精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
因為之前有接觸過正宗的佛教,所以這次接觸到妙天禪訓營 真的是一種衝擊,感覺好像來到異世界,相對於正統佛教來講 我們常說『附佛外道』,常想說怎麼會有人會被騙呢? 一開始我也不太清楚,後來瞭解它是怎麼拐人的。 妙天最主要是由於在大學裡有創辦兩種社團,一是禪學社、二是領袖社。 這兩類社團是最主要禪訓營的來源。 你也許會問:參加領袖社的人為什麼要參加禪訓營? 因為要參加領袖社的3Q營,就一定要先參加禪訓營才能參加。 這次暑假有兩梯次各四百人,四天三夜。 只要有兩成左右的人相信,人數差不多就160人了。 我認為這是它能茁壯的原因之一啦 另外,我覺得它的禪坐功法很怪,禪心輪、明心輪、名色輪,我看楞嚴經的二十五位 菩薩的修行方法也沒講到這幾個輪位,也沒有這個方法,不知道這方法出自何處? 而當你質疑禪坐方法的時候,他們只會說體驗、感應,問佛經裡的東西卻總說不要著 於文字相,然後不看佛經卻又喜歡引用佛經解講事理,不但斷章取義,又講得怪怪的。更 糟糕的是妙天有自己詮釋金剛經(想當然爾,也是怪怪的),初學者很容易被誤導(並不 是每人都是慧能),就以為金剛經就是這樣說的,我覺得這也是妙天能守住信徒的方法之 一。 Example:就好比『evolution』以前翻成演化或進化,但現在都翻譯成演化,因為物種的 變異不一定是進化。老實說,他詮釋金剛經的方法差不多就是這樣子。當然有些部分是正 確的,也有些地方錯得很離譜,不過初學者應該不太能辨識。 第一:講禪坐、信徒的身體和精神的確有變好。(這是他們自己的體驗心得) 第二:講佛學、扭曲佛經的意思,而信徒信以為真。(連思想都改造了....) 而我的疑點一:他證得無上三身佛道!?是尊貴的在世聖佛!? (看來釋迦牟尼只記得受記彌勒佛,卻忘記了妙天會降生成佛!?還現在家相!?) 疑點二:沒聽過有這種禪心輪、名心輪的修行法門 疑點三:經典明明很重要,否則佛為何要花四十九年講法。可是他們說那只是文字 相!?修行不需要執著經典。 (這點他們有解釋:因為師父是活佛,聽師父的就夠了。至於釋迦牟尼, 他是兩千五百年前的人物,很多法不符合現在所需。) 至於我推不推薦人去?我覺得你要是對佛法還算瞭解,可以去看看。 至於不懂的人,建議別去了,免得被拐了。 阿密陀佛~善哉善哉。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.232.112.36
Musasi:想不到釋迦牟尼佛和彌勒佛中間還有妙天佛XD 07/12 18:35
amaranth94:我跟本不想浪想時間參加這種活動...... 07/12 19:29
skywingsc:看馬戲團可能還覺得精彩些,有空中飛人喔! 07/12 22:56
Damon516:阿彌陀佛 07/13 01:08
godofmoon:請小心附佛外道的多層次傳銷及向下紮根活動=.= 07/13 09:09
Ohain:那請問葉教授呢?看他常在電視上講佛經,不知是否跟妙天一樣 07/13 10:59
bbb007:其實這種滲透根本很難防,因為並不是大家都對佛法很瞭解。 07/13 12:47
Vataeli:天吶 大學我曾參加過領袖社呢,而且還真的叫我們打坐學禪 07/15 15:17
Vataeli:但是最詭異的是,救國團也有派人來主持這些活動說@@ 07/15 15:17
Vataeli:幸好自己去了幾次深深覺得沒辦法融入就放棄了說 07/15 15:18
Damon516:我曾參加過領袖營第一屆開幕,驚覺創辦人為妙先生後,就 07/15 23:49
Damon516:再也未曾接近過,不過他們的經營真是有一套 07/15 23:50
nicha:佛最後涅盤前的靈山法會上有說 61.224.143.113 03/18 00:20
nicha:他沒有說一字的佛法 61.224.143.113 03/18 00:21
nicha:意思就是法不可言傳X 61.224.143.113 03/18 00:21