精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《octopusy (OCEAN)》之銘言: : 昨日勇闖正覺同修會(蕭平實的教派),與當中一位老師長談許久,請教他們的觀念。主要 : 得到的一些觀念有以下的幾個點。讓大家來討論。 佛法適應不同跟器的眾生,也可以分為五乘:佛、緣覺、聲聞、天、人。每個人要的東西 是不一樣的。 : 1.第八識才是究竟,因此修行是要找到第八識,找到第八識就會對於世間一切放下 : ,第八識是無形無相的。 要看仁者您想修哪方面的法。如果想要求健康平安、家庭和樂、婚姻幸福、來世升天,或 是根本不想修行,只是把佛法當成一門學問來看待等等,那未必要學阿賴耶識(雖然學了 也許對想要的目的也大有幫助)。但如果想要的是超越聲聞阿羅漢的智慧,想要成佛,那 麼證解阿賴耶識就絕對是必要。 成唯識論 故說此識名阿賴耶。已入見道,諸菩薩眾,得真現觀,名為勝者。彼能證解阿賴耶識。 中觀論疏 問二乘人亦了十二因緣空。空中有何法可異。答二乘但觀十二緣空不知因緣即有佛性不空 之義。大士了達十二緣空復知佛性不空之義。故與二乘異也。 如果想真的懂,而不是只是文字上懂不共二乘的大乘佛法,證解阿賴耶識就是絕對必要。 否則學中觀、學唯識,要嘛只能依文解意,要嘛嚴重誤會(比如把阿賴耶識當成意識的細 分),對生死解脫,對智慧終究一點用也沒有。也就是「不識本心,學法無益」。如果不 是為了這些目的(超越聲聞阿羅漢的智慧、追求無上佛道),那阿賴耶識就不是那麼必要 ,雖然可能也大有幫忙。 : 2.世間的一切本來就是空的,只有第八識是真實的,所以對於各種東西不要執著。 一般人對某些事情太過執著(譬如執著感情)都會有痛苦。看仁者您到底想要什麼?如果 無意追求佛法上的果證,那只要不要執著太厲害就好。如果要求佛法上的果證,那執著又 要比一般人更少。如果要無上佛道,那對「證解阿賴耶識」這件事絕對要死咬不放,如喪 考妣的參! : 3.人的自信要建立在第八識,人間的表現能力都是短暫,自信不能太過建立在那個 : 地方 末學沒聽到原文。只是就末學所知,人會自傲或自卑,很多都因比較自己與他人,別人比 較好就自卑,自己比較好就自傲。但是就如來藏佛性的立場眾生全部都平等,大家都一樣 好,螞蟻也是未來佛,末學以為轉依如來藏,不再把五蘊作為「自我」,來進行人我高低 之分,應該對減少自卑或自傲有所幫忙。 : 。 : 4.自我的概念是比較初階的東西,只要找到第八識,就會明白無我,也就不會執著 : 自我 圓覺經 一切眾生從無始來,種種顛倒,猶如迷人,四方易處,妄認四大為自身相,六塵緣影為自 心相;譬彼病目見空中華,及第二月。善男子!空實無華,病者妄執。 凡夫總是認為四大是自己的身體,認為能覺能知能想的意識是自己的心。親證第八識,就 能確實體驗「萬法唯心所現」,五蘊如「空中華」,都是「自心」直接間接造出來虛假不 實的東西,自然能瞭解無我。 : 。 : 5.我們要愛所有人,不喜歡這個人的行為特質或是個性,但是還是要愛這個人,對 : 於所有人都抱著無條件的愛是應該具有的心態。 這位法師是說給菩薩聽的啊!! 地藏菩薩的大願是地獄不空,誓不成佛。地獄的眾生哪個不是罪大惡極的?不是殺人的, 強姦的,害死父母的...哪會在地獄?地藏菩薩卻連殺人犯、強姦犯、害死父母的都付出 愛心! 末學以為問題還是:仁者您要什麼?如果只是想當一般人,那這些東西聽過就好。如果想 當跟觀世音菩薩、地藏王菩薩一樣的佛菩薩,那到最後連這種眾生都是您要愛的沒錯。 : 6.為什麼要愛所有人,因為愛有治療的能力,對自己很有幫助。 : 7.禪修是要讓人變的逐漸完美,不偏不倚,各類特質兩邊皆俱。要成為可以陽剛, : 也可以陰柔,可以外向也可以內向,隨著場合不同而變化展現的一個人。 : 8.所有人只要修到最後,如果成菩薩或佛,個性展現出來基本上是沒有什麼差別 : 的。 都無貪無瞋無癡,乃至連一咪咪的習氣種子都沒有。都大慈大悲...這些個性保證一樣。 : 9.找到第八識,逐漸鍛鍊到對於事物馬上就放下,負面情緒可以漸漸完全沒有。 : 10.找出自己的問題,不斷修正,是修行的一部份。 : 11.人生的目的跟意義,就是修行找到第八識,還有把這樣的禪法介紹給更多人,除 : 此之外其他都沒有太多意義。 看仁者您要什麼。目標不是親自學成不共二乘的內道智慧,那就不是絕對必要。雖然絕對 大有幫助。 : 12.喜歡表現自己,或是喜歡吃美食,那就是一種自私。 仁者您此處的「自私」,末學猜應該是「我執」? 這要看仁者您的標準是什麼。如果是一般人的標準,表現自己、吃美食很正常。末學也愛 表現自己、愛吃美食。如果您的目標很大,譬如「我要做阿羅漢」「我要做觀世音菩薩」 「我要做釋迦牟尼佛」,那這些東西確實應該斷掉。 : 13.對於自己的興趣,喜歡但是不要執著。喜歡彈鋼琴,也不要執著,因為有一天可 : 能手就彈不動了,那就難過了。 看仁者您要的是什麼?您想要的是出離生死輪迴嗎?如果要。請問滅了五蘊出了輪迴,還 有鋼琴可彈嗎?如果不要,大只要作到不要太癡迷就好。對任何東西太癡迷會造成痛苦, 末學以為這應該多數人都能理解。但如果您要出離生死輪迴,要做阿羅漢、要做佛菩薩。 那確實應該徹底觀察三界的一切如同火宅,都不要執著。 : 14.世界上很多人的很多領域的優秀人才,其實沒有真正的貢獻價值,只有找到第八 : 識,並且介紹正法給更多人,這才是真正有價值的事情。 末學以為這也要看標準是什麼?如果是以一般人的標準來看,那這句話都然不適用。但如 果您追求的是生帶得來死帶的走的東西,那確實只有佛法能夠一世又一世的陪您了。 : 15.對於世間一切,要達到不執著,但是可以去享用。吃巧克力,可以享受,但是不 : 執著,有也好沒有也好。 : 16.追求成就感,或是追求世間享受,都是自私的態度。以為有我的存在。 : 一些個人感想 : 老實說,我覺得當他在講不執著世間的時候,我感覺到的是一種沒有精神的冷淡,說然口 : 頭上說可以享受人生的一切但是不執著,但是我卻感覺他的態度其實是否定世間的東西。 : 因為我說喜歡彈琴時,他舉的例子是有”一天手會出意外不能彈了,所以應該要放下執著 : ,人間一切都是這樣。”這樣的想法起不是滿悲觀的?我覺得對於不執著世間的東西,他 : 都用負面說法,說這都會失去,還有只有第八識是真的,這兩種角度在講。基本上那樣子 : 的講法,就是一種自以為找到第八識,就可以優游世間,甚至可以伸縮自如的感覺,我是 : 覺得滿瞎的。口口聲聲說著要無條件的愛所有人,還有皆引眾生去正法是最重要,但是他 : 給人的感覺就是精神冷淡,感覺不出什麼活力跟熱誠啊…..。 那位法師是說給真正想要出離三界的人聽的。如果您想要的是出三界,做阿羅漢、做佛菩 薩。那除了佛法以外的當然多是假的。如果您想要的是世間的快樂(當然以佛法眼光來看 這些快樂的確都不是永恆),那就不必如此。如果是求出輪迴,那當然一切都是放下、看 破,當然不大有熱情(除了佛法) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 221.120.3.41 ※ 編輯: d8888 來自: 221.120.3.41 (02/24 23:06)
Bonaqua:執著是什麼 ? 有多少人真正知道執著什麼 ? 02/24 23:21
Bonaqua:您真的知道執著是什麼嗎 ? 能否解釋給末學了解 ~ 02/24 23:22
jas1123kimo:釋尊:眾生不能成佛是因為有太多我執跟法執。 02/25 09:22
jas1123kimo:所謂的我執,是指以自我為中心,認為我最大。要放下四 02/25 09:23
jas1123kimo:相。法執:對佛法有所所知障,不知變通。凡事一定要照 02/25 09:25
jas1123kimo:自己方法來做,就是法執。當人有法執,智慧就不會通達 02/25 09:26
jas1123kimo:宇宙。以上是敝人粗淺回答,歡迎站內信討論 02/25 09:26
maxidogkimo:看來是蕭XX的信徒來護法了.... 02/25 11:25
cartervun:附佛外道 02/26 20:47