精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
阿難對如來說:世尊一向愛憐弟子,因為弟子一心向佛所以出家。弟子向來以心供奉 如來,不論在任何地方,都侍奉佛和各位得佛智慧之人,弟子修行勇猛精進,且不畏一切 艱難,都是憑著這個心去做的,即使是扭曲了佛法,滅絕了智慧,也是因為這個心。 如果像如來揭示的那樣,這個心不是我的心,那我就是無心之人,與泥土草木一樣了。 離棄了能覺能知的心,我就什麼也沒有了。如來你為什麼要說這不是我的心呢? 我實在 害怕極了!在場眾人都有一樣的迷惑,都祈望如來悲憐,開示未能覺悟的大眾。 這時,如來開示,要讓阿難和眾人得到能安忍不動心的大法。如來安座獅子座上,為 阿難摩頂,並告訴他:如來常說,一切塵世器物都是心的現示,一切事物的因果關聯, 一切世界間事物,都是由於心的作用而結成物體的。阿難,各方世界中的一切,以至於 小草細葉,推究它們的根本,都是有其本體本性的。即使是虛空,還是有其名相外貌。 怎麼說無垢無染妙明覺圓的心,以及性一切心,即具有一切萬物的本性的心,沒有自身 本體?如果你執持在那分別認知的知識上並以為它就是心,那麼,這個心就應當離棄所有 與覺知相關的事物,如色、香、味、觸等等塵世器物,這才會有心的整全的本性。 就如你現在聽我說法,是因為有聲音才能分別識知,即使除去所有引起見聞覺知的 東西,像內守望那一片寂靜空無,這也是一些現示出來的塵世器物種種分別的幻影。 我沒有責怪你依持一個假的心,只要你仔細揣摩這個心,如果離棄了六塵境像,仍然有 能分別的體性存在,那就是你的真心。如果這個能分別的體性,離開了六塵境界,就不 存在,那麼,它就不過是六塵境界的分別影像顯現,這個心也就是塵世器物世界的種種 分別的幻影罷了。六塵境象不會常存不變,如果它變易生滅,那麼這個心也就隨之而空 無所有,你的常住不滅的真身也會與六塵境界事物一樣變易滅絕了,這時誰來修證那不 生不滅安忍不動的心呢?聽到這裡,阿難和大家都受到震動而不能自持。如來告訴阿難: 世間一切修行參學的人,雖然能成就至高的禪定,但是仍然不能斷滅一切煩惱,僅僅成就 阿羅漢果位,這都是將生死妄念執著為真實不變的心性的結果,所以你雖然博學多聞,仍 不能修證到佛的正法。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.162.74.221