精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
有一位口腔癌的患者,作手術切除,而下巴骨因為癌的蔓延,也切除掉了,只好用這胸部 的皮補上來。不得已,他成為沒有嘴唇的人。怎麼吃飯?他不能吃飯,,只能吃湯圓,而 且要躺著吃,不然會流出來。然而沒有辦法—因為沒有嘴巴,就沒有所謂「把嘴巴閉起來 」這麼一回事。 你看這些人在痛苦中必須怎麼樣的努力支撐,有時候我會覺得為什麼我這麼的安逸呢?我 們這麼樣的受苦,然而有這樣努力過來的人,都有不一樣的心境,他們對人生都有不同的 體驗,而能深信佛語。我每每覺得,有時候,對年輕人講佛法講得唇焦舌爛還是不肯相信 ,如果像我們病人這麼苦啊,沒有別的,只問:「難過嗎?」「難過。」「會痛苦嗎?」 「痛苦。」我說:「佛說世間是苦海,念阿彌陀佛,把心轉向光明,離苦得樂。」馬上沒 有第二句話就開始念阿彌陀佛了。 怪不得說「十方三世一切佛,以八苦為八師」苦是最好的老師。可是我們真正要等到這 一天嗎? 另外一位口腔癌的病人,他是一個盲人,口腔癌蔓延到頸部,膿從面頰不斷流出來,他的 媳婦告訴我說:「我每天在家裏灑多少香水都沒有辦法消除這個臭味。」末學聽了,私下 告訴他的媳婦:「看您常常陪您公公來看病,知道您是很孝順的,照顧癌症患者很辛苦, 但佛說『八福田中,看病福田是第一福田』您盡心照顧他,讓老人家歡喜、自然福報無量 。有一天我們也都會老、會生病,我們怎麼對待長輩,孩子就會學著榜樣來對待我們,我 們要留意,即使極微細的言語行為,都儘量體貼病患無可奈何、痛苦的心境,老人家自己 也不願意發出臭味,現在每三到四人中就有一人可能患腫瘤,假如是我自己,也無法發出 香氣,他是不得已的,您能多一分包容,就添一分福氣。」 因為他看不見醫生,就都很仔細的問、很仔細的傾聽。「我這個病到底怎麼樣,你告訴我 實情沒有關係,我就是唯一掛念,我的兒子還有一個沒娶媳婦。」唉!人真有無窮的煩惱 啊,這麼痛苦了還有「兒子沒娶媳婦」一大堆的事。 一個人沒有能夠顧自己以前,實在沒辦法照顧其他什麼人,沒有辦法超越過自己的苦海時 ,實在也沒有辦法度任何人超越苦海。 還有一個患者,胸前剌龍刺虎,大概以前曾一度是叱吒風雲的人。自從他得了口腔癌以後 ,很難能可貴,他開始發奮,真誠的懺悔。他說:「我是活該!」他沒有一句的怨言,又 很誠懇懺悔,幫助其他病人,盡力修善。對別人而言,有如世界末日的狀況,他卻勇敢坦 誠地將它化為洗心革面、修功補償的良機,雖經歷了許多落淚的苦楚,但終於突破而勝利 了,內心的勝利,還比身體的勝利更可貴。 == 以八苦為師出自《佛說八師經》 http://www.cbeta.org/result/normal/T14/0581_001.htm -- 印光大師開示:無論在家出家,必須上敬下和,忍人所不能忍,行人所不能行。代人之勞 ,成人之美。靜坐常思己過,閑談不論人非。行住坐臥、穿衣吃飯,從朝至暮,從暮至朝 ,一句佛號,不令間斷。或小聲念、或默念,除念佛外,不起別念。若或妄念一起,當下 就要教他消滅。常生慚愧之心及懺悔心,縱有修持,總覺我工夫很淺,不自矜夸。只管自 家,不管人家,只看好樣子,不看壞樣子。看一切人都是菩薩,唯我一人實是凡夫。果能 依我所說修行。決定可生西方極樂世界。南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
Lunakaoru:隨喜 07/28 22:55
※ 編輯: summertrees 來自: 203.73.85.253 (07/28 23:14)
babypot:阿彌陀佛 07/29 00:05
hallcom:苦是最好的老師。可是我們真正要等到這一天嗎? 07/29 00:48
a1014a:隨喜 07/29 18:56
j45xu3:阿彌陀佛 08/18 17:29