精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
【所受壽命。或長或短。相從共生。更相報償。】   這句話我們要留意,為什麼?一切眾生當被人欺負、被人殺害的時候,他決定不會想 到「我前世殺你,現在被你殺了,咱們這個帳就了了,算了」,那就好了,沒事了,他不 是這麼想。「你殺我,你欺負我,你強我弱,等到哪一天我強大的時候,我一樣要報復, 你殺我一刀,我殺你十刀。」冤冤相報,愈報愈殘忍,愈報愈烈,永遠沒完沒了,這個果 報生生世世。所以我們今天在這世間遇到許多不如意的事情,遇到很多冤家,找麻煩的人 ,你過去生中沒找人家麻煩嗎?今天人家找你的麻煩,你就覺得難過;你得志的時候,你 找別人麻煩的時候,你怎麼沒有想到?冤冤相報。所以人一定要覺悟,我們生命不是這一 生的,過去無始劫以來,生生世世不知道跟多少眾生結了冤仇。我們今天學佛了,學乖了 ,好好的念佛,老實念佛,還有人找麻煩,過去的冤仇結得太多了。   因此諸位同修,你在修持的時候,不要單單想著自己,應當把自己所修學的功德統統 迴向歷劫冤親債主。我今天所修行的,我有功德,功德分給你們大家共享,希望你們不要 找麻煩。我修行,你們都有功德,你們都得好處;你找我的麻煩,我不能修,你也得不到 好處,彼此兩邊都不利。你要讓我好好修行的話,你得好處,我也得好處。要常常存這樣 的心。所以我們拜佛、誦經、念佛,都希望迴向給歷劫冤親債主,更應當發願,將來自己 往生西方極樂世界,首先我來度你們。佛不度無緣之人,緣有善緣、有惡緣,不管是善緣 、是惡緣,總而言之有緣,有緣就能得度。善緣的人好度,惡緣的人,比較上難度一點, 決定還是會得度的。   所以要發這個心,第一個度冤親債主。就像釋迦牟尼佛在因地裡面發心,你們念《金 剛經》,歌利王割截身體,那個忍辱仙人就是釋迦牟尼佛的前生,他那是修忍辱波羅蜜的 時候,做忍辱仙人。歌利王,歌利是梵語,翻成中國的意思就是暴君,無道的昏君,他把 菩薩凌遲處死。菩薩發了個大願,我將來成佛,第一個度你。釋迦牟尼成佛了,第一個度 的憍陳如尊者,憍陳如就是《金剛經》上的歌利王,歌利王是他的前身。所以佛說的話兌 現了,不說妄語,成了佛之後,第一個度這個最大的一個冤家,殺害自己的人,他頭一個 度他,決定不生怨恨之心。所以,冤冤相報這個事情很麻煩。 心得: 把所有功德迴向冤親債主, 這樣自己跟對方都得利, 最終一定能有圓滿的結果。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.226.226.45 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1609170459.A.D97.html
kissung: 阿彌陀佛 12/28 23:58
Bonaqua: 隨喜老人家慈悲方便說。 12/29 01:01
Bonaqua: 沒有冤親債主,只有我們的心不夠慈悲,是真迴向。 12/29 01:02
Bonaqua: 慚愧,南無阿彌陀佛。 12/29 01:02
riveror: 南無阿彌陀佛 12/29 16:07
minpanda: 南無阿彌陀佛 12/29 20:57
dakudai: 阿彌陀佛! 12/29 21:28
moonxuan: 南無阿彌陀佛 12/29 23:06
olite: 南無阿彌陀佛 12/31 08:19
dlmgn : 南無本師吸精瓶菩薩! 07/15 13:01