精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
http://www.buddhist-canon.com/PLAIN/yjj_NHJ/0939.htm 節錄一部分 善男子,云何壽命相?謂諸眾生心照清淨覺所了者,一切業智所不自見,猶如命根。 現在講到壽命相,「金剛經」稱為壽者相,壽者相是我相的第四重投影。壽者相很嚴重, 老實講我們很多人學佛,都不是為了求道,你問他為什麼打坐學佛?為了健康長壽,希望 多活幾年。佛法的目的並不在此,可是一般人學佛的目的,真正講起來,還是壽者相。身 體是假的,這個我知道,不過,我悟了道,法身是不生不死,永恆存在,這是壽者相。另 外一種人則認為想要悟得此不生不死的法身,恐怕我不行,所以,我先辦個手續,向西方 阿彌陀佛國度申請留學,萬一我修不成,中途要走了,阿彌陀佛!往生西方極樂世界,據 說那邊只有快樂沒有痛苦,想要什麼就有什麼,又不要勞苦出力,一本萬利,甚至,還不 用本錢,只要你唸一唸就可以了,無本生意。這種心理還不是壽者相?想讓自己活得舒服 一點,活得長久一點,基本還是由我相來的,四相難除啊! 何以故?有愛我者,亦愛涅槃,伏我愛根,為涅槃相。有憎我者,亦憎生死,不知愛根真 生死故。別憎生死,名不解脫。 為什麼呢?佛在這裏說得很清楚,眾生不能成佛,是因為我相。有愛就有憎,愛不到就恨 ,愛有多深,恨就有多深。這個愛不只是指男女之間的愛,愛錢,愛吃,愛車子,愛寵物 ,愛旅遊,愛釣魚...... 等等,其實,人最愛的是什麼?自己。「圓覺經」在這裏說: 「有愛我者,亦愛涅槃。」你說我什麼都不愛,只愛修道,只愛清淨,哈!這還是愛我, 這是佛說的唷!想想看,你為什麼愛修道?唉呀!世間都是假的,只有修行是真的,這還 是作生意的心理,認為修道對你比較有利,而且這是我所喜歡的。「伏我愛根,為涅槃相 」,你只是把世俗的觀念壓伏下去,覺得我已出家,我在修行,認為要清淨,要涅槃,這 樣才對,這還不是我見? 因為愛的心理,想要求道,就發生另一種恨的心理—討厭生死。你為什麼修道?我為了生 死修道,這個人已經是第一等了,普通人修道不是為了生死,而是求長壽,其實也是為了 生死,不過,只是要生不要死。人都怕死,為什麼怕死?死了就什麼都沒有了。為什麼怕 生死呢?因為有我。不知愛恨真生死故,其實這個愛的心理就是生死的根本,為什麼有生 死?因為有愛,有求,有取。所以,了生死並不是了肉體的生死,而是自己心念的愛憎。 「別憎生死,名不解脫」,你討厭現實的人生,想要脫離生死,這叫作不解脫。照圓覺經 這麼說,那一個學佛的人真解脫了?沒有,都走了錯誤的路子。 ==================================================== 看來學佛還真是不簡單 特別是看到這篇以後 真是慚愧 0rz... 真的是四相難除阿 共勉之... -- 我昔所造諸惡業   皆由無始貪瞋癡 從身語意之所生   一切我今皆懺悔 大方廣佛華嚴經 普賢行願品 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 211.74.72.134
haryewkun:這個解釋和經典原文實在沒有關聯…218.111.187.177 11/08 03:00
Bonerges:為什麼沒有關聯呢? 140.109.55.225 11/08 14:27