精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
【破煩惱城。壞諸欲塹。洗濯垢污。顯明清白。】   『壞諸欲塹』。「塹」是比喻,從前城市有城牆,城牆外面有護城河,護城河就叫塹 。佛在此地把煩惱比作城,把欲望比作護城河。一切眾生在這個世間都有欲望,「五欲」 ,五種強烈的欲望:財、色、名、食、睡;「六欲」:色、聲、香、味、觸、法,也叫六 塵。這個東西要遠離、要捨棄、要放下,把我們生活的欲望降到最低的水平,你的生活就 得大自在,你這一生真正幸福美滿。誰懂得?釋迦牟尼佛懂得。誰做到?佛與他的學生們 做到。他們過的生活,樹下一宿、日中一食,什麼負擔都沒有,他多自在!世間人迷惑顛 倒,貪著五欲六塵,想盡方法要成家立業。成個家,家是什麼?諸位要看看「家」那個樣 子,中國的文字像篆字的樣子,你就看出來是個小房子。小房子裡面是什麼?是小豬仔, 那就是家。所以佛聰明,佛不幹這個事情。「業」是什麼?業障。還要立業,障礙你明心 見性,障礙你了生死、出三界,家業之累,覺悟的人就把它捨棄掉。我們今天看看,我們 出家有沒有真的出家?沒有,出了小家,搞了個大家,捨棄個小業,搞了個大業,苦不堪 言!所以要仔細去思惟,想想佛陀在世,他是怎麼教給我們,古來這些祖師大德又如何教 導我們。   世尊在世的時候沒有道場,雖然在晚年的時候,有一些國王大臣提供一些精舍、園林 來供養出家人,請佛在這裡講經說法,那是請佛在那裡暫住,沒有把這個地方送給釋迦牟 尼佛,沒有。園林道場還是信徒們自己的,他們有所有權,主權是他們的。釋迦牟尼佛跟 這些弟子們,要用現代話,他們有使用權,沒有所有權。他們使用,好像我們住旅館一樣 ,我們住個幾天,這幾天我們有使用權,老闆他有所有權,所以還是沒有。豈不聞前輩的 老和尚告訴我們,這個房子下雨,這個地方漏了,出家人住的,這漏了,搬一個不漏的地 方;這個地方再漏,算了,離開,搬走了。修理房子是主人的事情,他們修理,住房子的 人不管這個事,那一種供養是有真實功德。今天這些信徒買了房子,把所有權供養法師, 法師就上了圈套、上了大當,你不是想出家嗎?又把你拉回來,這是你的家,你又回來了 ,又有個家,一「家」就把他枷死了,永遠脫不了輪迴。希望我們出家同修,要有高度的 警覺,絕不上當。   如果你要問:什麼都沒有,我們還能夠身心安穩、還能辦道嗎?我這一生給你們做榜 樣,給你們做例子。我這一生沒有道場,都是住別人道場,這一生不是過得很自在,不是 也過得很快樂?沒有家業更自在、更快樂。我如果要真的沒有人照顧我,沒人再請我講經 ,沒地方住,給諸位說我就歡喜得不得了,我馬上到極樂世界去,阿彌陀佛就來接我走。 你們還知道供養,找我講經,那沒法子,再多待幾天,這是事實。欲望降到最低,現在我 幾乎沒有欲望,弘法利生你們的事情,與我不相干。我在這裡講經,你們要把它錄成錄像 帶到處去播放,利益眾生,是你們的事情,與我不相干,我從來不聞不問,這不是我的事 情,誰歡喜誰去做,反正我也沒有版權,也不跟你們打官司。所以要學個聰明人,要知道 這個東西不是好事情,決定有障礙,捨棄一切障礙才能得大自在。   說到這個地方,這幾天我又聽同學們告訴我,有一些人聽到我講經說法,把家、事業 統統放下來學佛了。事業一放下,沒工作,沒收入,過幾天生活成了問題,一家都叫苦。 親戚朋友看到這個情形,這個人學佛著魔,迷了。他們來告訴我,我聽了之後,他們把我 的意思搞錯,我不是這樣教導的。經上講「願解如來真實義」,實在是不容易,如來意思 你怎麼會懂?我說的意思你都搞錯,你還能懂如來的意思嗎?佛在經裡面教給我們放下, 是放下煩惱、是放下欲望,不是叫你放下工作。哪一部大小乘經論裡頭你去找,找來給我 看,佛什麼時候叫你把工作放下。如果說,佛說工作也放下來了,釋迦牟尼佛講經說法的 工作也放下來,我們也沒經聽,世間也沒佛法。所以諸位一定要曉得,事沒有障礙,《華 嚴》上說得好,「理事無礙,事事無礙」。礙的是什麼?妄想、分別、執著,就是此地講 的煩惱、欲望,這個東西有礙;所以說是心理上的障礙放下,事上沒有障礙。不但佛沒有 教你把事放下,教你做事情還格外認真努力,你要做得比別人更好,要做出來給別人做好 樣子。   《華嚴經》末後五十三參,不就是例子嗎?那五十三尊是佛,告訴諸位那不是菩薩, 是五十三尊佛,以法身大士的身分出現。法身大士是什麼?是他內證的,還是示現,不是 真的,真的都是諸佛如來。在行跡上男女老少、各行各業,他從事那個行業,在那個行業 裡面做最佳的榜樣、最好的模範。所以菩薩道在哪裡修?就在自己日常生活當中修,沒有 離開生活。你如果說一定要發心,要學佛,要修行證果,要把家捨棄,一定要出家。出家 能成得了佛嗎?出家要遇不到好的緣,造的罪業更深,墮阿鼻地獄更快,墮得更重、更慘 。所以我們在五十三參裡面看到,五十三尊佛就在他自己生活當中,在他自己行業當中, 各個成就。我們要覺悟,那些人就在生活裡面斷貪瞋痴,就在生活裡面捨棄欲望,就在生 活裡面成就無量法門,成就無上佛道,這叫學佛;並沒有把他的事業捨棄掉。   佛是慈悲到了極處,釋迦牟尼佛示現出家人,出家這個行業,修行證果可以成佛。維 摩居士跟釋迦牟尼佛同時代,示現在家成佛,有家有業、有妻子、兒女,在家一樣也成究 竟圓滿佛,哪有兩樣?所以諸位要曉得,出家是三百六十行裡頭的一行,也是個行業。這 個行業幹什麼?這個行業是專門從事社會教育工作,是個義務性質,你對這個有興趣,你 可以選擇這個行業,這個行業是完全盡義務,決定不貪圖有一分報酬,不貪圖。報酬要不 要?報酬不應該要,你才清淨。你要說是做很多慈善事業,你自己去做好了,你何必去麻 煩出家人,出家人教你哪些是好事,你有錢有勢的你去做。錢供養法師,「法師,你替我 做」,你不叫麻煩人嗎?釋迦牟尼佛不幹,弟子當中多少國王大臣,有沒有把這些供養, 供養給釋迦牟尼佛,請釋迦牟尼佛,請這些僧團弟子們去給他做這些好事情?佛沒有做, 沒有接受,你們幹就好。佛是教你們怎麼作法,佛不代替你們做。   現在出家人破了戒、犯了規,為什麼?接受在家人的供養,代在家人去做,累死了, 活該!所以我們要是聰明有智慧,不幹這個傻事情,你們去做,我們自己才能把本分的工 作做得圓圓滿滿。我有很多,也有不少人到處送供養,成了一種風氣,你要不接受人家罵 你,「你這個法師不慈悲,我們想種一點福田都種不上」。這無可奈何,沒有辦法,在香 港不能不接受。接受之後,我就讓學生們帶過來,統統交給李木源居士他去做,他在這裡 做,交給他去做。在台灣也收了一些供養,剛好有法師到大陸去賑災,聽說大陸水災很嚴 重,所收的錢全部給他。那錢我看都不看,不看一眼,紅包來,拿過去,很自在,讓他們 去做。所以要知道貪瞋痴慢、五欲六塵,害得我們生生世世不能夠出頭。   我們不能說沒有善根,如果說沒有善根,你今天不可能在此地坐兩個小時,你能坐兩 個小時表示你有善根,你的佛緣很深,過去生生世世親近過諸佛如來、諸大菩薩、祖師大 德。為什麼你不能往生?為什麼你還搞六道生死輪迴?你煩惱不斷,欲望沒有把它捨掉。 你要常常想到這樁事情,愈想愈可怕,愈想這個問題愈嚴重。我們這一生當中遇到佛法, 遇到殊勝的機緣,這一生當中能不能順利往生,就看你肯不肯把煩惱、欲望降低到最低的 水平,果然能夠捨棄、能夠降低,我們這一生就成功了。這一生如果還是被習氣相牽,還 是不肯放下;換句話說,這一生依舊像以往一樣,跟阿彌陀佛結個善緣,去不了。實在話 ,這一生是又空過了,你說多可惜!經文一展開第一句話就講煩惱、欲望,你曉得它的嚴 重性,我們無量劫來深受其害,還能不覺悟嗎?下面教給我們:   【洗濯垢污。】   『垢』是煩惱,煩惱障,『污』是所知障,是無明;我們要把它洗刷得乾乾淨淨,這 一句是從比喻上說的。用什麼方法來洗刷?大小乘經裡面所講的理論這些道理,洗刷所知 障,種種方法善巧方便,幫助我們洗去煩惱障。在淨宗,大勢至菩薩說得好,教我們「都 攝六根,淨念相繼」,那是好方法。怎樣都攝六根?「攝」是收攝,收回來。佛這樣教我 們,實在講世間聖人也這樣教給我們,諸位讀《四書》,孟子他老人家也這個意思,他說 「學問之道無他,求其放心而已」。「求其放心」就是「都攝六根」。我們凡夫的心在哪 裡?心隨著六根往外跑,攀緣六塵,眼緣色,耳緣聲,心往外面跑。世出世間這些聖者教 導我們,你要把那個心收回來,眼不緣色塵、耳不緣聲塵,把它收回來,這就是學問,這 就是功夫。   現代這個社會非常複雜,正是《楞嚴經》上所講,「邪師說法,如恆河沙」,佛講得 一點都不過分。什麼是邪師?凡是誘惑你的都是邪師。他在教你,電視在教你、歌舞在教 你,你六根所接觸的境界都在教你,教你幹什麼?教你造十惡業,教你增長貪、瞋、慢。 這種教你的目的何在?目的是牽你到阿鼻地獄。你是好不容易從阿鼻地獄出來,地藏菩薩 坐在這裡辛辛苦苦教導你,把你從地獄裡拉出來,拉出來還沒有過兩天,外面這些魔王看 到你怎麼出來了,「趕快進去,趕快進去」,又造了許許多多誘惑,你一上當馬上又進去 了。就像《地藏菩薩本願經》上說,地藏菩薩看你剛剛出去,出去打個轉又回來了,「閻 浮提眾生,剛強難化」。要記住佛菩薩的話,不要上妖魔鬼怪的圈套,妖魔鬼怪圈套很多 ,所以要懂得都攝六根。凡是邪惡,邪則不正,惡就不善,一定要知道原理。真正修行人 不能看電視,電視在今天這個時代是頭號魔王,你跟它打上交道,你麻煩就大了。可是我 們看看這個世界、看看芸芸眾生,小朋友從小就跟它交上好朋友,一天都離不開,這還得 了,我們要有高度的警惕。現在不但是這是魔王,將來恐怕代替這個魔王的更兇、更邪惡 的電腦網路,沒有法子防範,裡面內容邪惡的太多太多,我們想到這個地方怎麼不寒心? 怎麼不恐怖?這本來是一個很好的工具被魔王利用。我們是好心的佛弟子,我們要發心, 我們也要利用這個工具宣揚正法。世間人有善根的人還是很多,如果有個對比,他會覺悟 、他會回頭。 (s:我每次上某網站參考印光法師的文鈔翻譯時,旁邊就會跳出不雅圖片,讓我有種 微妙的有趣感。就好像當年我標誌完《金瓶梅》,接著被分到《增阿含經》一樣 微妙。那次之後我就把《金瓶梅》當作佛書了。XDDDD 不過我再也沒去翻過了。)   我上一次到香港,在香港講了三天經,覺光老法師打個電話給我,我們很少碰頭,他 告訴我他剛剛從美國西雅圖回來,他西雅圖有兩個道場,每年他都要回去兩次,每一次住 十幾天。這一次在西雅圖天天聽我講經,我說:奇怪了,我怎麼在西雅圖講經?電視裡面 。現在美國我們每天有一個小時的時間,播放錄像帶。他看到,他看到很歡喜,打電話告 訴我,他說:從前電視台裡頭也有一些邪師說法,誘惑人。他說:我這個節目播了之後, 那些節目就很少,看的人很少了,所以節目時間大概也就沒有了。他把這個消息告訴我, 請我吃飯。所以科技的工具,我們要好好的利用它,諺語裡頭常說,「不怕不識貨,就怕 貨比貨」,我們用正的東西、善的東西來做一個比較,還有一些善根的人他知道選擇,這 是好事情。所以我們要重視科技、重視這一些工具,要善於利用它,將佛的正法,佛的純 善之法,向全世界宣揚。   大家都知道劫難、災變頻繁,能不能化解?理論上是肯定,可以化解。你要知道劫難 是怎麼形成?是邪惡的知見、邪惡的行為造成的,眾生業力所感,惡業感召的。我們說這 個話,現在很多人不相信,他不能接受,這些都是講真的。佛常講「十法界依正莊嚴,唯 心所現,唯識所變」,這是說明宇宙人生的來源,是這麼來的。又告訴我們,「一切法從 心想生」,有情有想就變成有情世間,無情無想就變成器世間,有情世間跟器世間同一個 根源。大家學過法相唯識都知道,阿賴耶的四分:有情有想,見分;無情無想,相分;見 分、相分同一個自證分。所以我們如果能夠斷一切邪惡,努力修善,善業增長,依報環境 就轉,自然災害也能夠消除、也能夠轉變,正是「依報隨著正報轉」,我們一定要懂這個 道理,要了解這個事實真相,我們的前途一片光明。所以真正懂得用功的人、真正會用功 的人,沒有別的,「都攝六根」。念佛人方法比大勢至菩薩所說的還要簡單、還要有效果 ,用什麼方法?一聲佛號就都攝六根,「一聲佛號,一聲心」,「一念相應,一念佛」。 什麼叫相應?這一念當中沒有邪惡就相應,沒有邪思、沒有惡念就相應。念佛還打妄想, 念佛還有貪瞋痴慢、還有是非人我,就不相應。這一些世俗的知見統統都沒有,心地清淨 就相應。   【顯明清白。】   『清白』是比喻真心本性,自性。前面兩種障礙除掉,煩惱障、所知障除掉,自性, 清白的自性就顯出來。我們今天清白的自性,是被這兩種障障住,不能顯性,去掉這二障 就現出來了。也正像大勢至菩薩所說的「不假方便,自得心開」,『顯明』就是自得心開 ,自得心開就是宗門裡面講的明心見性。說實在話,我們四眾同修這一生當中,要以這個 為目標,別的是假的,這個是真的。這一句話在我們淨宗就是「一心不亂」,你念佛念到 一心,你的成就是真實的。昨天晚上,一個學生來問我:怎麼樣學講經?我問他:你今年 幾歲了?二十八歲。很好,你專講《無量壽經》,你講十年,講到三十八歲,十年當中不 要涉獵一切經典,就這一門,一門深入,你的心定了,你的心死心塌地在這一部經上。一 部經上下十年工夫,這十年當中每一年至少要講兩遍,希望十年當中,把這一部經從頭到 尾講三十遍,能講五十遍更好,十年之後你是世界權威,《無量壽經》的專家,你就是活 的無量壽佛。無量壽佛講《無量壽經》,就能度化世界一切眾生。如果你要學個兩部經、 三部經,你的力量消散了,你就不能成就。你要學個十部、八部,你是個佛學家,與了生 死、出三界毫不相關,你將來該怎麼死還怎麼死,該怎麼輪迴還怎麼輪迴,你要懂這個道 理,要了解這個事實真相。   我今天在此地,你不能學我,你學我,我又講《華嚴》,又講這個、又講那個,你要 學我,你就糟了。我是被逼的,無可奈何,沒有法子,很可憐。如果有人講《華嚴》,我 絕不講《華嚴》,我會一生專門講一部經,我要講這麼多幹什麼?沒人講,那有什麼法子 。多少人說:「法師,留一套錄音帶吧!」為了留一套錄音帶,這個犧牲很大很大。可是 我犧牲有個底限,你們知道嗎?下下品往生,有個底限,我真能往生,真能去得了。如果 下下品往生都沒有把握,這個事情就決定不能幹,所以有個很低的底限。你們要能聽我的 勸導,一生當中專講一部經,你們將來往生上上品往生,到西方極樂世界你的品位比我高 好多,一定要懂這個道理。當年智者大師在世也是犧牲很大,他自己往生的時候說,學生 問他往生的品位,他說:如果我不領眾,品位很高,因為領眾,當住持管事,所以只是五 品位往生。五品位的功夫不高,相當於小乘裡面的五停心位,所以他往生凡聖同居土,品 位不高。這個示現捨己為人,這是很難得,但是他自己有個往生的底限,決定能去這才行 。這是慈悲,肯犧牲自己,這是真的犧牲,犧牲品位也在所不惜。   如果自己沒有這個把握,千萬幹不得,這是自己一定要知道。絕不能夠要想做通家, 要想各種經論都通達、都演講,好面子,那就完了,面子很害死人。真正了不起的真正大 善知識,你問他,「我什麼都不會,我就會這一門,其他的你去請教別人」。《華嚴》五 十三參,就是這樣做樣子給我們看。五十三位善知識善財童子參訪,他們是無量法門當中 我就學這一個法門,其他的法門我不會,自己謙虛,讚歎別人,「我知道的很有限,別人 知道的很多」,再介紹善財童子去到別的地方參訪。所以諸佛菩薩都做出很好的樣子給我 們看,我們要覺悟。中國諺語所謂「只要功夫深,鐵杵磨成針」,只要你下功夫,哪有不 能成就的道理?無上菩提,我們這一生當中確確實實可以證得,只要你真肯幹,真正能夠 把煩惱放下、把欲望捨棄,一心一意專門做明心見性的功夫。要知道,悟了之後一切通達 無礙。   古時候的教學,不但是佛法,儒家的教學,老師對學生重視悟性,現在不講了。我在 抗戰期間,在貴州念書,我們學校老師對學生依舊重視悟性,悟性高的同學,老師確實特 別關懷、特別的照顧。所以他不是知識的灌輸,他是用善巧方便幫助你開悟,這才是真正 的教育。現在學校完全是知識的傳授、知識的灌輸,不注重悟性,這是很大的錯誤。悟了 以後,不但出世間法你通達,世間法你也通達。今天我也給幾個同修說了一個比喻,也是 他們來問,他問的是:這些菩薩們跟我們凡夫是不是同一個阿賴耶識?沒錯,是同。同當 中為什麼又說去後來先作主公?同中有不同。世尊在《楞嚴經》上說得很好,佛把心性比 喻作大海,把我們每一個眾生的阿賴耶識比喻作水泡,你說這水泡在大海裡頭,一個人一 個水泡,這些水泡是同、還是不同?都是大海裡變現的,同,同一個阿賴耶識。你這個水 泡沒破的時候不同,因為你的範圍很小,你的水泡要是破了之後就完全相同。   所以果然能夠轉識成智,智慧開了,一切諸佛無量劫所修的智慧功德都變成我自己的 ,他修的變成我的。為什麼?共同一法身,同一個自性、同一個阿賴耶識,怎麼不能把別 人的變成我的?同樣道理,我無量劫所修的也變成別人的。所以「圓滿菩提,歸無所得」到如來果地上佛佛相同,沒有兩樣,就是這個道理。明白這個道理,才知道開悟的可貴 ,悟了之後一切通達,世出世間法一切通達。因此自古以來世出世間法,真正善知識教學 ,真正愛護學生,都是主張教導你「一門深入,長時薰修」,不會教你很多很雜,很多很 雜害了你,把你導向什麼?導向名利之途,不是導向真正的學問,真正的學問跟世間名聞 利養不相干。有真正學問,不會再去追求名聞利養,那也在一個「緣」,有緣可以藉名聞 利養教化眾生、利益眾生,絕不是貪圖名聞利養,絕不是追求名聞利養,我們要懂這個道 理,然後修學的方針才能掌握住。今天時間到了。 == 南無阿彌陀佛。 -- 《正法念處經》云: 地獄有情受獄火,餓鬼感受飢餓苦,旁生感受互食苦,人間感受短命苦, 非天感受爭鬥苦,天境感受放逸苦。輪迴猶如針之尖,何時亦無有安樂。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 203.73.248.9
cutekid:推(Y),讀經報到!前面叫我們學佛不要執理廢事;後面勸我 01/27 17:16
cutekid:們:「一門深入,長時薰修」 01/27 17:16
summertrees:讚嘆樓上的重點歸納~ XD 01/27 18:24
whatflower:☑ 01/29 14:48
whatflower:轉識成智 轉識成智 01/29 18:08
whatflower:現在一遇到會讓自己不高興的事情就在心裡面默念這句 01/29 18:08
whatflower:雖然不是每次都能伏住orz根性太差>"< 但是繼續努力!! 01/29 18:09
summertrees:我們一起加油! >"< 01/29 18:39
j45xu3:阿彌陀佛 02/18 21:49