精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
最近我媽又開始養魚了....orz ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 傳喜法師:修行人能不能養寵物 問:修行人能否養寵物? 傳喜法師答:像前幾天講我們寺廟裏不能養這些東西一樣,並不是說我不喜歡,我們師父 都很喜歡小動物。但是因為寺廟裏是非常特殊的。這個社會芸芸眾生都在幹嗎?就指望我 們這些人,修行人能把佛法體驗在身心世界的話,向這個世界放光,能救救這個世間。作 為一個菩薩來說,本身菩薩就是有很大慈悲心的,但是佛又要求菩薩不能夠養豬貓狗這些 東西。 為什麼呢?因為你的願力非常的大,不能在這個小事情上耽誤你大的事情。就好像當初做 這個金剛薩埵影片一樣,我要求大家手中的其他活全部都要放下,儘管有的活是蠻有功德 的。因為金剛薩埵這個影片的功德太大了,你那些小功德的來耽誤你做大功德的事情,你 的小功德就變成罪過,不但沒有功德,反而有罪。 所以深刻的認識這一點,集中精力把金剛薩埵這部片子做好。高品質快速的做出來,再三 的強調,比這個例子來說。如果沒有一個更偉大的事情在做的話,那你那個事情或許是對 的。但是要做更偉大的事情時,養個雞養個狗,反而是障礙了。 這些眾生也是這樣,它也沒有這個福報,三寶地裏,四眾弟子對它又那麼好,那它的福報 會消掉很多。它若真的也會念佛,跟著我們繞佛打座,哪一個狗跟在我們後面,我們南無 阿彌陀佛,它也“汪汪”,我們打坐它也跟著我們打坐,那只狗你供養它也不錯,證明佛 法有多偉大。 反過來說它又不懂,呆頭呆腦的,這是廟還是平常住戶,你們是修行人還是普通人,它根 本沒辦法區別。它的內心裏對它好就好,打它就是不好。我要打它,它也跑。不像我們覺 悟的會感恩,你打它尾巴一夾逃掉了,說明它沒有智慧來分辨。如果占去一個修行人的時 間,那它罪過是很大的。反過來說,打擾了修行人的修行、清淨那罪過更大。 另外,作為修行人要一心一意的,佛法難聞今已聞。要把所有的精力都放在對佛法的思維 上,修行上,不要讓小事情來打擾自己。佛陀為了這個還講了自己往劫裏的故事,佛陀為 這還受過苦。佛陀以前在鹿野苑修行的時候,家裏的富貴放棄,到鹿野苑做一個仙人,修 行人。 那時有一隻母鹿生下一隻小鹿後就死掉了,他看到那只小鹿這麼可愛,那個眼睛大的跟外 星人一樣,很可愛。當時佛陀的前身就收養這只小鹿,出去化緣喂它,把這只小鹿養大。 有一天佛陀的前身去世了,當他自己眼睛睜開來的時候,他發現自己也變成鹿了,他投胎 到鹿裏面去了。 這時候他才覺悟到因為我前世收養了這只小鹿,對這只鹿產生了很大的執著,心裏面一直 牽掛著,打坐也都是它的影子,結果死了之後就投胎成鹿。他知道錯了,然後自己就絕食 。這只小鹿死了之後再次投生成人,這時還記得前面三世,然後再出家修行。 佛陀講他前身的故事,就是警告我們修行人,不能愛上這些小動物。愛佛還來不及呢!要 觀想佛,十六觀,觀想極樂世界,觀想我們修行的,中觀的觀,“非有非無,非非有非非 無”要觀這個,不可思議而思議之,要思議那個不可思議的,忙這個還來不及呢。 觀狗、雞、貓那很容易觀的,凡夫的念頭。要了生脫死,怎麼了生脫死?菩薩是慈悲的, 但是在菩薩戒經裏卻嚴格地寫著:不可以畜養貓、狸、豬、狗,否則犯戒。像我們那個小 狗,我們這裏的飼養是很簡單的。那雞,後面院子那麼大,不要像什麼小家碧玉一樣的弄 個雞籠。弄個雞籠幹嗎?地方那麼大,也不要你喂,那麼多草,春天地上全是草。 我蹲在那裏看,它就忽忽跑過來,對我左看看右看看,我沒給它吃的,它就低下頭去啄草 吃,蠻好的,最多給它撒些菜。不要在一處,撒在一處你害它,那樣它慢慢就依附人了, 別人醉眼朦朧地一把抓去下酒去了。這地方這麼大夠幸福了,而且吃也不成問題,也不會 有味道,否則你在一處養,一段時間就有雞糞臭。 那狗也是,這麼大的廟給它弄個籠子,你到底是為它好呢還是害它?那個貓是因為要吃鳥 ,沒辦法給它關在籠子裏。天大地大,讓它跑嘛。跑還要看,不打擾還行。給它關在一處 ,它就會有看家護院的本性,就汪汪叫。我們是順帶帶的,不可養。但是如果不妨礙,那 也無所謂。 有的還憐憫它,你稍微起心動念不對的話,下次轉世做個母貓,那就跟它談戀愛去了,這 個小貓倒是投胎變人了。所以世間很多都會陰差陽錯,一念之差,完全不一樣了。修行人 要特別的注意,念頭的危險要特別注意。 -- 楞嚴咒心: 唵○阿那隸○毗舍提○鞞囉 跋闍囉陀唎○槃陀槃陀你○ 跋闍囉 謗尼泮○虎信 都嚧甕泮○娑婆訶 「大白傘蓋佛母」心咒: 「嗡、沙爾娃、打他架打,烏尼卡,施 達打巴遮,吽呸,吽媽媽,吽呢,梭哈。」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.251.80.232
xup6m4fu6:這篇看了獲益良多,隨喜!另外問一下金剛薩埵的影片是? 09/27 14:49
xup6m4fu6:在下也想看看這部影片,不知是卡通還是開示或者是紀錄片 09/27 14:50
penetrating:其實我不是很能體會法師的心境 09/27 19:16
penetrating:前面說很喜歡小貓, 後面說不能愛小貓 09/27 19:17
meblessme:她不能養魚??? 那她可以養你嗎?? 09/27 19:39
penetrating:這兩碼子事 09/27 20:01