精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
大方廣佛華嚴經 - 普賢行願品 十大願王 第十 普皆回向 衍輪法師 -- 一切眾生之所以不能夠得解脫,皆因著了果報,不願意捨。布施的希望自己將來得富饒的 果報;坐禪的又著了禪的功德。如果能夠把功德回向便是不著於果報。不著,就是解脫, 解脫就優游自在。 如果我們發了菩提心修菩薩行,就不應貪戀人天的果報,無論修了甚麼功德,都應該回向 。回、即回轉;向、即趣向。將功德回轉、趣向於一個目的,就叫做回向。 甚麼是「普」呢?有兩種解釋: 一.將上來禮敬諸佛、稱讚如來、廣修供養、懺悔業障 隨喜功德、請轉法輪、請佛住世、常隨佛學、恆順眾生 的九種功德,全都回向,就叫做普。 二.普,即是遍一切處。有三事是遍一切處: 第一、眾生遍一切處,所以回向一切眾生就叫做普皆回向。 回向眾生,又叫做回自向他。 第二、菩提遍一切處。古德云:「青青翠竹,皆是真如。」 真如就是菩提。「鬱鬱黃花,無非般若。」般若又是菩提。 所以菩提亦遍一切處。 第三,實際。實際就是法身。古人說:「山河及大地,全露法王身。」 法身遍滿虛空,法身就是實際,所以實際亦遍一切處。 自己所修的功德,就算是一毫之善,都回向眾生、回向菩提、回向實際,就叫做普皆回向 我們所修一切功德,不應自己享受,應該回向法界一切眾生。回向眾生止惡修善,回向眾 生離苦得樂,回向眾生發菩提心,回向眾生成就種種的事業,回向眾生成無上菩提。 回向眾生的功德很大,天上天下、十方盡法界的眾生,無論菩薩、聲聞、緣覺、三惡道和 三善道的眾生,都在你的回向中。所以回自向他,必定指回向法界眾生。 當我們回向法界的時候,我們的功德亦週遍法界,利益每一眾生。法界猶如虛空,無有邊 際,所以我們的功德亦無邊際。眾生數不能盡,我們的功德亦數不能盡。就好像把一杯水 倒入大海,這杯水的水性與大海水的水性合一,成為大海水。若不倒入大海,一杯水就是 一杯水,一飲就盡。若倒進大海,就有大海的功德,用之不盡。所以回向眾生的功德非常 大。 回向菩提又名回因向果。我們所修的一切菩薩行是因,菩提是果。無論拜佛、布施、供養 、誦經、坐禪、或是上一柱香、供一杯水,所有功德不求餘物,但求作佛,就是回因向果 。果指佛果菩提。如果不回因向果,必定落於人天福報,在人天享福,仍然未脫生死,仍 然有輪迴,仍然不實在。 回向實際又叫做回事向理。我們現在是在事相上修一切功德,把事相的功德回向真理,就 叫做回事向理。理,就是真如,真如又叫做實際,所以回事向理又叫做回向實際。例如修 無相的布施、無我的忍辱、持戒而無持戒的相可得,就是回事向理。 菩薩有大悲心,大悲普覆眾生,所以把一切功德回向眾生。菩薩有大智慧,上求佛道,所 以把一切功德回向菩提。菩薩定慧等持,見法身妙理,所以把一切功德回向實際。 回事向理,將來証法身佛;回向眾生,將來成應身佛;回因向果,將來成報身佛。三身佛 成就,十大願王亦圓滿具足。所以十地以前是十回向,把所有功德回向才可以破無明、証 法身、入十地。入十地之後,無明分分破、法身分分証,到最後一品無明都破盡,就在華 藏世界成等正覺。 悟道之人,所修的都是無相功德,所以悟道之後的一切功德,都自然回向實際。未悟道之 時,眾生、菩提、實際,其中兩項是事,一項是理。 回向眾生和回向菩提都是屬於事相。因為一講到回向眾生,凡夫就會起一個眾生相;一講 到佛果菩提,凡夫又起一個成佛的相;回向實際則無相。 實際就是法身,法身無相,無眾生相、無佛果菩提的相。金剛經云:「無有法得阿耨多羅 三藐三菩提,若有法得阿耨多羅三藐三菩提者,然燈佛則不與我受記、汝於來世當得作佛 ,號釋迦牟尼。以無有法得阿耨多羅三藐三菩提,是故然燈佛與我受記,作是言,汝於來 世,當得作佛,號釋迦牟尼。」所以回向實際即是離相。 但是我們未悟道,事理未得圓融,如果功德不回向眾生和菩提,就落於二乘。因為二乘人 上不求佛道,所以不回向菩提;下不願利益眾生,所以不回向眾生。若只是回向眾生和菩 提而不回向實際,就是凡夫。因為凡夫處處著相,著了眾生相和菩提相。所以回向必需事 理兼備。回向菩提是自利,回向眾生是利他,回向實際是令我們遠離自利利他的相而行於 中道。中道就是菩薩道。 普皆回向又有甚麼功德呢?普皆回向,可以去除我們的自私自利心,去除我們的狹隘心。 凡夫的心,只見到狹窄的地方,見不到廣大之處,回向眾生可以令我們心量廣大,心大福 亦大。凡夫的心只見到低見不到高;回向菩提可以去除我們的卑劣心。凡夫的心處處著相 ,執著成性,回向實際可以去除我們的執著。 -- 來源: http://www.masterhinlun.com.hk/poyin-5.htm -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 67.174.224.172
thinkmema:謝謝 211.74.4.92 07/21 13:04
thinkmema:話說 普 不就是碎形 211.74.4.92 07/21 13:04
thinkmema:是故 觀落葉飛花 可修得闢支佛 211.74.4.92 07/21 13:07
thinkmema:在下也是希望將自身參佛的結論回向給 211.74.4.92 07/21 13:10
thinkmema:世間 211.74.4.92 07/21 13:10
thinkmema:不好意思 您的文章還拿來當自己用 謝謝 211.74.4.92 07/21 13:14