精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Irence (片片落葉化菩提)》之銘言: : 請問法輪公是佛法嗎? : 謝謝. 印證佛法合乎這些條件的定律,稱為「三法印」。 1. 諸行無常:「諸行」是指一切事物和一切現象; 「行」又有遷流、轉變的意思。世間上一切形形色色的事物, 沒有一樣是常住不變的;沒有一樣不是在剎那剎那之間遷流、轉變。 因為世間一切有為法都是因緣和合而生起,因緣所生的諸法, 空無自性,它隨著緣聚而生,緣散而滅。譬如有情世間的人有生 老病死的現象,器世間的山河大地有成住壞空的演變,心念有生 住異滅的變化。因此,一切法在時間上是剎那不住,念念生滅﹔ 過去的已滅,未來的未生,現在的即生即滅,它是三世遷流不 住的,所以說「諸行無常」。 2. 諸法無我:「我」是主宰和實體的意思,能夠稱「我」的, 必須具有恆常的、主宰的、不變的、自在的。但是,世間一 切有為法、無為法,並無獨立的、不變的實體或主宰者。 譬如,一般人執著為「我」的身體,是依煩惱業緣、 五蘊諸法所成,是虛幻不實的,如樑柱瓦椽和合而有房舍, 離開樑柱瓦椽則別無房舍,因此「我」只是假名而已,並無實 體。再如世間一切事事物物,也是依靠種種條件因緣而生成,沒有 本來固有的獨立本性,也就是空無自性,因此說「諸法無我」。 3. 涅槃寂靜:「涅槃」是四聖諦-苦、集、滅、道中的「滅諦」,是破除貪 瞋癡,斷滅一切煩惱、痛苦、人我等無明火燄,而達於寂滅無染 ,充滿快樂、光明、自由自在的境界,也就是身無惡行、心無惡念 ,身心俱寂的一種解脫境界。 以上為 慈莊法師慈悲開示 因此,若將無常當作有常,或了知無常,卻不面對無常的當下 或把無我當作有一個恆長的我,或把染污的煩惱當作快樂 這些就失去了正信的佛子該有的皈信,所以,只要符合三法印 即是正信正知見.... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.csie.ntu.edu.tw) ◆ From: 61.59.129.179