精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
  《普賢行(ㄏㄥˋ)願品》第一大願教我們要“禮敬諸佛”,眾生就是未來佛,對人沒 禮貌、不恭敬就是沒有“禮敬諸佛”,就違反菩提心。這對別人的影響可能不大,別人頂 多覺得你沒禮貌、沒水準而已,但是障礙自己修行成佛影響就很大了。我們佛教徒經常要 拜佛,拜佛就是要培養禮敬諸佛的態度,學習恭敬別人的精神,也就是在培養菩提心。如 果有拜佛卻沒開發出恭敬的精神和有禮貌的態度,這樣就只有拜佛的形式,而沒有達到拜 佛的效果,也等於是有吃藥但是病沒治好。拜佛是禮敬諸佛,也是一種覺性的提醒和練習 ,為什麼要時常拜呢?就是要時常鍛煉,把拜佛時的謙卑、恭敬、柔軟的心帶到日常生活 ,並不是拜佛一回事,生活又另外一回事。 有人拜佛時是很有禮貌,五體投地,而走出佛堂和人談話就把頭抬得高高的,又愛頂 嘴、插嘴、沒禮貌,處處只想到自己的意思,不管別人的立場和心意是如何,這就是沒有 將拜佛那份禮敬的心帶到日常生活中,這也是違反菩提心的。如果是真正發菩提心拜佛, 是所有的行動言語都會轉變的。因為我們一向都只有關心自己,又妄念很多,胡思亂想, 所以我們的心不清楚、不明白,當然就看不清別人身心的需要,做很多事都違反菩提門, 冤枉費了很多力氣,結果卻和佛不相應。因此日常生活中練習交換角色、將心比心,用清 楚明白的心去觀察,是我們修行上很重要的課題。平常就必須老實檢討自己待人處事有沒 有違反菩提心,才不會將發菩提心變成一句口頭禪,或者變成做課完的唱誦用語。   最近,聽一位菩薩說,有人送一隻貓給他兒子,他兒子很高興。當要開始養貓的時候 ,他第一步就先去買一本關於養貓的書回來讀,以便了解貓的身心需要和貓的特色,然後 用心飼養,而且他們養那隻貓都讓它吃素不殺生。那隻貓很喜歡和佛像對坐,自己還會去 按錄音機放佛號,只要有人把佛號關掉,它就會再去放。我聽了以後很欽佩,也有很深的 感慨,眾生都有佛性,這位公子即使是養貓都會用菩提心去恭敬供養它身心,都懂得用智 慧先去了解貓。如果能將這份心普遍運用到每一眾生身上,那修行一定會成功的。一般人 不但養貓會隨便用一些剩菜或者拿自己不要的東西丟給它吃,根本就不會先去研究,即使 是在對待人方面也是很隨便、很任性的,甚至於對父母、師長,對先生、太太,對親戚、 朋友,對兒子、媳婦等都是自己要怎樣就怎樣,不管別人的心意是怎樣,也不管別人身體 的需要是怎樣。我們可以從日常生活中仔細來體會,凡是我們做失敗、費力又讓人不高興 的事,詳細檢討起來多半是沒有用菩提心、沒有先尊重別人的心意、也沒有先交換角色去 體會對方的緣故。假如不用菩提心,連日常生活的小事都不能做好,更不用提成佛的大事 了。   在這裡補充說明,方才舉養貓的例子主要是強調我們對待眾生要先用心去了解對方的 需要,並不是鼓勵大家都去看書養貓,請大家把握這個重點。因為菩薩戒有規定:受戒的 菩薩不可以故意蓄養貓、狸、豬、狗等等,我們要了解並不是佛不要我們對動物慈悲照顧 ,而是因為世間人飼養動物多半是有其它目的的。比如,養貓是為了捉咬老鼠,養豬養雞 是為了要殺來吃或者賣給人殺來吃,可以說全部和殺業有關係,最起碼也有間接的殺生, 很少人是純粹秉者慈悲心來蓄養動物。況且飼養動物心中難免產生貪愛而有罣礙,多少會 妨礙我們的道業,因此佛陀教菩薩不可以這樣做。 -- 月映萬川,眾生之心如水,阿彌陀佛如月,只要我們的心至誠清淨,阿彌陀佛就會應現。 南無阿彌陀佛。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 203.73.85.210 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1435601573.A.ECA.html
opm: 心中不生貪愛,那孩子應該也不會有吧...-.-感覺有點困難 06/30 05:11
s8402019: 飼養動物心中難免產生貪愛而有罣礙,多少會妨礙 06/30 13:00
s8402019: 我們的道業,因此佛陀教菩薩不可以這樣做。 06/30 13:00
dakudai: 阿彌陀佛! 06/30 17:12
cutekid: 大推(Y) 07/01 11:59