精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《octopusy (gg)》之銘言: 以前去過他們道場,妙天受爭議的幾個地方我覺得有以下 1.不喜歡信徒提問跟質疑 很多來禪修的人都會質疑妙天的境界以及一些法門上的正統問題 他們那邊的師兄姐不喜歡這樣,會告訴你傻傻的修不多疑才是最快速的 說難聽點,叫一言堂。 不過,這種現象不是只有在妙天的團體有而已就是了。 2.靈骨塔 社會人事都會被推銷靈骨塔,他們稱蓮座。可以消除業障 google查「妙天 蓮座」就有了一堆了,這也是在事件爆 發後,妙天沈寂了一段時間,不過幾年前就又開始高調出來了 。 這類說法,說難聽點,算是台灣版的「贖罪券」,只是$$ 到那兒去了? 3.宣揚妙天的神蹟 不時會有師兄姊講述妙天神蹟,比如妙天法身降臨、妙天治病 其實這種現象,許多宗教團體也都有就是了。 沒有科學的驗證,也不過是自說自話罷了。 神棍的招術也會進步,就像宋七力的分身影像照片,製作的 手法愈來愈高明了,要不是看過他以前那種暗房拙劣的技術做出 來的照片,搞不好會被唬倒。(暗房手法→電腦影像處理。) 4.自稱是禪宗85代宗師 妙天自稱為禪宗宗師,延續六祖的法脈,爭議性大。 1948年,虛雲大師將41歲的本煥和尚叫到廣東韶關南華寺,傳法 給他,使他成為臨濟宗第44代傳人。近代宣化上人與海燈法師也同為 虛雲法師的臨濟宗傳人,(維基百科) 台灣星雲大師系臨濟宗第48代傳人(維基百科) 聖嚴法師除了從東初老人得到兩系的傳承之外,在1978年12月5日 承臨濟宗法脈的靈源和尚將法脈賜給聖嚴法,其法脈字號為「知剛惟 柔」,並給了一份法脈傳承譜《星燈集》,使其與鼓山湧泉寺臨濟宗 派下法脈有了傳承關係,並同時成為臨濟義玄之下第五十七代傳人。 (維基百科) 很想看妙天手上的臨濟法脈傳承譜。 還有禪宗有那家是主打守竅和呼吸法啊? 5.強調的是禪定 與一般佛學團體差別最大就是他們不會有討論經典的課程 他們上課一定是禪定時間佔一半,其他時間聽師兄姐講心得開示 別把打坐誤認就是禪宗的禪,就認為是禪定。   在靜坐的過程中,真有那個效果的話,身體中的氣機是會發起的, 而有所謂的「十六觸」(註)之類的覺受出現,甚至會有巨大身(覺 得身體變的很大)、縮小身(覺得身體變的很小)或是身體消失不見了 的覺受等等,但旁人看你的身體實際上並沒有變化,因此說難聽一點, 這仍是一種「妄念」。   而靜坐時可能會出現看到光色、聽到身體內部聲音的現象,當然可 能還有許多種怪異的現象。(我比較認同的說法是由於氣機刺激腦部的 視覺區、聽覺區、甚至於記憶區域,因此會出現各種奇特的現象。)   就一般人的觀點而言,這當然是所謂的幻聽幻覺。但就靜坐經驗而 言,這些通常是正常的現象,如果真能以「佛來佛斬、魔來魔斬,無論 好壞境界,通通不理它」的態度來對待,當然沒什麼問題。會出問題是 因為「一種現象,各自表述」,有的人扯到宗教及靈異上頭去了,甚至 沉迷於此……久而久之,由於內心對這類現象的渴望,就算實際上沒有 這些事情,自己的潛意識也會配合演出,製造出奇奇怪怪的現象來,長 期下來不出偏也難。   人會因為無知而感到恐懼,不然就往宗教、靈異上頭去想像,如果 多多閱讀先賢大德過去的靜坐經驗談,有了對這類現象的預先了解,加 上先注射「見怪不怪,其怪自敗」的預防針,遇到這類現象時,才不會 驚慌失措……   至於對氣感及內景,會不會執著?是老生常談的事情,嘴巴說不要 執著,到底會不會執著?只有你自己遇到才知道。「著相」的問題在「 著」而不是「相」,當書中談論或不曾遇過的奇怪現象第一次出現時, 勿驚勿喜也勿慌,能夠沈著面對才是最重要的。   註:一動、二癢、三涼、四暖、五輕、六重、七澀、八滑、九掉、 十猗、十一冷、十二熱、十三浮、十四沉、十五堅、十六軟。 6.佛心印的傳承 據稱妙天是得到84代宗師佛心印傳承,於是正式成就。類似西藏佛教的傳心印 他們說沒有師父傳心印,是不可能成佛 那釋迦牟尼怎麼成佛啊?誰傳他心印啊? 大概這些吧!! 其實他們絕不是詐財詐色的團體,這我可以確定。 只是他們的修行觀跟常見的台灣佛教不太一樣 爭議性才這樣大。 信眾自動奉上的金錢,當然不是詐財囉!但暗示、明示自己已經成 佛,而實際上如果不是的話,這也是「詐欺」吧? 只是都成立幾十年了,連個「財團法人」都不想成立,其心可想而 知。 我都可以預言某人死後,定由他家人把持大權了,隨便附會一個某 某轉世的神話故事就行了,這在古代皇帝也常幹這種把戲。 搞教主祟拜在現代的新興宗教團體是很常見,沒什麼特別之處。 不可質疑你的__! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.216.241.197
meblessme:並沒有宣稱自己成佛吧! 02/15 16:56
shtmn: 02/15 17:02
entity:我親耳聽到妙天自己說自己成佛了.... 02/15 17:07
entity:許多他們精舍的師資多強調妙天是三身成就的上師..... 02/15 17:08
meblessme:若佛陀本人到你面前說他成佛了,你能認出並相信嗎? 02/15 17:21
shtmn:重點是已經大妄語了 你還要辯什麼 02/15 17:23
entity:如果你相信妙天是佛,一切成立,是您自己的宗教自由 02/15 17:24
entity:但他打著佛的稱號,所說的和所做的,卻和經教背道而馳 02/15 17:26
entity:借佛教的經文,可是認知和解讀卻有很大出入,教人如何信服 02/15 17:29
entity:令人覺得感慨得是,在大專院校內以各種領袖培訓課程包裝 02/15 17:44
entity:讓一些沒有了解過經文的學生,以為這就是佛法 02/15 17:46
ostrichw:末法時期...意外嗎 02/15 18:17
meblessme:經教就一定是正確的嗎?那為什麼不去信基督 02/15 18:22
ilanese:哈!基督我也信啊! 02/15 18:25
meblessme:我也信啊!,但其他人信嗎? 02/15 18:37
ilanese:我不信妙天是佛,你也不信妙天是佛嗎? 02/15 18:43
meblessme:那是為了接引而作的方便啊! 02/15 18:54
meblessme:星雲法師也說過,要勇於相信自己是佛 02/15 19:01
roujuu:那『放下屠刀,立地成佛』呢?是此佛非彼佛嗎? 02/15 19:13
roujuu:meblessme大大,您如果相信妙天是佛的話,就照著怹的法修, 02/15 19:14
roujuu:修到怹認可您成佛時,再找我們。當然,有疑問的地方可以問 02/15 19:15
roujuu:板上的鄉民,大家會為您解答的,不是嗎? 02/15 19:16
penetrating:我以前也去過妙天那,感覺真的很茫然都不知道自己在 02/16 20:16
penetrating:修什麼,一直執著求光、特殊感覺、或是異像等等 02/16 20:17
penetrating:越修越執著越修越貪越嗔,對修行的概念和現在差很多 02/16 20:21
penetrating:加上心裡又對禪修有種神秘感、以及對於要依賴於他人 02/16 20:23
penetrating:才能成就的那種束縛感...等等。 02/16 20:25
Sizemore24:妙天說過自己是佛阿。 02/17 17:41