精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《joefan (澄色的呼嚕鐘仔)》之銘言: : ※ 引述《haryewkun (Har)》之銘言: : 我認為此篇文章說的很好,不過針對幾點我再加以補充,還請haryewkun能包含。 : : 其實我自己的看法啦……要皈依的話,為什麼不皈依三寶呢。 : : 三寶: : : 達到無上正等正覺的佛, --- 佛寶 : : 世間法、出世間法, --- 法寶 : : 一切已經見道的善知識, --- 僧寶 : : 皈依本來就沒有單一對象,人家說皈依佛,意思是指皈依一切佛; : : 皈依法,也是皈依一切法。 : : 成為佛教徒的第一步,是下定決心行三皈依。 : : 行完三皈依,全世界的一切善知識,你其實都已經皈依了,再遇到導師,如 : : 果他是善知識,你其實已經是皈依了。 : : 一般人所說的“皈依某一位法師”,在佛學中其實沒有這樣的說法。 : : 三皈依是“皈依一切已經見道的善知識”,而不是單單一位法師。 : 這一點是佛教和宗教的差異,佛教是教育,而非宗教,宗教崇尚偶像崇拜(如上帝、神靈 : 等等),而佛教中的諸佛菩薩只是我們學習的目標,或是簡單說明他們只是比我們提早學 : 成的學長啦!世人常以宗教的概念來看待佛教,使得佛教遭受扭曲,也遭受利用。 : 而三皈依在haryewkun的說明下已經非常清晰易懂,但我還是針對我所知來多加說明: : 皈依佛:佛表自性覺,覺而不迷,是以皈依自身的覺悟。 : 皈依法:法表自性正,正知正見正而不邪,是以皈依自身的正念。 : 皈依僧:僧表自性清淨,六根清淨一塵不染,是以皈依自性的清淨。 : 一切法唯心造,故應由心求。若然外求,則生分別。若生分別,即起煩惱。若起煩惱,則 : 不得覺、正念、清淨。三皈依其實包含最深的真理,若是不明此理,只知求高深大法(大 : 圓滿、大手印等)我想是不會有所成就的。佛說八萬四千法門,終歸於起於自身,常見有 : 人去皈依某某大法師、某某上師,殊不知已背離佛法真意。 : : 行了三皈依,接下來以三法印,誠心的向善知識學習即可。 : : 所以我很少會為“這個導師是否如法”而煩惱。 : : 應該要依法,而不是依人。一個導師也不見得每一句話都一定如法的。 : : 他說的話如法,我就說“這句話如法”。 : : 他說的話不如法,我就說“這句話不如法”。 : : 就是很簡單的,以事論事吧了。 : 可參照佛陀所說的四依法 : 依法不依人(經文以大藏經為標準,而中國最後刻的大藏經是-龍藏) : 依義不依語 : 依了義不依不了義 : 依智不依識(智:智慧 識:感情) : 此為判斷一位老師如法與否的依據。 : : 一個導師如果說的法,是如法的。他的話必然不可能和佛經中相衝突。 : : 如果和佛經經文相衝突,自然就是不如法的。 : : 所以要看是否如法,最重要的是自己打好基礎,多看佛經,多去思考。 : : 也許是現在的時代問題吧!現代看佛經的人已經越來越少了。 : 常常都是如此的啊!我看佛經被人說只知理論卻沒有實際效用(如神通),只好悶在心裡 : 口難開啊。 我是從來不覺得神通有實際效用,神通無用才對 那些用神通的人,給他們引經據典邏輯分析講一些佛法後 他們就知道自己用神通很愚癡,不究竟(說用什麼通幫別人解決事情,是很慈悲行菩薩道) 結果因為不究竟的神通,去解決的事情其實是背離因果 反而是在造業,很快的就受到果報,家財耗散,病痛連連等等 反而我們沒有神通,也不鼓勵別人用神通的人 只是告訴別人說,要多讀經才有智慧,多念佛心才安定的 沒有什麼惡報惡緣來找,只見很多人聽了去學去做 果真都說身心安定,心開意解,大家每天都法喜充滿,日子過的很平安 (當然聖嚴法師身體很不好是因為他自己前生殺業重,所以今生先天不良 後天又太操勞失調...這種果報不是因為用神通喔) 讀經也要能從經典中找到能[古為今用]的實際方法 不是讀來累積知識理論的,如果讀完三藏12部 8萬4千法門,卻找不到一法門在現世能實學實用 在套句空英廣告的廣告詞[學了不用,等於白學] 讀經並不會讓人覺得悶在心裡啊,經裡能實用法門很多, 修學次第和邏輯也很清楚,看完就算沒有機會可以對其他人弘講 但至少自己就能拿出來實修實用啊.... 我個人是覺得現在得少為足的人太多了 法門無量不願學...這個不要那麼不相應...只取自己喜歡的法門 連找藥也要找甜的藥,病怎麼會好.... 以前我也不拜佛念佛的..不過後來別人說了就來去嘗試 有什麼課也去上,就發現果然各種課程都很好,既然很好,就可以一直做下去啊 -- 紙上得來終覺淺 須知此事要躬行 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 124.8.4.195 ※ 編輯: poohkoala 來自: 124.8.4.195 (07/28 19:13) ※ 編輯: poohkoala 來自: 124.8.4.195 (07/28 19:20)
joefan:紙上得來終覺淺 須知此事要躬行 讚嘆此句 07/28 23:11
phoebe1:請問聖嚴法師身體很不好是因為他自己前生殺業重是哪裡看到 07/29 02:56
phoebe1:的 末學想了解 課以嗎? 07/29 02:59
poohkoala:師公東初老和尚當年對聖嚴師父說的,說經典上有講,這是 07/29 09:52
poohkoala:往昔生殺業重,聖嚴師父就把師公的話寫進書裡,並時常懺悔 07/29 09:54
poohkoala:業障深重,並以此為教材開示實修懺悔禮拜的重要 07/29 09:55