精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
(續:「若有眾生發十種心,隨一一心專念向於阿彌陀佛,是人命終當得往生彼佛世界。 第一個,「無損害心」。)   第二個,「無逼惱心。念佛之人身心安靜,於諸眾生常起大悲之心,深加愍傷,令得 脫苦」,這叫無逼惱心。前面一條是大慈,第二條是大悲。大慈沒有損害人的念頭,大悲 不能逼迫人,不能讓人生煩惱,要有憐憫心,這是佛菩薩。你學佛了,還要常常逼迫人, 還要叫人生煩惱,你沒有想到冤冤相報,你傷害別人,你會得到傷害的果報。世界,要講 得不好聽,說穿了,這世界到底怎麼回事情?就是冤冤相報沒完沒了,苦世界。佛能幫助 我們離苦得樂,我們修這十種心就離苦得樂,這是真的,不是假的。愛人者人恆愛之,喜 歡幫助別人的人,別人都來幫助你,因果就在眼前。   第三,「樂守護心」。這個樂念去聲,不念樂,念要,樂是愛好、喜歡。喜歡守護, 你看「念佛之人,於佛所說正法,當須不惜身命,守護愛惜」,這叫樂守護心。守護落實 在哪裡?落實在自己真正依教修行,這才叫守護。淨宗學會是夏蓮居老居士提倡的,老居 士一生沒有能力建立,沒有這個機緣。我第一次到北京去訪問黃念祖老居士,他把這個事 情告訴我,囑咐我,希望我在海外各地建立淨宗學會,我答應了他。我們第一個會在溫哥 華建立的,加拿大淨宗學會,聽說現在還在。第二個會在聖荷西,美國加州,距離舊金山 不遠的一個城市,美國淨宗學會,現在還很興旺,楊一華居士在主持。我寫了個緣起,用 非常簡單的方法定了行門五個科目,也就是教你戒律,我們念佛人要守這五個科目。第一 個科目是淨業三福,它是淨宗最高的指導原則,佛在《觀無量壽經》上說的,三條。第一 條四句,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,這第一條。第一條是佛的普世 教育、人天法,我們把它落實在《弟子規》、《感應篇》、《十善業道》。孝親尊師落實 在《弟子規》;慈心不殺落實在《感應篇》,道家的《感應篇》;最後一句修十善業,《 十善業道經》,我們稱它為儒釋道的三個根,從這個地方奠基礎,要認真學習,要真幹。   第二福是從第一福的基礎上再向上提升,沒有第一哪來的第二?就像蓋三層樓一樣, 沒有第一層就沒有第二層。第二層是小乘,「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」,就這三 句。三皈是皈依佛、皈依法、皈依僧,一時一刻不能離開。早年我初學佛的時候皈依老師 章嘉大師,章嘉大師告訴我,三皈就像我們在台灣,那個時候從台北到高雄坐火車,這三 皈是什麼?就是火車票,你有這張票才能上車,而且時時保留著,路上要查票,不能丟掉 ,到達站後這票要交回去。他說三皈依就像這張票一樣,時時刻刻不能離開,離開你就不 是佛弟子。佛是什麼?佛是覺悟,皈依佛就是覺而不迷,意思要懂,佛就保佑你,你覺悟 就不迷惑。皈依法,法是什麼?法是戒律、禪定、經教,一而三,三而一,你看每部經裡 頭都有戒定慧。有戒,我們知道怎麼做,不能沒有戒律。《無量壽經》講戒律很多,專講 戒律,三十二到三十七品,六品經專講戒律,細說五戒十善,知道該怎麼做法。禪是清淨 心,也教你,我們生活在這個世間要用什麼心。禪是真心,要用真心處事待人接物,不能 用妄心,用妄心就錯了。僧是清淨的意思,六根清淨,一塵不染。對待僧要恭敬,他對我 們有恩德。為什麼?他提醒我們,我們看到出家人的樣子,馬上就回光返照,我要六根清 淨,一塵不染。他穿上這個衣服,剃了頭,表法的。看到佛像就想到覺而不迷;看到經典 就想到法,正而不邪;看到出家人就想到清淨,淨而不染。所以住世三寶對我們管用,要 沒有這個,沒有人提醒我們,我們會常常忘掉;有這三寶,常常在我們面前,時時刻刻提 醒,這就是功德。   海賢老和尚一句佛號念了九十二年,念到明心見性,念到大徹大悟,給學佛人在這個 大時代做出最好的榜樣。這個人,雖然他不認識字,戒定慧三學他達到了圓滿,他開悟了 。許多事跡一般人不知道,偶爾現一現,有人把它記住了,平常小的沒有人記,就傳不下 來。裡面我們明顯的記了兩樁事情,一個是水溝,天氣旱,乾旱,很久了,他帶著大家清 理水溝。別人也不好意思問他,乾旱成這個樣子,修這水溝幹什麼?第二天就下了傾盆大 雨,下了幾個小時,水溝統統清好,水都流了,每個房間裡沒有進水,所以有人說他有神 通。還有人家燒稻草,煙薰到身上,他們正在那裡讀經,老和尚不認識字,老和尚沒有讀 經,有幾個出家人在讀經,感到煙薰得嗆的。他拿了一個塑膠的,大概是塑膠袋子一樣, 把它當作扇子,把那個煙搧一搧,那個煙就跑掉了,就沒有了,反過頭溜走了。偶爾現的 這些事情,這是被別人抓住了,記下來。我們相信,像這些事情在日常生活當中常有,你 沒有注意到。感應不可思議。所以守護要護自己的境界,要護自己的禪心,心只要淨就生 智慧。清淨心生智慧,平等心生智慧,終極的目標大徹大悟,就是覺,這要守護。   第四,「無執著心。念佛之人,常以智慧觀察於一切法,不生執著,是名無執著心。 執著,大小乘經裡面叫它做見思煩惱,見是看錯了,思是想錯了。見思煩惱,世尊為了 方便教學,把它分為十條,五種見惑、五種思惑。見惑的五種,第一個身見,執著身是我 。哪一個人不執著身是我?哪一個人不愛惜這個身體?愛惜身體怎麼辦?能把這個身體保 住嗎?保不住。古人有一句話說得好,人有命,醫生能醫病不能醫命,你壽命到了,醫生 對你無可奈何,為什麼?壽命到了。我這次到台灣來,我住在香港,鄰居有一個同年的老 先生,香港人。這個老先生大家看不出來,他懂好幾國的語言,年輕的時候,世界幾乎他 都遊歷到了,有語言天才,八十八歲。我這次來的時候,我上車,他送我上車。前幾天聽 說過世了,我都很想念他,人命無常。他的夫人還在,老夫妻每天早晨出來散步,我們一 定會碰頭。人有命,有業障。怎樣保重身體?身體是物質現象,前面我們說過,物質從哪 來的,從念頭來的,從心想生。換句話說,我們的心想要好,心都是想好的,都是想善的 ,純淨純善,身體當然沒事情,我們縱然帶著病毒的細胞都能恢復正常。   心地重要,精神生活比物質生活更重要。海賢老和尚活了一百一十二歲,他吃的是什 麼?他用的是什麼?住在一個是破廟,小廟,小瓦房,那個送給人,人家都不要的。在非 常偏僻的地方,沒有人去燒香,沒有香火。沒有供養,沒有收入,人都不去,靠什麼生活 ?靠耕種。寺廟附近有很多地是沒有主的,他去開荒,開出來種糧食、種蔬菜、種水果。 他有體力,精神又好,頭腦靈活,一百一十二歲的身體跟年輕人沒有兩樣。他還爬樹,到 樹上去摘柿子,水果樹,水果熟了上樹去摘,一百一十二歲幹這個事情。往生的那一天, 他是晚上往生的,白天從早到晚在菜園裡面工作,幹了一天,拔草、澆水、整地,晚上走 了,他預知時至。有人告訴他,他的老朋友、老同參跟他講,你要走的時候我替你助念。 他告訴人家,不要,不要助念,助念不牢靠,我自己念佛,自己往生。他真的是自己念佛 ,走的這天晚上跟平常不一樣,敲引磬念佛,平常念佛的時候不敲引磬,臨走這天晚上敲 引磬念佛。別人很大意,沒有注意到,老和尚還在那裡拜佛,他們就睡覺去了。到第二天 早晨做了早課,看老和尚房間裡面燈是亮的,老和尚房間從來燈都不開的,這個晚上亮的 ,進去看,走了。一點都不麻煩人,什麼事情都自己幹,一百一十二歲。   所以不能執著,一定要心地清淨平等善良。最理想的就是一句佛號,我們求什麼?求 往生極樂世界。在這個世間決定不要去爭、不要去求,於人無爭,跟什麼人都好處;於事 無求,對什麼人都沒有利害關係,我無求。你求的我不求,我不妨礙你,你爭的我不爭, 我不要,跟什麼人都相親相愛、都和睦相處,沒有利害關係。跟學佛的人往來,只有好處 沒壞處,學佛的人不欺騙人。所以不能執著這個身,知道身不是我,身是我所有的,像衣 服一樣,這我所有的,你要我可以給你,用得不好使了可以換一個,身體可以常常換。身 是生滅,我是不生不滅,這個得認識清楚,我們就不會過分重視。過分重視很苦,你也照 顧不了,因為你有個命在,命主宰,不是我們自己可以主宰的,要明白這個道理。什麼是 最健康的?念佛是最健康的。海賢可以給我們做證明,這個小廟,他的媽媽可以給我們做 證明,他的師弟海慶法師也可以給我們做證明,一生過著清苦的生活,但是精神生活非常 快樂,精神生活的豐富沒有人能夠跟他相比。   見惑,第一個身見,第二個邊見,邊見就是我們今天講的對立。我們不跟人對立,不 跟事對立,不跟一切法對立,沒有對立。見取見、戒取見,這兩個合起來,我們常講的成 見,就是自以為是。很多人都有這個煩惱,總認為自己想的是對的,別人想的是錯誤的, 這個要放下。能夠放下自己的成見,採取別人的意見,人家歡喜;縱然不能接受別人的意 見,態度上要緩和。我們以自以為是、傲慢的態度對人,不知不覺得罪多少人。你在有權 有勢的時候,人家不敢對你怎麼樣,你的權勢失掉之後沒有人理你,那個時候你就知道苦 。這種情形在社會上,只要細心,處處能看得到,我們要有高度的警覺心。再一個就是邪 見,錯誤的見解,一切錯誤的見解都在邪見包括了。   這五種錯誤見解斷掉,證須陀洹果,你是真正佛弟子,小學一年級,須陀洹果。須陀 洹,那就是聖人,不是凡夫,他雖然沒有出六道,他在六道裡頭有一定的期限,人間天上 七次往來他證阿羅漢,他就脫離六道輪迴,不能小看他。神通,本能恢復兩種,六種神通 他有兩種,有天眼通、天耳通,我們一般人看不見的他能看見,他能看到天神,他能看到 鬼神,我們看不見;他有天耳通。提升到二果,就又有兩種神通出現,他心通,別人心裡 想什麼他知道;宿命通,自己過去世再過去世,二果聖人應該知道幾十世,甚至一百多世 以前的他都知道。阿羅漢能知道五百世,所以在二果聖人的話,幾十世是沒有問題的。到 三果就有神足通,神足是變化,能分身。能分身、能變化,到什麼地方去不需要交通工具 ,他意念想到哪裡,他身體就到哪裡,他有這個能力。第四果阿羅漢有漏盡通,漏盡就是 六道裡面煩惱斷乾淨,超越六道輪迴。小乘是這六種神通都得到的時候是四果羅漢,但是 從二果以上要斷思惑,就是思想,錯誤的想法,初果完全斷見惑。思惑有五種,貪瞋痴慢 疑,五毒,這五種斷不了,六道出不去。貪、瞋恚、愚痴、傲慢、懷疑,對聖教的懷疑, 對倫理道德的懷疑,這五個字不好。見思煩惱統統斷盡了出六道輪迴,這裡頭五個字有一 個就出不了六道。念佛人用什麼方法?用一句佛號,把這些東西統統放下。念佛的心裡不 夾雜貪瞋痴慢疑,不夾雜前面講的身見、邊見、見取見、戒取見、邪見,這十條完全沒有 ,才能脫離六道。念佛人有一個好處,自己沒有能力斷,阿彌陀佛佛力加持你,能幫助你 斷掉,在往生這剎那之間,這些念頭都不會起來,不會干擾你,你平平安安往生到極樂世 。   第五個是「起淨意心。念佛之人,能離世間雜染之法,復於利養等事常生知足之心, 是名起淨意心。」這個淨意心就是清淨心。清淨心怎麼樣才能得來?第一個,妄念放下, 雜念放下,出家人對於別人恭敬的利養也要放下。如果不放下就不能往生,就不能超越六 道,一定要放下。無論多少統統放下,放下好!輾轉布施,愈施愈多,這是早年章嘉大師 教給我的。他幫助我改造命運,叫我發心,希望我出家學釋迦牟尼佛,我完全聽話。我沒 有壽命,壽命只有四十五歲,真的,一點都不假,四十五歲以後的壽命是佛給我的。釋迦 牟尼佛一生沒有建道場,我這一生也沒有這個緣分,好在釋迦牟尼佛是榜樣,所以沒有退 心。晚年,我真正做的這樁事情是在斯里蘭卡建了一所大學,佛教大學,在馬來西亞建一 個漢學院,跟印尼回教大學漢學系跟四庫圖書館,這是我協助它,都是好事情。   其實漢學,台灣的同學應當要發心,對國家民族做出最大的貢獻。漢學不僅我們自己 需要,全世界人都需要。我們也做了個小小實驗,在這個實驗裡面讓我們生起信心。這個 實驗,十年前我在新加坡團結新加坡九個宗教,我讀他們的經典,節錄神聖、先知他們的 語錄,編成一個小冊子,《世界宗教是一家》。我原先還以為這樁事情還要跟很多宗教來 辯論,結果幾十年來一次都沒有,大家看到都歡喜。這兩年我們努力在做《群書治要》, 馬來西亞兩位首相急著要看,所以我就想出《360》,用這個方式。第一本出來之後翻 成英語,我們在聯合國分送給每一個國家的大使代表,它有一百九十五個單位,每個人看 到都歡喜,都非常受感動。我告訴大家,人類老祖宗留下來的智慧,從修身到世界和諧的 那種智慧、理念、方法、經驗,都在這一部書裡頭,不能不學習。每個人看到都有感覺相 見恨晚,好現象。國內現在真正在提倡,復興中國傳統文化。早年間老總統是提出了,但 是沒有實現,只是提出口號而已,沒真幹。現在大陸上四十多個大學,包括北大、清華、 上海的復旦,著名的大學,四十多個大學聯合起來,要學習傳統文化,我相信這個很快會 影響到全國,好事情!我們要不認真努力去學習,將來會落在人後面。台灣學習的優點是 文字沒有改革,我們還是用正體字,這就方便很多。文字,漢字要學,要學古漢語,要學 文言文。過去台灣國語日報編了一套《古今文選》,這套東西好,有注音,有詳細註解, 還有每一篇都翻成白話文,做為我們初學奠基是最好的材料,希望真正對國家民族、對世 界前途關心的人要注意到,要認真去學習。   第六,「無忘失心。念佛之人,求生淨土,成佛種智,於一切時念念不捨,是名無忘 失心。」這一句其實就是西方極樂世界實報莊嚴土,念念不忘無上菩提,心心流入薩婆若 ,跟這句的意思完全相同。淨宗是大乘佛法,不是小乘,大乘圓滿的菩提心。   第七,「無下劣心。念佛之人,常行平等之心,於諸眾生尊重恭敬,不生輕慢」,這 叫無下劣心。這一條重要,一定要落實,就是說以平等心待人接物,對一切人事物都要恭 敬。對事的恭敬是認真,把它做到盡善盡美;對人的恭敬是禮貌,是以真心待人。世出世 間法講到最後,就是講到真心跟妄心,妄心對人是六道凡夫,真心待人是佛菩薩。永遠用 真心待人,為什麼?因為你是彌陀弟子,彌陀用真心,我們不能不用真心。   第八,「生決定心。念佛之人,不著世間言論,於無上菩提之道深生正信,畢竟不惑 ,是名生決定心。」我們學佛的人,修淨土的人,一定要知道,我們這一生走一條路,一 個方向,西方極樂世界;終極的目標是極樂世界見阿彌陀佛,跟阿彌陀佛學習,希望在極 樂世界一生證得無上菩提,我們的願望就圓滿了。所以要知道在這個世間作客,可別當真這個世間樣樣都是假的,沒有一樣東西可以帶走。能夠帶走的,這一句佛號,對極樂世 界堅定的信心、願心可以帶走,其他的統統要放下。   末後這兩個,第九,「無雜染心。念佛之人修習功行,種諸善根,心常遠離一切雜染 煩惱」,這叫無雜染心。也就是說一切人事物,無論是善是惡,都不要放在心上,心不能 有雜念、不能有染污,這比什麼都重要最後,「起隨念心。念佛之人雖觀如來相好,而 不生愛著之心,於無念中常念彼佛,是名起隨念心。」這是真的,我們是凡夫,佛在經上 講的,阿彌陀佛的報身,身有八萬四千相,相有八萬四千隨形好,每一個相、每一個好放 八萬四千光,這個我們不能想像、無法想像。我們的想像就觀經上常說的三十二相、八十 種隨形好,八十隨形好也就很難了,比較方便專觀三十二相。三十二相要想到它的因與果 ,觀相好是修因,希望將來得殊勝的果報。譬如舌相,佛的舌頭伸出來可以把臉蓋住,這 是好相。他為什麼有這麼好相?生生世世不妄語。說法給人做證明,我不騙你,舌頭伸出 來你們看看,你行嗎?三世不妄語,舌頭伸出來舔到鼻尖,三世不妄語,佛是生生世世不 妄語。我們要修不妄語的戒,才能得這個相好。三十二相每一個相都有因,修因才能得果 報,這是佛的因果教育。所以雖觀相好,不生貪戀,這就對了。如果有愛著之心,就又變 成煩惱。海賢老和尚說得很好,一切隨其自然,自然是最好的。我們想要怎樣怎樣不自然 ,不自然就有缺陷,自然就沒有缺陷。好,今天時間到了,我們就學習到此地。 == 南無阿彌陀佛。 -- 無瞋即是戒,心淨即出家。我性與你合,一切法無差。 -- 拾得‧普賢菩薩 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 203.67.219.53 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1410802517.A.9FA.html
dakudai: 阿彌陀佛! 09/16 08:05
cutekid: 讀經報到(Y) 09/16 09:44
engram: 字字樞機,阿彌陀佛!!!頂禮和尚 09/16 20:42
onesadman: 感恩老和尚開示 09/16 21:35
Bonaqua: ^ ^ 隨喜讚歎 ! "十種心" 念佛,前陣子在華藏官網有看到 09/16 23:55
Bonaqua: 系列的解說短片,感覺還滿不錯的說。 阿彌陀佛 ! 09/16 23:56
Bonaqua: 目前製作到第五集,有興趣的佛友們可以看看 : 09/16 23:58
Bonaqua: http://ppt.cc/z6PL 09/16 23:58
newnewer: 頂禮淨空法師!南無阿彌陀佛!!_/\_ 09/17 12:15