精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
節錄 淨空法師《十善業道經》 【復次龍王。若離偷盜。即得十種可保信法。】 【何等為十。一者。資財盈積。王賊水火及非愛子。不能散滅。】 佛經上常講的財為五家共有,你不會遭這個難。「王」,是在古時候如果犯罪了,你的家 產會被國家沒收,叫抄家。「賊」是盜賊。「水火」,是容易知道,被大水漂、火燒。「 非愛子」是敗家子。所以這是五家共有,你能夠免除這個災難。 吉凶禍福的定義、標準,一定要在果報上看。佛家對於果報講得很多,也講得很深很廣, 果報通三世。現前得福報,將來沒有福,這個福報是假的,不是真的。我們就看現前的社 會,有很多人少壯的時候發達,真的是「資財盈積」,有億萬財產,經營個十年、二十年 ,聽說他的公司虧債倒閉、破產了,我們在現前社會看到很多。他的發達、財富不是真的 ,實在講,是給你在眼前看幾天而已,時間不長。如果他的財富能夠綿延到他的子孫後代 ,代代都能夠保持,這就是真的不是假的。我們中國古人所謂「富不過三代」,這一句話 的意味深長,三代就衰、就敗了,這哪裡是真的?這不是真的。三代尚且不是真的,自己 在這一生當中都保不住,可見得更是虛幻。 「王賊水火及敗家子」,這些都是自己過去今生跟一切眾生結不善的緣造成的。由此可知 ,我們生活在世間,處事待人接物,言行舉止不能不謹慎。菩薩絕對不會跟一個眾生去結 怨,結怨後面總會遇到冤冤相報。這五家是冤冤相報,你跟人結好緣就不會有這個事情。 所以,真正的福報是財富與社會大眾共享,而不是一個人獨享。你發財了,別人讚歎,別 人歡喜,為什麼?他沾光,你肯散財。 【二、多人愛念】   人不偷盜,不偷盜跟前面不殺生一樣,屬於無畏布施;換句話說,令一切眾生離開恐 怖憂慮。世間人常說「財不露白」,你的財物別人知道,他會起惡念來偷盜你,或者來搶 劫你。如果這個人是持戒的人,你有再多的財富,他看到了,他知道了,他不會動心,他 不會起惡念,你可以很放心,可以很安全,所以這是屬於無畏布施。無畏布施,必定得『 多人愛念』,你在這個世間,你會得到許許多多人的擁護,許許多多人關懷你,這是很殊 勝的果報。 【三、人不欺負】   業因果報我們一定要清楚。我不欺負人,就不會有別人欺負我。我不欺負人,還有別 人欺負我,那是過去生中造的惡業。決定不可以說我行善,為什麼還有這麼不好的遭遇? 這是消業障,你的業障報掉了。業障消了之後,你的善果一定就現前,所以決定要有信心 。這十種可保信法,要有信心,對於聖教決定沒有疑惑。   一個人心善,前面佛跟我們說的總綱領,思想善、行為善,決定得諸佛護念,龍天善 神保佑。縱然遇到苦難,苦難不重要,也不必害怕,遇到災難現前,自己深深相信佛菩薩 在照顧,這只是消業障而已,過去今生所造的業障,在這個地方都報掉了,決定不能有絲 毫怨天尤人的念頭。如果有這個念頭現前,不但業障消不了,還要增加,還在增長。 (s:證嚴法師說:「甘願受,打八折,不願受,加利息。」*用閩南語念* ) 【四、十方讚美】   誰讚美你?十方諸佛如來,十方法身大士,讚美你很難得,你能夠克服你自己的煩惱 習氣,這是真功夫。 【五、不憂損害】   實在講,縱然別人來損害我,也不憂慮。就像我們最近往生的「居士林」一位副林長 李秀琴,我聽說她開一個小店,有些小學生到她店裡去偷東西,她看到了,就叫他回來, 「夠不夠?還要不要?隨便拿。」不憂損害,感動鄰里鄉黨。她往生,一條街街坊上人都 送她。不但不偷盜,而且歡喜布施,這是我們末法修行的好榜樣。我們損害無幾,可是那 些人需要的,他又沒有錢,所以說是應該要幫助他,不責備他,以好心對待他,感化他, 這是菩薩教化眾生。 【六、善名流布】   社會大眾都讚歎你是好人,你是善人。好人、善人,連惡人都不會去侵犯他,連惡人 都會去愛護他,這是你的德行感召。 【七、處眾無畏】   眾是團體,無論在什麼團體裡面,你都很從容,都很自在。哪些人處眾身心不安?造 作不善業,造作不善業的人身心不安穩,所謂是內心有愧疚,對不起佛菩薩,對不起祖師 大德,對不起這些護法,心裡有愧疚,所以在團體裡面才表現神情不安。如果真正做到不負於天,俯不愧於地,做人聰明正直,決定沒有一絲毫的念頭害別人。 不但人不能害,連小動物都不害。每天我們自己家裡或許有一些蚊蟲、蒼蠅、螞蟻,絕不 傷害,知道牠也是來覓食,不是為別的,牠來覓食,跟我們一樣,每天工作討生活,那有 什麼罪過?我們看到絕不應該殺害,要能夠體諒。佛家祖師大德教給我們,道場要保持整 齊清潔,這些小動物自然就少了,牠是往髒亂的地方去,保持整潔就不會有。晚上,如果 有蚊子來騷擾,我們可以把房間裡面的燈熄掉,因為這些小動物牠往有光的地方去,門窗 打開,牠就往外去了。所以有很多人不懂,房間裡面點著燈,外面沒有燈,房間裡面的光 強,門窗要是開著,牠就會飛進來。不必去捕殺,你有慈悲心,你有善意,小動物也通情 達理,牠不會來騷擾。 【八、財命色力安樂】   財是你的財富,命是壽命,色力就是現在講的健康,這三樣東西都是一切眾生所希求 的。財富不必多,夠用就好了。所以不僅是佛法,任何一個宗教,乃至於古聖先賢的教誨 ,都教我們知足常樂,知足則富。你看佛成佛,佛成佛的條件是什麼?知足,知足才能成 佛,不知足不能成佛。所以後補佛都住在知足天,兜率天就是知足天,他住在那個地方就 是代表知足,知足才是圓滿,圓滿就成佛。不知足,再富有他也是貧窮;知足的人,乞丐 他都圓滿了。由此可知,吉凶禍福都繫在一念之間,看你怎麼想法。一念覺悟了,凡夫作 佛,一念迷就永墮惡道,這是我們必須要清楚、要明瞭的。   佛法的基本法就是十善業道,在這第八句所講的『財命色力』,財是財富,命是壽命 ,色力是健康,這個力還包括能力,得『安樂』。不僅如是,還得『辯才具足無缺』,辯 才是處事待人接物必須具備的,不但自己得利益,而且還能夠幫助別人。 【九、常懷施意。】   『施』是幫助別人,常常存幫助一切眾生的意念。常存這個心,遇到眾生有需要的時 候,自自然然他就歡喜施捨,這是真實的德行。 【十、命終生天。】   這是說明你還沒有發願出離三界,你的果報在天上。在這個地方我們一定要能夠覺悟 ,偷盜連生天都辦不到,怎麼能往生極樂世界?不要把這樁事情看輕了。偷盜的範圍深廣 無限,我們在日常生活當中常常犯,犯而不能夠覺察。所以念佛念了一輩子佛,到臨終的 時候不能往生,還要怪佛不靈,「我都依教奉行了,念了一輩子,為什麼不能往生?佛不 來接引?」不知道所謂「口念彌陀心散亂」,這個「心散亂」就是你的心裡頭還夾雜著許 許多多的惡業在裡頭,你怎麼能往生?你這個佛號念得不相應,道理在此地。   這個偷盜,我平常講也講得很簡單,大家容易懂,就是習慣佔便宜的念頭,這個念頭 是盜心。佔別人的便宜,佔公家的便宜,在寺院裡佔常住的便宜,太容易犯了。拿起常住 的電話跟朋友聊天,都是偷盜,誰懂這個道理?有必要的事情,言語愈簡單愈好。今天誰 懂得愛常住物?我們要多想想,我們有沒有浪費常住物?《地藏經》上講的果報太可怕了 ,盜十方常住物,佛不能救。佛在經上講,你破戒、造五逆十惡罪,佛都能救,這個話是 真的,不是假的。我們在《無量壽經》上讀過,造五逆十惡罪,臨終懺悔,佛還能幫助你 往生。盜十方常住物的這個罪,佛不能救,為什麼?不通懺悔,所以這是很嚴重的一個問 題,我們往往把它疏忽掉了。   實在講,比殺生的罪更重。殺生,你殺人,殺眾生的身命,你沒有斷他的慧命,那是 一對一的責任,容易懺悔。偷盜,特別是偷盜常住物,這個常住盡虛空遍法界四眾弟子都 是債主,比偷盜國家物的罪還重。國家是你的一國,人口的確還是有限,像中國大國,也 不過是十二億人,你欠十二億人的債。可是虛空法界就沒有數量了,常住是通虛空法界的 ,懂得的人太少了。而且看到大家好像都佔常住的便宜,都佔別人便宜,看成習慣了,都 覺得這是理所當然的,不知道後果這麼嚴重,障礙生天。所以常住物要愛惜,點點滴滴都 要先想想。 【若能迴向阿耨多羅三藐三菩提者,後成佛時,得證清淨大菩提智。】   如來果地上無量無邊的智慧德能,他是怎麼證得的,必有因由。佛法講因緣,必定有 因緣。因是自性本具智慧德能,緣是在行菩薩道的時候積功累德,這是緣。你有因,沒有 緣,果報不能現前,這個道理我們一定要把它想通。十地菩薩、等覺菩薩,『清淨大菩提 智』沒有圓滿,緣還欠一分。緣是修功修德,還欠一分。所以偷盜的意念要把它斷得乾乾 淨淨,偷盜的行為當然就沒有了,這就是從根本修。 == 南無阿彌陀佛。 s:所以公司的東西、公家的東西都要愛惜,不能浪費,不能隨便拿回家。這都是竊盜。 淨空法師還說過,乃至多拿了,這都是盜心。 還有該繳的稅也不能逃漏。 還有大家電腦裡的軟體、有版權的mp3 等等。 對了,如果覺得微軟office太貴,可以找一家kingsoft,相容度100%, 英文版不用錢,繁體版價格只要微軟三分之一喔~ XD -- 把物質留給別人,把福氣留給自己。 感恩帶來溫馨,用心就有力量。 ~證嚴法師《靜思語》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 203.67.219.52
wendycandy:隨喜讚嘆 軟體這幾年都換正版了.... 03/09 00:41
tmac012004:佛教的音樂有版權嗎? 03/09 05:42
summertrees:我換了新電腦後,也都陸續買正版軟體來灌,才發現網路上 03/09 09:38
summertrees:免費或便宜的東西好多啊!乃至微軟office都有較便宜的 03/09 09:38
summertrees:有些有有些沒有?像慈濟、佛光山的都是有版權的,我都直 03/09 09:40
summertrees:接在youtube上聽.自從youtube可以連續播放後,我就蒐集 03/09 09:40
summertrees:了很多念佛和相關音樂.這樣也不用下載回來,很方便 03/09 09:41
summertrees:有些會直接放網路上讓你結緣的應該就ok,像承天禪寺 03/09 09:42
summertrees:廣欽老和尚開示錄,或淨宗學會和華藏電視一切影音,都是 03/09 09:43
summertrees:沒有版權,歡迎多多結緣的 ^^ 03/09 09:43
summertrees:這一點或許可以請各位版友多多分享無版權結緣品 03/09 09:44
scott3:多謝大德解說 03/09 10:22
AHJKL:佛教版權,一般說來都是必須要無營利流通的,不得販賣佛法 03/10 12:22
AHJKL:只要您流通屬非營利性質,自然是對的。 03/10 12:22
AHJKL:除非有人"加工製作附帶",於附帶方面收取合理報酬。但仍是 03/10 12:23
AHJKL:建議不收取費用,純粹布施福報較大。否則會因為收取附加報酬 03/10 12:23
AHJKL:已提前受報,如果不是合理收取,或者是有存其它利益之心, 03/10 12:25
AHJKL:果報也是不好的 03/10 12:25
summertrees:像慈濟或佛光山,很多都是創作,像連續劇、歌曲,一定有 03/10 13:17
summertrees:版權.這種龐大的佛教事業,也有現今必須考量的因素 03/10 13:20