精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
菩提這個詞很不容易用語言來形容,就好像融入水中的鹽,我們吃了就知道滋味鹹鹹 的,一定是放了鹽,但是卻看不到鹽的形狀。假如有一個人從來都不知道鹽是什麼,也不 曾吃過,那我們用言語要描述到讓他聽得懂是很不容易的,必定是要吃過了,才會真正知 道。菩提心也是這樣。前面說過,有人將菩提心比喻成一盞油燈,燈芯是大願力,燈油是 大慈悲,它的火光是大智慧。燈芯、油和火光合成一體,它的光就遍照一切。話是這樣說 ,而重要的是檢討自己是否和菩提心相應。 古大德教我們檢討的方法,也就是首先要了解怎樣是隨順菩提心,怎樣是違反菩提心, 也就是要先知道什麼是“順菩提門”和“違菩提門”,由隨順和違反這兩方面來檢討自己 是不是和菩提心相應。我們要時時檢討自己的想法、言談和行動是不是順應菩提心,如果 發現有違反,就得時時調整到隨順。既然我們每天念回向文都希望見聞的人都發菩提心, 總不能自己所作所為還去違反菩提心哪!   我們在這裡要用比較多的時間來分析講解如何在日常生活中檢討菩提心,因為我們學 佛的目的就是要在日常生活中運用佛法,隨時修正我們的心念、言語、行為,處處發揮佛 的精神。如果聽經學佛幾十年,而待人處處世、講話、心念都沒有改善和進步,這樣就是 學佛和生活脫節了,變成枉費白學。下面我們照《安樂集》所說的先來了解三種違反菩提 心的情形,這三種我們都要明白並且記清楚,以便隨時作檢討。第一是貪著自己的身體。 第二是令眾生不安。第三是恭敬供養自己的身心勝過恭敬別人。如果有以上三種違反菩提 心的情況發生,我們就要警覺立刻改正過來,就是隨順菩提了。以下分別說明。   第一種違反,就是貪著自己的身體。一旦有了這種貪著就是違反菩提心的智慧門,因 為不了解這個肉體並不是真正的我,肉體只不過像大海中的一個水泡,是空的,是一時幻 化的影像,真實的我是好比整片的大海。但是我們一向都認錯了,錯把一個水泡認作是實 在的我,而不知整片大海才是我,整片大海才是我的本體——佛性。因為我們沒有佛的真 實智慧,不了解自心的本體,所以大家都一直執著錯誤的見解,就宛如整個村莊的人全都 錯把南邊當作北邊,若沒有人點破就永遠不知曉。我們大家幾乎全部都認為這個身體是實 實在在的我,如果身體死掉,我也就完了,因此所有的人每天都拼命在照顧這個身體,希 望把這個水泡般的身體照顧得很堅固、照顧得漂漂亮亮,希望它永遠不會破滅。於是就吃好的,貪穿漂亮的,貪開好車子,貪住好房子,為了貪愛這個水泡,什麼事都敢做,甚 至還會去傷害別的水泡,哪裡知道其它的水泡原來也是我佛性大海中的水,結果傷來傷去 ,反而傷到自己,這就是沒有智慧,不知道真相。所以祖師提醒我們要用菩提心的智慧, 不要貪著這個水泡般的身體,只要稍微有貪著,就犯了基本見解上的錯誤,也就是違反了 菩提的智慧門。 -- 菩提屬於眾生,若無眾生,一切菩薩終不能成無上正覺。 ——《華嚴經‧普賢行願品》 南無阿彌陀佛。南無阿彌陀佛。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 203.73.248.230 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1434813529.A.DB9.html
opm: 我不清楚身體是不是真的水泡,我知道就往例,這身體終將滅亡 06/21 05:45
opm: 而沒有這可能像水泡的身體,大概也沒啥好做人間的修行了,,, 06/21 05:46
cutekid: 大推(Y) 06/22 11:36