精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
hvariables:心是無常哪來同一個心?這是外道常見. 11/29 16:56
hvariables:名色由十二因緣產生,沒有同一個"心"製造我這種事. 11/29 16:58
-- 迦葉!如作者與受者是同一,汝先以苦是自作者,如是之所說者,是墮於常見者。 迦葉!如作者與受者是相異,於受重壓者苦是他作者,如是之所說者,是墮於斷見者。 -- 末學嘗試引一些經文,如經文所見,所謂「常見」的定義未必是「認為有一個常住實體」 ,常斷見可以由多種不同面相、多個不同角度來闡釋。作者和受者,可以解釋是前後世的 關係,此點應無疑義。 「作者與受者一」,是認為前後世都是同一個五蘊,即五蘊中有部份是不壞的,可以無止 盡的相續下去,換句話說就是認為五蘊中有個不壞的我,這是常見。 但經文也提到,如果認為作者和受者是相異的個體。因為色受想行識全部相異,所以是相 異個體的話(可以想像一下人投生變成老虎,五蘊絕對大異其趣),那就墮入斷見。 如果否認真如佛性 -- 常住的心體的話,那只有兩種作法:第一種是認為第六識中有個細 心可以連貫三世,執持因果。但按照經文,這就墮入三世都是同一個五蘊的常見了。第二 種作法,就是認為三世因果是類似火炬點燃另外一把火炬,火把和火都相續但並非同一個 個體的關係。但按照經文所說,這是斷見。 而末學所學習的理論:同一個「心」,產生一期又一期的五蘊,前後世既非同一個五蘊相 續(常見),也不是相異的個體(五蘊雖大異其趣,但都由同一個「心」產生,心有如厲 害的畫師,能夠不斷地畫出五蘊六道生死輪迴),故非斷見,能解決斷常二見的問題。 --- 二五 不見色是我,不見受是我,亦不見想……行……識是我,以起如是見,[謂]此是我 ,此是世間,死後有我、有常、恆、永住而不變易之法。諸比丘!彼以常見為行。 --- 另外的經文,如果認為「此是我,此是世間,死後有我、有常、恆、永住而不變易之法」 就是常見,文中的「此」明顯是「色受想...行...識」 -- 五蘊。認為五蘊之中有個不壞 滅的我,是常見。應無疑義。 但經文也說了: (南傳相應部經典) --- 雖不見色是我,亦不見受……想……行……識是我,以起如是見,而雖不以為此是我,此 是世間,死後有我、常、恆、永住不變易之法,但起如是見,[謂:]應非有我,非有我所 ,應非我、非我所。諸比丘!彼以斷見為行 --- 標色部份語譯如下:「但是他們也起了一個見解,那就是:應該不存在所謂的我,不存在 所謂的我所。應該完全沒有我,沒有我所。諸位比丘,他們是行於斷見之中!」也就是說 一個人雖然不認為五蘊內有個我,但他如果升起完全沒有常住我的見解,那是斷見。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.113.236.230
pseudomoon: 11/29 22:46
meblessme:所以沒有了靈魂就得出阿賴耶識 11/30 04:31
meblessme:識也不是就得出了真如 11/30 04:32