精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
(s:接續「在諸供養中,法供養第一。法供養裡面,普賢菩薩給我們說了幾條,這幾條 都是綱領。第一個所謂「如說修行供養」)   第二句「利益眾生供養」,這是我們在講席當中常常提示的。我們心心念念利益一切 眾生,心量要大,決不能說利益我喜歡的眾生,我不喜歡的眾生,討厭的眾生,我就不給 他利益,你這個想法就錯了。利益眾生不分種族,不分宗教,不分類別,一律平等的利益 。利益裡面,最大的利益是什麼?佛在經上所說,幫助眾生覺悟,這是最大的利益,所謂 是破迷開悟,離苦得樂。眾生為什麼會有苦?苦是他迷而不覺,他就苦了。他有災、有難 、有苦,我們在物質上幫助他一些,只能救一時,不能救一輩子。縱然你有能力,幫助他 一輩子,來世怎麼辦?你還能照顧得到嗎?來世還有後世。佛菩薩利益眾生,生生世世給 他永恆的利益,真實的利益,你想想這個事情,我們怎麼落實?這個落實,就是教育。諸 位要常常想想,釋迦牟尼佛一生講經說法,這大家都知道。世尊當年在世,講經三百餘會 ,說法四十九年,跟中國孔老夫子一樣,一生都做社會教育工作。這個教育工作沒有報酬 的,義務的,佛沒有收人家一分錢學費;接受供養,不過是一天吃一餐飯,接受一缽飯而 已。三衣一缽,一無所求,一生教學不倦,這是利益眾生供養,我們要學習。   在古時候交通不方便,人民生活範圍很狹窄,確確實實有人老死不相往來,住在這個 鄉村裡面,隔壁那個鄉村可以看得到,也不過幾里路,一生從來沒有到過那個村莊,有; 老死不相往來,生活圈子很小,交通不便。這個樣子才要建道場,所以各個地方都有道場 ,都有法師在那個地方講經說法,教化眾生。現在時代變了,科學技術發達、資訊發達, 全世界任何一個地方,出了一點小小的事情,我們立刻就知道。交通便捷了,你說在古時 候,要從中國到此地來,到南洋來,談何容易!有機會給你來,你也害怕,坐船要坐幾個 月,那還得了;現在交通便捷,幾個小時就到。我在澳洲,在雪梨,雪梨一些同修們跟我 見面,我就跟他說,台北到雪梨在我們三十年前,大概三、四十年前,台北到高雄的距離 。從台北到高雄坐火車,快車八個小時,慢車十二個小時,快車八個小時。現在從雪梨到 台北八個小時,地球小了,所以地球村了。   觀光旅遊好像變成一個人生活裡面必須要的,並不是奢侈,是變成生活一部分,去度 假。於是我們跟外面的世界接觸就頻繁,你會接觸不同種族的人,不同國家的人,不同信 仰的人,不同文化的人,不同生活方式的人,不同宗教信仰的人,你要跟他們在一起生活 ,這就叫多元文化。所以要有利益一切眾生的觀念,種種界限統統要突破。現在這個地球 變成一家,這個家大不大?不大,很小的家庭,比起佛小得太多。佛的家多大?盡虛空、 遍法界,佛是「以法界為家,以眾生為己」。我們如果想作佛,你要不能把這兩句話落實 ,你就作不了佛。大家念佛都想成佛,都想到極樂世界去成佛,你要先有這個理念,要把 這個理念落實,「一切眾生是自己,虛空法界是我的家」,你才有作佛的指望,所以你起 心動念,能夠利益一切眾生。起心動念是個願望,願望能不能變成事實,那又是一層功夫 。怎樣把願望變成事實,給它落實?你要有行動。   我這一次有機會,參加雪梨召開的世界宗教和平組織的會議。我也感覺得很奇怪,他 們怎麼會找我?我跟他們完全沒有往來,他們來找我,而且對我很尊重。這個會議一年舉 行兩次,半年一次。參加這個會議的有三十多個宗教,都是這一些教派的領導人。每一個 教派都發言,他們的理念,他們的作法,都有一個簡短的報告。會議兩個小時,他們給我 三十分鐘講話,對我非常尊重;他們每一個人講話,大概只有五、六分鐘,給我三十分鐘 ,對我非常禮遇。我聽了之後,本來我也有個準備,你們同學都知道,準備那個東西到那 裡不管用,發給他們作參考了。因為我聽他們每個人講話,聽完之後我給他們建議。這個 會議已經有很多年的歷史,這一些宗教家們的理念,我非常敬佩,有一個共同的目標,求 整個世界社會安定,世界和平,一切眾生能夠和睦相處,互助合作;這個理念好,這是我 們尊敬的地方。   但是這個理念怎麼樣落實?問題嚴重了。會開了這麼多年,一年開兩次,起不了作用 ,社會還是動亂,世界還是不和平,還是有爭執,大家都想不出一個方法來。所以我提供 他的意見,我給他說明,佛家《華嚴經》上講的華藏世界,那是毘盧遮那佛的世界,那是 一個多元文化,比我們這個世界大得太多了。我們在《華嚴經》上看到,參加大會的這些 群眾,就有兩百七十多個不同的族群,那個族群非常之大,每一個族群裡面的人數無量無 數,我們這個世界算什麼?範圍太小了;極樂世界亦復如是。為什麼華藏世界的人,極樂 世界的人,不同族群、不同宗教信仰,都能夠和睦相處,我們為什麼做不到?我這一提醒 ,大家是聚精會神,專心的來聽我講解。我說他們能做得到,只有一個因素:天天講經說 法。《華嚴經》上毘盧遮那佛講經說法,從來沒有中斷過;極樂世界阿彌陀佛講經說法, 也從來沒有中斷過。所以講經說法,這就是教學,唯有教學能把這一個理想落實。他們聽 了我這個,也同意我的看法,一定要通過教學。   我們中國古人常講,那是講那些念書的人,三天不讀聖賢書,面目全非,不像人。人 都有煩惱,都有惡習氣,三天不讀聖賢書,你的煩惱習氣原形畢露,那哪裡是個人?什麼 樣才叫人?遵守五戒十善,而沒有過失,那個叫做人。五戒沒有了,十善沒有了,你是畜 生、是魔鬼,不是人。現在這個世間,你到外面去看看,妖魔鬼怪;無論到哪個地方,你 就看到這些圖騰,甚至於身體穿的T恤,那裡面都是些妖魔鬼怪,人不人,鬼不鬼。我們 在外面看BUS,BUS上面看的都是鬼怪,到處都是。讀聖賢書重要,講經說法重要;我們這 個道場,我們天天在講。   我生病這個期間,中斷了兩、三個星期,回來之後李木源居士告訴我,同學們已經退 心,已經散慢了。我聽了害怕,如果是這種情形,我們的佛學院決定不能辦,培訓班也得 解散,這很可怕的現象。同學們還不能自立,還不能夠獨當一面,不能克服自己的煩惱習 氣,還需要我們來輔導。為什麼會散慢?我了解原因,你們這麼多人,此地一個星期講經 的時間太少,輪流時間太長;兩、三個星期才輪流到一次,甚至於一個月才輪流到一次, 怎麼會不懈怠?所以這個事情難免。我一生沒有管過人,我不希望約束人,我不希望管人 。實在講,我這一生也沒有人管過我,這很自在!我一生沒有人管我,我就不應該去管人 。我一生活得很幸福,一生不管人、不管事、不管錢,大家都曉得,我是「三不管」的法 師;這就是我享的福,不容易享得到。   所以回來之後,我決定把時間讓出來給你們同學,我一個星期講一次。希望每一天講 經兩個小時,兩個同學出來講,一個人講一個小時,一個小時你們寫講稿要寫一萬字,每 一個星期寫一萬字的講稿。講台上講演,還跟過去老辦法一樣,每一個同學都要對他提出 評語,每一個同學都要交,幫助他改進,幫助他進步。我們這樣學習才踏實,時間才不會 空過;我們也對得起這一邊的常住,給我們的關懷,給我們的照顧,給我們的供養。一個 學期下來,你們寫了,我看總有二十萬到三十萬字,就寫成一本書了,這是你們在此地學 習的成績,你要拿出成績來才行。如果將來發展成為佛學院,我們的教學方法始終不變。 諸位在此地學習過程當中,你們也感受到這個教學法有效果;一門深入,長時薰修。佛學 院成立之後,我們可以多開幾門課,但是同學們選擇,一定是選擇一門專攻。其他同學所 修學的我們可以聽,只是聽,給他做評語,幫助他改正,自己專攻自己的課程。每一個同 學,在每一個學期,要完成一部著作。所以我們這裡不需要考試,你把你的著作拿出來, 這就是考試,等於論文一樣。   有利益眾生之願要落實,第一個「攝受眾生」。什麼叫做攝受眾生?要懂得。用現代 的話來說,攝受眾生就是與一切眾生有緣,不但是有緣,有很深的緣分,有很密切的緣分 ,能令一切眾生,對你生尊敬的心,愛護的心,向你學習的心,你的教化才能收到效果。 所以攝受眾生要靠什麼?不是靠學問,學問好,不見得贏得人家對你從內心的佩服。所以 攝受眾生是德行,你有高尚的品德,你有愛護眾生、利益眾生的行誼,你才能贏得一切眾 生的擁護,一切眾生對你的熱愛。你們在此地應該可以見到,我們對其他的宗教訪問,我 們去拜訪,雖然這才是一個開端。我們去年除夕的溫馨晚會,我們邀請新加坡所有的宗教 團體都來參加,我們大團圓,我們在一起過中國的農曆年,這是攝受眾生。有人來問我, 他說:法師,你為什麼要這樣做?我只答覆他一句話:佛教我這樣作法。佛教我「攝受眾 生供養」,這就是攝受眾生供養的落實,多元文化的落實。不是在口頭上說說而已,我們 要做到。九號,我們去拜訪印度教,底下跟基督教、天主教已經在聯繫了,我們每一個宗 教都要去拜訪,平等。其他宗教節日,我們也歡喜參加;我們的節日,我們大請客,我們 也請他來參加,落實,都是屬於攝受眾生。   底下菩薩又告訴我們,「代眾生苦供養」,這一條重要。實在講,從理上來講,眾生 苦沒有人能代。我們很苦,佛很慈悲,佛能不能代我們受苦?不能。為什麼?你受苦、享 福,是你的業報,你種的有這個因,你一定要感受這個果報,誰都不能代替。所以「代眾 生苦」,只是我們一個願望而已,我們願意代眾生受苦。實際上,如果真的能代,因果定 律豈不是被推翻了嗎?佛也不能違背因果定律佛菩薩如何代替眾生受苦?只有一個方法 ,減低自己的享受,多幫助眾生。在自己物質生活上處處節儉,我們一天能夠省一塊錢、 省兩塊錢,節省下來,我這一、兩塊錢就能幫助別人。真有這個心,真正有這個行為,要 做到。   所以有一些同修,常常想請我吃飯,在外面請吃飯很浪費時間,吃一餐飯好幾個小時 ,浪費時間,但是人家盛情好意。我現在想通了,開悟了,什麼人請客我都答應、我都歡 迎,到哪裡請客?居士林二樓,你們把請客的錢捐給彌陀村,我來陪你們吃飯,這個好! 不浪費時間,也不浪費金錢。居士林菜餚,比現在一般素菜館做得好,所以居士林這一改 進,素菜館好多都關門了。大家請客都到居士林來,不但請我,我提倡,我希望所有請客 的人,統統到居士林來請客,把你那個錢捐給彌陀村,做無量功德。又做了功德,又請了 客,又吃了這麼好的飯菜,你說多自在!這是一舉數得,所以鼓勵大家到居士林來請客, 這就是屬於代眾生苦供養。我們在日常生活當中盡量節儉,不可以浪費,要惜福!   我在這一生當中,過去見到兩位老師,一位是我在抗戰期間一個老校長,周邦道先生 ,一個是台中蓮社李炳南老居士。李老居士我跟他十年,他每一個月生活費用六十塊錢, 台灣錢六十塊錢,合美金二塊錢,一個月生活費用。他每一天吃一餐,而且吃得很少,我 看到他老人家這個樣子,我跟他學,我也每天吃一餐。但是我這一餐比他吃得多,跟他一 樣不行,受不了;他一餐兩個饅頭,小饅頭夠了,我要吃三個。所以他一天,兩塊錢生活 費用夠了,我那個時候在台中,一天三塊錢生活費用。我跟他學,我學了到第八個月,我 才告訴他。他問我:那你感覺到體力精神有沒有什麼兩樣?我說:不覺得,一樣。他把桌 子一拍,好!你一直這樣下去,一生不求人。我們諺語講「人到無求品自高」,我們生活 費用很少,一點點就夠了,就不要求人。求人是最痛苦的事情,看人的臉色,好難看!所 以我一生餓死,我也不求人,我有這個骨氣。   所以生活一定要節儉,一定要知道惜福,決定不可以浪費。你們今天看我,好像是有 一點福報,很多人來供養。我沒有求人供養,自動送來的,你也不好推卸。我生活還是很 少,你們看我吃東西吃得很少,所以送來東西大家享受。今天還有人從台北,煮好的東西 帶來,真不容易!煮了這兩鍋帶來,我看了我很喜歡,我就告訴悟忍師送到二樓餐廳,你 們今天晚上念佛的人,晚上肚子餓了可以去吃。人家供養我,我供養大家,供養大家就有 福報,佛家常講「今生不了道,披毛戴角還」,人家供養我的,我都供養你們了,我不了 道由你們大家代我還,所以立刻就轉送給別人。你們供養我的錢,我看都不看,全部拿去 給彌陀村。彌陀村現在給我的收據,可以訂成一本書,一大堆。所以要曉得,福報轉送給 一切眾生,這個福報是無有窮盡,愈累積愈多,愈多愈布施,這個福就是享不盡的福。但 是自己一定要刻苦,決定不可以浪費,多餘的決定供養缺乏的人,這就是「代眾生苦供養 。   在上一次有個宴會,有一位居士問我:法師,你住在哪裡?你自己的道場在哪裡?我 自己沒有道場,我自己一生沒有自己的住處,我住在別人的道場。出家了,自己就沒有家 了,如果還有一個家,那不又回去了?你出了家,現在又回家了。這一次在澳洲,澳洲有 個羅居士非常發心,他跟澳洲政府聯邦關係都非常好。來問我,我們這個道場淨宗學會, 需要哪些法師常住在澳洲,他可以給我們辦永久居留,甚至於辦公民。我跟他講:你可不 要害人,你不要造罪業。他聽了也就呆了,他說:怎麼?如果把法師辦成澳洲永久居留, 這個法師道心就沒有了,他貪瞋痴慢私心就起來,道心就沒有了。所以我說:你要做好事 ,給我辦什麼?居留一年,只准他住一年;他一年在這裡修行得很好,明年我再給你辦一 年,一直辦得好,我年年都替你辦;你要是不如法,我就不替你辦,你一年住滿了,走路 ,趕快走;所以他有道心。此地我跟李木源居士也是這樣講,你們的工作准證一年,為什 麼不給你辦多?使你有道心,多了的時候,你覺得這個地方可以長住,你就胡思亂想,你 就會到處攀緣,你就會搞小圈圈,將來你會墮地獄,豈不是把你害死了?所以護法要懂得 這個道理。   你既然出家了,戰戰兢兢,真的是如履薄冰,如臨深淵,心心在道。你只要有道,諸 佛護念,龍天擁護,供養你的人太多了,你還愁什麼?你沒有道,你造業,你敗壞佛門, 你將來必定墮落。所以護法有很多不明道理,把好好的法師都護到三途地獄去了,自己還 認為有功德;我出了多少錢,替法師買了道場,那個法師有所有權。法師好好出了家,現 在我又給他一個家,又把他裝進去了,你還認為你有功德,你的功德在哪裡?你造的是罪 業,不是功德。我說的話不好聽,但是對大家真有好處。所以出家同修,你不要以為我在 障礙你,我是在成就你,我決不是障礙你。你們真正修行辦道,如果沒有地方住,我會供 養你。你不真正辦道的時候,敗壞佛門,那是罪有應得。所以自己必須刻苦耐勞,對於人 力、物力、財力要知道愛惜,絕不浪費公共的物品。你能夠惜福就是培福,你能夠惜福就 是積福,這個道理一定要懂。這都是屬於代眾生受苦。   接著菩薩又告訴我們,「勤修善根供養」,勤修!什麼是善根?這大家都曉得,聽多 了。不貪、不瞋、不痴,這是佛給我們說的,世間的三善根。對人、對事、對物不起貪心 ,順著自己意思不起貪心,違背自己意思不起瞋心,你的心永遠是清淨,永遠是平靜,這 個自在!不痴、不迷,永遠是清醒的,永遠是覺悟的。世間所有一切的善法,都是從這三 個條件裡面生出來的,所以叫它做三善根。菩薩的善根,是這三善根又提升了一層,精進 ,精進是菩薩唯一善根菩薩會退轉什麼原因?懈怠放逸,菩薩就退轉了。我們在經上看 到,到什麼時候才不退?八地才不退,七地以前都是進進退退,只要懈怠放逸馬上就退轉 ,永遠保持精進。菩薩修行六個原則裡面,有布施、持戒、忍辱、精進;精進,精是純而 不雜,進是進步。可見得精進兩個字,就說明了「一門深入,長時薰修」,這就叫做精進 。要勤修,決定不能夠懈怠,認真努力,克服自己的煩惱,克服自己的習氣。「克念作聖 ,這是我們中國聖人講的,你能夠克服你的妄念,你就是聖人。聖字怎麼講?什麼叫聖 人?要用現在的話說,聖人就是明白人,對於世間一切事理、一切因果,都通達明瞭,這 個人就叫聖人。你要不克服你自己的妄念,那怎麼行?   我們現在用什麼方法,克服我們的妄念?佛家講方法很多,所謂是八萬四千法門,無 量法門;法是方法,門是門徑。什麼方法?克服妄念的方法,克服妄想的方法;佛家具體 講就是妄想分別執著,克服妄想分別執著的方法很多。我們今天採取兩個:一個是研教深入研究經教,心心念念想著經典裡面的道理,你就不會打妄想了;另外一個方法念佛念念跟阿彌陀佛相應。念佛人念久了,為什麼會懈怠?不懂得念佛的道理,念久了就會懈 怠,所以念不下去了。念佛是行門,行一定要依解。清涼大師跟我們講《華嚴經》,他把 經分做四分:信、解,然後才有行、證。行要依解,要依信、解,沒有信、解做基礎,那 個行靠不住,不能持久。信、解透徹了,行才能夠持久,才能夠不變。淨宗雖然不需要信 解,行就行了;這個話說得有毛病。信淨宗,不是不要信解,是信解跟行可以同時。在其 他法門,一定是先有信解,而後有行證;淨宗是信解行證完全同時。因此念佛不能不聽經不聽經你念佛,不是在一面念佛是一面胡思亂想,就是一面念佛一面打瞌睡。有些人功 夫不錯,走路也會打瞌睡,你看他繞佛,繞佛在打瞌睡;止靜時,一坐下來就打呼。這個 我們在念佛堂常常看到,什麼原因?缺乏信解。所以我們今天為了補足這個不足,每天講 經,每一天兩個小時的講經,重要!   講到勤修善根,你們想不想修善根?都想。那我再告訴你,聽我講經不重要,聽他們 年輕法師講經重要,這個道理你們懂嗎?年輕法師像一個樹苖一樣,需要灌溉,需要培植 。我這是個老樹,不澆水也沒關係,也死不了。這個樹苖要好好的照顧,如何照顧?你們 天天來聽經,他坐在這裡看人很多,他講經就很有味道,他的精神就提起來了;一看底下 沒幾個人,垂頭喪氣大概是我講得不好,人都跑掉了,信心就沒有了。所以他講得不好, 不好就更要來聽,給他打氣、給他捧場;他一看,還不錯,還有這麼多人,大概我還行; 信心才能生得起來,才能幫助他。所以你們來聽經,聽他們講經,就是灌溉,就是栽培, 非常重要!   我們當年學講經,李老師把他的那些聽眾,找個一、兩百人來,交代他們一定要聽初 學人講經。老師自己常常到後面來巡查,看看哪些人沒來;我叫你來聽他們,你怎麼沒來 ?所以我們講經,總有個幾十人,差不多一百多人,講堂不大差不多也就坐滿了,我們上 講台信心就很足。所以初學人需要鼓勵、需要幫助,這比什麼都重要。你們來聽他們講經 就等於種樹一樣,你們在種樹,將來才有果實,才有收成;你不種樹,想吃果實,哪有這 個道理?沒這個道理。你要想聽法師講經講得好,有受用,你不栽培法師,你怎麼會聽到 法師跟你講經?這有因必有果。   所以聽我講經沒功德,聽他們年輕人講經大功德,大家一定要懂這個道理。你們想積 功累德,想勤修善根,你就好好的來聽經,認真來聽經。不但聽經,而且要批評;聽到哪 些地方不懂的問他,這個地方我沒有懂,他就會改進;聽到哪個地方有疑惑的也問他,我 這裡聽的時候,我有疑惑;或者他講錯了,或者他講得不夠詳細,幫助他改進。所以學生 在講台上,下面聽眾是老師,是監學,是真正的護法,這個樣子我們護法跟弘法能夠配合 ,解行相資道場才能成就,道場才能夠興旺,道風才能夠建立。學的人有信心,護持的人 有收穫。我護持一個法師,總算幫助他成就了,這個護持的心血辛勞沒有白費,真的有收 成。他將來弘法利生,就是你自己弘法利生,他的成就就是你的成就,為什麼不做這個功 德?為什麼不做這個好事?今天跟諸位講了兩個小時,這一句還沒講完。我本來是打算這 兩個小時把兩句講完,這一句都沒講完,這是講「供養恆沙聖」,這一句還沒講完。所以 曉得,這個經上字字句句的意思講不盡。好!今天時間到了,我們就講到此地。 == 南無阿彌陀佛。 -- 脾氣嘴巴不好,心地再好,也不能算是好人。 — 證嚴法師《靜思語》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 203.73.85.223
fineting:那天看到一齣連續劇,主角說道"好人心善,壞人嘴善" 03/19 23:44
fineting:我覺得現在嘴善的壞人真的比心善的好人多很多 03/19 23:45
fineting:而且嘴善的壞人往往會被大家認為是好人 03/19 23:46
summertrees:心善嘴惡,嘴善心惡,都是造惡.身口意三業都應清淨 03/20 00:00
summertrees:更何況,這些法語是讓我們看來警惕自己,檢查自己,不是 03/20 00:00
summertrees:用來感嘆,用來檢視別人、評論別人的喔...所以別人怎樣 03/20 00:01
summertrees:不關我的事,我只反省自己有沒有心善卻口惡,口惡而傷人 03/20 00:02
ISOLA:南無阿彌陀佛。 03/20 01:27
Anor:南無阿彌陀佛,南無淨空老法師 03/20 11:09
fineting:我遇過很多"心惡嘴善"的 連菩薩都會知道要避開惡緣 03/20 19:25
fineting:這種的還是避開才好 何況我也不是菩薩~ 03/20 19:25