精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
修習佛法是此生殊勝的因緣.但有些地方還是要特別注意 守戒律和正知見相當重要.. 尤其修行程度越高.越要注意自己的身.心.靈狀況 修習禪定時最好心無旁騖.否則容易被自己心魔或天魔所障礙 前陣子.. 用心仔細讀楞嚴經五十陰魔章. 有所體悟 隨緣分享給佛板板友. 希望板友們參考..同增法益 八正道:正見、正思惟、正語、正業、正命、正精進、正念、正定。 南無本師釋迦牟尼佛 (合十) 楞嚴經五十陰魔章淺釋 http://book.bfnn.org/books2/1223.htm#a0x 汝猶未識。修奢摩他。毗婆舍那。微細魔事。魔境現前。汝不能識。洗心非正。落於邪見。 「汝猶未識」:阿難在前邊請問佛怎麼樣修行, 為未來的眾生請法,他雖然明白修行的道理, 可是他並沒有實地的經驗。理論他是明白了,可是他沒有經驗, 所以他也就不知道修行中, 會有一些什麼事情發生。 所以佛就說:「你啊!現在還不知道呢!」 你不知道什麼?「修奢摩他」:修這個楞嚴大定, 「毗婆舍那」這個微密的觀照。這個微密的觀照這種的法、 這種的定裏頭,「微細魔事」:在這修行裏頭,可有很多的魔事, 這個魔並不是很顯著的,而是非常之微細。 「魔境現前」:在你修道用功,用反聞聞自性的功夫時,魔境現前, 「汝不能識」:你不認識這個魔怎麼叫魔?「 洗心非正」:你就是雖然洗心, 但你稍微有一點不對,不合乎正知正見,就「落於邪見」: 你稍微有一點點不是正知正見,就會落到邪見去。 或汝陰魔。或復天魔。或著鬼神。或遭魑魅。心中不明。認賊為子。 「或汝陰魔」:或者你自己心裏生出來的魔——自心魔。 或者就是由色陰生出來的這十種魔,這也是屬於你自己的。 「或復天魔」:或者又有天上的魔。 為什麼天上的魔他來魔你呢? 就因為你這修行的人,修行有了定力了, 你這一有定力不要緊, 可是魔王的宮殿都搖動了,就好像地震似的。 他也有神通,那兒一搖動,他一觀察: 啊!我這宮殿怎麼無緣無故就搖動起來了呢? 就破裂了呢? 喔!他就知道世界上有一個人要成道業了, 所以他這種定力, 把魔王的宮殿都要給破碎了。於是乎——你想破碎我嗎?我就先破壞你的定! 所以他就來破壞這個修道人的定力, 這是天魔。 「或著鬼神」:鬼神也是這樣, 看見你要修行證果,他就妒忌了。你要證果? 我先來破壞你的修行。 於是乎他就鑽到你的心竅裏去,或者附到你的身上, 令你定力就不成了,令你就走火入魔。 這個著魔,前面這經上不是講了,這最重要的。 為什麼著魔呢?就因為洗心非正,就因為你立心立得不正,所以呀! 你有一點邪心,哦!就著魔了, 這叫走火入魔——走著火,入魔了。 「或遭魑魅」:或者遭魑魅魁魎上,這都是妖怪之類的。 「心中不明」:你一遇到這種境界來了, 心中不認識、不明白,「認賊為子」: 你就認這個賊人做為自己的兒子。 你想想,那你的東西他焉能不搶去、偷去呢? 你把賊都引到家裏來了, 家裏所有無價的寶珍都會給偷去的。 什麼是你家裏的無價寶珍呢? 我現在老老實實地告訴你,你切記啊!應該相信我的話, 切記不要不相信我的話!為什麼呢? 這是對你的前途和生命有大關係的, 什麼是你的寶啊?就是你自己本有的如來藏性。 這如來藏性,他能搶去嗎? 前面不是講過精、氣、神嗎?你若是要恢復你的如來藏性, 首先就要保持你的精、氣、神,如果不保持住,那就是財寶被人搶去了, 被人給奪去了,受打劫了,被人打劫去了,你小心一點啊!【註一】 (中間經文.無聞比丘.因受限版面.故先略. 有興趣者.下有網址原文) 佛告阿難。及諸大眾。汝等當知。有漏世界。十二類生。本覺妙明。覺圓心體。與十方佛。 無二無別。 「佛告阿難」:佛告訴阿難,「及諸大眾」: 和在會的一切大眾,「汝等當知」:你們現在的人應該知道, 「有漏世界」:這個有漏的世界,「十二類生」:所有的十二類眾生, 「本覺妙明」:本來這個覺性,妙明的真心,「覺圓心體」:又圓滿又覺悟的這種心體, 「與十方佛」:這十二類眾生的本覺妙明,覺圓心體與十方一切的佛,「無二無別」: 都是一樣的,沒有分別。十方佛也是這個本覺妙明,覺圓心體; 十二類的眾生也是這個本覺妙明,覺圓心體,這又叫如來藏性,和一切眾生是一樣的。 由汝妄想。迷理為咎。癡愛發生。生發遍迷。故有空性。化迷不息。 有世界生。則此十方。微塵國土。非無漏者。皆是迷頑。妄想安立。 「由汝妄想」:阿難啊!你的自性和十二類眾生的自性, 與佛是無二無別的。可是你依真起妄,「迷理為咎」: 把真正的真理迷昧了,所以就生出毛病,生出過錯來了。 「癡愛發生」:最大的毛病是什麼呢?就是愚癡和這個愛。 愚癡和愛,可以說是兩個,又可以講成一個。 愚癡是一個,愛是一個,又愚癡,又有愛, 這是分兩個講。若合上一個講,就是癡愛。 因為你這個無明,變成什麼都不明白,就知道愛, 一天到晚就想這個東西,想這個婬欲、想這個愛欲,啊!時時刻刻也放不下。 你若能對研究佛法像這麼樣注意,時時刻刻也忘不了佛法,那很快就成佛了。 可惜你沒有能把好色的這種心,放在好佛法上,所以學佛法, 學來學去,愈學愈覺得乾燥無味,說:「我就這麼多毛病, 這個佛法都把我講出來了,哎!真是不要學了, 學佛法把我的毛病都要學沒有了,這怎麼可以呢?」 這就是一種癡愛。 這個前邊說是由汝妄想,迷理為咎,我現在可以說是癡愛為咎,癡愛的過錯. 癡愛發生,「生發遍迷」:因為你有癡愛,所以就生發出來遍迷, 一切都迷了,什麼都迷了。最初就是癡愛,你有了癡愛,什麼都不明白,什麼都不顧了, 下地獄就下地獄,管那麼多幹什麼!所以什麼也都不管了。 「故有空性」:因為你這個癡愛為咎,一天到晚就想女人,女人就想男人, 所以就發出一種虛妄的空性。「化迷不息」:這個迷就變化, 由一個迷化出兩個迷,兩個迷又化出三個迷,化迷不息,總也不停止。 聰明的人應該在這個地方著眼哪,應該注意這段經文哪, 這個把你真講到骨頭裏去了,講到人這個骨頭裏去,這個毛病都給你講出來了! 「有世界生」:才有這個世界生。「則此十方」:既然這樣子, 這個十方所有一切的世界,「微塵國土」,「非無漏者」:這不是一個不壞的, 不是一個無漏的,因為它根本就沒有體性,是由妄想造成的。「皆是迷頑」: 都是不明白。迷就是不明白,頑就是頑固不化。 「妄想安立」:都是你這種妄想所安立的,你知道嗎. 楞嚴經五十陰魔章淺釋.. 後面還有經文..受限於版面.有興趣請自行閱讀..會很有收穫 http://book.bfnn.org/books2/1223.htm#a0x 楞嚴咒 http://www.youtube.com/watch?v=Nw5UcIqubLM
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.204.17.199
lilneige:推薦這篇文章 08/04 16:56
symphonia:推薦宣化老和尚《大佛頂首楞嚴經淺釋》學佛者必探究之 08/04 17:12
symphonia:http://ppt.cc/MhiP 08/04 17:13
cool810:宣老此經開示末學在高中時讀過,算是末學的佛法啟蒙書之一 08/04 17:48
cool810:萬佛城這幾年有對宣老的楞嚴經淺釋做新校訂謄稿,可參考。 08/04 17:51
cool810:樓上sym法友貼的就是前兩年萬佛城訂正校對後的的新版淺釋 08/04 18:01
cool810:學佛必須確立正知見,這也是為什麼【八正道】以正見為首。 08/04 18:04
cool810:這邊提到奢摩他、毗缽舍那補充一下; 08/05 15:27
cool810:《解深密經》云:「慈氏,若諸聲聞,或諸菩薩,或諸如來, 08/05 15:28
cool810:所有世間及出世間一切善法,當知皆是此奢摩他、毗缽舍那所 08/05 15:28
cool810:得之果。」 08/05 15:28
cool810:何等奢摩他?何等毗缽舍那?《瑜伽師地論》(瑜伽行唯識學 08/05 15:29
cool810:派根本典籍):「佛告慈氏菩薩曰,善男子,當知菩薩法假安 08/05 15:29
cool810:立,及不捨無上正等覺願為依為住,於大乘中修奢摩他毘缽舍 08/05 15:30
cool810:那。」「善男子,如我為諸菩薩所說法假安立,所謂契經應誦 08/05 15:30
cool810:,記別諷誦,自說因緣,譬喻本事,本生方廣,希法論議,菩 08/05 15:31
cool810:薩於此善聽善受,言善通利意善尋思見善通達,即於如所善思 08/05 15:31
cool810:惟法,獨處空閑,作意思惟。復即於此能思惟心,內心相續作 08/05 15:32
cool810:意思惟,如是正行多安住故,起身輕安及心輕安,是名奢摩他 08/05 15:32
cool810:。」「彼由獲得身心輕安為所依故,即於如所善思惟法內三摩 08/05 15:33
cool810:地所行影像,觀察勝解捨離心相。即於如是三摩地影像所知義 08/05 15:33
cool810:中,能正思擇最極思擇,周遍尋思周遍伺察。若忍若樂若慧若 08/05 15:34
cool810:見若觀,是名毘缽舍那,如是菩薩能善毘缽舍那。」 08/05 15:34
cool810:修習奢摩他依九住心生起初禪前之近分定,《瑜伽師地論》: 08/05 15:35
cool810:若於九種心住中心一境性,是名奢摩他品。」;《瑜伽師地論 08/05 15:35
cool810:》說修習毘缽舍那有四種:「云何四種毗缽舍那?謂有苾芻依 08/05 15:36
cool810:止內心奢摩他故,於諸法中,能正思擇、最極思擇、周遍尋思 08/05 15:36
cool810:、周遍伺察,是名四種毗缽舍那。」 08/05 15:36
cool810:《菩提道次第廣論》依《瑜伽師地論》之修習次第於〈毗缽舍 08/05 15:37
cool810:那品〉有詳細檢擇,抉擇正理無謬誤之空正見、清淨見。 08/05 15:38
cool810:以上有要進階學習者可參考。深入經藏是菩薩四弘誓願之一。 08/05 15:39