精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
節錄 淨空法師《十善業道經》 【龍王,若離殺生,即得成就十離惱法。】 【一、於諸眾生普施無畏。】 佛教菩薩,佛教所有大眾,教什麼?沒有別的,布施而已,徹始徹終就是一個布施。你能 行布施,你就是菩薩,你就是佛陀;你不能行布施,那你就是凡夫,凡夫跟佛的差別就在 此地。菩薩法六波羅蜜,頭一個是布施,布施裡面有三類:有財布施、有法布施、有無畏 布施,就包括這三種。後面這五條諸位仔細看看,持戒、忍辱、精進、禪定、般若這五種 ,這五種都可以歸納到布施裡面。持戒是無畏布施,忍辱是無畏布施,無畏是令一切眾生 身心安穩,沒有恐懼。一個持戒的人,眾生遇到他心裡很安,縱然有財寶被他看到,「不 要緊,他持戒,他不會侵害我的」,他心安,這就是屬於無畏布施。忍辱的人,你得罪他 ,「沒有關係,他不會報復,他不會懷恨」,這心安,這屬於無畏布施。精進、禪定、般 若屬於法布施。所以六度要總歸納起來,就是一個布施波羅蜜。 有一年我們住在舊金山這個地區,住在Cupertino,附近門口有個公園,我們每天都在公 園散步,這裡面有野生的野鴨、鴿子都很多,全都是野生的,我們常常去餵牠。有一次有 一隻鴿子走路非常不方便,我們仔細觀察,牠的腳被人用繩子綁起來,綁了很多圈。我們 仔細觀察牠,到第二天再去餵牠,牠又來了,我們招牠,牠走近,把牠腿上的帶子鬆開, 除得乾乾淨淨,牠懂得了。到第二天牠又引來兩三隻,都是這樣綁著,牠來找我們幫助牠 。所以牠懂得,牠有靈性,牠知道我們會幫助牠,牠自己沒辦法,不知道是什麼人把牠拴 著很細的線,綁得很緊,皮膚都受傷。這是布施無畏,只要我們永遠斷除肉食,決沒有傷 害眾生的意念,我們身上的殺氣就完全沒有了。殺氣沒有了,殺氣就轉變成慈光,慈悲的 光明,小動物看到歡喜接近你。這是第一條,這個功德在佛法裡面就不可思議,果報是得 健康長壽,無畏布施得長壽的果報。 【二、常於眾生起大慈心。】 你不忍心傷害眾生,你對於一切眾生決定有愛心,不但對動物,對植物,對所有一切生物 都會起真誠的愛心。只要遇到了,眾生需要幫忙,你決定去幫助他,歡喜去幫助他。大乘 戒經裡面佛教出家弟子,「清淨比丘,不踏生草」。你看那草坪的草長得那麼好,長得那 麼美,你怎麼忍心去踏它,從它上面走過?可是佛有開緣,除非你必須要經過這個道路, 這個地方沒有路,這個時候可以從生草踏過。如果有路的話,不可以抄捷徑。路是這麼迂 迴的,走這裡很近,草地很近,不可以,除非有急事趕時間。如果沒有急事,決定不能夠 踏生草,再迂迴的路也要走。這是離惱法,長養自己的慈悲心,修學自己的忍辱度,要有 耐心。 【三、永斷一切瞋恚習氣。】 「瞋恚」果報在地獄。人在世間,古人常說:「不如意事十常八九」,你為什麼會有這麼 多不如意事情?過去今生造種種不善業。我們一生的際遇都是果報,不是別人給你的,是 自作自受。幾個人明白這個道理?真正明瞭是自作自受,怨天尤人的念頭就沒有了,怨天 尤人都是瞋恚。縱然自己心善、行善,還遇到許許多多不如意的事情,修行人知道,過去 生中無始劫來的業報,他能夠逆來順受,心裡面不生煩惱。煩惱是貪瞋痴慢,他不生,他 能夠忍受。 【四、身常無病。五、壽命長遠。】 健康長壽不是佛菩薩賜予的,不是神明給你的,向神明禱告沒有用,這是自己的業報,我 們一定要清楚。諸佛菩薩、神明保佑我們,用什麼方法保佑?教誨,用這個方法。我們要 肯接受教誨,依教奉行,才能夠轉自己的業報。我們命中是短命,命中多災難、多疾病, 這是能轉得過來的。怎麼轉法?認真努力修十善業,這就轉過來了。如果繼續隨順自己的 煩惱習氣,還是造作種種不善,你的命運、你的業報轉不過來。不但轉不過來,罪業裡頭 再加新的罪業,這個果報愈轉愈劣。 【六、恆為非人之所守護。】 『非人』是指人道之外的,多半是指鬼神。鬼神,諺語常說:「人同此心,心同此理」, 縱然是餓鬼,他對於善心的人,他也尊敬,他也不會去傷害他。縱然是有冤業,過去的冤 家債主,遇到慈心的人,他一樣恭敬;不但不來找麻煩,也會擁護你。為什麼?你的善心 善行,他也沾光,他也得福,所以心善、念善、行善比什麼都重要。 在一切病痛當中,我們知道病痛的來源,歸納不外乎三方面:第一個是飲食起居不調(我 們今天講不衛生)招來的病痛,這個是要找醫生,醫藥能幫得上忙。第二類就是冤親債主 找來了,像悟達國師得的人面瘡這一類的,佛法裡面講「非人」,世間人講冤鬼附身。這 個事情,我們在中國、在外國常常遇到很多,都來找我,遇到怎麼辦?被這些冤鬼纏身, 這個要調解。凡是遇到這一類的,看醫生吃藥只是有一點幫助,決定不能夠治好,最要緊 的是誦經拜懺來調解。像《梁皇懺》、《慈悲三昧水懺》,這一類都是屬於調解的。他如 果接受,對方接受調解,他就去了,你的病就好了。第三種叫業障病,不是冤家對頭,是 自己造的罪業太多了,業報。這個病很麻煩,醫藥不能治,調解也調不好,佛教給我們懺 悔,普賢菩薩十大願王裡面講的「懺除業障」。從哪裡懺?從心地上懺,斷惡修善,改過 自新。行!這個病就有轉機,轉危為安。後面這兩種病,斷惡修善都非常有效果。尤其一 個人真的回頭,知道自己起心動念、所作所為錯了,徹底改過自新,不但是業障病沒有了 、消除了,就是冤家債主也不會再找你的麻煩。 【七、常無惡夢,寢覺快樂。】 這是你每天晚上休息睡眠非常安穩,沒有惡夢。這一條我們要常常用它來檢點我們自己修 行的功夫,功夫得不得力,可以從這個地方來勘驗。沒有學佛的時候常常做惡夢,幾乎天 天都做惡夢,學佛之後學一段時期惡夢少了,這就是功夫得力,你有成就了。再往上提升 ,惡夢沒有了,一年當中難得有一次惡夢,你功夫不錯了。功夫更要純,那就是常常夢到 聖賢,夢到佛菩薩,夢到經典上講的殊勝的境界,這是好相。如果我們學佛,一個星期當 中還會有兩三次惡夢,要特別警覺,我們的功夫不夠。從哪裡修起?斷惡修善,一定要很 認真的改過自新。所以這是最容易、最平常測驗我們修行功夫的一個方法。 【八、滅除怨結,眾怨自解。】 『怨結』就是我們常常說跟人家有過節,有不愉快的事情,世俗裡常講「得罪人」,得罪 人的事情太多了,得罪人的事很容易觸犯,特別是在言語上,有意無意跟人結了怨。我們 的言語、態度,這在古時候從小就教學,父母教,老師教。教這個目的何在?不要得罪人 ,目的在此地。一個人果然能做到一生不得罪人,這人就很了不起,所謂是正人君子。可 是在現前社會,古老的教學我們都沒有遇到,處事待人接物的規範我們沒有聽到過,所以 有意無意當中我們得罪人就太多太多。聰明人,所謂是常常碰壁,逐漸逐漸學乖了,知道 謹慎,這個人在社會上無論從事哪一個行業,他都會成功。為什麼?他得到許多朋友幫助 他。不明白這個道理,處處得罪人,得不到別人幫助,孤立無援,無論從事哪一個行業都 是失敗的。出家也不例外,得罪人多了,護法就沒有了,內護外護都沒有,那你就相當艱 難困苦。所以佛法常說結緣,要結善緣,要結法緣,這個重要。 【九、無惡道怖。】 自己有信心,肯定將來不會墮三惡道。為什麼?三惡道的業因縱然有,這個是不能避免的 ,無量劫前造的惡業。可是因要起現行,就是要結成果報必須有緣,因要沒有緣不會結果 。好比我們一個瓜的種子,那是因,把它放在玻璃杯上,放一百年它也不會長成瓜。為什 麼?沒有緣。它的緣一定要土壤、要水分,要陽光、空氣,你把它的緣斷掉了,雖有因不 會結果。我們知道每一個眾生阿賴耶識裡頭,十法界的業因統統具足。我們有三惡道的因 ,我們也有作佛作菩薩的因,統統都有。所以在十法界裡面,我們要想有怎樣的成就,你 只要懂得緣就行了。我想作佛,我把我這個佛的緣讓它念念增長,其他九法界的緣,我把 它控制遠離它,那我這一生當中就作佛了。 【十、命終生天。】 你沒有發心念佛求生淨土,你決定生天,來生不會在人道,在天道享天福去了。何以故? 天人是慈悲的,你能不殺生,一生持不殺生這個善法,你的德行水平跟天道等齊,生天是 這個道理去的。不是說天天供養天神,你就能生天。天天巴結他也不行,你的德行水平要 跟得上他們,你不拜天,你也會生天。這十種果報都是善的果報,所以永離一切煩惱,這 是教我們能離殺生,就能離這些苦惱法。 【若能迴向阿耨多羅三藐三菩提者,後成佛時,得佛隨心自在壽命。】   不殺生是無畏布施,無畏布施的果報是健康長壽,所以你能夠把這個功德迴向無上菩 提,將來成佛就得佛的無量壽,『隨心自在』的無量壽。我們曉得果報這麼殊勝,這麼圓 滿,就應當認真來學習,對於一切眾生決定沒有傷害之心。不但不能夠傷害,使眾生生煩 惱,我們就錯了。我們使眾生因我而生煩惱,我們自己就常常有煩惱,就不能斷煩惱。 == s:素食不僅沒有傷害之心,是根本上不使眾生生煩惱啊! 我不殺伯仁,我也不讓伯仁因我而生煩惱! 請大家多多素食!XD 南無阿彌陀佛。 -- 把物質留給別人,把福氣留給自己。 感恩帶來溫馨,用心就有力量。 ~證嚴法師《靜思語》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ※ 編輯: summertrees 來自: 203.67.221.128 (03/06 18:57)
onesadman:推 夏樹大很用心喔 03/06 21:25
Anor:南無阿彌陀佛 南無淨空老法師 03/06 22:14
mindykuo:南無阿彌陀佛 03/06 23:30
jackyshih200:南無阿彌陀佛 03/07 17:33