精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
敬錄自《緣起讚》講記 宗喀巴大師 造頌 索達吉堪布 譯講 http://www.zhibeifw.com/cmsc/list.php?fid=214 丙三、以說緣起來讚歎是最無上的讚歎: 盡善盡美怙主您,贏得讚頌方式中, 殊妙稀有堪為最,即是暢演緣起理。 在世間中,盡善盡美的三界怙主人天導師佛陀,贏得了許許多多眾生不同程度的讚歎 ,剛才也講了,在很多方面都得到了稱讚。但在所有稱讚中,最稀有、最殊勝、最微妙的 讚歎就是暢演緣起理。 大家都知道,大自在派、遍入天派、梵天派等外道宗派也經常讚歎自己的教主,但有 些是以嗔恨心來讚歎,說自己的教主特別英雄,能摧毀很多敵軍;有些是以貪心來讚歎, 說他能束縛很多美女;有些以相好莊嚴來讚歎,說自己的本師極其莊嚴;有些以扶親護友 來讚歎,說自己的主尊在世間如何了不起……其實這些說法都不究竟。為什麼呢?如果以 貪嗔癡來讚歎,那不要說是主尊,在世間人中,貪嗔癡特別嚴重的人也相當多,所以並不 是獨特的讚歎;如果你說身上有相好,那不僅是他們,轉輪王也有相好;如果你從為人處 世等世間法方面來讚歎,這樣的人也非常多。 儒教、道教等教派的教徒,也從很多方面來讚歎自己的教主,其實他們的讚歎不僅自 己的教主有這個特點,就是普通人也有這種特點,因此根本不能稱為獨特的讚歎。在所有 讚歎中,對佛陀的讚歎是獨一無二的,尤其是以緣起來讚歎。為什麼呢?因為世間的帝釋 天、大仙人等根本沒辦法通達緣起空性。有些人認為:我們的教主能很長時間入定,還能 顯示各種各樣的神通神變。其實,很多外道仙人以及天人都能做到,並沒什麼獨特。因此 大家一定要了知,在對佛陀的所有讚說中,宣說緣起法才是最無上的讚頌。 確實,讚頌也需要智慧!拿讚歎上師來講,有些人最好不要作讚歎文,不然這樣一讚 歎,反而誹謗了上師,因為他沒有智慧,最關鍵的特點根本沒辦法展示出來。《華嚴經》 裡,賢首菩薩讚歎菩薩說:“又放光名慧莊嚴,彼光覺悟愚癡者,善知緣起得解脫,智慧 照明了諸根。若知緣起得解脫,智慧照明了諸根,得聖智慧諸三昧,逮等正覺照世間。” 可見,佛陀完全知道由證悟緣起而獲得解脫的道理,而它在世間確實沒有。 對在座的道友來講,以前沒有學佛時對這樣的問題也不會關心。學了佛以後就會問: 到底佛陀唯一不共的特點在什麼地方啊?有些說:因為佛陀出家很了不起;有些說:因為 佛陀特別莊嚴,很好看,很了不起;有些說:佛陀特別喜歡布施,很偉大……雖然這些都 是佛陀功德的一部分,但很多外道和世間人也有,而通達緣起空性的境界,世間凡夫人卻 不可能擁有,就是大菩薩也不可能比上佛陀的境界。所以說,從緣起理這一焦點來進行讚 揚是最好的。 -- 諸佛正法僧伽三寶尊 從今直至菩提我皈依 我以所修施等諸資糧 為利眾生願成就佛果 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.114.69.185
Lunakaoru:隨喜 殊妙稀有堪為最,即是暢演緣起理 12/22 00:32
prodigal99:諸法從緣起,如來說是因,彼法因緣盡,是大沙門說。 12/22 19:25
prodigal99:不生亦不滅,不常亦不斷,不一亦不異,不來亦不出; 12/22 19:27
prodigal99:能說是因緣,善滅諸戲論,我稽首禮佛,諸說中第一。 12/22 19:27
prodigal99:緣起法即佛法身啊。 12/22 19:28
cool810:頂禮 感恩~ 12/23 00:26