煩。往年我在香港講經,那個時候距離香 港回歸還有一段時期,香港一些同修想盡方法去移民,我勸告他,沒有必要。我說:我的 想法、我的看法,回歸之後一定比英國人統治還要好,何必走?結果有一些不聽話的,移 民到外面去,吃盡了苦頭,我都看到。香港房子賣掉了,回去之後,再拿錢回到香港買不 回來了,沒有法子。我說了,不聽話有什麼辦法,不聽勸告。所以任何災難來臨,有福的 人,這個福是什麼?心是定的,決定沒有恐怖、決定沒有憂慮,心是定的,有定有慧就能 夠克服難關;它變我不變,它動我不動。縱然在生死關頭不能避免,剛才講我們會生到善 處,那就是移民,移到最好的地方,不在這個世間,我們移民到諸佛世界,真正的福地。 有一天時間多念一天佛,日常生活當中要養自己的善心、善願,一定要認真努力去做到「 心無惡念」,這個好。   惡念的標準,最低的標準佛講的十善業道,心裡頭決定沒有十惡。「身」殺、盜、淫 ;「口」妄語、兩舌、綺語、惡口;「意」貪、瞋、痴,這叫十惡,一定要斷掉。從早到 晚,從初一到臘月三十,心裡頭決定不會起這個念頭,「心無惡念,意無邪思」。什麼是 邪思?人我是非,這是邪思。凡是與佛經教理論上相違背的,一切思想見解都是邪思。要 以佛的標準來講,見思煩惱一定要遠離,決定沒有。念念這個心是善念,至善的念頭就是 一句佛號,除一句佛號什麼念頭都捨棄,這個好。我們人生的目標方向非常確定,正確堅 定,決定求生淨土,往生不退成佛。我們走這一條大道,這是一切諸佛所走的道路,這怎 麼會錯誤?耳不聞惡聲,不聽是非,無論什麼人來跟我們說話,「阿彌陀佛」把他的話打 斷,我們不要聽。口不出惡言,與人接觸、與人交談,少說廢話,多勸人念佛。經文裡面 能夠記得住的這些句子,多念幾句給人聽,他喜歡聽他聽進去,不喜歡聽也聽進去。如果 這個樣子,他給你接觸,「某個人學佛了,迷了,這個世間事他都不懂」,這個話是好話 !世間事都不懂的時候,你就會離開這個世間,這世間事懂多了,你離不開,你麻煩大了 。這個世間拉拉雜雜的事情,我們不要知道,我們不想知道,喜歡知道的都是還不想離開 輪迴,我們下定決心,不幹這個事情。 (s:看看我們自己平常都逛些什麼網站、看什麼版、吸收哪些資訊、都聊些什麼話題, 就知道我們自己離開輪迴的真實意願和可能性有多少了。)   「身無邪行」最好我們利用健康的身體多拜佛,拜佛的功德很大,拜佛的效果非常 殊勝。如果每天一個人一天能夠拜一百拜,永遠不中斷,你的身體決定健康長壽,百病不 生。以清淨心拜佛、以恭敬心拜佛,拜佛的時候,沒有一個妄念,這個樣子自自然然感應 道交,有求必應,我們為什麼不幹?如果我們能這樣子修學,這是講到我們切身的問題, 每天我們將《了凡四訓》讀熟,深信因果。《了凡四訓》的目的是起信我們對於因緣果 報的理論事實透徹明白,就曉得在日常生活當中,怎麼樣過日子,怎樣處事待人接物。而 以《感應篇》、《陰騭文》這兩樣東西,《感應篇》只有一千三百多字,《陰騭文》七百 多字,兩樣東西合起來,不過兩千多字的樣子,不是很長的東西,每一天念一遍,在我們 早晚課加上這一樣東西,認真去反省、認真去檢點,裡面所講的我們有沒有犯?勸導我們 修學的我們有沒有去做?   《感應篇》裡面說得很好,末後的結論結得好。你能夠每天依照這個修學,你能夠修 三百件善事,你就成為地仙,這是人間的仙人。有同修拿這個話來問我,我就告訴他:三 百件是三百種,你要搞清楚。如果說三百樁善事,很容易,你一天就可以做三百樁善事, 你能不能成為地仙?三百種,每一種遇到就要做。這裡面字字句句不可以誤會,一定要認 真努力依教奉行。這都是法藥,針對我們現前,我們這個時代眾生,這個地區眾生,非常 有效的法藥。印光法師給我們開出來的,愈想愈有道理,希望我們同修都能夠留意,仔細 去反省檢點,依教奉行,自然能得殊勝的功德利益。今天時間到了。 (s:一定要深信因果!) == 南無阿彌陀佛。 -- 佛言:「汝愛阿難何等?」女言:「我愛阿難眼、愛阿難鼻、愛阿難口、愛阿難耳、愛阿 難聲、愛阿難行步。」佛言:「眼中但有淚,鼻中但有涕,口中但有唾,耳中但有垢,身 中但有屎尿,臭處不淨。其夫妻者,便有惡露;惡露中便有子;已有子,便有死亡;已有 死亡,便有哭泣;於是身有何益?」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ※ 編輯: summertrees 來自: 203.73.248.9 (01/29 18:28)
cutekid:推(Y),讀經報到。知事少時煩惱少,阿彌陀佛 01/30 00:50
summertrees:真的不需要知道那麼多啊,知道那麼多多起妄想而已 :) 01/30 10:19
whatflower:☑ 除了佛教版還常常逛很多有的沒的orz 01/31 13:39
summertrees:我好像是佛教版、素食版、地方版、省錢版這樣 XD 01/31 14:45
summertrees:以前還有很多版都被我砍砍砍.... 剩下就是歷史版這種 01/31 14:46
whatflower:s大真正做到保持清淨! 太厲害了~ 我都還在逛蝦品、電 01/31 18:41
whatflower:視劇、美食之類的orz 天天還是自己主動親近財色名食睡 01/31 18:42
j45xu3:阿彌陀佛~我也常逛不必要的版>"< 02/20 22:26