精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Samus (阿建)》之銘言: : 焦芽拜種 我記得 好像是 維摩經 (有錯請指正) 大迦葉自責的 你會說出焦芽敗種是《維摩經》中大迦葉自責的這句話, 明顯可見的,你並沒有詳細閱讀過《維摩經》。 為何? 1.《維摩經》中,並沒有出現「焦芽敗種」這四個字, 請勿把「焦芽敗種」這種字眼,都往《維摩詰經》身上推,這完全是謗經。 2.我以前曾經花了很長的時間看《大正藏》, 所有大乘經典中,完全沒有記載佛陀講過阿羅漢是焦芽敗種這種話。 我看網路上甚至此板上有提出這種說法,我仔細觀察,反而都不是大乘佛教徒講的, 到目前為止,此板上提出「焦芽敗種」這四字,竟然只出自於你Samus的口。 另外, 你這麼偏好討論大乘流弊之處, 我也很樂意跟你討論原始佛教有多少教義並不符合《阿含經》。 F副板主一向強調討論要有佛典根據, 那我就隨意舉一個簡單的例子: 原始佛教教義,並不承認閻羅王的存在,也不承認地獄的存在, 更不承認閻羅王審判地獄罪人這種事。 那我跟你說, 閻羅王在地獄審判罪人整個過程情節,並不是出自於大乘佛典, 竟然還是由《阿含經》中所記載, 是不是夠勁爆? 原始佛教教義,不符合《阿含經》中之處,不只上面這個例子,還有更多; 如果你想在此板上繼續跟我討論原始佛教與《阿含經》的各種矛盾,我很樂意奉陪。 -- ★ 佛教歷代祖師都說:「離經一字,即同魔說」 「鬥諍劫中有四過失,謂:壽量衰退、安樂衰退、功德衰退、一切世間盛事衰退。」 (彌勒菩薩.瑜伽師地論) EVA相簿(4):http://www.youtube.com/watch?v=vBr1OqwgLa4&feature=related
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ※ 編輯: EVA010200 來自: 125.231.188.218 (10/23 18:06)
AHJKL:其實我認為E大在 #1CTd9mQv (Learn_Buddha) 已有詳述, 10/23 20:24
AHJKL:漢傳佛法本來對阿羅漢的意見紛歧,尤其是發菩提心與這一類 10/23 20:24
AHJKL:,基於言論自由,假如各自"引經據典"其實是允許的, 10/23 20:25
AHJKL:禁止的是互相攻擊,以此經攻擊他經。 10/23 20:25
AHJKL:本板是實修板,對於這些互相攻擊又沒結果,這一類是禁止的 10/23 20:26
AHJKL:以上。 10/23 20:26
AHJKL:建請E大以後語氣可緩和一點,否則已失清淨之意。 10/23 21:15
AHJKL:(雖有維護之心,但都是常駐板友,語氣可稍緩) 10/23 21:15