精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《waree (白熊)》之銘言: : ※ 引述《limingbalm (青色琉璃)》之銘言: : : 仁者安好: : : 提出一點小意見。 : : 淫慾一事,可說是我等"生死大事"。五戒之中,淫戒守之,很重要的一點, : : 在於貪著淫欲則難出生死。淫慾樂受極大,有時如服毒藥,易成癮但感觀易麻痺, : : 此時就會需要更多的刺激,故仁者能對淫一事能有所戒斷,自是好事, : : 畢竟淫欲一事亦是在家者當漸次遠離之事。 : : 當仁者發現戒淫後,身心輕安,是很好的事, : ~~原文恕刪~~ : 人被淫欲所苦的另一個原因, : 是因為人心會被這肉身所影響, : 肚子餓了會有食慾, : 淫欲來了會有性慾, : 三餐溫飽就不會處在飢餓的狀態而一直想吃東西, : 有妻室有正淫的對象,手淫的機會就少.. : 但只要肉體還存在的話慾望就會不斷循環出現.. : 修清靜梵行要有精進力還要有對的方法 : 精進力的核是離苦的決心, : 離苦首先要知苦.. : 知道淫欲的苦...恭喜你,已朝聖者之道前進, : 未知淫欲的苦也沒關係..因緣未到.. : 知苦也持戒斷欲...你是大家學習的善知識.. : 但知苦是其中一個過程, : 不要過度集中在之苦的過程而被困在裡面, : 結果是要離苦..不要反被困住.. : 也不要讓別人被困住, : 每個人體質不同, w大說得很好,方法因材施教 這裡提供一點小弟個人的體驗: 個人發現,慾望最強的的幾個時刻(以淫慾最明顯,其他慾望也常一起出現) 1.吃太飽(飽暖思淫慾,儒家思想也有一些正確性) 2.太累(完全就散亂,很容易被獸性的心牽著走,容易生氣) 3.自以為做了好事(這個很危險,往往就是白天時候,可能做了一些助人工作, 晚上回到家就覺得「我有做好事我最大!」XD, 很多慾望也一起跑出來了,要想起金剛經 不住相布施的教誨) 4.平常時看異性的胡思亂想,如果平時 上班、上課,就一直胡思亂想,那麼, 獨處時,就更容易放逸 如何對治: 小弟就分享自己覺得有用的 1.念觀音聖號(效果溫和 附帶靜心效果) 2.不淨想(我沒能力觀,所以用想的,想過一輪後,大概會清醒一點) 操作方法: i.想想這位異性,是裝著臭穢液體的花瓶,雖然初看動心,但卻常不淨 ii.想想廁所的污穢,只要是人,都要排泄,排血、排糞、排尿 iii.想想自己早上起來,口乾舌燥、口水黏膩感,提醒自己身體的本質 3.目前用起來覺得最快、最有用的:以身念處觀照 自己對異性胡思亂想,必定是六根對六塵的過程中,起了貪心 那麼反觀自身,我的身體是無常的,想著異性, 最終目的就是為了身體的觸感與淫慾的滿足 可是連此身體都會壞、會臭、會腐爛,何況觀身念處的當下,身體感受無常變動 何以再去追求一個虛妄的東西,更加製造身體、心理的痛苦呢? 核心觀念:連此身都是虛妄,何以再尋滿足此身之物? (這點觀念,是由果煜法師啟發, 果煜法師說:能斷對身體的執著,淫慾也會跟著斷 真是太精闢了,完全就是論因說因,從正確的因下手,解決問題就非常俐落) -- 親近善士,聽聞正法,內正思惟,法次法向 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.173.152.205
bobju:不錯,這些心得文愈來愈具體了. 12/04 00:51
cool810:六道眾生清淨程度不同,例如狗食糞吃得津津有味,人道見之 12/04 10:07
cool810:認為愚痴;欲界人道的五欲之樂,有禪定之天人見之也如食糞 12/04 10:09
cool810:另外原po既然知道修行關要,不知是否已經俐落斷了身體的執 12/04 10:11
cool810:著,並且婬欲也已經跟著斷除;若無,實修上卡在哪裡? 12/04 10:12
Samus:如c師兄所言,我當然沒斷身見啊,斷了不就證初果了XD 12/04 14:11
summertrees:我想c大的重點是"婬欲也已經跟著斷除"否? 12/04 14:52
summertrees:我覺得觀想觀照都只是能一時治標,清淨明誨章才是治本 12/04 14:53
summertrees:徹底明瞭不斷淫不能出三界的可怕,加上誦念的功德加持 12/04 14:54
summertrees:才能真正拔根拔本.只是靠自力的觀想,難免會舊習難改 12/04 14:55
Samus:嗯 st大所言甚是 我只略述用過的方法 清淨明誨章我不熟 12/04 15:08
summertrees:http://ppt.cc/gpf9 很短,每天念一遍吧,背起來更好 12/04 15:18
summertrees:宣化上人說的 12/04 15:18
mark183:阿彌陀佛 12/04 16:03
dbjdx:南無阿彌陀佛 南無觀世音菩薩 懺悔手淫的過錯 阿彌陀佛 12/04 17:50
bbsamtb:阿彌陀佛 12/04 20:16
robxiii:謝謝你的分享,我也覺得這三種時候欲望會特別強 12/06 15:51
robxiii:應該要小心避免讓這三種情況發生,謝謝! 12/06 15:52
robxiii:更正:這四種情況欲望會特別強。我的情況也是做了好事時 12/06 15:55
robxiii:比較容易我慢,我慢熾盛的時候,其他的惡行也會跟著熾盛 12/06 15:57
congency:隨喜讚嘆這個系列討論文章,南無阿彌陀佛! 12/07 10:26