精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Rockcheng (xin)》之銘言: [del] : 我很納悶,常寂光出現一個阿賴耶(宇宙),然後常寂光又不能說它是一個東西。 : 我想問,常寂光為何要把我們這些從阿賴耶變現出來的物質精神粒子創造出來,就是要起 : 心動念的意思,又要從阿賴耶變現的眾生回歸常寂光? : 淨空法師告訴我們:佛菩薩說沒有原因。所以說沒有原因就是這個問題就不用再問的意思 : 了是嗎?難道佛菩薩自己也不知道原因? : 我的結論就是常寂光(自性),是無法用腦子去思考的,只能接近它,在接近它的過程中, : 自然會產生清淨心、平等心、慈悲心,這是不可否認的,究竟達到無我。但是我納悶的問 : 題不知有人能答出來嗎?搞不好PTT鄉民裡面也有佛菩薩再來的也說不定。 : 眾生有所感,佛菩薩就有應。 : 說來說去就是,你創造的東西,又要把你創造的回歸到你自己,然後你自己又 : 甚麼都不是,但你甚麼都知道,反正你就是無法被你創造出的東西所參透的意思。 因為您的推文下有兩位版友討論得很熱烈,所以我不好意思打斷他們,只好另開一文。 不過其實我也沒有什麼很好的體會,只能就我平常聽經聽過的說法和您做一點分享。^^; 您的問題簡單來說,就是如果我們的自性是常極光,怎麼會跑出一個無明(阿賴耶)? 為什麼常寂光創造萬法,我們的八識卻緣不到?(妄緣不到真) 淨空法師:要用真心,不能用妄心 http://big5.xuefo.net/nr/article19/186567.html 我記得淨空法師講經時屢次用過作夢為例,所以我試著用作夢為比喻來說明我所瞭解的, 不一定正確。 法師講到無明什麼時候開始的?不知道。為什麼不知道? 就像你打瞌睡,你哪一秒開始打瞌睡?不知道。 接著,因為打瞌睡,於是你開始做起白日夢。 夢裡有山河大地花鳥蟲魚,有很多你認識不認識的人、發生了很多快樂不快樂的事。 一個夢結束了你還接著做下一個夢,一個夢一個夢做下去。 夢裡的山河大地花鳥蟲魚,都是你自己的潛意識變現出來的,你在路上偶然看到恐怖電影 的海報,結果不定時什麼情況下,那個電影裡的影像就出現在夢裡,隨你自己導演。 你的夢裡一定有自己有別人,但夢裡的你自己並不知道自己只是一個夢,夢裡的你自己 會聽會看會吃會分別也會執著(作夢的經驗我實在太豐富了,簡直可以寫小說了) 夢裡的你快被鬼追到了,不知哪裡來的出現一個人來救你。 誰派人來你夢裡救你啊?當然是你自己啊。 那麼,夢裡的你有辦法去想到,其實在真實之中,有一個真正的自己, 這個自己只是坐在深秋午後的躺椅上打了一個瞌睡,所有的一切山河大地花鳥蟲魚都是 你自己一念無明(打瞌睡)變化(夢)出來的?這個夢裡的"你"消失了,下一個夢又有一個 "你".... 所以,學佛最終的目的是要覺悟(醒來),一念覺就是佛(清醒的人), 一念迷就是凡夫(作夢的人)。 夢怎麼來的?你不小心打瞌睡(起無明),起心動念(潛意識作用), 然後變化出十法界(夢)。更甚者,四聖法界是第一層夢,六道是夢中之夢, 夢得這麼深,你怎麼可能能夠"意識"得到那個真實的自己? (這種夢中夢我做過啊,太恐怖了....當你以為自己醒來了,其實根本沒醒啊!) 而當有一天你真的醒來時,夢裡的一切都會消失,通通回歸到一個自己。 你夢裡的佛是自己、魔是自己、眾生是自己,通通是自己。 廣欽老和尚往生前最後一句:「無來無去無代誌。」 永嘉大師〈證道歌〉說:「夢裡明明有六趣,覺後空空無大千。」 我有時會想,我們打瞌睡做惡夢(輪迴)時,諸佛(醒來的人)一定圍著我們, 一直很溫柔慈悲地在呼喚我們,在我們耳邊輕輕提醒:「趕快醒來啊,念阿彌陀佛。」 道證法師臨終前說,她終於明白,是佛在念我們,不是我們在念佛。 我很希望有一天我可以真的體會到這句話的意思。 我們的夢實在做得太久太久太久了啊...... 以上只是我個人的一點不確定的想法而已。^^; 最後, 如果您引用淨空法師的言論,可能有一個清楚的引用形式會比較好, 這樣大家才分得清楚哪裡是您的體會,哪裡是法師的說明,會比較容易討論喔。:) == 不知不覺這麼多話,真害.... >"< 阿彌陀佛。 -- 汝負我命,我還汝債。以是因緣,經百千劫,常在生死; 汝愛我心,我憐汝色。以是因緣,經百千劫,常在纏縛。 ──《楞嚴經》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 211.74.113.162
hebebear:很淺顯易懂,感恩分享:) 11/22 23:34
mark183:阿彌陀佛,隨喜讚嘆! 11/22 23:39
hallcom:夏天樹很用心 11/22 23:40
j45xu3:阿彌陀佛,引用道證法師的話很貼切:) 11/23 21:01
hayabusasean::) 11/25 09:35