精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《SEMA (雨後天晴)》之銘言: : 感謝兩位大德參與討論,針對本師的部分先簡單回覆 : → bitlife:淨土宗的密宗的本師都是釋迦牟尼佛,差別在修行的本尊 07/16 17:14 : → bitlife:目前是釋迦牟尼佛的教化時期,縱有無量諸佛化身示現,一定都 07/16 17:15 : → bitlife:教導的是本師釋迦牟尼佛 07/16 17:15 : → summertrees:如果我沒學錯,淨宗的本師也是釋迦牟尼佛 07/16 17:41 : 先引述緣道祖師的話: : 「佛乘宗認為,佛教的教主在整個宇宙、法界,祂的德行、能力、祂的智慧、 : 生命的存在,祂是代表整個的無所不知、無所不能、無所不在,無不自在的 : 一個靈體、一個聖者,這就是釋迦牟尼佛的法身,這樣才能真正代表釋迦牟 : 尼佛--佛教的最高精神。」 法身不是靈體,法身不是特定的聖者。佛教教主是釋迦牟尼佛, 而佛教的法身是以毗盧遮那佛為主,釋迦牟尼佛代表千百億乃至無量化身佛。 法報化三身一體, : 「所以佛乘宗是什麼呢?可以說他是把釋迦牟尼佛的智慧與道德、祂存在的地 : ,擺在宇宙的第一位,法界沒有超出釋迦牟尼佛、超出佛的生命層次,這是 : 對佛的地位來說。」 : 佛有三身,法身、報身、應化身,這是一種名詞的分類與理解 : 釋迦牟尼佛為應化身佛、大自在王佛為法身佛,但都是「同一位佛」 : 也就是說釋迦牟尼佛為大自在王佛的應化身佛 而佛教的法身是以毗盧遮那佛為主,不是大自在王佛,請勿誤謬。 三身一體,本師釋迦牟尼佛既是化身也是報身,也是法身,卻跟大自在王佛無關。 : 大自在王佛為釋迦牟尼佛的法身本體,同時也是無量佛的法身總體 : 舉例來說釋迦牟尼佛在他化自在天講《華嚴經》時並不是以應化身的肉身講經, : 而是以大自在王佛這個法身出席。 : 故大自在王佛=釋迦牟尼佛 本體就稱如來,不會用佛。請自行參照金剛經講義。 在佛教,法身總體沒有人稱作大自在王佛,請勿誤導。 釋迦牟尼佛講華嚴就是以千百億化身的釋迦牟尼佛講經,跟大自在王佛毫無關聯。 請勿亂入。 從眾生因地與一般人相上來說,大自在王佛絕不等於釋迦牟尼佛。 : 談本師前需先談佛乘宗的宇宙觀 談論本師只要談釋迦牟尼佛的宇宙觀,不用談佛乘宗的宇宙觀。 : 強調「法性緣起」,法性就是佛性,就是構成宇宙法界 : 最基本的單位,每個人/萬物都有佛性,所有佛性集合起來就是大自在王佛 : 舉例來說:若每個人/萬物都是電子,大自在王佛就是總磁場 : 佛乘宗的九字禪:南無「本師」大自在王佛 : 這裡的「本師」指的是本性,即自性/佛性/法性,法性是諸佛法身之總理體、 : 眾生佛性之本元,也就是大自在王佛 法性非一定等同佛性,佛性是覺性,即有情眾生,法性是無情眾生。 有情眾生具覺性,也具法性,無情眾生具法性,卻不具覺性。 佛性就是如來,不是大自在王佛。 眾生本元就是佛性,如來性,非大自在王佛。 恢復本性,可以大自在,卻不等同大自在王佛,需看眾生在因地修行時發願而定其成佛 之光輪與國土大小,絕非大自在王佛。 : 故「南無本師」就是皈依你的佛性、皈依眾生佛性本來的面目 : 緣聖宗師並更深入地解釋 : 「皈依你的佛性,你的佛性(本師)和外面的佛完全是同體的 : 也就是內法界與外法界的諸佛菩薩是同時存在的,...你不是念一個佛號而已 : 我們要跟諸佛菩薩同體,大家要瞭解這一層。」 非也。 「南無本師」乃皈依釋迦牟尼佛。 這是因其性而制修行方向。此界是南閻浮提,眾生狠戾,難調難服, 故勸皈依本性中本具的仁慈,[釋迦]=能仁。 此界眾生不取蘭若行,亦即不修寂靜行,故勸眾生皈依本性中本具之寂滅性。 [牟尼]=寂滅。 請勿隨意自己解釋。 : 《詳見宗師電視弘法 7-九字禪 http://0rz.tw/53Ttd 時間04:24~05:56》 : 因佛乘宗強調佛性(自性佛),我們的佛性是萬德具足、萬法圓通, : 只是身心大能沒發揚出來;和大自在王佛為所有佛性的總集合/諸佛法身之總理體 : 又為了能達到「即生成佛」的目的,開了九字禪「南無本師大自在王佛」念佛法門 : 「念「大自在王佛」就等同念了十方諸佛菩薩的名號,一聲「大自在王佛」聖號十方諸 : 佛菩薩同時感應。念大自在王佛就如同念我們的自性佛,修行唯有先感應我們內在的佛, : 才能感應外在的佛,打開心內的門就能打開外在的門,內外是一如的,而大自在王佛就是 : 這把能進入宇宙本體的鑰匙。」《摘錄自大自在念佛三昧法》 : 總之,當「本師」指的是第一個在世間教導佛法的,是最根本的,最初的師傅的意思 : 不可能說是大自在王佛,而為「南無本師釋迦牟尼佛」。 : 但當「本師」指的是佛性/自性佛,也是眾生佛性之本元/諸佛法身之總理體 : ,就是「南無本師大自在王佛」。 : 希望以上能回答到各位先進的問題,感恩您撥冗觀看。 希望能早日回頭[真皈依之內涵],勿濫造濫言非佛教之教義,免受輪迴三惡道之惡果。 感恩 buddhanature 合十 -- 佛告阿難。一切眾生,從無始來,種種顛倒,業種自然,如惡叉聚。諸修行人,不能得成 無上菩提,乃至別成聲聞緣覺,及成外道,諸天魔王,及魔眷屬。皆由不知二種根本,錯 亂修習。猶如煮沙,欲成嘉饌,縱經塵劫,終不能得。云何二種。阿難,一者,無始生死 根本。則汝今者,與諸眾生,用攀緣心,為自者。二者,無始菩提涅槃元清淨體。則汝今 者識精元明,能生諸緣,緣所遺者。由諸眾生,遺此本明,雖終日行而不自覺,枉入諸趣 。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.242.202.205
moldavite:同意!別自己又創分部就否認自己是外道 07/17 00:15
moldavite:背離佛說,自創教法,就不要依附在佛教下 07/17 00:16
SEMA:感謝板主與板友用心指導,末學很感恩,要再學習才能回覆 07/17 00:22
moldavite:用心學習!然後跟其他外道一樣更能顛倒是非嗎? 07/17 03:43
moldavite:很多先進提出你們的"非"佛說,還望這個宗派退出佛教版 07/17 03:45