精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
五、「大勢至」表「念佛得大勢力」   疏鈔【假此菩薩發起者。表念佛法門。能發智光。得大勢力。離三界苦。取淨土樂也 。】   『假此菩薩發起者』,念佛法門藉這一位菩薩來發起。   『表念佛法門,能發智光,得大勢力。離三界苦,取淨土樂也』,大勢至菩薩代表這 個意思。許多人對念佛法門誤會,我們不能怪他,只能怪自己。弘揚大乘佛法的人已經很 少,弘揚淨宗的人更少,沒有人與大家說清楚說明白,別人誤會,怪誰?實在講是我們對 淨宗宣傳做得不夠。這才是真實的原因。   現在比過去方便一點,可以利用錄音帶、錄影帶,利用現代進步的印刷術,以錄音帶 、錄影帶與經書普遍的向世界各個地區來宣傳,我們今天只能做到這一點。雖然錄音帶、 錄影帶也符合「音聲為教體」,但總不如人親自去講,效果更殊勝,所以現場聽講比看電 視影像要深刻。用電視弘法比錄音帶效果又要好一層。但是講的人太少,不得已退而求其 次,用這種方法普及大眾。   大家誤會念佛人沒有智慧,是老太婆念的,有智慧的人怎麼會學這個法門?這是誤會 ,想錯了,也看錯了,殊不知念佛才是真正的智慧。所以「念佛法門,能發智光」,就是 真實智慧光明,智慧現前你的能力就大了。什麼能力?真信。這是能力,這是大能,一絲 毫不懷疑。真信真願就注定你這一生要成佛,你就超越三界。連權教二乘都不如你,何況 以下。所以是真正「得大勢力」,永脫輪迴,往生淨土,一生圓滿成佛。這是大勢至菩薩 所代表的。   疏鈔【二、同倫—謂心願解行悉同也。華嚴大願精進力光明夜神寄八地有八十四同。 新經有八十八同。】   『同倫』,「倫」是類,同倫就是同一類。我們今天講的同志就是同倫的意思,同志 的關係非常密切。中國五倫裡有朋友,朋友兩個字怎麼解釋?古德給我們說明,「同學為 朋,同志是友」,所以友比朋要親切得多。同志是同心同願,同學不一定同心同願。所以 同志最親,這是同倫。   『謂心願解行悉同也』,簡單的解釋,同心、同願、同解、同行才叫同倫。   『華嚴大願精進力光明夜神寄八地』,《華嚴經》善財童子五十三參,代表八地菩薩 的是一位主夜神。他的德號是「大願精進力光明夜神」,他不是真的鬼神,是八地菩薩化 身的。他在經上給我們講了『有八十四同』,是《八十華嚴》裡面講的。『新經』是《四 十華嚴》,《四十華嚴》裡面『有八十八同』,就說得更詳細。無論是八十四或八十八, 或者更多,歸納起來不外乎前面這四個根本,「心願解行」完全相同。   同倫有多少人?有五十二位。這五十二位不是五十二個人,是五十二個階級,每一個 階級裡不知道有多少人,數量太多太多。換句話說,大勢至菩薩這五十二同倫是盡虛空遍 法界,真正發願修學淨宗,老實念佛的都在這一句之內。我們自己如果真的發心專修專弘 ,我們就包括在五十二位之中,所以它的範圍非常廣大。這一章經典我們念起來很親切, 為什麼?五十二同倫當中有我,這是真的,不是假的。這裡簡單介紹一下,不能一位一位 的介紹,十個十個的介紹。 六、何謂老實念佛?信佛、觀佛、行佛、住佛、憶佛、念佛,心想佛時,是心即佛。   疏鈔【五十二—十信。信佛是心。信心作佛。十住。住在三昧。觀佛實相。十行。行 念佛行。度念佛人。十回向。回念佛心。向佛心住。十地。心地觀佛。地如佛地。等覺。 憶佛念佛。去佛不遠。妙覺。心想佛時。是心即佛。是知超凡入聖。唯有念佛為妙矣。】   『五十二—十信。信佛是心,信心作佛』,念佛法門,「信、願、行」是三個重要的 條件,古人稱為三資糧,信心擺在第一位。我在美國,有一次遇到基督教的幾位牧師來看 我,他們非常歡喜,聽說我修念佛法門的。   他說:「這個與我們基督教相同。」   我說:「哪一點相同?」   他說:「信心。我們信主就得救。你們信了淨土就能成就。」   我就告訴他:「我們不同。」   他說:「怎麼不同?我們都是以信心為基礎。」   我說:「你們是信主才得救,是信他。我們是信自己,這怎麼會一樣?」   我們是信自己。澫益大師在《彌陀經要解》裡講信,講六個。第一個是信自己,第二 個信阿彌陀佛、信釋迦牟尼佛。信自己什麼?信自己心是佛、佛是心,就是《觀無量壽佛 經》上說的,也是我們淨宗修學理論上的依據。「是心是佛,是心作佛」,完全是信自己 。佛是什麼?佛是我們的心,心本來就是佛。所以哪個人不是佛?「一切眾生本來成佛」 ,這一句話就是從這說的。是心是佛,一切眾生本來成佛,佛在《華嚴經》裡講過,在《 圓覺經》裡也講過。現在問題是我們肯不肯作佛?假如我們肯作佛,哪有不成佛的道理! 是心是佛,是本來佛。現在我是心要作佛,這是第一個心,我要作佛。   我在大經上把這兩句話與諸位分析過,是心是佛,是心也是菩薩,是心是緣覺,是心 是凡夫。我們現在在作凡夫位,我們心變成凡夫,現在又甘心情願作凡夫,就跟佛就距離 很遠。本來沒有距離,現在自己把距離拉遠了。我們才真正體會到佛說的一切法「唯心所 現,唯識所變」,又說:「一切法從心想生。」往生西方極樂世界不退成佛,也是心想。 看你怎麼想法,想什麼就變什麼。念頭很厲害,念什麼就變什麼。念佛就作佛,念菩薩就 作菩薩,念貪瞋痴就變餓鬼、畜牲、地獄,看你念什麼。所以十法界都是自己造的,自己 變現的。我們對於理論對於事實明白清楚了,我們念佛成佛胸有成竹,有把握,這是「信 」。十信位是堅定這個信心。   『十住,住在三昧,觀佛實相』,住是心要安住,我們常講心定,不胡思亂想,不散 亂。定在哪裡?定在這一句佛號裡。二六時中,一天到晚,一切時一切處,心裡念念不忘 這一句佛號,就這一句佛號念下去,效果不可思議。你不能懷疑它,你也不能去思惟它, 不要去研究它,一句佛號念到底就成功了。念到心真的定了,念到把妄想執著都念掉,你 就開智慧了。所以這一句佛號,一定先得定。   剋實而論,頭一個功夫得輕安,念到相當程度自己會精神飽滿,很舒服,很快樂,這 是第一個階段,得到法喜,法喜充滿。功夫再深一點,得定,就是一心不亂。事一心不亂 我們常講的「念佛三昧」,你得到這個。再更進一步開智慧,就是明心見性,淨土宗裡是 理一心不亂,就是禪家講的明心見性。「觀佛實相」,十住裡面有功夫成片、事一心不亂 、理一心不亂,都在這一條裡面,看功夫的淺深。   『十行,行念佛行,度念佛人』,行是修行,我們自己以持名念佛作為一生修行的方 法,也用這個方法勸人。勸人念佛現在在台灣困難不多,因為台灣從南到北淨土宗很盛行 ,念佛的人很多,勸人念佛大家不會覺得奇怪。在其他地區勸人念佛還有相當的障礙,不 過最近這些年,念佛法門逐漸普及了。   以美國為例,進步很可觀。我第一次到美國是一九八二年,那時美國沒有淨土宗,沒 有人敢念佛。為什麼?念佛會被人笑話,人家說你迷信。我到美國就很多同修來告訴我, 此處不能講淨土,要講禪、講教、講密。美國密與禪非常盛行,所以不會禪的也得學幾句 口頭禪到美國弘法。於是我到美國前三年什麼都講,禪也講、教也講、密也講,樣樣都講 。他們學禪,我的口頭禪決不在他之下,他說不過我。密我雖然沒有學過,我的啟蒙老師 章嘉大師是密宗的大德,密宗的常識我很豐富,決定騙不了我。你學的密是真的是假的, 你一開口我就曉得。所以前三年來問的人也多,都問幾個小時。但是還沒有一個把我問倒 ,到最後大家不問了。所以現在我去講經,沒有一個人發問。   我勸大家念佛,講淨土,他們也不能不接受。尤其我們在台灣講《彌陀經疏鈔》,「 圖書館」第二次宣講留下一部《阿彌陀經》的錄音帶是三百三十多個。我在美國時,他們 都瞧不起《阿彌陀經》。我說:「一部《阿彌陀經》我剛剛講完,講了三百多次。」大家 一句話不說,再不敢講話,不敢瞧不起《阿彌陀經》。   「度念佛人」,如何叫他們對於念佛法門重新評估、重新肯定,才能把他拉回來,當 然還是要有善根,我們只是做一個增上緣而已。如果沒有善根,怎麼說他也不肯相信,他 也不肯回頭。   『十回向,回念佛心,向佛心住』,佛心住在哪裡?我們現在要把心住在阿彌陀佛這 個佛號上,把心安住在西方淨土上,這一點非常重要。佛心安住在哪裡?《金剛經》上說 得好:「應無所住,而生其心。」給諸位說,那個我們做不到,不能學。學了,落空了。 我們還是安住在佛號上,見了阿彌陀佛自然就住在佛心裡,才能達到「應無所住,而生其 心」。沒有見阿彌陀佛,我們只聽說有這樁事,不是我們現前的境界。   剋實而論,一切諸佛,沒有一尊佛不住在阿彌陀佛上。怎麼知道?《阿彌陀經》上說 過,《無量壽經》上我們也見到過,十方三世一切諸佛如來沒有不讚歎阿彌陀佛的。所以 《阿彌佛經》的原名是「一切諸佛所讚歎經」。會念這句佛號,就是讚歎。南無阿彌陀佛 ,「南無」就是讚歎。所以這部經真正是不可思議的功德,一切諸佛之所讚歎。從這裡我 們就曉得,所有一切諸佛心都安住在阿彌陀佛上。   『十地,心地觀佛,地如佛地』,地是心地,到這時用心與如來果地上無二無別。佛 用真心,地上菩薩用的也是真心,與佛心完全相同。   『等覺,憶佛念佛,去佛不遠』,等覺在十地以上,等覺菩薩尚且憶佛念佛,十地菩 薩就更不必說了。「憶」是心裡真有佛,念念不忘,自己與佛愈來愈近,去佛不遠,所以 「憶佛念佛」是淨宗修行最重要的方法。怎麼個念法?憶是想佛像,念佛名,行不行?行 。如果老實念,效果不可思議。假如不老實,功效就很難講,所以念佛人很多,往生的人 很少。   從前李老師講一萬個念佛人,真正能往生的也不過三、五個。換句話說,不能往生的 念佛人,一萬個人中還要佔九千九百多個,比例太大了。是什麼原因?不會念。怎麼不會 念?念頭裡有夾雜。《西方確指》覺明妙行菩薩告訴我們,念佛人最忌諱的是夾雜,一夾 雜,效果就沒有了。不但世間事不能夾雜,佛法也不能夾雜。如果念佛還要參禪、還要念 咒、還要搞別的,這就夾雜。所以不可以夾雜才有效果。   我們是不想夾雜,可是偏偏有妄念,偏偏會想東想西,愈想止住就想得愈多,這個事 情麻煩。怎麼辦?所以我勸同修們讀經。經念熟了,念頭一起來,想經裡阿彌陀佛的發心 ,阿彌陀佛的修行,阿彌陀佛的智慧,阿彌陀佛的功德,就想這些,念頭轉一轉,這都屬 於憶佛。我們所憶念的都不離開經典的範圍,這就對了。   憶念功夫很深,經典裡面所說的原理原則,我們會應用到自己的生活,應用到廣大眾 生,就是自度度他。把這一部《大勢至菩薩念佛圓通章》的經文,二百四十四個字擴大到 盡虛空遍法界,無有一法不與經教相應,這是憶佛。所以憶的深度廣度,都隨你自己念佛 功夫淺深而顯現不一樣。然後才能真正體會到大勢至菩薩所講的同倫,「心願解行」真的 同,就去佛不遠。   『妙覺,心想佛時,是心即佛』,妙覺就成佛了,成的是圓教究竟的佛果。佛是怎麼 成的?還是心想成的。心想,想是第六意識,用心意識能成得了佛?成不了。所以這個「 想」就像永嘉大師與六祖說的:「我想也不是意。」這就高明了。凡夫想是意識起作用, 念佛人的想不是意識,與凡夫的想不一樣。意識的想是妄想,念佛人想叫「念」,想念, 這不是妄想,這不相同。   『是知超凡入聖,唯有念佛為妙矣』,沒有比這更妙,沒有比這更殊勝,確實這個法 門第一。   我們再回頭看經文。   『大勢至法王子』,法王子是對等覺菩薩稱號。佛為法王,等覺菩薩是佛的繼承人。 好比從前帝王的太子,將來要繼承王位,所以稱他作「法王子」。   『與其同倫,五十二菩薩』,諸位明白這個意思,盡虛空遍法界所有一心一意念佛人 都包括在其中。大勢至菩薩做代表,我們大眾都在裡面。   要向世尊、向大眾報告,這一個法門修學的殊勝,所以『即從座起,頂禮佛足』,這 是對老師致最敬禮。以我們最尊貴的頭頂,禮佛最卑下之足。   『而白佛言』,白是敬詞,是下對上。上對下稱「告」,佛告訴某人,這是上對下的 口氣。下對上,「白佛言」是敬詞。禮敬是性德的流露,所以普賢菩薩的修行,是大乘菩 薩修行最高峰,他修行的綱領第一條就是「禮敬諸佛」。一切眾生本來成佛,我們對於一 切眾生都要恭敬,像對佛那樣的恭敬心對待一切眾生,這是學普賢行,修普賢行。如果有 分別、有高下,就不是普賢行。所以普賢行不容易修,一定要清淨心、平等心才能修普賢 行。心不清淨不平等,決定不是普賢行。不修普賢行就不能成佛,西方極樂世界人人都修 普賢行。《無量壽經》第二品就是「德遵普賢」,「咸共遵修普賢大士之德」,我們要特 別注意,我們要努力向這個目標、向這個境界去做。 (s按:「白」音同「伯」,不要再念錯了!每次聽到人家誦經念錯都好無言.....) == 南無阿彌陀佛。 -- 總之,不管是什麼樣的人,得到自己快要死亡的消息時,應該坦然面對,應該歡喜—— 「聽說我活不了啦,啊,快樂快樂!阿彌陀佛,大家再會,拜拜了!」 ——索達吉堪布 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 211.74.113.193
zippy:南無大勢至菩薩南無大勢至菩薩南無大勢至菩薩南無大勢至菩薩 09/09 02:14
zippy:話說佛光山也唸"白"啊!! 不是"伯"啊 09/09 02:15
summertrees:連佛光山都念錯 orz 白在古文中當秉告意時,一定念伯 09/09 08:25
poohkoala:佛光山的法師老一點的受教育程度不高~至少要有高中國文 09/11 00:43
poohkoala:程度~想想我們高中讀文言文課文時,老師光是從教師手冊 09/11 00:44
poohkoala:補充的內容就可以寫幾板板書了~有宗教學者論文分析過 09/11 00:45
poohkoala:佛光山在民國五六十年代攝化的多是高雄楠梓加工區工廠 09/11 00:46
poohkoala:作業員~~一時因緣~ 09/11 00:47