精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
(出自付法藏因緣傳卷二) 佛陀入涅槃後,繼承佛陀衣缽的是長老大迦葉尊者。二十年後,迦葉尊者以一百多歲高齡 ,於雞足山入定。此時,阿難尊者和阿闍世王來到雞足山,燒香散華,讚嘆、供養迦葉尊 者。此後,阿難尊者以八十多歲高齡繼承法統,一切就像果樹開花結果一樣自然,這也是 佛陀當初對阿難尊者的寄望。 阿闍世王對阿難尊者說:「佛陀及迦葉尊者,我都無緣親見他們最後一面,希望尊者 將來要入涅槃時,能慈悲告訴我,使我有緣得以瞻仰。」阿難尊者說:「好的。」自從迦 葉尊者入定之後,親近過佛陀的大弟子,幾乎只剩下阿難一人。阿難尊者稟承佛陀的教誨 ,在阿闍世王的外護下,宣暢佛法,隨緣度眾,正法因此得以弘傳。 在阿難尊者一百二十歲的那一年,有一天他來到一片竹林之中,聽到一位比丘正在誦 一首偈子: 「若人生百歲,不見水老鶴,不如生一日,而得睹見之。」 阿難一聽這首佛陀的偈子被傳誦得如此錯誤,不禁面色慘然,心中長嘆道:「佛陀的 正法竟被毀壞得如此之快!眾生的煩惱、惡業甚難斷除,每日所言、所行,往往違反聖教 ,與煩惱相應;每日所思,又往往是自生妄想,不但沒有智慧,反與愚癡相應。我恐怕眾 生將永遠流轉生死,世世為生、老、病、死四大苦所逼惱啊!」一念及此,阿難尊者便慈 悲地告訴那位比丘說:「你所誦念的這首偈子並非真正佛語,萬不可依此修行。你應當知 道這世上有兩種人會謗佛:一種是廣學多聞卻不信佛語,反生邪見的人;另一種則是不了 解佛法的深義,便顛倒妄說的人。這兩種人不但會誤了自身的慧命,也無法助人究竟脫離 三惡道之苦啊!你現在應當仔細諦聽我演說正確的佛偈: 『若人生百歲,不解生滅法,不如生一日,而得解了之』。」 那位比丘聽後,便把阿難尊者的話告訴他的師父,沒想到他的師父竟然說:「阿難已 經老朽,記憶力及智慧都已衰退,他講的話多半是錯的,不可信,你還是要照我之前教你 的來誦念。」 阿難尊者後來又常常聽到那位比丘在竹林中誦念原先那首錯誤的偈子,便過去問他原 因。比丘說:「尊者,我的老師告訴我,您已老朽,言語多屬虛妄,要我還是依他所教的 來誦念。」經過這件事,阿難不禁悲嘆:「我親自為他們宣說正法,但是他們卻寧可相信 邪知邪見!﹂心下不勝唏噓,便立刻入定,思維佛法真意。不過,一想到世間正法竟消逝 得如此之快,就不禁痛惜起來:「世間萬法無常,佛陀早已入滅,而諸位賢聖亦復如是, 如今只剩下我一人長處世間黑暗怖畏之中。眼見如今邪見熾盛,眾生愚癡毀謗如來、斷絕 正教,未來將永遠沈沒生死、墮入三途,於無量劫受種種苦惱。唉!這世間的一切眾生, 怎不令人哀憫呢!然而,我又要向誰宣說,告訴他們這世間唯有眾苦煎迫,萬不可留戀呢 ?即使現在享受種種恩愛、安穩、快樂,可是一旦無常到來,一切都將灰飛煙滅啊?這世 間眾苦匯聚,甚難久居,我現在宜入涅槃,不當長住。」 阿難尊者想到了自己與阿闍世王的約定,便來到摩竭陀國,想把自己即將入滅之事告 訴他。到了王宮門外,將來意告訴守門的侍衛後,便請他轉告阿闍世王,不料侍衛竟 說:「大王已經就寢,如果我打擾他,他恐怕會怪罪於我。」於是阿難尊者便說:「如果 大王醒了,請你把我的來意告訴他。」說也奇怪,阿闍世王此時突然從睡夢中驚醒,侍衛 便將阿難尊者來訪之事稟告他,阿闍世王一聽,當場昏倒在地,侍者以冷水灑其臉面,過 了很久才甦醒。醒後,他頓時嚎啕大哭,搥胸頓足,心中生起大憂苦,痛哭道:「可悲啊 !這世間具有大智慧,足以啟迪眾生慧命的一切聖賢,轉眼都要入滅,離我們而去了,今 後又有誰能度脫三界眾生,免於生死苦惱的煎迫呢?昔日世尊慈悲深厚,作眾生的依靠, 自從世尊入滅後,我們就如同世間孤兒。後來幸得大迦葉尊者傳佛衣缽,演法教化;等到 迦葉尊者入定後,佛法又轉衰。如今,一切眾生的慧命均仰仗阿難尊者的教化,尊者的智 慧光明,如同日月普照世間,如果連尊者都要入涅槃,眾生豈不是要惶惶無依了嗎?將來 又有誰來宣說佛法,饒益一切,以清淨法水洗滌眾生的身心塵勞呢?」 於是,阿闍世王在四處打聽阿難尊者的下落後,便立刻前往恆河邊的毘舍離國。 只見阿難尊者坐在恆河中流的一艘小船上,阿闍世王見狀,立刻五體投地,大聲向尊者喊 道:「三界明燈的佛陀已離我們而去,尊者您是我們如今唯一的依靠了,懇請您不要入滅 啊!」阿難尊者默然不語,只搖了搖頭。此時大地出現六種震動,阿難尊者往空中一躍, 就在虛空中入師子奮迅三昧,進入涅槃。入滅後,舍利分為四分,分別在忉利天釋提桓因 處、大海娑伽龍王處、毘舍離國處、及阿闍世王處。四處均起寶塔,燒香散華,虔誠供養 阿難尊者的舍利。 世間的一切都不離因緣,緣聚則有,緣滅則無。眾生彼此間的相聚、離散如此, 佛陀及一切尊者與眾生間的因緣也是一樣。此事無法強求,沒有例外,重要的是,當因緣 還具足時,我們是否懂得珍惜呢?時值末法,吾人應當珍惜這難遭遇的正信佛法,及身旁 的同參道友,同時,更要把握難得的人身及當生成就的淨土念佛法門,好好執持這一句佛 號。畢竟在這亂世,怎樣奇怪、恐怖的天災人禍都可能發生;身為淨宗行人的我們,要分 外精進,以這句「南無阿彌陀佛」,作為終身的依止啊! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.240.32.91
yasotb:阿彌陀佛 07/25 07:09
poohkoala:佛陀53歲時19歲的阿難隨佛出家~佛陀80入滅時阿難應該是 07/25 10:40
poohkoala:46歲~過了20年應該才66歲呀~怎麼會是80幾高齡??怪怪 07/25 10:40
bobju:哈哈,大概外表看起來是吧? ^^! 07/25 16:53
onesadman:阿彌陀佛 07/26 14:32