精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
肆 菩薩戒和念佛往生的關係 李炳南老居士在往生之前,一直提醒學生們說:「念佛不改心,沒有用!」「念佛不 改心,沒有用!」所謂改心,就是要改掉和佛不一樣的心。比如說,雖然常常參加念佛團 體的活動,心中總還存著彼此對立的心,總覺得別人有很多缺點不如我的意,覺得別人付 出的都沒有我多,別人的意見沒有我好,別人做事都沒有我仔細,別人對師長都不夠孝順 忠誠,甚至覺得別人態度都沒有像我這麼謙虛有禮貌。處處總以為自己比較好,這就是以 自我為中心的憍慢心。看重自己,輕慢他人,是我們內心五大類垃圾──貪、瞋、癡、慢 、疑中的慢,這是很障道的,這就是阿修羅的心。 假如別人很發心,就嫌他太愛出風頭、愛名利;假如別人比較保守,就嫌他太懶惰、 不慈悲;自己要掃地,就嫌別人太髒都不掃地;自己要念佛,就又嫌別人掃地太吵了。和 大家一起念佛,總是嫌法器打得太快啦、太慢啦,不如自己的意。不然就是嫌維那起腔太 高了、太低了,不順自己的心。總要求別人念佛要和自己同一調、同一音才是標準的。處 處都以自我為中心,以自己為標準;從來不調柔自己,要求自己去如別人的意、稱別人的 心;這就是阿修羅的心,也就是菩薩戒裡常告誡我們要修改的染污心、嫌東嫌西的心。以 這一種心態,表面上雖然有參加念佛的形式,心念的電波卻都是發射到阿修羅的頻道去, 並沒有發射到阿彌陀佛的頻道,結果還是會去做阿修羅。不過,因為嘴裡還有念佛,所以 會做比較有福報的阿修羅,可能會做阿修羅國的公主吧!老師告誡我們「念佛不改心,沒 有用!」就是教我們要改掉這種和佛不相應的心,和菩薩戒不相應的心。 祖師教我們,念佛必須要順著阿彌陀佛無量光明、無量壽命這名號的意義來念。所謂 無量光明,包含了無限的慈悲、智慧、願力,也就是包含了一切菩薩戒的精神。換句話說 ,菩薩戒的實行也就是阿彌陀佛精神活生生的展現。這一句阿彌陀佛萬德洪名,是菩薩戒 精神六度萬行的濃縮。我們持名念佛,就是吃濃縮的營養丸,而吃下去發揮效用出來,就 是菩薩戒的行持。如果吃了阿彌陀佛的營養丸,吃了沒有發揮效用、展現佛的精神,心念 還都是為自己著想、自私自利,說話的內容、態度也還是憍慢無禮,沒有改變;這樣就是 消化不良、吸收不良。還要再調整吃法,細嚼慢嚥好好吸收。 祖師教我們要順「無量光壽」這名號的意義來念佛。對於這個教導,我們可以再由另 一方面來體會。要了解,為什麼有阿彌陀佛這名號呢?是因為法藏比丘一切大願大行都圓 滿成就──他成佛了,才有阿彌陀佛的名號出現。而法藏比丘為什麼那麼辛苦修行成佛呢 ?目的是為了要度一切眾生往生西方,永遠不要再受苦。他的每一個大願都是說:如果我 不能讓你往生極樂、讓你如何的安樂,我就不成佛。而如今他已經成佛了,所以他已經具 備了讓我們往生、永遠安樂,乃至成佛的能力。只要我們了解、信得過,願意接受他救度 我們的心,一稱念阿彌陀佛的名號,就等於呼喚出他成佛的一切大悲大力,就搭上了往生 的蓮花,和佛一樣無量光明無量壽。阿彌陀佛的名號,就代表把無量光無量壽的佛果,無 條件奉送給眾生的心。這心遍滿在法界的每一個角落,和我們片刻不離。這心是無形象的 ,但是卻顯現在一切人、事、物當中。 所謂順著名號的意義念佛,也就是時時刻刻想到阿彌陀佛讓我們往生安樂的心。念著 念著,自然順著佛心發起讓一切眾生安樂的心。所以一句佛名,展開來就是菩薩的六度萬 行。就好像一股電力,展開來就可以供電鍋煮飯,可以燒開水,也可以開冷氣;可以錄音 ,也可以點燈。只要得了這股電力,展開來就可以有聲,可以有色;可以冷,也可以熱; 可以有無限的用途。而無限的用途都來自一股電力,也都回歸於這股電力。而我們念佛人 以菩薩戒發揮自利利他的一切功能,也都來自於阿彌陀佛本願的這股大力,也回歸於這一 股願力。 我們念佛是不是和阿彌陀佛相應,可以用菩薩戒來做為一面檢討的借鏡,這是我們講 菩薩戒的目標。也就是希望大家念佛,心念的電波真的發射到極樂世界阿彌陀佛的頻道, 可以同生極樂國。而且《觀無量壽佛經》講到修行六念迴向發願,可以往生西方上品上生 ;六念其中就有念戒。 -- 脾氣嘴巴不好,心地再好,也不能算是好人。 — 證嚴法師《靜思語》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 203.67.219.30 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1441561916.A.FEE.html
skyblue19: 隨喜讚歎 感恩分享 09/07 12:50
dakudai: 阿彌陀佛! 09/07 14:40