精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
弘化網系列短片 【吃素是福】 心態篇 - 現代人必知的事實真相 http://ppt.cc/FtYh = 淨空老和尚 法語 : 佛沒有定法可說,執著定法你就錯了。 他只知道一面,不知道另外一面。 佛菩薩在我們這個世間,做什麼樣的示現。 在另外一個世間,又做一個什麼樣的示現。 沒有一定。 世尊在我們這個地方的示現,也沒有教我們吃素。 釋迦牟尼佛 有說,在經上有說。但是從來沒落實。 為什麼呢 ? 托缽。 慈悲為本,方便為門。 你托缽,人家家裡吃什麼就供養什麼。這最方便的。 如果你一定要吃素,還得叫人家去準備一份素食來供養你。 你不是叫人添麻煩嗎 ? 你不是在這邊分別執著嗎 ? 佛沒有分別、沒有執著 ! 所以吃飯,吃而無吃,無吃而吃。 他跟你不一樣。 你是真的在境界上起心動念,諸佛菩薩沒有起心動念。 你跟諸佛菩薩境界還差得遠。 佛度眾生目的在哪裡 ? 教他開悟。教他明心見性。教他作佛。 目的在此地。 不是教人吃肉不吃肉。那小事情。 所以,不能因小節而傷害了大體。 我們今天不能因為這些小事,把一切眾生接觸佛法的殊勝機緣斷掉了! 哪一個大 ? 哪一個小 ? 你要有智慧、有能力辨別。 我當年學佛,跟李炳南老居士。 李老居士對於初學的人,決定不勸他吃素。 他有兩個原則 : 不勸他吃素,不勸他受戒。 所以他法緣勝。跟他學佛的人那麼多。 如果說學佛決定吃素,好多人都不來了。 你不是把許許多多人在這一生,稀有難逢,聞法的機緣給斷掉嗎 ? 這個太殘酷了,這個犧牲太大太大了 ! 我跟他十年,問過他,他老人家給我分析 : 不可以。 先教他聞法,逐漸逐漸他覺悟了。 那個吃素,是他自己發心。 不要勸他,他自己到那個時候想想應該要這樣做法。 那就好了。 《念佛超脫輪迴捷徑經 第一卷》 至於戒殺。 但食三淨肉。不傷生命。 便是佛家以眼不見其殺。 耳不聞其殺。 心不疑其因我而殺。 名為三淨肉。 便可時得。 如能長年食素更佳。 南無阿彌陀佛 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.254.160.60
mark183:阿彌陀佛 10/07 21:28
noonee:請問"心不疑其因我而殺"何解? 10/07 23:39
noonee:尤其是現代的肉品宰殺就是為了販賣 購買算是三淨肉嗎? 10/07 23:40
Bonaqua:可思考看看,肉品為誰而宰 ? 而買肉者誰 ? 阿彌陀佛。 10/08 00:08
Bonaqua:而無論如何,喜好隨各人因緣便可。 阿彌陀佛 10/08 00:14
※ 編輯: Bonaqua 來自: 111.254.160.60 (10/08 00:19)
hvariables:去買肉的時候只要不要預訂或是買現場宰殺的肉就不會 10/08 20:14
hvariables:有不合三淨肉規定的問題,按照規矩出家人如果懷疑 10/08 20:14
hvariables:供養的肉不是三淨肉只要問供養的人這肉是不是為我而殺? 10/08 20:15
hvariables:供養的人只要回答不是就表示這肉是三淨肉。 10/08 20:16
hvariables:至於供養的人有沒有說真話是他自己的事和別人無關, 10/08 20:16
hvariables:反正三淨肉規矩的定義很嚴謹,按照自己主觀的想法擴大 10/08 20:17
hvariables:不淨肉的範圍或是說世上根本沒有三淨肉這些說法錯誤. 10/08 20:18
Bonaqua:阿彌陀佛 10/08 22:15
bbsamtb:阿彌陀佛 10/09 15:10
sneak: 而無論如何,喜好隨各人 https://daxiv.com 11/09 04:50
sneak: 去買肉的時候只要不要預 https://muxiv.com 01/02 12:26
dlmgn : 南無本師吸精瓶菩薩! 07/15 12:58