精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
阿難對如來說:世尊,雖然如來為我們解說了因地發菩提心的第二種決定不移的道理的要 旨,可是我看世間的人要去解開六根糾纏的話,如果不知道這個結的根源在哪裡,我相信 這個人最終是不能解結的。世尊,我和法會中許多無學、聲聞修行者也是這樣,也不知道 結的根源在哪裡,又該怎樣去解它。我們都是無始以來就和這些無明煩惱糾纏在一起俱生 俱滅,雖然我有多聞的善根並且已是出家之身,但是對於這點也是如發瘧疾一樣,時發 時止,有時明白,有時又不明白。祈願如來發大慈悲心,哀憐我們這些沉淪在生死苦海中 的人,指示我們的身心之結究竟在哪裡,怎樣去解,同時也使未來的苦難眾生知道如阿解 結,從而不會陷落在三界的生死之中,也不會再受六道輪迴的苦報。說完這話,阿難就和 大眾一起,五體投地,悲淚有如雨下,佇待如來的無上開示。 這時,世尊為憐憫阿難和所有初學大眾,同時也為憐憫未來一切眾生,於是指示了一條修 証脫凡出世的因地,作為將來修行的見道之眼。世尊用閻浮檀色的紫金光手摩阿難的頭頂 ,一時,十方所有的佛世界都感動到了搖動、推湧、升騰、地震、地裂、呼嘯等六種震動 ,微塵一般多住在各個世界的如來佛,都從頭上放射出寶光,所有寶光都從各個佛世界同 時照射到衹陀林說法的如來佛的頂上。這時,法會中大眾都得到了未曾有過的大歡喜。阿 難和大眾,都聽到十方世界無數量的如來佛異口同聲地告訴阿難:很好,阿難,你若想要 知道無始以來就與無明俱生俱滅,從而使你在生死輪轉中結下根結的究竟,除了你的六根 之外沒有另外的東西了,你若還要知道無上菩提,從而使你能迅速修証到常、樂、我、淨 的無上涅槃果位,除了你的六根之外,再沒有另外的事物了。 阿難聞見了如此無上法音,但是他仍然沒有明白,他再行禮並對如來說:為什麼使我拔離 生死輪轉的根結和修証到常、樂、我、淨的無上果位,都只是在於六根而不能是其它東西 ? 如來告訴阿難:根和塵同有一根源,捆縛和解脫是同一件事,識性就是虛妄,如同空花一 般。阿難,認知從塵境生發出來,又從根生發出識相,識相和知見都是塵境引發的虛妄想 念,都沒有真實體性存在,猶如交蘆兩基並生,雜亂交織。所以,現在你在真知真見之上 建立你的識知,這就是無明的根本。了悟到知見不是真知真見,這就是無上涅槃無漏真淨 ,這當中怎麼能夠容納其它事物呢?這時,世尊為了再次宣示這無上奧義而曰誦偈語: 真性有為皆為虛空,攀緣有為如影如幻。無為識性無生無滅,不照實相有如空花。 說出虛妄顯出真實,虛妄真實雙雙為妄。不是真實亦無非真,說甚見根與甚見塵? 見與所見並無實性,本性虛妄兩邊雜亂。結縛解縛一樣因地,聖道俗途原是一路。 詳審根塵兩邊中間,既不是空亦不是有。迷惑晦昧即是無明,顯發明悟便得解脫。 解纏脫縛依次循進,六根解脫一根亦無。善根深入圓通妙明,逆轉識性頓成正覺。 微細心識含藏萬物,生死習氣如流如瀑。真與非真道理深密,恐有誤識故不常演。 本心自性能所兩立,本非幻法演成幻法。不取非幻能所兩泯,幻非幻法亦不生發。 幻法如何得以成立?此叫無上妙法蓮華。常住不壞真知真覺,如幻正等正定正持。 剎那之間超越無學,如此真智無上大法。加被十方如來神力,一路超入涅槃禪門。 阿難和會中大眾得聞如來佛如此無上偈誦,精微瑩澈的妙理,一時間令人心開目明 ,從未有過的大歡喜從心底湧現出來。 阿難合掌頂禮對如來說:我領承了佛的慈悲力量,也承聞佛的清靜妙常的法偈法句,但仍 然不明白「六根解脫一根亦無」的意思,也不明白「解纏脫縛依次循進」這句偈語的意思 ,希望如來再賜慈悲,為法會大眾和未來修行眾生施予法音,以此法音來洗滌眾生身心的 塵垢。 這時,如來從師子座上起立整衣斂容,然後從七寶几上取來劫波羅天人奉獻的華巾,就在 大眾面前將華巾挽成一個結,並對阿難說:這叫做什麼?阿難和大眾都回答:這叫做結。 於是,如來又在華巾上疊挽了一個結,再問阿難:這叫做什麼?阿難和大眾都回答:這也 叫做結。這樣一層層的在華巾上疊挽成了六個結,如來拿著打好的結一一詢問阿難和大眾 ,阿難和大眾也都一一作了回答,說這都是結,如來對阿難說:我挽上第一個結時,你說 這是結,這條華巾本來只一條,那麼在挽第二個結第三個結時,你們為什麼又叫這些是 結呢?阿難回答如來說:世尊,這條華巾由天上寶 疊華紡織而成,雖然它本來只是一條,但是我這樣想,如來挽了一次華巾,就有了一個結 的名稱,如果挽上一百次,就會叫做一百個結,何況這條華巾只有六個結,既不夠七個結 ,也不是五個結,如來為什麼只認為第一個結叫做結,其餘第二第三等等不叫做結呢?如 來告訴阿難:你知道這條寶巾本來只是一條,而我挽了六次所以認為有六個結。你再審察 詳觀,這寶巾仍然是體質單純沒有異體,挽上結以後它才有了異樣,這是什麼意思呢?最 初挽上結時,叫做第一結,這樣一直挽到第六個結時,我卻要把這第六結叫做第一結,這 樣行嗎?阿難回答說:這樣不行,如果已經挽成 了六個結,那第六個結只能叫做第六結而不能叫做第一結。既使傾盡辯才,也不能夠弄亂 了這些結的名序啊!如來說:是這樣。六個結各不相同,循追它們的本來面目,只是一條 華巾生成而來,但它們名序雜亂是不行的。你的六種根塵也是這樣,在它們本來單純不雜 之中,生發出各自究竟的不同。如來又對阿難說:你一定不喜歡這六個結各自異樣,希望 它只是一個單純的結,但是怎樣才能恢復這一個結的單純本體呢?阿難說:六個結一經結 成,就會有是非烽起,這當中就會生發出彼此的爭鬥來,此結不是彼結,彼結不是此結, 如此不能停息,如果如來把這六個結一併解除, 那麼,沒有了結也就沒有了此結彼結的爭鬥,第一個結都沒有了,怎麼會有第六個結的存 在呢?如來說:我所說的六根解脫一根亦無的道理也是這樣。從極遠極遠的無始以來,你 的清淨本心忽然就生出了無明妄亂的知見,知見妄亂生發就擾亂了清淨真心,如此妄亂知 見相生相續不能停息,勞慮轉深就會去持取心外塵物,由此就生發出種種塵物相狀來。猶 如把眼睛瞪定虛空,直視很久煩勞轉深,就會在湛明虛空中無端看見亂花狂飛。其實,世 問一切山河大地,以至於生死、涅槃等等,都與眼勞轉深無端生出狂花飛舞的情形是一樣 的。 -- 人間一山一山要慢慢過 際遇太多曲折無法說 是非成敗又有誰看破 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.162.72.159
AHJKL:本來無一物,何處惹塵埃。 61.223.178.204 04/09 23:53
kerorolover:^^ 218.162.72.159 04/10 00:25