精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
念佛法門,注重信願。有信願,未得一心,亦可往生。得一心,若無信願,亦不得往生。 世人多多注重一心,不注重信願,已是失其扼要。而複又生一既未得一心,恐不得往生 之疑,則完全與真信切願相反矣。此種想念,似乎是好想念。實則,由此而益加信願, 以致一心,則是好想念。若由因不得一心,常存一不能往生之心,則成壞想念矣,不可 不知。 欲得攝心歸一,第一要為生死心切,第二要懇切至誠,第三要著實從心中念,勿只滑口 讀過。若再不能歸一,當依文鈔十念記數之法,自可易於歸一也。 ———複朱德大居士書 修淨業人,以真信切願為本。能念到一心不亂,則甚好。切不可存未得一心不亂,便不 能生之心。若常存此想,得則可。不得,則由常存不得生之心,便與佛不相應矣。 (此弄巧成拙之大病) ———複何希淨居士書往生全仗信願真切。若先有怕不能往生之疑,則不能往生矣。 ———複倪慧表居士書附錄 問:印祖文鈔:“往生全仗信願真切。若先有怕不能往生之疑,則不能往生矣。”而 《大寶積經無量壽如來會》上說,“於自善根,不能生信,以此因緣,於五百歲,住 宮殿中,不見佛,不聞法,不見菩薩及聲聞眾。”兩者是否衝突? 大安法師答:這兩者並無衝突。印祖在這裏這個開示是非常重要的,我們往生只要信願 真切感通佛力,一定能夠往生。 你如果總是懷疑,哎呀怕我功夫不夠啊,我功夫沒有成片啊,我沒有得到清淨心啊, 我臨命終時可能這一念不在阿彌陀佛上啊,我怎麼能往生啊,我業障深重啊,你老是 天天這樣暗示。要知道一切法從心想生,你這個老是覺得自己不能往生,你還真往生 不了。你這個一念懷疑是對佛的不可思議威神願力的懷疑,你信不及,所以老是站在 自己的角度,哎呀我能不能往生啦,我業障深重啊,我功夫不行啊,什麼什麼的。你 一天到晚,這樣這樣的。這不能往生,這個印祖講的話是非常正確的,所以我們一定 要聽祖師的話,包括善導大師說:一個真心念佛的人,作得生想,一定要天天作:我 一定往生,我一定能往生,決定往生。 由於這個往生不是自己傲慢,我有什麼功夫,是由於阿彌陀佛太慈悲了,他不忍我在 這裏輪轉,一定要令我往生,是阿彌陀佛的力量令我往生。我是相信阿彌陀佛故,才 決定相信我自己一定往生,是這樣的事情。 那麼印祖這個開示是非常精要的,對治眾生的很多知見上的不正。這個跟《大寶積經 無量壽如來會》所說是沒有衝突的。講邊地疑城有兩種,一種是對佛的四種智慧,不 可思議智,大乘廣智,無等無倫最上勝智不能相信,不能生信,但不是說他一點都不 信,他只是信不及,中間可能還有懷疑還有後悔,但是他斷斷續續還在念,由於這樣 的因緣,阿彌陀佛還慈悲不舍這樣的眾生,臨命終時佛力加持,讓他往生。 由於他的疑心沒斷,由於他的一念疑惑心,在西方淨土它所變現的是一個兩千里的宮 殿,他住在宮殿裏面也是蓮花化生,也是各種資生用具自在如意,如忉利天這樣的福 報,但是在那裏面不能見阿彌陀佛,不能聽聞法,不能見菩薩聲聞眾,這是一種不能 信他。還有一種不能信自,不能信自就是,對自己本具的無量光壽性德產生不了信心, 但是對阿彌陀佛他有一定的信心,當他信自不足的時候,信他肯定會打折扣,但是他 認為阿彌陀佛還是能解決他的問題,所以他這裏是“於自善根不能生信”,但他還能 念佛,願意去,覺得這個世界很苦,以此因緣到西方極樂世界邊地疑城,所以這是於 自善根不能生信有一定的懷疑,但是對於往生這個事情他還是有一定的信心的,而且 他還是在斷斷續續地念,阿彌陀佛能加持他。你象印祖講的他先有怕不能往生之疑, 這個疑,就使他與阿彌陀佛的加持產生了絕緣體,把他隔開了,所以阿彌陀佛的願力 在他身上就由他的疑障把它隔開了,就不能往生了。 以下是王柏齡居士(法名慧常)在《追念我的師父——印光大師》一文中,所記錄的 印祖對他的開示: 是年(民國二十五年)冬,大吐血一次,時人命何只在呼吸間!然省察自心,一不慌張, 二不恐懼,但覺佛尚未念好為憾。愈後,與一緇友朝江浙諸山,至蘇謁師,稟告病危時 心理。師聞之,大喝曰:“汝若如此想,西方去不得矣!什麼叫念好?十念當往生。” 聆言之下,生大感泣,師破去我自障矣。由是常生自信,我決定往西方,我決不再分段 生死,我已是西方人。爾後凡作事動念,均以西方人況比:彼土聖眾,有是行乎?有是 念乎?不合者懺去,決不稍事容留。 ———摘自《印光大師永思集》 心得: 自從兔子走後,我才覺悟到信願的重要。 但我想信願行不能偏廢。平時還需放下塵勞認真念佛,這樣功夫日深, 更能與佛同氣,再加上深信願。往生就容易了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.137.188.169
jsr813:南無阿彌陀佛 平時定課念佛確實非常重要 140.130.86.102 11/10 11:27
ING186:阿彌陀佛,謝謝分享:) 220.140.235.79 11/10 16:34