精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
淨土十疑論白話釋 第三疑 問:十方諸佛和一切淨土,他們的法性都是平等的,功德也一樣。修行人應該要念一切功 德,往生一切淨土才是呀,而現在我們只偏求一尊佛,只求往生一個淨土。這豈不是 和平等性相乖違嗎?請問為何只求生西方淨土? 答: 一切諸佛及淨土,確實都是平等的。但是由於眾生的根器鈍,內心混濁雜亂的人多。 如果不專心只放在一件事物上的話,三昧是很難修得成的。專心念阿彌陀佛,就是修一相 三昧。由於專心到了極點,所以能夠往生極樂世界。 好比隨願往生經裏,普廣菩薩問佛說:「十方世界也都有很多的淨土呀,為什麼世尊 您偏偏只稱讚西方阿彌陀佛的淨土,專門要眾生往生那裏呢?」 佛陀回答普廣菩薩說:「閻浮提的眾生,大部分人的心都很混濁雜亂,因此我只特別 稱讚一尊西方的佛及他的淨土,是為了要使那些眾生,能夠專心在一個境界上,這樣才比 較容易能夠往生。如果要他們念所有一切佛的話,境界就太寬廣了,那麼心就會散漫。心 一散漫,三昧就很難成就,三昧不成就沒有辦法往生了。 「其實求一尊佛的功德,和求一切佛的功德是一樣的,因為佛性相同之故。因此,念 阿彌陀佛也就等於念一切的佛。求生極樂世界,就等於求生一切的淨土。」 因此華嚴經說:「一切佛的法身,也就是一尊佛的法身。一尊佛的心、智慧、十力、 四無畏,和一切佛也是一樣的。」 華嚴經又說:「好比十五日的月亮,映照在一切的水中,雖然月亮的影像很多,但是 未來的月亮也還只是天上的那一個。這月亮就好比修成究竟佛的無礙智,能夠在任何時間 ,任何地點感應示現。佛的法身就和月亮是一樣的,只有一個而沒有二個。」 有智慧的人,可以從譬喻裏獲得解悟。有智慧的人如果能夠瞭解一切的月影,就是一 個月亮之所現,一個月亮,就是一切的月影源頭,因此月亮和月影是無二無別的道理,那 麼他也就能夠明白一尊佛就是一切的佛,一切的佛也就是一尊佛,因為法身無二無別之故 。所以,精進專心念一尊佛時,也就是精進專心在念一切的佛。 -- 法藏比丘於世自在王佛所,攝取二百一十億諸佛妙土清淨之行,所發之第十八大願; 設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國, 乃至十念,若不生者,不取正覺。唯除五逆,誹謗正法。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.csie.ntu.edu.tw) ◆ From: 210.85.224.16