精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
http://agama.buddhason.org/book/as/asi.htm http://agama.buddhason.org/book/as/as104.htm 阿含經故事選(共106則,紙本742頁) 莊春江 編著 (不同意被抄襲或營利性引用) 104.瞻波城的布薩事件   有一次,佛陀住在瞻波城恆伽池邊,正好當地僧團裡有一位比丘犯了過錯,被其他比 丘發覺了,大家都起來指責他。可是,那位犯錯的比丘,面對大家的指責,要不是找藉口 搪塞,就是顧左右言他地逃避,不願意承認自己的錯誤,不但如此,而且還對來責問的比 丘怒目相向。佛陀知道了,就告訴比丘們說:   「比丘們,將這個人驅離!為什麼要忍受這位異類對大家的傷害呢?比丘們!當他的 真面目還沒被發覺時,大家會認為他是個好比丘,然而, 一旦大家發覺他是團體中的敗類時,就應當趕他離開。 為什麼應當趕他離開呢?是為了不要讓其他真正的好比丘,被他污染的緣故。」       ※        ※        ※   時間是在一個月圓日,地點則同樣是在瞻波城恆伽池邊。   這天入夜之後,比丘們依照往例,都圍坐到佛陀的四周來,準備進行每半個月一次, 由佛陀主持教說波羅提木叉的布薩。   可是,這一回很不尋常,大家圍在佛陀四周端坐等待,時間一直在流逝,初夜時分過 去了,佛陀仍然保持沈默,沒有要開始布薩的意思。於是,尊者阿難站起來,走到佛陀前 面,合掌向佛陀請求道:   「世尊!初夜過去了,大家也已經坐了很久,請佛陀開始教說波羅提木叉吧!」   佛陀沒有回答!   尊者阿難只好默默地回座。   大家依然安靜地端坐著。   中夜將過去了,佛陀還是不開口。尊者阿難再度起來請求:   「世尊!中夜也將過去了,請佛陀開始吧!」   佛陀沒有回答!   尊者阿難只好又默默地回座。   大家依然安靜地端坐著。   整夜都將過去了,破曉時分已近,佛陀還是沈默著。這時,尊者阿難再一次地起來向 佛陀請求:   「世尊!快要天亮了,請佛陀開始吧!」   這次,佛陀說話了:   「阿難!大眾中有一位犯戒比丘,還沒懺悔。」   這時,尊者目揵連以他心神通,觀察在座的每一位,發現了那位犯戒比丘,就走到那 位比丘身邊,對他說:   「起來,學友!去見世尊,你不可以再和比丘們共住!」   那位比丘竟然沈默不語,依舊坐在原位,沒有起來的意思。   尊者目揵連就這樣催了他三次,那位比丘依然如故。尊者目揵連只好強將他從座位拉 起,架出門外,關門上閂,然後回來向佛陀報告:   「世尊!您說的那位犯戒比丘,已經被我趕出去了。現在,大眾已經清淨了,請佛陀 開始為我們說波羅提木叉吧!」   佛陀對尊者目揵連所做的處置,表示嘉許,並且對大家說:   「比丘們!從今以後,由你們自己舉行布薩,自行誦波羅提木叉吧!我不再參加布薩 了。因為如來若在雜有不清淨成員的集會群中,教說波羅提木叉,論機緣論場合,都是不 適當的。」 按語:   一、本則故事前段取材自《增支部第八集第一0經》、《中阿含第一二二瞻波經》, 後段取材自《增支部第八集第二0經》、《中阿含第一二二瞻波經》。   二、《增支部第八集第二0經》與《中阿含第一二二瞻波經》兩經的前半部相當,都 是布薩事件的記述,但後半部完全不同。《中阿含第一二二瞻波經》的後半部與《增支部 第八集第一0經》相當,即本則故事前段所述,這部分與布薩事件驅離犯戒比丘的情節相 通,但兩者前後銜接得有些勉強,所以,或將之視為兩個相關而獨立的教說,也許更為恰 當。至於《增支部第八集第二0經》的後半部,講的是以大海的「八希有法」來譬喻佛陀 的正法律的清淨,與前半部的布薩驅離事件雖也相關,但恐怕更似《增支部第八集第一九 經》的重複,故略去不取。   三、本篇後段布薩事件的真實性極高,因為除了南北傳《阿含》以外,各部律典,如 《五分律》、《十誦律》、《善見律毘婆沙》等,也都有所記載(參見《大正藏》二十二 冊第一八0頁下、二十三冊第二三九頁中、二十四冊第七0八頁上)。故事發生地點,各 本所載不能完全一致,今依《中阿含第一二二瞻波經》、《五分律》、《十誦律》版的記 載,取為瞻波城。   四、布薩,原先是印度婆羅門教的傳統宗教活動,主要目的是為了齋戒清淨。佛陀認 同這種精神,所以僧眾們每月初一、十五,也仿照這項傳統集會舉行布薩。佛教布薩的內 容,當然有別於婆羅門教或其他外道,主要就是說波羅提木叉。波羅提木叉,原意為「善 法的根本依止處」,演申為佛陀所制訂的戒條。後來以其有對治煩惱,引導趣向解脫的功 能,所以也稱為「別解脫」、「從解脫」。布薩是每一位僧眾都必須參加的,布薩開始前 ,與會者若犯了戒,必須先依戒律懺悔處置(參考印順法師《原始佛教聖典之集成》第一 0七至一一三頁)。也就是說,佛教的布薩,是確保僧團清淨和諧的一個機制。    五、初夜、中夜、後夜,是佛陀時代印度人對夜晚的劃分。如果夜晚是從傍晚六點開 始,到隔天清晨六點黎明為止,初夜則是傍晚六點到晚間十點,中夜是晚間十點到零晨兩 點,後夜是零晨兩點到清晨六點。   六、瞻波城的布薩事件,對往後佛教布薩制度,開啟了新的一頁。從此以後,佛陀不 再參加布薩,而由僧眾中的長老來輪流主持。如此一來,原來佛陀依戒條重於解說、教導 的「說戒」,就轉而為重於憶持與規範的「誦戒」。再者,由於長老的輪流主持,所以對 所誦的戒條,應有統一整理與分類的實務需求,可能因此而開啟了聖典結集之端,集成了 《五波羅提木叉經》。這比「法」的聖典結集在佛滅後才正式展開要早了許多,推斷約在 佛陀六十歲左右。(參考印順法師《原始佛教聖典之集成》第一三三至一三四頁)   七、故事中那位被驅離的比丘,到底犯了什麼戒,經中並沒有說明,看來這並不是重 點,重點反而是不坦承自己行為有錯,逃避悔改,甚至是陽奉陰違的行為。團體中如果存 在這種人,形成壞的模樣,時間久了,其他原本沒問題的,也紛紛有樣學樣,就好像污染 擴散開來一樣,最後形成一股歪風,整個團體無法清淨,好人紛紛求去,成了「劣幣驅逐 良幣」的反淘汰。修行團體如此,一般團體也是如此。   八、也許,或有以慈悲的理由,不忍將問題人物驅離,可是,悲智圓滿的佛陀,並不 是這樣展現的。佛陀的理由是:「令無污其他真好比丘之故」、「莫令汙染諸梵行者」, 意思是說,不要讓團體其他成員受到污染。從另一個角度來看,團體中的一位問題人物, 若對其他多數成員造成困擾,那麼,對一位問題人物的慈悲接納,正是對其他多數善良成 員的殘忍,結果,整體來說,慈悲的美意還是要落空的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.229.116.96
AHJKL:希望常駐板友應多多參與"布薩",即使每半月無過也應說無過 01/27 00:06
Samus:讚嘆佛陀 01/27 00:42
bobju:這種處置蠻嚴重的,不知是犯了什麼戒. 01/27 08:58
AHJKL:按語七 01/27 18:44
AHJKL:其實老實講,本篇所述正是本板成立的因緣之一,隔離惡性比丘 01/27 18:45
AHJKL:,並採共修模式,歸依佛、歸依法、歸依僧團,不歸依個人, 01/27 18:45
AHJKL:一切以 法(漢傳佛經)為歸依 01/27 18:46
AHJKL:除了漢傳佛經(佛法),所有任何人之發言、心得僅供參考, 01/27 18:47
AHJKL:(當然包含我--微言不足道)任何人,包含法師(法師也是人,不 01/27 18:49
AHJKL:是佛),在置底進館須知第四點文章規範--前言有述。 01/27 18:49
bobju:我所想到的是扭曲佛意.在阿含經當中,有好幾次這種情形, 把佛 01/27 21:24
bobju:說的緣起無我曲解成各種邪見,佛陀也好幾次斥其為愚癡. 01/27 21:25
AHJKL:應該不是扭曲佛意,本文是指犯戒,布薩也是頌戒,若有過失 01/27 21:35
AHJKL:需自我坦白,他人見有過也需指出,不可隱瞞。比丘戒律,除非 01/27 21:36
AHJKL:惡口毀謗三寶,如果是外道刻意來毀謗,如果是自己愚痴而非 01/27 21:36
AHJKL:刻意,應不在犯戒之內,只能算是愚痴不明佛理,除非有造口業 01/27 21:37
bobju:嗯嗯..最嚴重的應該是想搞政變,企圖分離僧群. 01/27 22:15
Blok:感恩。學到佛佗如何看待團體的智慧!!! 01/28 23:07