精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
《楞嚴經》到中國來這一段歷史,我在此地也省略了,說兩個小時也說不完。故事挺好聽 的,《楞嚴經註解》上都有,大家可以做參考。《楞嚴經》之翻譯,非常特殊,是般剌密 帝法師將這部經送到中國來,而不是中國高僧到印度去取來的。 (s按:有興趣的人請搜尋版上「淨空法師:楞嚴經清淨明誨章講記」頭幾帖。)   為什麼今天佛法在印度衰了?公元十一世紀之後,回教徒征服了印度,印度就沒有佛 法了。印度佛法中斷總有一千多年,實在說與這個國家吝法有關係,吝法得愚痴果報。當 時印度的高僧到中國來,中國的高僧到印度去,但是印度國王把《楞嚴經》列入禁書,禁 止出口,其他的經可以傳到世界,這一部經是它的國寶,所以不傳。玄奘大師到印度去沒 有見到這部經,這是御禁,中國許多高僧到印度也看不到這部經。印度高僧到中國來,所 傳來的經典裡也沒有《楞嚴經》,這是說明印度人吝法。   般剌密帝非常了不起,他把這部經偷渡到中國來。第一次偷渡被海關查到了,抓回去 之後要被處分,還要受罪。第二次他又偷渡,結果又被抓走了。吃了兩次虧之後,第三次 他把這部經寫成一個小卷子,把自己手臂剖開,把這部經卷藏在手臂裡面。一直等到傷口 復原,然後才出關,所以沒有檢查出來,他用這種方法把《楞嚴經》傳到中國。到了中國 之後,再動手術把手臂割開,拿出經典洗乾淨。他為佛法犧牲自己,這種精神非常難得。 (s按:讚嘆般剌密帝大師!)   他是從水路在廣州登陸,所以經典就在廣州翻譯。他是佛教徒,佛教徒有勇氣承擔罪 過。譯出來之後,他就回去告訴國王:「這部經我已經偷偷的送到中國去了,你要怎麼處 分,我全部接受。」他回去接受國家的處分,真正不容易。   他在廣州翻譯經典時遇到了房融,房融在武則天執政時是宰相,大概是得罪了朝廷, 把他下放到廣州去作地方官,讓他很幸運的參與了這一次譯經的法會,所以這部經典文字 的修飾是房融筆記的。他是一位大文學家,在中國所翻譯的經典,文字之美,《楞嚴經》 是第一,出自於宰相之手,有這樣一個殊勝的因緣。   【今題於五名中略取十九字。大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經。】   當然五個題目太多了,中國人喜歡簡單,不喜歡麻煩,所以翻譯時,把五個題合成了 一個題。   『大佛頂』,是第一個題裡面取這三個字。『如來密因修證了義』,是第三個題完全 取了。『諸菩薩萬行首楞嚴』,這是第五個題的後面一段。所以今天中文本《楞嚴經》的 經題是《大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經》。經題很長,總共有二十個字, 題長裡面包含的內容就很豐富。下面我們就依經題來給諸位做簡單的介紹,經題可以分為 七個段落來說明。   【一、大—即眾生心。心攝一切世間出世間法。故稱為大。在華嚴即一真法界。諸經 或名實相。佛性。圓覺。真如。本經名如來藏。其實皆一心也。是知此心。十方無盡。三 際莫窮。為法界體。在迷曰如來藏。在悟曰修證了義。在因為菩薩。在果為首楞嚴王。一 經要妙。不出此矣。貫下則密因為大因。了義為大義。萬行為大行。首楞嚴為大定。具此 諸大。是為大經。又密因是理。了義是教。萬行是行。楞嚴是果。則受持此經者。依大教 。解大理。起大行。證大果。】   第一個是『大』,不是大小的大,大小之大是相對的,此地是一個形容詞。實在是無 法形容,真如本性什麼也稱不上,不得已用一個「大」。「大」是形容,也是讚歎,指什 麼?『即眾生心』。他為什麼不說諸佛心,要說眾生心?說諸佛心,我們會誤會自己沒分 ;說眾生心,那我是眾生,換句話說,說的就是自己。   『心』,《楞嚴經》用了很大的篇幅來討論這個問題。大乘佛法裡,特別是禪宗常說 :「若人識得心,大地無寸土。」換句話說,整個佛法說的就是這個心。禪家講明心見性 ,教下講大開圓解,大開圓解就是明心見性,佛法最後的目的就在此。我們今天說得通俗 一點,大家容易明白。我常講宇宙人生的真相,這句話是《般若經》上常講的「諸法實相 」,諸法就是宇宙人生,實相就是真相、真實相。宇宙人生的真相就是眾生心,眾生心就 是宇宙人生的真相,故此「大」即是讚歎、形容「真實本性」。   『心攝一切世間出世間法,故稱為大。』「世間」是講三界六道,這個範圍無量無邊 ,不僅是釋迦牟尼佛所說的娑婆世界的三界六道,乃至於十方無量無邊諸佛剎土的三界六 道,全是世間法。三界之外,有聖人、有阿羅漢、有菩薩、有佛,與阿羅漢同類的還有緣 覺(也稱為獨覺),因為超越六道輪迴了,他在六道輪迴得大自在,稱為四聖法界。世間 出世間法都是自性變現的,離開自性無有一法可得,所以不得已稱之為「大」。   這種說法怕大家不容易體會,落實在經論上來說,『在華嚴即一真法界』,《華嚴經 》上講一真法界,就是講這一樁事。   『諸經或名實相,佛性,圓覺,真如。本經名如來藏,其實皆一心也。』《般若經》 裡面講的「實相」,或者講「佛性」,講「圓覺」,或者講「真如」,一切大乘經典裡我 們常常看到這些名詞。《楞嚴經》裡講「如來藏」,名詞又換了,其實都說的一樁事,都 說的是這個心。既然是說心,為什麼世尊用這麼多名詞,把我們初學的人搞得眼花撩亂, 被這些法相名詞迷惑了。我們要問一句,佛為什麼要這麼說?實在說這是佛教學的善巧。 佛法之難,難在離相。眾生無始劫以來處處執著,所以佛苦口婆心說法四十九年。眾生雖 然聞法種一點善根,實在不得其門而入。原因在哪裡?處處執著。因此佛說出許多名相, 告訴你名是假名,主要說的是這一樁事,用什麼名相說都可以。不執著名相,你才能真正 得到佛所說的意思,所謂「願解如來真實義」,佛所講的你才真正體會到,真正明白了。 所以一執著名相就壞了,就錯了。這是佛教學的善巧方便。   『是知此心,十方無盡,三際莫窮,為法界體』,「法界」就是我們今天講的宇宙, 宇宙之大無有窮盡。「十方」是講空間,「三際」是講時間,過去、現在、未來。無盡的 時空,佛家稱之為法界,法界的本體,即是今天哲學裡所說的宇宙本體。宇宙本體到底是 什麼?世間的哲學家、科學家到今天沒有定論,沒有結論。佛給我們講得清清楚楚、明明 白白,宇宙的本體是什麼?是我們的心。換句話說,宇宙從哪來的?是我們心變現出來的 ,心是能變,宇宙是所變。所以心在哪裡?心無處不在。   佛法的教學就是教我們認識心,心才是自己本人,心才是一切法真正的主宰,所以禪 家修學的目的是明心見性。其實任何宗派終極的目的是相同的,都是要明心見性,淨土宗 叫做一心不亂,一心不亂就是明心見性。   『在迷曰如來藏』,迷了自性,也就是迷了自己。迷了自己,在《楞嚴經》上是「如 來藏」。「藏」是藏起來了,「如來」就是自性。自性現在隱藏,你不認識它了。實際上 並沒有藏,是你自己不認識,等於它藏起來了,所以叫「如來藏」。   『在悟曰修證了義』,你如果心明白了,什麼是心性,完全明瞭了,那就是「修證了 義」。「了義」是究竟了義,所以明瞭之後,修行雖然也是念一句阿彌陀佛,音調沒有改 變。迷的人念一句阿彌陀佛,與悟的人念一句阿彌陀佛,境界不相同,受用也完全不一樣 。迷的人,這一句阿彌陀佛是在阿賴耶識裡面種善根;悟的人,這一句阿彌陀佛與盡虛空 遍法界相應。真的「一即一切,一切即一」,他這一句阿彌陀佛,十方三世所有一切諸佛 種種教法都在裡面,一個也沒漏掉,真不可思議。無量的智慧、無量的光明、無量的神通 、無量的德能,都在這一句名號中顯露無遺,名號功德不可思議。這就是我們俗話說的, 這一句阿彌陀佛與十方一切諸佛如來完全相應,產生了共鳴。不是與一尊佛相應,不是單 單與西方極樂世界阿彌陀佛相應,而是十方一切諸佛如來統統都相應,這是我們一定要知 道的。   『在因為菩薩,在果為首楞嚴王』,由此可知,「首楞嚴王」就是如來在果地上的稱 呼。   『一經要妙,不出此矣。』這一部經裡最重要的、最玄妙的無過於此,這是一個「大 」字,它裡面所含的義趣。   『貫下則密因為大因,了義為大義,萬行為大行,首楞嚴為大定。』如果這個「大」 字貫到底下,「密因」就是「大因」,沒有一法不大,「了義」是「大義」,「萬行」是 「大行」,「首楞嚴」是「大定」。   『具此諸大,是為大經。』這個容易懂。   『又密因是理』,後面還要詳細給諸位報告,這是講的理。   『了義是教』,「了義」是指整部《楞嚴經》。這一章是整部經的精華,是全經的綱 要,那真是妙中之妙,了義中之了義。   本章經歸結到最後就是一句佛號。「萬行是行」這一句佛號就是諸菩薩萬行。蓮池 大師說得明白,蕅益大師開示的清楚。蓮池大師講這一句阿彌陀佛,「該羅八教,圓攝五 宗」。「宗」就是禪宗,禪宗以外就是教下。宗門教下,一句佛號全部都包括了,這是真 正萬行。   『楞嚴是果。則受持此經者』,我們受持這一章,這一章就是全經,它圓滿具足。   『依大教,解大理,起大行,證大果。』這四句就在這一章經中。所以「淨土五經」 裡面,如果只取精華,確實是《大勢至菩薩圓通章》,所以我們稱它為淨土宗的《心經》 。如果展開來,淨土宗含攝一切大乘佛法,這一章經也是一切大乘佛法的《心經》。所以 說它是一大藏教之綱領,絕不為過。 == 南無阿彌陀佛。 -- 總之,不管是什麼樣的人,得到自己快要死亡的消息時,應該坦然面對,應該歡喜—— 「聽說我活不了啦,啊,快樂快樂!阿彌陀佛,大家再會,拜拜了!」 ——索達吉堪布 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 203.73.152.223
zippy:南無大勢至菩薩南無大勢至菩薩南無大勢至菩薩南無大勢至菩薩 08/31 11:55
bobju:又在扯了.印度佛法式微就輕易扯上人家吝法? 08/31 15:45
bobju:而且印度以前並不是單一國家,而是許多大小國家林立.多的是信 08/31 15:46
bobju:仰婆羅門教,以及種姓制度,有很大的慣性力量在拉扯. 08/31 15:47
bobju:阿育王時代雖[號稱]是佛法在印度的全盛期,但畢竟那是政治力 08/31 15:50
bobju:強行介入的結果,終究仍敵不過文化上的勢力. 08/31 15:51
engram:看不出來有什麼扯不扯的,就歷史論述,不必如此激動!! 08/31 23:43
engram:學佛不就是要把自己的好惡越看越小??越修越分別可卻也不是 08/31 23:45
engram:好事!!阿彌陀佛!!讚嘆般剌密帝大師!! 08/31 23:46