精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
另外,富樓那,欲明的妄想發生,妄相建立,責任在你不明白性覺的妙明,卻妄想去明白 它,一念妄動,妄相就建立起來。所覺知的妄亂一經建立,認知的理序也就不可逾越了。 由於這個因緣,聽覺不能超出聲之外,視覺不能超出色物之處,色、聲、香、味、觸、法 等塵物亦只能由眼、耳、鼻、舌、身、意等認知而妄亂成立,於是種種見聞覺知就被分別 開來。它們又常因欲求思念的作用而相互糾纏,如是分分合合變化無端,靈現一見緣處的 一點明色,即生發出色塵,色塵生發就產生了想念,不符合想念的色塵互相間對立仇恨, 符合想念的色塵間就融合為愛欲,愛欲流行結成 種子,想念集納於根門,就結為胚胎,如此交相作用下,吸引各種相同的欲求思念,於是 有種種因緣關係,由精血孢卵而胚胎成形等過程,而產生種種胎生之物、卵生之物、濕生 之物、化生之物,這些生物都是隨其所感而生發出來的。卵生之物生發於想念勝妙境的妄 念,胎生之物有情於欲樂境而生發,濕生之物往附於新境而生,化生之物厭離於舊境之可 憎而生。如此種種想念,有情、往附、厭離的愛生形式,各自相互間又有種種變化移易, 一時之間所有欲求、思念、想像,等等眾生的業力,紛紛逐趨著眾生往這些起伏沈淪的事 物之處去受生。由於這種種因綠,眾生也就相續相繼下來。 富樓那啊!想念和愛欲糾結在一起,相互珍愛不願分離,如此,世間的父母子孫才相生相 繼不曾間斷,這樣一類眾生,他們就是以貪欲為本。貪欲和愛戀一起滋生,貪欲便不會停 止,那麼,世間種種生物,如胎生、卵生、濕生、化生等等,就會依持各自力量 的強弱,相互間競爭吞食,這一類眾生,就會以貪殺為本。人為吃而殺羊,羊死後轉為人 身,人死後又轉為羊身,這樣直至卵生、胎生、濕生、化生等十種生物之間,其生生死死 ,都是如此吞食殘殺,由此,種種惡業欲求都與生命共生,一直窮盡到未來無際之時永無 休止。這一類眾生,就是以貪盜為本。你欠我的命,我還你的債,如此種種因緣,歷經百 千劫的時間,都是在生生死死之中。你珍愛我的心,我憐愛你的姿色,如此種種因緣,歷 經百千劫的時間,都是在纏裹不清之中。以此貪殺、貪盜、貪淫立為根本,如此種種因緣 ,惡業果報相續相繼竟不停息。 富樓那啊!這三種相續的顛倒妄相,都是由於本覺妙明,卻妄為明覺的緣故而生發,由此 認知了別的妄為而生種種相,由妄亂的明覺而生出山河大地等等。種種有為事相,就是如 此相續相繼,次第流轉,都依持著虛妄覺見流轉不息,周而復始。 富樓那說:如果這個覺見本來是妙覺明見,其與如來本心一樣,不增也不減,於無狀之中 忽然現出山河大地以及種種事物,那麼,如來,現在明覺已是妙明空性,山河大地以及種 種事物,種種有為習漏,它又怎麼能再生出呢?如來告訴富樓那:譬如有一個迷路之人, 他來到一個村落,誤以為南面即是北面,這個迷途之人是因為無明而迷路的,還是因為本 覺而生出迷惑的?富樓那說:這個迷途之人,並不是因為其無明,也不是因為其本覺而迷 路的。為什麼呢?因為無明本來就沒有根,又為什麼是因為無明呢?本覺不會生出無明, 而說是從本覺生出?如來說:這個迷途之人正迷 惑時,突然有一個明白方向的人指示他,令他開了悟,富樓那,這是什麼意思呢?這個人 縱然在這個村落裡有了迷惑,以後他會不會又生出迷惑來?富樓那說:不會的,世尊。如 來說:富樓那,十方如來佛也是這樣。這個迷惑本來沒有自己的根本,它的本性畢竟是空 。本來沒有迷惑,只有迷惑了的覺見。覺見到迷惑,迷惑也就滅絕了,覺見並不會再生出 迷惑來。猶如眼睛長有翳膜的人會看見虛空中的花,一旦除去翳膜,這花也就從空而滅了 。這時,忽然有個愚蠢的人,在那空花已滅去的虛空地方,等待著空花再生出來,你認為 此人,他是愚蠢還是聰明?富樓那說:虛空本來沒有花,妄見到花的生滅,看到空花已滅 的虛空上這已經是顛倒,怎麼還要等待那空花的再生呢?這實在是又痴又狂啊!哪裡還說 得上這個狂痴之人是愚還是慧?如來說:正如你所悟解的,為什麼還要問各方如來佛的妙 覺明本是空、怎麼才能再生出山河大地呢?又比如金礦與種種金屬物質雜亂處在一起,但 是金礦一經過煉成精純,就不會再成為原來混雜的狀態。又好比木頭燒成了灰、就不會再 成為木頭,各方如來佛的真如菩提涅槃,也是這樣的情形。 富樓那,你又問,地、水、火、風本性圓融,盈布一切世間。但是為什麼水火二性並不會 相抵觸而毀滅,為什麼虛空及大地等,都是遍布於形質世界之中,它們本來並不是相容 相和的?富樓那啊!譬如那個虛空,它的形質不是種種物相群集而成,但是它並不拒斥那 種種物相在其中生發。為什麼這樣?富樓那啊!那個巨大的虛空,太陽照射時它就明亮起 來,雲層遮障時它就昏暗起來,風吹拂時它就搖動起來,天氣澄澈時它便清朗起來,雲氣 凝結時它又渾濁起來。塵土聚積就成為土堆,水澄靜就可以映物。這些又是什麼意思呢? 這些種種不同的事物是從那些事物之中生出,還是 從虛空中生出?如果這種種事物是從那些事物中生出的,那麼,當太陽照射時,十方世界 全體就是太陽,為什麼會在空中又看到一個太陽?如果是虛空自己生出光明,虛空就應能 夠自照,可是為什麼深夜雲霧遮障時,虛空中不生出光亮呢?應當知道,這個光亮,既不 是因日而生,也不是因空而生。同時,它既不與太陽相異,也不與虛空相異而生。觀見所 見的事物本來就是虛妄的,一定不能指出實體來,就像等候空花再生一樣,只能結成一個 空果而已。還有必要去詰難水火二性不相抵觸滅絕的奧義嗎?觀見的真性只在妙覺明見, 妙覺明心本性圓融,在沒有顯示其虛妄的假相之前,先就融攝了水火二性的對立,在本真 觀見之中,為什麼要說水、火不相容的呢?本真的妙覺了知也是這樣的情形。 你以為空一旦被認知了別,就會有空現示出來,地、水、火、風各自都被認知了別時,它 們就各自現示出來。如果它們一起被認知了別,就會一起現示出來。那麼,什麼是一起現 示?富樓那,就如在一團水中現出太陽影子,二個人一同觀看水中之日,他們一個往東走 ,一個往西走,就會分別有二個太陽隨著他們走。一個向東,一個向西,並不一樣,但 是,我們知道太陽只有一個,為什麼還要說他們各有一個太陽在跟隨呢?既然各有一個太 陽相隨,就應當有二個太陽,為什麼各自看到的卻只是一個太陽呢?所以,怎樣說都是虛 妄,沒有憑據可証明是正確的。富樓那,你以為色 境和空境在如來藏中相傾相奪,但是,如來藏卻是隨順著眾生業力,而現示為色境和空境 的,並遍在於一切事物之中的。所以,在一切法界之中,顯示種種現象,風吹而有物動, 空闊而有澄明,日照而有光亮,雲積而有昏暗。眾生迷悶無知、違背妙明覺見去應和塵物 ,應和久了,便生出種種業力煩勞,於是世間種種形質障礙塵物煩惱生出。我則以為,妙 明覺心不生不滅,契合於如來藏中,而如來藏就是妙覺明心、其圓照一切法界。所以在如 來藏中,一即是無量,無量即是一,小中有大,大中有小,不動清淨道場遍在於十方世界 ,一身即含有十方無盡虛空,一毛髮類上現示無 盡寶剎,坐在微細塵埃裡就可以轉動大法轉。這是因為滅盡塵緣妄境,歸合於妙明的真覺 ,所以才生發出真如妙覺明性。如來藏本來即是妙圓真心,即是無上圓滿心體,所以他不 是認識心,亦不是空境。不是地,不是水,不是風,不是火。不是眼、耳、鼻、舌、身、 意,也不是色、聲、香、味、觸、法。不是眼識界、耳識界、鼻識界、舌識界、身識界、 亦不是意識界。既不是明,也不是無明,亦不是明和無明的滅盡。如此乃至既不是老,也 不是死,亦不是老和死的滅盡。不是苦,不是集,不是滅、亦不是道。不是智慧,也不是 得法。不是布施,不是善性,不是精進,不是忍 辱,不是禪定,不是般若智慧,不是波羅蜜多究竟彼岸,這樣直到不是如來,不是佛,不 是三藐三菩提心,不是大涅槃。不是常住,不是歡喜,不是本我,亦不是清淨天。因為如 此既非世間也非出世間種種事物境界的緣故,所以如來藏的本真明妙心體,既是認識心, 又是空境。既是地,是水,是火,又是風。既是眼、耳、鼻、舌、身、意,也是色、聲、 香、味、觸、法。既是眼識界、耳識界、鼻識界、舌識界、身識界,也是意識界。既是明 ,也是無明,亦是明和無明的滅盡。既是苦,是集,是滅,也是道。既是智慧,也是得法 。既是布施,又是善性,既是精進,亦是忍辱, 既是禪定、又是般若智慧,亦是波羅蜜多究竟彼岸,這樣直至既是如來,又是佛,既是三 藐三菩提心,亦是大涅槃。既是常住,是歡喜,是本我,亦是清淨天。以這樣既是在世間 ,又是出世間一切事物的緣故,如來藏的本真妙明心體,既遠離一切是,也遠離一切不是 ,既是一切的是,又不是一切的是。為什麼沈淪於世間欲界、色界、無色界種種有為事物 之中的眾生,以及出世間聲聞、緣覺這些修行者們,都以他們各自所知的心來測度如來的 無上菩提,是將世間言說引入到佛的真知真見之中嗎?這就譬如有琴、瑟,箜篌、琵琶這 些樂器,它們都能發出美妙的聲音,但是沒有靈巧手指的彈撥,那美妙聲音終不能發出來 。你與眾生也是這樣,你們的寶覺真心原是各自圓滿生光的,就像我用手指一按,海印之 光就熠熠生起,可是只要你們一舉識心,塵勞就會生起。這都是由於你不能精進求取無上 覺道,反而卻貪戀小乘修行,以此小道修行為滿足的結果。 -- 人間一山一山要慢慢過 際遇太多曲折無法說 是非成敗又有誰看破 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.162.72.127
visorkk:辛苦了 很感謝您這一系列的文章 60.251.107.200 04/03 08:41
kerorolover:不客氣 218.162.74.218 04/04 22:23
cccfish:很棒~請繼續轉錄喔~感謝。218.166.120.134 04/05 02:12