精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
學醫與學佛(一) 節錄自 道證老法師講演 各位老師、各位學長,每當我站在臺上的時候,總有一種感覺,覺得自己實在是應該坐在 一個角落的地方,或者甚至是坐在門外的地方,來聆聽師長的教誨,末學所知十分有限, 站在講臺,只有深覺慚愧。貴社社長,為我選了個叫「學醫與學佛」的題目,這也很讓我 覺得為難,因為末學「學醫」只是皮毛而已,「學佛」也只是探頭罷了。在這裏,只敢說 是拋磚引玉,請各位老師、各位學長能夠好好的來指導我,以便讓我今後謀求改進。 末學是學醫的,所以就「學醫與學拂」來探討,在人生的歷程當中,我們凡夫總是比較喜 歡賣瓜說瓜甜,如果今天是學教育的、當老師的人,他站在臺上,或許要說:「佛陀是最 偉大的教育家,他好像叩鐘一樣,叩之以小則小鳴,叩之以大則大鳴。循循善誘,因材施 教。」如果今天是企業家王永慶學佛,他站在這臺上,或許要說:「佛陀是最偉大的企業 家,每天用很智慧的方法,賺了很多的功德法財。」如果是農夫的話,他或許要說:「佛 陀是一個偉大的耕作家,他以信心為種子,以智慧為耕犁,以大悲水灌溉,結出智慧菩提 的果子來。」如果從事保險業的話,他可能要說:「佛陀是一個最偉大的保險事業家,他 開了一家盡虛空、遍法界的大保險公司,讓眾生能夠免得六道輪迴。」我們是學醫的人, 難免也要貼金一下,說:「佛陀是最偉大的醫王、最偉大的醫學院教授,佛陀在鹿野苑的 初轉法輪,是史上最美的醫學演講。」我們覺得很慶幸,就是能夠在學醫的道路上學佛, 能夠在學佛的道路上學醫。事實上,這是一條不可分割的路啊!在這裏,我想先提出來, 一位在日本念佛的人,他是一個釘木屐的工匠,他過去曾為非作歹,也曾聽過法師演講, 但是他聽不懂,有一次法師教了「南無阿彌陀佛」,這個淨土法門的時候,他聽懂了,回 家以後,每次在釘木屐的時候,他就念「南無阿彌陀佛」、「南無阿彌陀佛」。每釘一根 釘子,就念一句「南無阿彌陀佛」,就這樣子,他寫了一些詩句在木屐的木片中,有人把 它收集起來。當我在值班的夜晚裏,身心疲憊的時候,有一天突然看到他這樣的詩句,他 說:「好極了!娑婆的種種,家業的營運,一變而為極樂的莊嚴。奇妙啊!難以思議,南 無阿彌陀佛是何種的良藥!南無阿彌陀佛是何等的仙丹!」「讓我換個國土,在這浮世時 。」看起來是一些很簡單的句子,卻令我深深感動,尤其「讓我換個國土,在這浮世時」 。我們所在的世界是一個紛亂的娑婆世界,大家在學校裏面,或許還沒有感覺到,當我們 走到醫院的時候,面對生死掙扎的場面,在內心能換個國土嗎?真的能夠內心換個境界, 換個國土的人,那就要像他這個樣子,把「南無阿彌陀佛」,把佛法貫徹在他的生活當中 。我們學醫的人,難道不能像這一位釘木屐的木匠一樣?難道我們不能把佛法一句「南無 阿彌陀佛」的莊嚴,貫徹到我們學醫、行醫的生活中嗎? 在學醫的時候,有一位鄭尚武教授,他「當」學生「當」得很厲害,我們班上一起上課九 十幾位同學,「當」掉了七十幾位。大家補考得不勝其煩,但是他卻講了一句話,他說: 「我不能隨便放走醫學院的一個學生;如果我隨便放走醫學院的一個學生,那麼以後不知 道要殺死多少人,我們的關係是『師生』,息息相關,榮辱與共。」當時,我覺得老師相 當的囉嗦,到今天才確實的感覺到這條道路是一條很難走的道路。如果你在學校學習念書 的時候不想混混,而真的想要好好來念的話,這一個學習的過程也是很艱辛的。以後出了 校門,真的扛起了這個行醫的包袱的時候,那更是非常的艱辛。同仁常常開玩笑的說:「 八字不夠差還不能夠當醫生。」你必須要有那種吃不像吃,睡不像睡的命,才能當得起醫 師。有一位行醫三十年的老醫師,突然間暴跳如雷、怒不可支的對我說:「為什麼從早到 晚都沒有一個人跟我講一句快樂的話呢?」當時我還小,聽到他這句話的時候,覺得不以 為然,深深認為這不是一個學醫的人,不是一個行醫的人會講出來的話,可是當我走了這 麼一段路再回首,我發現如果中間沒有穿插佛法力量的時候,我們難免要講出這句話!你 看看世界上沒有一個人今天早上發現身體健康、精神飽滿,於是到醫院裏頭去找醫師,給 醫師鼓勵鼓勵,並且說個笑話給他聽一聽。甚至以後,你會發現連你的朋友,他不在生病 的時候絕不會跟你聯絡;一定是有病的時候,才會打電話來:「幫我看看吧!我哪裏是不 是有什麼問題?我做了個肝功能檢查,請你幫我看一看!」不是生病的時候,他不會想到 你;生病的時候,他才會想到你。我們「天生」從早到晚就是要聽這一些,總是他在家裏 已經忍無可忍,痛不可支的時候,才來找你訴苦一番。我們的病歷一開頭就是記載「主要 的訴苦」— 「主要的埋怨」是什麼?每一個人來了,就是埋怨,我們生來就是要聽埋怨 的人,要是沒有隨時聽埋怨話的心理準備,那是不可能做這個行業的。本人從小生長在一 個醫生的家庭,接觸到的一些長輩,也大部分都是醫師,其中也有很多的良醫,不只是名 利當中的「名醫」或是「利醫」而已,他們在一生中也是像平常人所說的:社會地位很高 ,做得轟轟烈烈,可是到他們老的時候,卻一樣的跟他們所看的病人,犯了同樣的病,直 接從病床旁邊,躺上病床。我們的路比任何人都近,我們直接從病床旁邊,躺到病床上去 ,而且也跟其他人一樣,在恐懼、痛苦中結束生命。這是我眼睜睜看到的許多例子,就像 最近剛剛去世的好幾位台大醫院的醫師,開刀開了一半,結果中風了,他不曉得他要中風 了,事先一點也沒有防範,二十年來沒有一點血壓的記錄。我們每天都會板著面孔跟病人 說:「你需要治療!你要好好的檢查。」但是自己呢?前幾天我們的主治大夫問我們說: 「你知道你的白血球平常多少嗎?」大家都答不上。「你在醫院工作了多少年,你不曉得 自己的白血球是多少?」天天給病人測白血球,卻不知道自己的白血球是多少,有時候, 站在這個崗位站久了以後,總是以為我是一個醫生,他是一個病人,好像是與病隔離的; 其實,我們也跟他們一樣,完全就是一個平凡生死的眾生,我們應該從這裏面來學習什麼 呢?在學校念書的時候,教授曾經至誠告訴我們:「你用功讀書,本身就是一種愛心,就 是一種慈悲,因為你不曉得你今天所念的書,以後要用在什麼人身上,也許你今天所學的 知識,將來用於你最親愛的母親,也許你所學的知識,用於一個你完全不認識的人。但是 你以一種平等的慈悲心來念它,這就是『訓練』。」這也就是我們學佛的人在學中的必要 認識。你想到,萬一你沒有念好,以後半夜來個急診,你看不懂,誤了人家的性命,你一 生一世,生生世世要怎麼樣來補償?怎麼樣來贖這個罪過?這是我們醫生壓力很大的地方 ,那件衣服穿在身上是很好用、很威風的;但是,事實上它的背後是很辛酸的。有時候我 也慶幸,我們在學醫的內容當中,我們念病理,我們念其他的內、外、婦、兒……種種的 科別,這裏面所講的眾生種種痛苦,就是一切佛經中的註腳,可以說是給佛經的「苦諦」 作註解。當我們細細的去思考它,裏面所講的每一條,從神經系統、心臟、血管系統,一 樣一樣的你念下來,會發現我們所學的東西,樣樣不離佛法。自己在平常讀書的時候更加 體會,我們有比別人更好的運氣,我們念組織學、念生理學,在念組織學的時候,電子顯 微鏡顯示告訴我們,細胞膜上有孔,後來又發現,孔上又有膜。是因為以前顯微鏡倍數不 夠,所以沒有辦法看得出來這個膜上的孔,我想這個裏頭,恐怕孔中有膜,膜中又有孔。 我們如果再念一個葡萄糖的分子,要從一個細胞外面,送到細胞裏頭,那簡直跟我們要去 蓮因寺一樣,要在校門口集合,然後還要坐計程車到車站,到了車站點點人數,還要換個 車子,還要上山下山,就這樣子,進去還有知客師引導。你發現一個葡萄糖分子進到一個 細胞裏頭,就跟這種情形一樣。所以,當我們在念《華嚴經》的時候,應該比其他科系的 人更容易了解到「一塵中有塵數剎,一一剎有難思佛,一一佛處眾會中,我見恆演菩提行 」的偉大。念一念「在一毛孔中轉大法輪」的句子,就覺得很有意思。現在佛陀不曉得教 我的紅血球那一種法呢?大家念一念,好好的思惟一下。佛陀在古時候就講過我們的身體 有好多、好多的蟲啊!當我們念了生理,念了這些醫學以後,發現說像我們白血球的運動 、變形蟲的運動,它一下子在血管裏頭,一下子鑽到血管外頭,那裏有問題,它就奔赴那 裏的召喚跑過去了。這些佛陀在二千多年以前就已經講得很清楚了。每每念了這些的時候 ,不禁法喜充滿,這是何等的大智慧啊!他老人家不需要抬一個顯微鏡,不需要搬一個電 子顯微鏡,他不需要拿一個天文望遠鏡就可以說:「有世界如盤形,有世界如洄[水*復] 形。」我們應該比其他科系的同學更容易了解因緣性空的道理,而容易去練習作不淨觀。 我們上解剖的時候,一個人的眼睛、鼻子、頭髮都還在,可是他的呼吸沒有了,一切都停 了,本來你可以跟他握握手、談談話的,但是,現在你看著他竟然無語以對。再把他一樣 一樣的割開,發現人在哪裏呢?我在哪裏呢?我們應該由這種分析上慢慢的來思考一下, 進而體會《心經》上所講的「色即是空,空即是色,受想行識,亦復如是」的道理。以前 在老師講到淨色根的時候,曾經回想到我們在念「神經」的時候,講到「痛覺」,或是其 他的感覺傳導,說穿了,只不過是細胞內外的一些鈉離子、鉀離子出出入入電位改變,一 些化學物質傳送而已。它出它入然後又大概各自回去,就是這樣,那就是平常我們所執著 的「痛」或是我們平常所執著的觸覺、歡悅或是痛苦啊!從這些裏頭,一樣一樣的來回想 ,才發現,其實佛陀老早就把這些醫學的道理說得很清楚了,只是我們現在用不同的文字 、不同的敘述來看而已!在念書的時候,這樣的念過來,以後到臨床,就如此的用上去。 每天早上就像社長所說的:「快樂的一天從早課開始」,我想我們學社的同學,都是「快 樂的一天從早課開始」啊!每天清晨我在樓下就聽到樓上傳來,學社學長們念得很嘹亮的 「南無阿彌陀佛」,然後大家發下了「眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願 學,佛道無上誓願成。」的四弘誓願。每天早上我也一樣,跟佛開了一些支票,很多都是 空頭支票啊!就這麼樣子的開一開,佛經也天天念,不懂也唸,但願書念千遍,其義自現 。後來,發現這都用上來了,最近才慢慢的又體會到《大勢至菩薩念佛圓通章》裏頭所講 「十二如來相繼一劫,其最後佛名超日月光,彼佛教我念佛三昧」。當我到醫院去以後, 我發現不僅是「十二如來在一劫當中」,我發現每天都有好多的如來,敲了我診察室的門 ,進來告訴我苦、集、滅、道的道理,來教我念佛,來提醒我要提起這一念佛號,免墮生 死輪迥。其實啊,這種心境在行醫以後,慢慢慢慢的才有所體會。本來學佛學得很散漫, 在過去總是覺得念一句阿彌陀佛,這是很簡單的,五逆十惡念個十句都能夠往生,這有什 麼難呢?哎呀!像我這個樣子,決定沒有問題!行醫以後,每天那麼多尊的「如來」來演 戲教我,演出了這種念佛的困難性,才叫我整個心境改變了,不敢再輕忽,也才發現到佛 菩薩是何等的慈悲!如來為我,如此倍嘗辛酸!當我到腫瘤科以後,更加的體會到佛菩薩 在教導眾生的時候的那種心境。舉個例來說: 有一次我看了一位子宮頸癌的病人(這是個子宮頸癌第二期的病人),第二期的子宮頸癌 用放射線來治療,可以說是效果很好,也沒有什麼合併症,應當是可以治得好的。所以, 當我看了她以後,我很積極的給她安排治療,沒想到,在這個時候,她的兒子發生了車禍 。此後,她就說家境有困難,她必須要把錢先移給她的兒子療傷,她不能來治療了!當時 ,我心裏想:「要是妳錯過了今日治療的機會,等到有錢的時候妳再來,那時候可能已經 沒有辦法幫妳治療了!」所以,隨即籌了一筆錢,晚上下班後,跟我室友,兩個人找到她 家去拜訪她,勸她來做治療。當時,她坐在她家的門口翹了一隻腳,斜著眼看我,也許她 想:「怎麼有這種醫生,這麼嚕嗦!可能『生意』不好,晚上還跑到我家來,不知道有什 麼企圖呢?」。因為她一直沒有來接受治療,我怎麼樣的勸她,怎麼樣的告訴她嚴重性, 病人說:「我不很嚴重啊!我只不過是陰道有點出血而已。」她認為她不怎麼嚴重,可是 憑我們學了幾年的醫學,可以料到她以後會非常的嚴重,這種痛苦是超過她所能忍受的, 所以才跑到她家裏去,一而再,再而三的勸她說:「妳有困難,沒有關係,治療的費用, 我先幫妳準備好,妳放心的來治療。」但她很不在乎,好像這件事情跟她不相干一樣,當 時我記得,我的室友江姐相當憤慨!回來以後,我痛自懺悔了一番,在那種時侯,內心非 常的痛苦,我才發現到原來我跟這個子官頸癌的病人,害的是完全一樣的病!多久以來, 無始劫以來,佛陀眼看著我得那麼重的病,伸著手一直要拉我,甚至於所有的治療費用都 幫我準備好了,但我一直不肯接受治療,至今流浪生死,備受眾苦。從自己這種心境去體 會,從碰了這麼一個大釘子後,回來真的痛自懺侮一番;從另一方面來說,這個病人憑什 麼要來相信我,我又沒有修持,長得也不像一個好人的樣子,她看了我,難免要懷疑啊! 為什麼?妳憑什麼要幫我出錢,要叫我去治療?到底為什麼要在夜晚來拜訪我?妳有什麼 企圖呢?她不能夠相信。有時候,我們在這個娑婆世界裏面互相猜忌、互相懷疑,習慣了 以後,我們不能夠相信任何的好事,我們不敢相信阿彌陀佛老早老早為我們苦心設計了一 個極樂世界,在那邊等待我們,每天每天在那裏等待我們,伸著手,準備接引我們到那裏 ,我們已經失去了這種相信的能力了,在這段時間,我才慢慢體會到,佛說淨土法門是 難信之法。在醫院裏幾乎每一位病人來告訴我一個不一樣的故事,告訴我一段不一樣的法 ,來提醒我們念佛;用一種不同的角度,一種不同的激勵方法來教我們念佛,這時候才發 現到:原來每一個眾生,都是我們上求佛道,下化眾生的對象,他來教我們怎麼樣往上求 佛道,怎麼樣往下度眾生,就好像觀世音菩薩所拿的楊柳枝一樣,楊柳枝心是向上的、堅 實的,但是它的枝條是柔軟的、向下的,我們在學習當中,必須要同時學得楊柳這種堅硬 的枝心向上,以及這種柔軟的枝條向下。每次在醫院裏,我都注意傾聽病人的訴說,他們 不是來向我們埋怨的,當我們換了一個角度的時候,當我們用一種學佛的心來學醫,用學 佛的心來行醫的時候,這一切使醫生繁複的東西,似乎都變了!慢慢才體會到所謂的「平 常一樣窗前月,才有梅花便不同。」 未完待續.. 南無西方極樂世界阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 http://www.bfnn.org/dj/ --道證法師網路紀念專輯 http://0rz.tw/992Xt --學醫與學佛 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.242.4 ※ 編輯: jsr813 來自: 140.112.242.4 (08/08 01:55)
poohkoala:推,但是證道法師不老,往生時才47歲,網上有照片, 08/08 05:08
poohkoala:昨天轉了毛毛蟲變蝴蝶系列給罹癌的朋友看,上網找到證道 08/08 05:09
poohkoala:法師的資料,原來法師未受具足戒,往生時仍是式叉摩那尼 08/08 05:11
jsr813:讀藕益大師事跡,大師持戒清淨,但閱過律藏之後作"退戒緣起 08/08 09:56
jsr813:認為南宋後即無比丘,自身沒有做比丘資格,自稱"菩薩沙彌". 08/08 09:57
jsr813:弘一法師更認為自己非但不夠資格做比丘,也不夠沙彌的資格. 08/08 09:58
jsr813:甚至連滿分優婆塞的資格亦不夠,可知大師持戒的嚴謹與謙卑 08/08 09:59
jsr813:持戒可貴與殊勝更在此處,老法師終生以藕益,弘一大師為典. 08/08 10:00
※ 編輯: jsr813 來自: 140.112.242.4 (08/08 11:20)
fyartist:這真的是一篇好文,看完自己就很慚愧,感謝原po分享~ 08/08 12:00
zeuklie:臨床實驗毒死眾生要墮落到啥道?? 08/09 01:22