精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
《印光法師文鈔三编卷三‧復智正居士之母書》 又汝既皈依佛法念佛,當依佛教而行。佛教你求生西方,你偏不肯求生西方,偏要求 來生。你今活了幾十年,不知經過多少回刀兵、水旱、饑饉、疾疫等災。若未遇佛法,不 知出離之方,則莫有法子,只好任其死後輪迴。今既遇佛法,且復皈依為佛弟子,偏偏不 信佛的話,任自己的愚見,胡思亂想,想來生還做人。你要曉得來生做人,比臨終往生還 何以故?人一生中所造罪業,不知多少。別的罪有無且勿論,從小吃肉殺生之罪,實 在多的了不得!要發大慈悲心,求生西方。待見佛得道後,度脫此等眾生。則仗佛慈力, 即可不償此債。若求來生,則無大道心。縱修行的工夫好,其功德有限。以系凡夫人我心 做出來,故莫有大功德。 況汝從無量劫來,不知造到多少罪業。宿業若現,三途惡道,定規難逃,想再做人, 千難萬難。是故說求生西方,比求來生做人尚容易。以仗佛力加被故,宿世惡業容易消。 縱未能消盡,以佛力故,不致償報。 佛言世間有二罪人:一是破戒,二是破見。破戒之罪尚輕,破見之罪甚重。 何謂破見?即如汝所說,求來生不求往生。乃是邪執謬見,乃是破壞佛法之邪見,及 引一切人起邪執謬見。其罪極大極重。以其心與佛相反,復能誤一切人故也。 我說這些話,汝且莫當造謠言騙汝。我要是騙汝,當有所為。我不為名利勢力,平白 騙汝一素不相識,只見一面之老太婆,豈不成了癡子呆子了麼?因為汝相信我,以我為師 。汝子對你說,你不信。教我對你說,要你現生就要了生脫死,永離世間一切苦,常享極 樂一切樂。汝要知好歹我如此與你說,你要不聽,還照自己愚癡心相,即為忘恩負義。不要說孤負了佛的度 眾生恩,並孤負了我這一番不惜精神與汝說這許多話的苦心了。你要發起決定求生西方心 ,又要教兒女媳婦孫子及親戚朋友,同皆發決定現生即生西方心。則教人之功德,輔助自 己修心之功德,臨命終時,即蒙阿彌陀佛親垂接引你登九品蓮台之最上品矣我若騙你, 便是佛騙人。何以故?我乃依佛之意與汝說故。佛豈有騙人之理乎?汝宜盡舍從前之下劣 知見心,則定規得生西方矣。 == 「人一生中所造罪業,不知多少。別的罪有無且勿論,從小吃肉殺生之罪, 實在多的了不得!」 現代人更慘啊,邪淫、妄語、偷盜啊..... 自己掂量掂量。 來生還能得人身嗎?根本是注定三惡道了。 「宿業若現,三途惡道,定規難逃,想再做人,千難萬難。」 「來生做人,比臨終往生還難。」 南無阿彌陀佛。 -- 每一念都不是偶然的,每一句話、一件事情,也都不是偶然的。 都是我們自身習氣和修為的展現。 南無阿彌陀佛。南無阿彌陀佛。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
cecil724:南無阿彌陀佛! 印光大師還真是苦口婆心勸我們念佛生西! 08/07 14:48
Bonaqua: 南無阿彌陀佛 08/07 15:07
bbsamtb:阿彌陀佛 08/07 15:16
mark183:阿彌陀佛 08/07 15:22
jackyshih200:南無阿彌陀佛 08/07 16:17
minimalist:看了這篇我被嚇到了~。若有人不願到極樂世界享福,而發 08/07 17:36
minimalist:願再來人道修行~~這樣的觀念真的是錯誤的嗎? 08/07 17:38
去極樂世界不是為了享福(但那裡的環境太好,不為享福而真享福) 是為了學習,那裡是一所環境非常優美、免學費、供吃供住供一切的大學, 你想要什麼就供你什麼,一切阿彌陀佛買單。XD 就算只去西方跟阿彌陀佛頂個禮,隨即報告阿彌陀佛我要再回娑婆度眾生, 阿彌陀佛都會微笑點頭加持你,你再來人間就不會迷惑顛倒了,你結束這一生, 還是回西方極樂世界。這多好? 但是你不求往生求來生,印光大師說,來生得人身太難太難啦! 就算讓你得到人身,你早就忘記過去生了,還修什麼行啊! http://www.amtfweb.org/costeffect/sutongbo.htm 像蘇東坡的前生是修行人,他一轉生就忘得乾乾淨淨了,酒沒少喝肉沒少吃, 聲色場所沒少去,你說這還記得修行嗎? 佛說得人身如爪上泥,得了人身還能遇到佛法,遇到了還能信,那是難上加難。 http://www.zhibeifw.com/big5/fjgc/mryfj_list.php?id=10222 國際知名刑偵專家李昌鈺前世是和尚 李昌鈺:你問我最後悔什麼,我最後悔到世界上來投胎。 佛的話妳不信,妳要信自己想的,那怎麼能說你信佛呢? (你跟信裡的老夫人不就一樣嗎? 「求來生不求往生。乃是邪執謬見,乃是破壞佛法之邪見,及引一切人起邪執謬見。」) 你再把印光大師這封信再看幾遍吧。 也可以在版上搜尋 《印光大師文鈔菁華錄》勉行人努力 系列
Bonaqua:人道修行是為了成佛,到極樂世界也是為了成佛,倒駕慈航。 08/07 17:46
Bonaqua:菩薩尚有隔陰之迷,更何況來人道修行,只怕又墮落輪迴。 08/07 17:47
minimalist:不好意思,再問一下,極樂世界算天道嗎? 08/07 17:48
Bonaqua:捨極樂之易行道,反取難行道而走,這恐須三思。 08/07 17:50
Bonaqua:極樂世界不在三界當中輪迴,不算天道。 08/07 17:51
天道還是在六道輪迴中啊,福享完了還要墮落人道或三惡道。 極樂世界是一真法界,一生到極樂世界就證三不退,至少七地菩薩。 就是貨真價實的菩薩了。就有能力救度眾生了。 (你修行為了什麼?不就為了求成菩薩成佛,然後幫助眾生嗎?) 我推薦你可以讀讀《佛說阿彌陀經》。 你可以在版上搜尋我貼的 淨空法師講經文字稿。^^
Bonaqua:印祖不捨眾生輪迴苦,才會再三苦勸求生淨土。 08/07 17:52
※ 編輯: summertrees 來自: 211.74.221.170 (08/07 18:44)
lance336:原來 李昌鈺博士 前世和尚轉世也 阿彌陀佛^^ 08/07 19:37
minimalist:太好了,summertree大的說明真清楚,我再好好看過幾次 08/07 22:17
whatflower:推夏樹大的簽名檔! 08/08 00:17
caselook:轉世仁波切皆是求來生,因為生生世世常行菩薩道之故. 08/08 23:32
caselook:往生極樂之後,證得菩薩果位,那要不要迴向娑婆度眾生? 08/08 23:34
caselook:在極樂世界修到一生補處,他方世界成佛後,要不要入涅槃? 08/08 23:35