精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
(續:【善護口業。不譏他過。善護身業。不失律儀。善護意業。清淨無染。】 講到「三聚淨戒」)   現在我們在新加坡每天讀《華嚴經》,大家在一起研究討論《華嚴經》。《華嚴》的 境界太大了,常念四弘誓願「眾生無邊誓願度」,入華嚴境界才能夠體會到什麼叫「眾生 無邊誓願度」。我們今天所思考的,我們要利益眾生,決不是利益佛教徒,當然佛教徒都 包括在其中,我們要利益所有不同宗教的信仰者。也不是單單想利益我們這一個地區、這 個國家、這個民族,我們要像釋迦牟尼佛一樣,突破界限,不分國家、不分種族、不分宗 教,一律平等的利益,這是華嚴境界。用什麼方法達到這個目的?最殊勝、最究竟、最圓 滿的還是教學。所以教育比什麼都重要!教育是幫助人破迷開悟,悟了之後,他自自然然 就斷惡修善,不要勸的。我們今天講的宗教教育,宗教教育都是多元文化的社會教育。   我這一次離開我們道場時間比較久一點,好像有兩次兩個星期六,我沒有在這邊講經 。第一個星期六我是到澳洲去了。澳洲給我一個永久居留,叫我去報到,所以我到澳洲去 報到。拿到這個簽證非常難得,我也很感激,是澳洲移民部長給我的。所以我去報到之前 ,首先去看看部長。他同時也是澳洲多元文化部的部長,他是兩個部。我們總算是很投緣 。去年我在布里斯本講經,他來拜訪我,很難得,當時我送他一部《大藏經》,《龍藏》 。以後他把這一部藏經送到國會圖書館,在坎培拉。我去圖書館參觀,看到這個經在裡面 。所以今年他親自批准,給我這一個永久居留,非常歡迎我到澳洲去住,幫助他推動多元 文化的社會教育,我很感激。所以澳洲的緣非常殊勝。   然後我就回到布里斯本,我們那邊有個道場。我又到圖文巴,給諸位同修說,我買了 一個教堂,天主教的教堂。這個教堂買了之後,教堂建築得相當新,年代不久,很新的一 個教堂,完全保持教堂的原來樣子,連裡面的門窗玻璃,他們天主教畫的那些繪畫都不要 更動。為什麼?紀念他們,尊重他們。裡面將來我們會做一個攝影棚,我們在那個地方也 組織了一個機構向政府立案,「多元文化社教中心」。所以我不用寺廟。實在講,大乘佛 法就是多元文化社教中心。這個教堂裡面有十字架,有個耶穌、瑪利亞的像,我們就把這 個裡面東西拆除,乾乾淨淨,用銀幕。我裡面也不供佛像,這是我到那裡去想的。   同修們問我,他說:「法師,你將來講經的佛像?」我說:「一講經,佛像就出現了 ;不講經的時候,佛像就沒有了。用什麼?我們用投影,現在電視幕後的投影。」所以我 是蒐集世界上所有好的佛像,我們把它作成幻燈片,用幻燈片來投影。造一尊佛像,諸位 想想看,花多少錢!人家造好了,我們去照一下,我們就拿來了,這個便宜。所以我們佛 像統統沒有,世界上所有各地佛像都在我們這裡。我們講《華嚴經》,毘盧遮那佛就出現 了;我們講《無量壽經》,阿彌陀佛就出現了。所以後面用銀幕、用投影。   將來別的宗教到我們這裡講經,基督教講經,耶穌出現了,天主教講經,瑪利亞出現 了,這個好。所以不講經的時候,什麼都沒有,乾乾淨淨,一塵不染;一講經的時候,諸 佛都現全身,諸神也現全身,這個好,這個不要花什麼本錢,統統都來了。所以是完全一 個很新構想的一個道場。現在是澳洲許許多多的人民都歡喜學佛,好現象。我在那邊還是 語言不通,不通有不通的好處,省事;要通的話,我會累死了。所以你要曉得,這有好處 ,不是沒有好處的。 (s:這螢幕不就像我們的心嗎?眾生有感,佛菩薩有應,應以什麼身得度,就現什麼身 。沒有感的時候,乾乾淨淨,一念不生,一塵不染。眾生無邊平等度!法師真的大 智慧!!)   我們這一邊的培訓班,我想了,將來我們的培訓班,培訓班有個英語班,英語班搬到 澳洲去,在澳洲辦,接引澳洲當地的同修們。華語班我們繼續在新加坡辦。英語班現在大 概有十個人的樣子,將來他們到澳洲去。那裡面設備完全是全新的,完全是個新的概念, 將來諸位同修有機會到澳洲去,可以到我們那邊去參學,到那邊去看看。我們將來這個多 元文化的社教中心設一個主任,主任我想請悟琳法師去當主任,你們英語班都到那邊去。 所以這是講到「攝善法戒」,那就是善法。所以說善是利益眾生的,特別是對於現前的社 會,二十一世紀的時代,我們應當要這樣作法。   所以佛法重實質不重形式,前年納丹總統就講過。我第一次跟他見面,他非常歡喜, 拉著我:「佛教重實質不重形式。」我一聽他這個話,他內行他不是外行。所以我們的形 式是嶄新的,古老的形式我們一定要有所改變,迎合新的時代潮流。現在我們特別要重視 電視,尤其是衛星傳播,我們要重視。為什麼?將來必定走向這條路。所以我現在是絕不 主張蓋大廟,蓋大廟那個錢都埋在地下,很可惜!不起作用。現在一定要做衛星發射台。 我們希望將來能夠有一個衛星頻道,我們自己有發射台,把訊號打到衛星,二十四小時全 世界的人都可以收聽,都可以看到,那就真正叫道場。這個理想非常可能在澳洲實現。這 是講到「攝善法戒」。 (s:如果沒有衛星電視台,我不會認識老法師,更不要說學淨土。感恩法師!)   第三類叫「攝眾生戒」,攝眾生戒也叫做「饒益有情戒」。就是對一切有情眾生有利 益的、有好處的,我們一定要做。所以「攝善法」跟「饒益有情」,我們在底下一個世紀 ,明年,二00一年才是大世紀真正的交接,真正的千禧年了,希望在下一個千禧年當中 ,佛教要走向高科技的弘法。現代我聽說,我也想像到,電視機已經做成很小的放在手掌 心裡頭,大概三年之後就很普遍了,電視機放在口袋裡,放在手掌心裡。所以衛星傳播就 非常重要,網路的傳播跟衛星的傳播非常重要。一定要把講經說法、把佛法教學送到每一 個人手掌當中,不一定要聚集在一個講堂。講堂裡面講經的時代,慢慢會淘汰掉了、會沒 有了,高科技取代了。   今天講堂講經還有這麼多人來聽,只有新加坡。香港聽經的人數,大概只有我們這裡 的一半。不過到美國,能夠有三十個人聽經,那就法緣殊勝了。所以演培法師到紐約去講 了一個星期,再也不去了。什麼原因?在新加坡講經,他還有幾百人聽,到那個地方三、 四十個人,大家都對他非常讚歎:「法師,你的法緣殊勝,今天來了這麼多人聽經。」他 一聽,他說身上冷汗都冒出來,「這裡不能住,不能住!」所以趕緊回來。在外國的情形 是這個樣子,相當不容易。所以一定要走向這個時代的前端,把佛陀這樣美好的教學,我 們要盡心盡力為大眾傳播。這是「三聚淨戒」裡面的精神,我們要懂得,我們這樣作法是 持戒。   最後這一條,也是最重要的,就是「善護意業,清淨無染」「意」是根本,用我們 現代的話來說,「起心動念」。凡夫起心動念總離不開妄想、分別、執著,這三種都是污 染,而且是嚴重的污染。它的粗相就是自私自利,貪圖名聞利養、五欲六塵的享受,都是 在起心動念之處。佛告訴我們,這個想法、作法錯了,真的錯了!錯在哪裡?對我們身心 造成嚴重的傷害。我們必須很冷靜的去觀察,你才真正體會到佛教誨是真實的,佛菩薩對 我們是真正愛護。這個愛護超過父母、超過師長,沒有人能夠相比。   我們每一個人都希望健康長壽。健康長壽、自在快樂,這是所有一切眾生沒有一個不 希求的,都希望能得到。為什麼得不到?要用現在的話來說,他不懂得養生之道。佛告訴 我們,人是有情眾生,有情眾生是精神與物質集合而成的一個現象,佛家講是有色法、有 心法,色心二法。「色」是物質,我們身體是物質、肉身;除了這個肉身之外,還有一個 靈性。這個「靈性」是心法,不是物質。如果你真正懂得了,物質的身體有生老病死,靈 性沒有生老病死;靈性是真正的自己,物質不是真正自己。你果然明白了,佛家講人不死 ,是靈性不死,所以他才會投胎,他才會到極樂世界,他才會生天。這是常說的。   如果再給你說真話,靈性也不是真常的。到底什麼是真正的主宰?真正的主宰,佛家 講的「法性」。那個靈性,一般人講「靈魂」,現在的學術叫「靈性」,佛經裡面叫「神 識」,印度教裡面叫「神我」,那個真的,它決定不跟這個身體生滅。說這個大家容易懂 ,容易體會到。如果講到「法性」就難懂了,那是更高一層。這是其他宗教沒有說到的, 大乘佛法說到,「不生不滅,不來不去」。那個「靈性」還有來去,它沒有生滅,它有來 去;「法性」沒有來去,所以更高了,沒有生滅,沒有來去。兩個部分,它不是一個部分 ,這兩個部分有密切的關聯。這是佛法說到的,都是從法性變現出來的,法性是根源。大 乘佛法法相唯識對於這個現相就講得很清楚,講得很明白。所以生命的起源、宇宙的起源 ,「一念不覺而有無明」「無明不覺生三細,境界為緣長六粗」,這是大乘佛法裡面給 我們說明宇宙人生的來源。講得好!講得透徹!很可惜西洋這些科學家、宗教家沒有接觸 到大乘佛法。   體會到這一層,人才肯真正把五欲六塵、名聞利養這個東西放下了。知道什麼?假的 不是真的。我們追求,求真的,永恆不變是真的;凡是有生滅、凡是有變化的,這是假的 假的應當放下。你能夠放下,你的煩惱就沒有了,憂慮就沒有了,牽掛也沒有了,你就 得大自在。得大自在,對於這個色身、身體的修養就如法了。你這個身體自自然然健康長 壽,你不會生病。所以講養生之道,佛法也是世界第一。他懂得事實真相,他懂得這些道 理。   養心要清淨「善護意業,清淨無染」,心是清淨的,它本來就是清淨的,你要叫心 不清淨,那就錯了,你不懂得養心。我們現在一些人,心裡面一天到晚許許多多牽腸掛肚 的事情掛在心上,你說糟糕不糟糕!心是「空」的,偏偏一大堆東西裝在裡頭變成「有」 了。所以佛家表法用「圓」來表法,這很有道理。圓就能顯出這兩個意思。圓一定有心, 有圓心,圓心在哪裡?找不到。現代人都念過書,至少幾何學粗淺的概念都懂得,都知道 圓的定義。圓心是抽象的概念,它決定有,但是你決定找不到,所以它是空的,空不是「 無」,空是「有」,因為圓是依圓心而成的。   圓是代表「心法」,心要清淨,心要空虛,心裡頭不能有東西。不能有的,我們偏偏 叫它有,這就是我們現在所講的,精神的污染、思想的污染、見解的污染,麻煩大了,你 的心壞了。心壞了,身就受連累。為什麼?心主宰這個身,現在人講的「心理健康」,心 理要是不健康,這個身體多病;心理要是健康,這個身決定不會生病。佛在經上常講「依 報隨著正報轉」「一切法從心想生」,這兩句總要記住。所以心不能不清淨。   心要清淨,一定要明理。頭一個,不能有自私自利,《金剛經》上說的「無我相,無 人相,無眾生相,無壽者相」,你才不染污。要達到真正清淨,那是「無我見,無人見, 無眾生見,無壽者見」,你的心地清淨了。我們常講「萬緣放下」,萬緣放下是講心裡頭 放下。身就是物質,身要動。圓最大的功用就是旋轉,它動;它要不動,它就不起作用了 。我們今天講社會進步,社會是什麼帶動它進步?圓帶動的。你們看看,所有一切機械不 都是在那裡天天轉動嗎?輪帶動了物質文明的進步。輪要是不動了,車也不動了,你就沒 有辦法到此地來了,所以它一定要動。我們曉得身是圓,圓周,身要活動。身要不動了, 身就壞掉了,生銹了就壞掉了,你身體就有麻煩了。所以你看看名詞裡頭「活動」,活就 要動,不動就不活了,不動就死了,所以活一定要動。問你做什麼活動?活就要動。身要 動,心不能動。心要清淨,你這個身雖活動也清淨,它也不污染。所以養心要定,養心要 淨,養身要動。 (s:法師講《阿彌陀經》時吧?也說過輪一直在滾動成就萬事,但圓心始終不動。這是 「動靜不二」。)   「動」裡面最殊勝的、最有意義的,為眾生服務,一切利益眾生的事情我們要幹。有 同修問我,他說:「法師,你常常到處去走,坐飛機飛來飛去,累不累?」我跟他講不累 ,我說:「我也可以教你一個不累的方法,你要學會了,一天忙到晚不累。」「什麼方法 ?」「把身心放輕鬆,你就不累了。」整個放輕鬆就不會累,緊張就累,人不可以緊張。 緊張的時候,一身都不自在,身心負擔很重。心裡頭空空洞洞什麼都沒有,身體放輕鬆, 他怎麼會累?這不會累,你就會很自在。一般人他為什麼會累?患得患失,得失心看得很 ,這個很累,這個生活很苦。所以身心都放輕鬆,生活愈簡單愈好。   飲食不能多,最好能夠養成一個好習慣,三餐飯之外不吃零食。而三餐的量也不能太 ,我們通常講吃飯吃個七分、八分飽,足夠了。不能吃得太飽,吃得太飽容易生病,那 是不衛生的。飲食愈簡單愈好,活動的量愈多愈好。諸位要知道,活動消耗能量並不多。 消耗能量最多的是什麼?妄想、雜念。這個東西消耗能量在比例上講,大概是百分之九十 五消耗在妄念上。所以一個人如果沒有妄念,心地很清淨,沒有自私,念念都為眾生服務 ,你消耗的能量不多。所以一天有人吃一餐夠了,吃兩餐也夠了,吃三餐分量就很少,決 定不要吃得太多,這是養生之道。   決定不造惡業,惡業帶來煩惱,帶來憂慮,帶來不安。為什麼不安?人不喜歡你,跟 你結冤仇,鬼也不喜歡你,佛菩薩也跟你距離遠了,你身心都不得安穩。人一定要知道斷 惡修善,你能夠斷惡,這些冤家、魔王外道就慢慢跟你距離遠了;你行善,諸佛護念,善 神、善人天天跟你接近。這個好!斷惡修善要從「起心動念處」做起,不但惡的言語沒有 了,惡的行為沒有,惡的念頭都不能生。這比什麼都重要!無論修學哪個法門,你要懂得 這個道理。能夠做到這樣的程度,念佛肯定往生。   如果還是造作惡業,心地還是不善,縱然天天念佛,古大德講得好:「口念彌陀心散 亂,喊破喉嚨也枉然」,不能往生。什麼道理?佛在經上講得很多,那個世界是「諸上善 人俱會一處」。我們這個不善的人跑到那個地方去,就是去了,跟人家也格格不入,不是 一類。所以諸位一定要知道,念佛基本的條件是修善「十善業道」是無量法門共同的基 礎,這個在「淨業三福」裡頭不是講得很清楚?頭一條,「孝養父母,奉事師長,慈心不 殺,修十善業」。無論是大乘、小乘,宗門、教下,顯教、密教,都是這個根本,都是這 麼一個基礎。基礎根本不修,或者修不好,你要想把個法門修成就,沒有這個道理。   所以今天許許多多修學的同修,無論在家、出家,幾十年下來,功夫不得力。什麼原 因?基礎疏忽掉了。我們要想真正成就,成就自己的智慧,成就自己的德能,不能不在基 礎上下功夫。過去疏忽了,那是無知。今天聽清楚、聽明白了,就要在這裡下功夫,從今 天起,從頭幹起。昨天不算,從今天起,從頭幹起,決定有救。要是再疏忽,那就沒有法 子了。   我們對人、對事、對物,要糾正我們錯誤的觀念。錯在哪裡?過去錯在不平等。我到 中國,有一些朋友跟我說,他說:「到一個地方跟法師見面,要有對等的身分。」我聽了 搖搖頭,我說:「我上與天神往來,下面與餓鬼、畜生、地獄也一樣往來,一律平等!」 我說:「我不是對等,我是平等,跟哪個都平等。對等就不平等了,這是學佛!」釋迦牟 尼佛他老人家過去在世,我們在經上常常看到,當時印度十六大國王跟佛常常往來,上跟 國王平等;下面,釋迦牟尼佛常常跟乞丐也往來。釋迦牟尼佛是平等對待,不是對等的對 待,平等對待。不但對於人類平等對待,連畜生也平等對待,這是佛。佛的心是平等心, 平等心是清淨的,對等的心決定不清淨。為什麼?他有高下。所以一切要平等。   對一切法,要學佛無取無捨,這才叫做隨緣,永遠保持無取無捨。「無取」是決定不 執著,才真正離開妄想分別執著;緣來了不拒絕,緣不成熟決定不著急。古聖先賢說得好 ,所謂「進則兼善天下,退則獨善其身」,這句話好!這叫隨緣。「進」是什麼?有機會 。有機會,你一定要幫助一切眾生;沒有機會,就好好修自己。我們這一生守住這個原則 。所以我常常教人,我們這一生當中不攀緣,一生當中不化緣,絕對不問人要一分錢。錢 從哪裡來的?他自己送來的。送來得多,多做;送來得少,少做;不送來,就阿彌陀佛, 最好了。為什麼?沒有事,可以不要做,獨善其身。   所以有緣,我們就不能夠貪圖個人的享受,全心全力為大家服務;沒有緣分,安安穩 穩自己修行,自己真正享受。所以要懂得這個原則,要落實這個原則。無論在個人生活、 工作、處事待人接物,你守住這些原則,才真正能達到「善護意業,清淨無染」事情做 成功了,不居功,眾生有福,他們享福;做不成功,我也沒有過失,眾生沒有福。我們自 己一定是盡心盡力,這樣去做,就是佛經上講的「圓滿」,不但是你一切作為是圓滿的, 「行行圓滿」。佛在楞嚴會上講的,講得更好,「念念圓滿」這是成就功德,這個功德 就是定慧。定慧天天增長,煩惱、習氣天天減輕,這是好事情,這才是修學的真實功德。   一定要懂得「於一切法無取無捨」,你才真正保持著平靜。於一切法當中決定沒有愛 憎,沒有說「這個喜歡,那個討厭」,不可以!你有愛憎的念頭,你的心就不清淨。所以 講到「修行」,修行怎麼個修法?就在這些地方修。對人、對事、對物,「這個人我看到 他喜歡,那個人看到討厭」,這就糟了、壞了。這個人要不要見面?要見,天天要見。喜 歡那個人,心地很平靜;討厭那個人,心地也很平。討厭的人就不討厭了。喜歡的人不能 說不喜歡,不喜歡不可以,是不是?討厭的人慢慢也喜歡了,這樣就好,你的慈悲心就現 ,慈悲是性德,自性裡面的大慈大悲就流露出來了。   我們自己要常常反省,這個「反省」就是佛家講的「懺悔」。懺悔不是在佛菩薩面前 去禱告、去磕頭,不是這個意思。是在一切人事物當中,喜歡的,這裡面要有智慧,不能 感情用事;厭惡的,也要用智慧;都要把一切人事物看平等,同樣的慈悲,平等的對待, 我們就入佛境界。   十法界裡面講因行,佛法界是平等心,「平等心是佛」,這一句話我們總要記住。六度心是菩薩」用平等心落實在六度當中,那就是如來示現菩薩身,「應以菩薩身而得 度者,即現菩薩身而為說法」,決定是平等的。佛菩薩應化在九法界當中,他的根源就是 平等心,平等心永恆不變。平等心落實在四諦法裡面,那就是示現聲聞身。平等心落實在 四無量心、十善業道裡面,這是天人身。總而言之,不離平等,這是佛菩薩的示現;離開 平等,就不是佛菩薩。同樣一個道理,以平等心落實在畜生、餓鬼、地獄,要記住「平等 心」。這個境界不太好體會,你慢慢去想,想不通,多念大乘經,念多了,你慢慢就會體 會到。度惡道眾生,在哪一道,有哪一道的方法,有哪一道的形式,那是不同的,平等心 決定是相同的。這個「平等心」就是這裡所說的「清淨無染」,所以清淨無染是佛心。有 這一句,你再看前面,善護口業、善護身業,那是佛的言語,佛的行為,所以這是達到最 高、最圓滿的境界。上面這三段都是講法藏菩薩莊嚴清淨自心的德行,自己成就,然後才 能幫助別人,才能成就眾生。下一段經文就是「成就眾生」,「現生成就」。今天時間到 了,我們就講到此地。 (s:是不是應以餓鬼畜生妓女得度者,就現餓鬼畜生妓女身,雖現其身,其心無染? 為了度惡人,還要比他更惡更狠,使惡人有所覺悟?身雖惡,心清淨?) == 南無阿彌陀佛。 -- 阿彌陀佛!~ 我喜歡這個人,我討厭那個人,大慈大悲沒有了! 我們的過失在哪裡?謙虛不夠,恭敬不夠,四攝法不夠!(慚愧懺悔!>"<) by 淨空法師 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 211.74.221.23
cutekid:讀經報到 07/31 14:17
a1014a:隨喜 惡的念頭都不能生。這比什麼都重要! 07/31 19:49
a1014a:另外~您最後那個問題~我答YES~因為根器不同~所以佛會示現不 07/31 19:49
a1014a:同身來度~佛要度也要跟這群眾生有緣~所以有佛會示現跟你同 07/31 19:50
a1014a:興趣~只比你強一些些~讓你會想學~等你有信心~下次又比你強 07/31 19:51
a1014a:一點點~讓你沒有壓力的學習 07/31 19:51
a1014a:修行是在練心~等到你的心不隨境轉~佛才會開始來讓我們考試 07/31 19:52
a1014a:像我們團體...一開始推文教、慈心~跑了一些人~甚至還會毀謗 07/31 19:53
a1014a:晚進來的人就覺得文教、慈心明明很合理~~~後來因為上師問題 07/31 19:53
a1014a:又跑了一些人~~~如果不是師長提醒我們是要練心~早就隨境跑 07/31 19:54
a1014a:了~那下一生怎麼辦?環境越糟~佛要示現更糟的身來度~我們心 07/31 19:55
a1014a:沒轉到佛菩薩頻道~很容易跟著跟著就跟丟了 07/31 19:55
a1014a:所以~這一生感恩師長的示現~除了看到弟子的心不清淨之外~也 07/31 19:57
a1014a:努力增長對師長的信心~下一生不管師長如何示現~才不會跟丟 07/31 19:57
mark183:阿彌陀佛 08/01 08:05
j45xu3:南無阿彌陀佛 09/27 22:45
whatflower:南無阿彌陀佛 02/01 23:22