精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
(續:『寶剎莊嚴』佛將開演第一希有之法,故現是前所未見之瑞。)   中國人為什麼不走科學道路?那個道路不圓滿,那個道路是個危險的道路。外國人走 這個道路,險道,冒險,用得不好會毀滅地球。所以中國不走這條路,中國走人文這條道 路,人文是最健康的,湯恩比贊成。現在的機械化的農耕,用這些農藥、化肥,他反對, 他說最健康的農耕是過去那種人工栽培,最健康的。這個事實真相現在已經暴露了,用科 學技術培養出來這些農作物確實不健康,讓我們今天飲食提心吊膽,沒有安全感。中國五 千年來,藥材用的是植物,大多數是植物,今天土壤裡頭有化肥、有農藥,所以栽培的這 些藥材也出了問題,這個對於民生問題帶來嚴重的影響。   所以我們讀湯恩比博士的這些書,愈讀愈歡喜,他把這些利、弊講得清清楚楚、明明 白白,我們讀了之後,對中國老祖宗那個信心、恭敬心自然就生起來了,這是一本好書。 我們常常在想,湯恩比博士的著作非常豐富,他的一些訪談在報紙、在雜誌上有不少。這 些年我都在想,如何能把他對於東方文化這些文字、這些講演,把它蒐集做一本書,我們 所想要知道的。這也是難事,沒有想到日本人替我們做好了,我們很感恩。這本書傳到中 國,中國人翻譯出來,把書名改了,它原來的書名是《湯恩比的中國觀》。我這邊有一本 ,《湯恩比的中國觀》,這是原文,日本人寫的,用日文寫。在中國翻譯的,翻譯的本子 書名是《未來屬於中國》,這句話是湯恩比博士自己說的,他在晚年非常強調這個理念, 未來的世界中國人統一。用什麼統一?用文化統一。   我們能夠理解,他這種觀察是根據中國傳統文化,特別是夏商周三代,跟後面的政治 統一之後,漢、唐每個朝代出現的太平盛世。中國周邊的列國,這些小國家統統來歸附中 國,中國人沒有用武力,沒有強迫,要他投降什麼,沒有,自動來的。完全是仰慕中國統 治的道德、這些方法,他們佩服得五體投地,自動來學習、來請教。他說將來世界是這個 樣子,特別提醒,東方文化是以中國為核心,還有三個衛星文化,韓國、日本、越南。這 三個國家跟中國往來兩千多年了,這三個國家過去用的文字是用漢字,用文言文,他們跟 這個文化有深厚的根。這四個國家要是團結了,從文化上團結了,就能影響全世界。那是 全世界人的幸福,戰爭、災難永遠不會發生,倫理道德、因果、聖賢教育會推廣落實到全 世界,給地球創造了盛世。如果世世代代把教育辦好,這個盛世是千年萬世,地球變成了 天堂,地球變成了極樂世界,我們對這個有信心。湯恩比晚年念念天天想這個問題,慈悲 到極處,他有真實智慧,帶給我們真實的利益,我們要好好認真學習。我們看這部經,淨 宗法門第一稀有之法,中國傳統文化在世界上,第一稀有的文化。外國人搞清楚、搞明白 了,他來教導我們,我們起死回生要靠他。這是我們讀了這一句感觸非常深。   下面說,「故現是前所未見之瑞」,阿難尊者是佛的侍者,對佛這次講經之前放光現 瑞,這個瑞相過去從來沒見過的,第一稀有,佛說的這個法門就是第一稀有的大經。「故 本經中續曰:從昔以來」,這阿難尊者說的,「所未曾見,喜得瞻仰,生希有心。此表阿 難雖久侍佛側,但如斯瑞像,前所未見」。阿難是佛的侍者,天天沒有離開佛陀,佛陀放 光現瑞他見得很多,但是像這樣殊勝的沒見過。在佛的放光當中,光裡面能看到十方諸佛 剎土,所以生稀有心。「見此光明,心中歡喜,乃起希有難遭之想」(2)禮讚陳辭   我們看底下這一段,「禮讚陳辭」。先看到他的「禮敬」:   【即從座起。偏袒右肩。長跪合掌。】   我們看念老的註解,「於是阿難從座而起,袈裟被體,袒露右肩,此名偏袒右肩,乃 比丘致敬之極」。『偏袒右肩』是待命,佛有什麼指示,要他去幹什麼,他動作敏捷。跪 的時候一個腳跪在地下,起來方便,已經準備好了。他袈裟本來包在身上,那做事不方便 ,露出一個膊子來,做事方便,這是最恭敬的禮節。「合掌者,合左右兩掌之十指,故又 名合十」。合十是什麼意思?「印度以合掌表敬禮,表一心專注」,就這個意思。十個指 頭表心散亂,合一,把所有妄念、雜念放下,專心,取這個意思,用這個來代表「一心專 注,恭敬之儀」。   下面阿難說話了,請教,「陳辭」。這裡頭分兩小段,第一段「最勝奇特」,這是讚 歎。   【而白佛言。世尊今日入大寂定。住奇特法。住諸佛所住導師之行。最勝之道。】   我們看念老的註解。「白」,表白,下對上,『白佛言』。上對下用告,告訴。現在 人,我們看小孩朋友,對他媽媽講,我告訴妳;對他老師講,我告訴你。這不可以的,訴是上對下的,下對上要白佛言。在古時候這是很重要,不能夠失禮。「阿難長跪合掌, 向佛陳說,敬發所問」。先讚佛,「入大寂定,離一切散動」,散是指心,心散亂,動是 指身,我們講心浮氣躁,這是很不恭敬。古時候的教學,學生心浮氣躁的時候,老師不教 ,老師一定在旁邊入定,等到學生心都定下來,身體不妄動了,這個時候才開始教學。所 以「究竟寂靜,謂之大寂」。   「大寂定者,如來所入之禪定」。《涅槃經》第三十卷講:「我於此間娑羅雙樹,入 大寂定。大寂定者,名大涅槃。」娑羅雙樹間是釋迦牟尼佛示現滅度。他老人家一生沒建 道場,平常的生活,日中一食,樹下一宿。晚上在樹底下打坐休息,白天上午出去托缽, 托缽回來再一起,現在講的是用齋,就是吃飯,生活非常簡單。教學也是在樹下。老人家 離開我們也在樹下,就是娑羅雙樹,在這個地方入大寂定,就是大般涅槃,離開我們了。   大寂定這個意思很多,《甄解》裡頭說,這是日本的淨宗祖師大德《無量壽經》的註 解,「《甄解》云:普等三昧及大寂定,並是念佛三昧異名也」,就是念佛三昧,用念佛 這個方法得到的三昧。三昧是梵語,翻成中國是禪定。「故知大寂定,通說即為佛之禪定 ,名大涅槃。若按今經,則指念佛三昧,念佛三昧稱寶王三昧,為三昧中王。今日世尊開 演淨土法門,故入念佛寶王三昧。」佛說法先入定,然後再講,說明佛所說的這一切法, 字字句句是從定中流出來的。定中流出來的是什麼樣子?他不通過起心動念,他不通過分 別執著。我們說話要想一想我該怎麼講法,這是第六意識,這個言語是意識裡頭流出來的 ,佛不是,不通過心意識。   六道凡夫、十法界的聖人都沒有離開心意識,法身菩薩離開了,轉八識成四智,這法 身菩薩。所以從法身流露出來的言語是真言。真言是什麼意思?沒有意思,所以你不能說 它有意思,你說它有意思,那是凡夫,它沒有意思。它起作用的時候是無量義,經典本身 沒有意思,學習的時候有無量義,怎麼講都講得通,它是究竟圓滿,靈活、活潑。無論遇 到什麼問題他都能解,這叫真實智慧。這種智慧超越時間,三千年前的社會管用,三千年 今天的社會也管用,三千年以後的社會還管用,永遠管用,它從性德流的,它不是知識。 知識是有侷限性的,還有後遺症;智慧沒有侷限性,沒有後遺症。   那我們就要知道,學佛是學智慧,不是知識。用科學這套方法,它是求知識,行,學 心性這門學問走不通,科學方法行不通。所以,心性學問需要的條件,真誠,真誠心、清 淨心、恭敬心。通常中國人喜歡簡單,講兩個字,誠、敬,誠敬裡頭有清淨、有平等。就 是我們經題上「清淨平等覺」,有清淨平等覺,這是當機者,他一聽就懂,一看就明白, 他不需要學,他只要具備這個條件,清淨平等覺。釋迦牟尼佛具備這個條件,在畢缽羅樹 下入定,大徹大悟、明心見性,那一年他三十歲。見性之後說出這麼多經典,四十九年天 天講經教學,這麼多經典,誰教他的?沒人教他。從哪裡學來的?他沒有去學,自己開悟 的。所以佛法沒有別的,開悟你的自性,你的自性有無量智慧、有無量德能、有無量相好 ,都不是外頭來的,是你自己本有的。《楞嚴經》上佛說:「圓滿菩提,歸無所得。」成 佛了,有沒有得到?沒有,那些全是自性本有的,它不是新得來的,是本有的。   智慧包含知識,知識裡面沒有智慧,不一樣。西方東西是知識,科學、哲學都屬於知 識;東方東西屬於智慧,不但科、哲是智慧,日常生活當中點點滴滴都是智慧,喝一杯茶 、吃一餐飯都是智慧。這東方文化,在這個世界只有這麼一家,一定要知道珍惜。難得習 主席搞清楚、搞明白了,也給我們講清楚了,還在不斷的在宣揚。我們決定不能疑惑,相 信歷史給我們做見證,五千年的承傳不是短時間,千萬再不可以有糟粕之想。有些方式、 方法古今不一樣,社會變化很大,中國留下的東西,精神永遠不變,事相是可以常常去改 變。譬如行禮,古時候最敬禮,佛家是三拜,中國明清是三跪九叩首,現在最敬禮是三鞠 躬。形式要現代化、本土化,精神,精神是法性、是自性、是真心,那完全是平等的,那 不能改變的,那一改變就是妄心了,那不能動的。所以有理有事,事上可以隨緣,理上不 能改變。理,無非就是一個孝、就是一個敬,如何把孝道、把師道,師道代表敬,在日常 生活當中、處事待人接物圓圓滿滿做出來,那就是盛世,那就是諸佛國土。   這些事實真相迷失了,文化丟掉了,現在我們生活、工作、待人接物無所適從,到底 學哪個好?外國人羨慕中國,中國人自己不要了,怎麼辦?是不是等到有一天,外國人完 全學中國的,咱們再跟外國人學習,會不會走這個路子?我想有這個可能。《群書治要》 這本書,如果有一天被翻成世界上各種不同的文字,我相信有人會把它圓圓滿滿做到。那 時候他這個小國、他這個城市,就是天堂、就是極樂世界,每個人看到了都會生歡喜心、 都生恭敬心,都向他學習,世界才能進入大同。中國人理想當中的大同世界,就是一切人 、一切族群、一切宗教、一切國家都能和睦相處,互相尊重、互相敬愛、互助合作、和睦 相處。整個世界人與人都像兄弟姐妹一樣,相親相愛,佛經上講的法喜充滿,常生歡喜心 。   所以用念佛這個方法得清淨平等覺,念佛三昧就是清淨平等覺。真心現前,清淨平等 覺就是自性,中國人講的本性,本性的體就是清淨、就是不動。這五個字裡頭,清淨、平 等就是中國老祖宗講的本性;本善是什麼?本善是覺悟,不迷,我們在日常生活當中、工 作當中、處事待人接物,念念覺而不迷。什麼是迷?著相就迷了,著相就染污了,著相心 就動了。學不著相,真修行,不要把一切假東西放在心上,「凡所有相,皆是虛妄」;換 句話說,凡所有相都不應該放在心上,包括佛法。佛法對小學、初級要他放在心上,這是 善法;到契入境界的時候就不能放在心上了,放在心上不能成就三昧。三昧是什麼?自性 本定,惠能大師所說的「何期自性,本無動搖」,那是自性本定。   所以自性本來是定的,像水一樣。我們供水,供水就代表自性,水乾淨、沒有染污是 清淨心,水平等,沒有波浪、沒有波動,代表平等心,清淨平等起作用就是覺而不迷。佛 像前面供這一杯水表這個意思,不是給佛用的,讓我們看到一杯水,就想到佛的用心就是 這杯水,我們要學佛,就要學水的清淨、學水的平等。照見萬物那就是覺,他能照見,他 沒有起心、沒有動念、沒有分別、沒有執著。所以他用的是清淨平等覺,清淨平等覺就是 自性、就是真心、就是真如、就是本性。用這個心生活,用這個心工作,用這個心待人接 物,海賢老和尚九十二年表法就表這個。他的清淨平等覺跟他念佛那個佛號一樣,從來沒 有丟失過。十方一切諸佛如來如是,一切如來之所修、一切如來之所證、一切如來之所教 化眾生都不離這個,所以這是第一稀有之法。我們通常講戒定慧三學,就在這一句裡頭, 清淨是戒,平等是定,覺是慧,戒定慧三學圓滿具足。   持戒的目的是得定,修定的目的是開悟,淨宗法門就用一句佛號,六字洪名,這還了 得!真正搞清楚、搞明白了,抓住這句佛號,其他的世法、佛法統統放下了。那就是什麼 ?跟海賢老和尚走了,他就是這個修行方法,他成功了。成功之後一生不捨棄,還是一直 念下去,一生不拐彎,不拐彎是決定不夾雜其他東西進去,第一稀有。夾雜就不是第一稀 有,夾雜就變質了,那真可憐。本來一生成佛,一夾雜這個希望沒有了,馬上到六道裡頭 去,輪迴去了。   所以,念佛三昧叫寶王三昧,為三昧中王。念這句阿彌陀佛,不知道是在修禪定,禪 定裡頭的無上法門。這句佛號,把大小乘佛法、顯教密教全包括在其中,一樣都沒有漏, 將來的成就是大圓滿,得到三昧之後,無有一法不通。今日世尊開演淨土法門,故入念佛 寶王三昧,這相應,用的是什麼心,說的是什麼法,心口相應。   『住奇特法』。《淨影疏》裡頭說,「佛所得法,超出餘人,在世所無」,這個世間 沒有,叫「奇特」。佛所得的法,蕅益大師給我們講清楚了,釋迦牟尼所得的法,得什麼 法?念佛成佛之法。這是真的,現在講的人不多,眾生福薄,古大德還有說的。這都給我 們表法,諸佛菩薩、祖師大德各各都為我們說法表法,我們要會看會聽,你才能學到。不 會看、不會聽,當面錯過,那是什麼?自己的煩惱習氣很重,粗心大意,沒有恭敬心,有 懷疑,半信半疑。半信半疑的人太多太多了,他跟老修,老修如如不動,他干擾不了他, 但是初學的人很容易被他干擾。他要不要負因果責任?要,他要負斷人法身慧命的責任, 這個業可造大了,太可怕了。殺人身命罪小,斷人慧命罪大。   這個人修的有福,五戒十善修得不錯,你把他殺死了,他四十九天又到人間來,又得 人身,所以這個罪不算重。他這一生得遇到佛法,他來生得人身能不能遇到佛法?問題可 就大了。如果一生不遇到佛法,他迷了,下一生更不可能,不知道要迷到哪一生才有那麼 個機會再碰到。這是說明,斷人慧命的罪業比斷身命要大太多太多,說明佛法難聞,說明 淨土是難中之難,說明像夏蓮居老居士這種會集本、黃念老的這個集註太難得了!你把人 家這個機會斷掉了,這還得了?他要是個明白人,要知道事實真相,決定不敢做。了解事 實真相的人,決定深信切願求生淨土,什麼力量都沒辦法改變他,像海賢老和尚一樣,真 搞明白、真搞清楚了。   下面,念老又引《合贊》說:「濟凡祕術,今日將說,故曰住奇特。」凡是六道凡夫 。濟是救濟。六道凡夫太苦了,救濟的方法有,很多,很不容易。只有一門,很容易又很 快速,縱然造作五逆十惡,你那口氣沒有斷就有救,斷了沒救了。這一口氣沒斷,勸他念 佛,他要真肯接受,臨終的時候一念十念都能往生,這個法門還得了嗎?還有哪個法門能 比這個更殊勝的?找不到,沒有了。這個方法今天要說,所以稱讚世尊住奇特法。今天時 間到了,我們就學習到此地。 == 南無阿彌陀佛。 -- 無瞋即是戒,心淨即出家。我性與你合,一切法無差。 -- 拾得‧普賢菩薩 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 203.67.219.2 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1420012978.A.4E1.html
hongtashan: 我敬重法師說法,但講中國文化可吐糟之處太多了。 12/31 16:24
summertrees: 你不接受的可以放著,但有益處的要懂得揀起 :) 12/31 17:40
summertrees: 不過吐曹真正傷害的其實是我們自己的誠敬心 12/31 17:44
summertrees: 聽經也要離名字相,離言說相,離心緣相 12/31 17:46
dakudai: 阿彌陀佛! 12/31 17:57
godofmoon: 講真相是會傷害到弟子的脆弱感情,不是恭敬心的問題。 12/31 18:51
summertrees: 每個人所見所思,都僅僅只反應他的內心 12/31 22:42
godofmoon: 轉貼經文開示卻不會讓自己進步~只是變成機器人而已~ 01/01 15:32