精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
於是,阿難以及大眾們,一時身心了然明悟,得到大開示,觀仰到了佛菩提和大涅槃的境 界。就像有人因為有事遠遊,還沒有歸家便知道了他歸家的道路,法會中的全部大眾、天 龍八部、有學無學二乘,以及那些所有新發露其心的菩薩。其數多如十恆河的沙數,都得 見了本心,遠離了塵垢,並獲得法眼妙淨。本來是屬比丘尼,聽完了這偈語即刻成就為阿 羅漢。無量的眾生,都發露了正等正定覺心。 阿難整肅了衣服,在大眾中合掌頂禮,他心跡圓明,悲喜交集,為了利益未來的眾生的緣 故,拜佛說道:大慈大悲的世尊,我現在已覺悟了成佛的法門,在其中修行能夠得獲無疑 惑。常常聽如來佛說這樣的話,自己還未得度,即先度別人,是菩薩發的心願,自己覺悟 圓通,又能夠使他人覺悟,是如來佛應世的原因。我雖然還未度入聖地,卻願度末法世間 的一切眾生得入正道。世尊,這些眾生離開佛越來越遠了,而邪道法師所說的法,有如恆 河沙那樣的多。要想攝收妄亂的人心,令其進入正覺,如何能使他們安立道場,遠離開各 種魔事,並使他們所發的菩提心不得退卻呢? 這時,世尊在大眾中對阿難稱讚道:善哉善哉,你所問的如何安立道場,救護末法世中沈 溺的眾生。現在你仔細聽我說。阿難和大眾皆欣然承領佛的教誨。如來說:阿難,你常聽 我在毗奈耶中宣講的修行三決定義。所謂收攝其心說的就是戒,由戒而生發定,由定而開 發慧。這就叫做三無漏學。阿難,什麼叫做攝心?我稱之為戒。就像這世界中的六道眾生 ,如果其心不淫,就不會隨順他們的生死而相續輪迴。你修習正覺三昧,原本是為了出離 塵世的勞苦,那麼,淫心不除滅,就不可能脫離出塵世。縱然你有很多的智慧,甚至有禪 定現示面前,如果不斷除淫心,那必會墮入魔道 。上品者成為魔王,中品者成為魔民,下品者成為魔女,這些魔也有跟隨的徒眾,並各自 以為已修成無上道。在我滅度以後的末法時代之中,這眾多的魔民會在世間昌盛熾烈,到 處施行貪淫魔道,並且以此為善知識,使眾生沒落到愛欲坑中,從此失卻了菩提正道。你 教世人修正定正等正持,首先要斷除淫心,這就叫做如來先佛尊第一決定清淨明誨。所以 ,阿難啊!如果不斷除淫心而去修習正道,就像蒸沙石想使其成為飯一樣,縱使經歷百千 劫的時間,最終仍只是熱沙而已。為何會如此呢?因為這本來就不是飯,只是沙石罷了。 如果你以充滿淫欲的身體去尋求成佛的妙果,即使你得了奇妙的悟解,它卻只是淫根,終 究還是淫。到最後還是會輪轉在三塗中,必然不能脫出這個輪轉。佛的涅槃境界,通過怎 樣的道路來修持證得呢?必須使淫欲動機欲身欲心都斷滅掉,以至於連斷滅都沒有了,這 樣對於佛菩提才是可以希望的。我這樣說的,才叫做佛說,不像這樣說的,就叫做波旬說 。 阿難,還有十方世界的六道眾生,如果其心沒有殺戮之念,就不會隨順其生死的相續而輪 轉。你修習正覺三昧,為了是要脫離塵世的勞苦。如果殺心不能斷除,便不可能脫離塵勞 。縱使有許多智慧、禪定現示面前,如果不斷除殺心,必然墮入神魔道。在神通之中,上 品之人成為大力鬼,中品成為飛行夜叉和各種鬼師等等,下品成為地行羅剎,這些鬼神也 有其徒眾,均亦自稱得無上道。在我滅度以後的末法時代中,這眾鬼神將在世間熾盛昌繁 。自己聲言從食肉得到了菩提路。阿難,我叫比丘們吃五淨肉,這些肉都是我的神力化生 出來的,本來就沒有生命根的。婆羅門居住的地 方,大地多半蒸濕,加上有許多沙石,草菜不生長,我就加持大悲咒神力,以此大慈悲, 假托成為肉,你們即吃到了這種味道。無奈如來佛滅度以後,你們吃眾生的肉,還稱自己 叫佛弟子。應當知道,這些吃肉的人,即使心開悟以為入了正覺,他們仍只是大羅剎,終 將得報應而沉入生死苦海,根本不是佛的弟子。像這樣的人,相互殘殺,相互侵吞、蠶食 而沒有完結,哪裡可說這些人能脫離三界呢?你教世人修持正道,第二要斷除殺生。這就 叫做如來先佛世尊第二決定清淨明誨。所以,阿難啊!如果不斷除殺生,而去修習禪定者 ,就像有人堵塞自己的耳朵高聲大叫,卻希望別 人聽不到,這叫做欲蓋彌彰。持戒清淨的比丘和眾菩薩在不同的道路上行走時,不會去踐 踏有生命的小草,更何況是用手去拔。什麼叫做大悲憐呢?就是悲憐人們取那些眾生的血 肉來作食物。如果那些比丘,不穿來自東方的絲綿絹帛做的服裝,不著本土產的皮鞋裘衣 ,不飲食乳汁奶酪,這樣的比丘才稱得上真正在自己有生之世不計酬報,並還清了宿世的 債務,從而不游於欲界、色界、無色界這三界之中,這是為什麼呢?因為,身上穿的東西 ,也就是色緣事物,正如人吃了地中生出的百穀,腳卻沒有離開土地,必然使自己的身心 同各種各樣的眾生有緣。如果這人將身體和心分開,將身體的需要和貪殺貪欲分開,那麼 ,這樣的人才是真正的解脫者。像我所說的,才叫做佛說。不像這樣說的,即是波旬說。 阿難,此外,這世界中的六道眾生,其心無偷盜之念頭,就不會隨順其生死而相續輪轉。 你修習三昧正覺,原本是要脫離塵世的勞苦,那麼,偷盜之心若不斷除,是不可能脫離塵 世之苦的。即使你有很高的智慧,甚至禪定現示於前,如果不斷除偷盜之心,必然墮入邪 道。在邪道中,上品者成為精靈,中品成為妖魅、下品成為邪人。這些鬼魅群邪,也有自 己的的徒眾,並且各自以為成就了無上道,在我滅度以後的末法之世,很多這類妖邪將在 世間熾盛,它們潛藏著欺騙陰險,自稱為善知識,各自聲稱自己得了上人法,以此來炫耀 迷惑那些無知識的人,恐嚇他們使其迷失本性, 它們所經過的地方,那裡的家庭就會耗散殆盡。我教導比丘們,遵循一定的規矩行乞食物 ,使他們放棄貪心,走上菩提正道。這些比丘們,自己不烹煮食物,只將自己殘餘的生命 ,漂泊旅行在三界之中,給他們指示出生命只是一次往返而已,使他們離去三界便不再返 回。什麼叫做賊人?假借穿著我的衣服,任意販賣佛法,而造作各種惡業,嘴上講的都是 佛法,卻又不是出家受了具足戒的比丘。像這樣的小人之乘,由於他們疑惑迷誤無量的眾 生,使眾生們墮入了無間地獄。如果我滅度後,有哪位比丘發願心要修持正道,能在如來 的像前,在身上燃上一盞燈,或燒一個指節,或 在身上點一柱香,我說這個人無始無終的宿債一時便會勾消了結。長久出離世間,便永遠 脫離各種漏行。雖然沒有即刻明白無上的正等正覺之路,但這個人已下定決心修佛,如果 不能為此而捨棄種種微細業因,縱然修成無為法,必終將輪還為有辦法中的生人,而還報 其宿債,這就與我從前食馬麥的事一樣。你教誨世人修持三昧正覺,要斷除偷盜,這叫做 如來先佛世尊第三決定清淨明誨。所以說,阿難,如果不斷除偷盜而修禪定,就如有人用 水去灌漏桶而欲求其裝滿,即使經過無數劫的時間,終將不會裝滿的。如果諸比丘,除了 自己的衣缽之外,不蓄分寸私財,行乞來的食物吃不完的就用來分施給飢餓的眾生,在大 集會時,合掌禮敬眾生,即使有人罵你也如同聽到稱讚之言。這樣必定會使得身和心二者 都可以捨棄。能將身軀血肉與眾生們共存,不將如來所說的不了義歪曲為自己理解,並以 此去迷誤初學佛法的人,佛授印這樣的人是得了真正的正覺的。像我這樣說,才叫做佛說 ,不像這樣說的,即是魔王波旬說。 -- 人間一山一山要慢慢過 際遇太多曲折無法說 是非成敗又有誰看破 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.162.77.64
saduz99:隨喜讚歎!125.233.214.181 05/07 23:29
newsoulist:阿彌陀佛 125.232.139.25 05/07 23:54
Insurance:感恩分享:) 211.78.179.157 05/07 23:58
bluebob:感謝分享 140.122.209.8 05/17 01:49