精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《drop ()》之銘言: : 說真的 我是很樂意看到有人提出些我不知道的事 : 哪怕是質疑也好 讓我多開開眼界 多學一點東西 : 因此 我會仔細閱讀文章。 : 在此篇文章中 雖然質疑大法王的論點有幾個 : 但是我並未看到決定性的質疑 我說明如下: : 1.法王與仁波切的稱號是必需經過藏傳僧團公認與認證,非自號便可。 : 這句話大部分是對的,那麼有提出什麼證據證明大法王是自號, : 沒有任何認證的嗎? 「仁波切」在藏語中是寶的意思,在藏傳教派中,「通常」貫上「仁波切 」稱號者亦泛指修行者或成就者 (人中之寶) (有些藏地政要也貫上「仁 波切」稱號) ,如果貴教派延用藏傳佛教的「仁波切」或「法王」 (通常 泛指某一傳承持有者) 稱號,但卻沒有藏傳佛教各傳承承認,的確很奇怪 。如果仰諤益西諾布大「法王」非自號,那何不說說其見地所屬教派?傳 承為何?祖寺何在?有該教派傳承哪一位傳承持有者所認可?教授師是誰 ?授予其阿闍梨灌頂的,又是誰? (有沒有該傳承持有者背書或證明?) 最後,好奇一問:仰諤益西諾布會說藏語嗎?讀得懂藏文嗎?看得懂密續 嗎?如果不會,我很質疑仰諤益西諾布怎麼修持、傳授一些甚深且尚未漢 譯 (或翻譯) 的密續?且又怎麼受法? 總之,是否自號?很簡單:如果仰諤益西諾布非自號,就請出示傳承證明 吧!如果仰諤益西諾布的教派今天是以新興教派自居,沒有人會在意你們 的傳承為何,但今天仰諤益西諾布的教派以佛教、密宗自居,佛教傳了兩 千五百多年了,特別是密宗首重傳承 (需可追溯自世尊) ,因此仰諤益西 諾布的傳承問題就很重要─特別是仰諤益西諾布號為密宗大德,這一部份 ,傳承問題更要交待清楚 (因為這關係到仰諤益西諾布教派的教法正確與 否之可靠性─以免魚目混珠─把相似法當成佛法誤導眾生) 。 : 2.光是用神通是難以證明其量證。 : 這句話對了一部份,雖說凡夫難以分辨天魔與菩薩。 : 但並非完全不行,神通中尚有細微次第之處,是外道所達不到的。 : 不過...這有說明什麼嗎?? : 附上的網頁是想表達.... : 『佛菩薩都應該跟凡夫一樣 沒有任何區別 所以只要有聖跡 就一定是假的??』 : 我想應該不是這意思吧 這種說法的知見是不正確的 這離題了。 : 3.只要是藏傳佛教中的仁波切幾乎都可以透過達賴喇嘛基金會確認身份。 : 這個說法是不太正確的 (你也說『幾乎』嘛) : 達賴喇嘛歷次轉世都是藏王 這是大家都知道的 : 但是並不代表他能知曉 甚至是管理所有娑婆世界密乘的行者 : 特別是那些地位比他高的 : 我不明白這個說法是由何而來? : 難道世尊再來娑婆 也要跟這個基金會報備?? : 這個說法行不通吧。 : 或許知曉並管理整個娑婆世界的密乘行者的聖者確有其人 那是最大的法王 : 但不知道有什麼證據證明這個基金會具有如此權限?? 這也離題了。不過,還是跟你說:達賴喇嘛基金會可以查詢,另外,你何 不也問問蒙藏委員會或在台正信藏僧對於仰諤益西諾布的看法。有沒有哪 一位傳承持有者肯為仰諤益西諾布背書? : 4.在藏傳佛教中,很多有證量的仁波切是互為彼此的上師,以利密法傳承及傳續。 : 也因此,沒有一位會說誰比誰的量證高,這根本是不可能的事! : 這個說法也只對了一部份 : 不錯 為了廣渡眾生 聖者們做出什麼犧牲都是小事 : 自然不會去在乎什麼名利 誰比誰厲害之類的... : 但是 這是謙虛跟不執著的表現 並不是在客觀事實上沒有高低。 : 難道大寶法王轉世 還會拜他的弟子為師從頭學起嗎?? 沒錯,的確是這樣。藏傳佛教傳承中,很多都是互為師徒,而且例子還不 少。所以,回答你這個問題:是的,沒錯,而且還是從皈依開始學起。 : 或許某地以下的菩薩會有隔陰之迷 : 但是印象中八地以上的菩薩都是清清楚楚的 : 轉世並不影響修行跟道量 : 難道觀音菩薩再來... 一切都要重修嗎?? : 顯然不是這樣的 因此這個說法頂多對了一部份。 你舉觀世音菩薩,碰巧達賴喇嘛一般認為是觀世音菩薩的化身,對了,達 賴喇嘛也是與其弟子互為師徒學起喔。 : 5." 明明就不屬於藏傳體系,還要自稱是,怪哉!" : 恩 這個說法也對了一部份 : 大法王的確不完全屬於藏傳體系 應該說不僅止於密宗 很高興我們有共識:「大法王的確不完全屬於藏傳體系」,不過,你這種 說法太謙虛了,仰諤益西諾布並非「不完全屬於藏傳體系」,而是根本不 被藏傳佛教所承認,應該說「大法王的確完全不屬於藏傳體系」,至於東 密有沒有承認我就不知道了 (如果仰諤益西諾布自認與東密有關,那請出 示高野山大僧正證明或可追溯源自高野山之傳承證明) 。 如果說藏傳佛教有承認仰諤益西諾布 (即非自號) ,或諤益西諾布有修習 、得自藏傳佛教傳承,那何不說說其見地所屬教派?傳承為何?祖寺何在 ?有該教派傳承哪一位傳承持有者所認可?教授師是誰?授予其阿闍梨灌 頂的又是誰?密宗首重師承 (不論藏密或東密) ,師承之重要,絕非如你 所說只是「方便」,而是關係到教派見地之正確與可靠性,如果仰諤益西 諾布提不出傳承證明,那是否「自號」、貴教派傳承是否清淨 (教法正確 的可靠性如何) ?大家心裡有數。 : 華藏寺的網頁明說 : 除了密法 同樣傳授顯法 無論是參禪打坐 淨土念佛.....都有傳授 神棍披個法衣、自號上師也可以出來教這些啊,也可以「觀各弟子的因緣 、因材施教」,但神棍教的是否如法,大家心裡有數就好─我可沒說仰諤 益西諾布是否為神棍喔! 另外,重點並不在於傳授與否 (如上所言,神棍也可以大喇喇的披著法衣 出來傳授啊) ,大家比較在意的是貴教派的傳承如何?特別是仰諤益西諾 布既號為「法王」,旗下又有多位號為「仁波切」的徒子徒孫,密宗首重 傳承,那貴教派的傳承是否清淨、圓滿,便非常重要了。 : 原因無他 若是傳授者等位極高 : 自然可以觀各弟子的因緣 因材施教 反正條條大路通羅馬 : 那麼就這觀點來說 應該說大法王一脈 傳的是如來正法 是否為「正法」?什麼是「正法」?我想大家各有不同的自由心證與主觀 標準吧。不過現在姑且不論仰諤益西諾布之教法是否為「正法」,問題在 於仰諤益西諾布的傳承在哪裡?密宗首重傳承,如果仰諤益西諾布亦自許 為密宗大德,那請出示傳承證明吧? 如上所提及,神棍披個法衣也可以出來傳授這些啊,而對於藏傳佛教傳承 受到質疑的仰諤益西諾布,你又怎麼知道他等位極高與否? (甚至高過一 些具正的喇嘛?) 判別的標準又是什麼?你是建立在什麼比較基礎上的? (沒傳承的跟有傳承的比?) 一些正信密乘行者至少提得出可追溯源自世尊的傳藏系統傳承證明 (禁的 起時間與辯證考驗) ,而仰諤益西諾布提的出來嗎?如果提的出來,就請 出示證明以示清白,昭示非自號,這網路上,我相信有很多藏傳四大教派 的徒眾,是真是假,大家眼睛雪亮的;如果提不出來,那仰諤益西諾布很 明顯是應該被質疑的 (特別還宣稱是密宗大德) ─提不出傳承證明的仰諤 益西諾布誠信如何?教法信譽如何?禁的起時間與辯證考驗嗎? 說真的:正信藏傳佛教行者,至少提得出可追溯自世尊的傳承證明,在教 法的信譽上,比提不出傳承的仰諤益西諾布可靠多了。 : 目的在於解脫生死 至少要證阿羅漢果 : 因此該說既包含密宗 又不僅限於密宗吧 佛教任何證悟,首重依止善知識 (擇師的重要,而擇師之要件之一即是傳 承為何?) ,如果貴教派亦承許目的為解脫生死,至少證四果,那就請出 示傳承證明吧?連傳承都交待不清楚,依止善知識的要件不成立,依止這 樣的教派,如同跳懸崖─有可能成功,但有更大的機會摔死。 : ----------------------------------------------------------------- : 所以我上篇文章就說啊 : 要嘛一切都是假的 要嘛大法王的地位就是非常高 高的驚人 : (當然 到目前為止 我所看到的 讓我覺得是第二種的可能性比較大) 除了上述兩種外,另一種可能是被騙了還不知道。 : 這些問題 我想提出者也很明白 這都是很世俗的問題 : 像是誰認證誰之類的 都只是方便 抱歉,這不是「方便」,不論南傳、漢傳與藏傳佛教,都很重視傳承,前 面有網友說了可參考:「佛說正法, 由僧團傳遞. 僧團說法必有來歷, 所 以重傳承」。特別是密宗,更重傳承,這不是什麼世俗與否的問題,有無 傳承與否,關係到見地是否正確與是否具備阿闍梨資格 (姑且不論所教授 法如何,但有傳承證明至少比提不出傳承證明的教法可靠多了) …等問題 ,牽涉的範圍很廣,關係到世尊教法的命脈,總而言之,傳承非常重要, 這在密續、傳承祖師開示與論作中也有多次提及─密宗首重皈依根本上師 與生起信心,你現卻說那是世俗問題、都只是方便,豈非破根本大戒的欺 師滅祖之說?怎麼對得起上師寶? 如果這是隸屬你家大法王傳承的老師教導你的,那你家的傳承果然與密宗 之最根本是格格不入的。 : 說真的 若是真正的大法王轉世 就算沒有人認證 他也是大法王的 : 難道像文殊菩薩來 還需要認證他是文殊菩薩嘛 他本來就是嘛 : 只是看菩薩們要不要罷了 : 往往只是因為度眾生的方便 所以才要認證 不然凡夫分不出來的 : 而且這還要看認證者的道量 若是凡夫找靈童 要找對也很難 : ----------------------------------------------------------------- : 好了 看來似乎快要進入大家都沒有證據的階段了 : 不過也未必沒有建樹 誰說的。 : 希望能維持在分享各自所知的討論上 : 不要演變成謾罵或是爭吵 : 畢竟我也是在學習階段 也有可能是我錯了 : 但是我希望就算沒有確鑿的證據 至少也要有有說服力的說法 你家大法王是不是自號、騙人的?很簡單,既自稱法王、仁波切,且不承 認是自號,那就出示傳承證明吧。 : 阿彌陀佛 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.142.11.64 ※ 編輯: datoguo 來自: 220.142.1.10 (07/28 02:01)
phoebe1:達賴喇嘛大家說法應該是指他的慈悲猶如觀世音菩薩的化身 07/29 02:16
phoebe1:投入輪迴變產生六根六識六塵 佛陀不也是重修最好的例子 07/29 02:23
phoebe1:就算有傳承還是要修阿 否則歷史上怎麼也有轉世活佛還俗的 07/29 02:25
datoguo:所以,按drop的說法.... 07/30 00:11
datoguo:他說: "十二地菩薩拜八地菩薩為師 學習怎麼證十一地??" 07/30 00:12
datoguo:"二地菩薩知見一定比一地菩薩要正 不然何以為二地?" 07/30 00:12
datoguo:那世尊學習成佛的過程中,亦拜六師外道為師,按drop的說法 07/30 00:12
datoguo:豈不是說世尊退步了....呵.... 07/30 00:13