精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
【 走出學佛的誤區 】 胡小林居士 尊敬的淨空老教授、尊敬的丹斯里李金友先生、尊敬的各位領導朋友: 我今天非常高興能來到馬來西亞廬江文化中心,來給大家做《學弟子規,改正自己錯 誤的心得報告》。我記得我第一次碰到師父是在二00六年底,在新加坡。我去新加坡沒 有想見師父,我只是拿錢給居士林做供養,無巧不成書,正好師父就來到了這個新加坡。 那時候我不知道頂禮,也不懂這個,師父老人家自己都不記得了。 我就問師父:『您就給我十分鐘時間。』 他在香格里拉酒店的大廳lobby,見九大宗教,給我十分鐘時間。 臨走的時候我就拽著師父的手:『您說說我 .. 修學應該怎麼修啊,師父?』不懂, 因為我二00六年八月份才看師父講的《地藏菩薩本願經講記》我到十二月份,四個月。 我真的不知道怎麼修。 我拉著師父的手,我說:『師父,我馬上就要回國了,您老人家告訴我應該怎麼修?』 師父說:『你要真聽話,我就給你講,《無量壽經》讀三千遍。』 我一聽:『什麼! 三千遍?』一天讀一遍,讀十年。 『你今年多大歲數了?』 我說:『五十二。』 『讀到六十二,你心就定了,定了你就能開悟,不要多。』 這第一句話,讀《無量壽經》三千遍。 我說:『那光讀經行嗎?』 他說:『第二件事,不用腦子思考問題、不用嘴說話的時候,一句佛號念到底,能念多 少念多少。念佛的時候計數也好,想佛像也好,都可以。 怎麼攝心,怎麼能夠專注,你就怎麼幹。』 我說:『明白了!』 第二件事,念佛。 那時候我不懂念佛的道理。 第三件事,師父說 :『生活、工作當中落實《弟子規》。』 我說 :『這個我明白,這個簡單。』 第四件事,落實《弟子規》的關鍵在於改過 。 師父說第五件事,最後師父跟我告別的時候說:『要給世人做好榜樣!』 就這五件事。 我呢! 有點脾氣,實在二00六年年底,師父跟我說的這五句話,我到今天我都沒變 過,每天多晚也得讀《無量壽經》,沒事就念佛,完了以後每天讀《弟子規》,工作當中 落實,公司所有規章制度全部放下。不是不用,跟《弟子規》一致的我用,跟《弟子規》 相違背的就取消,十幾萬字。 ( 註:胡小林居士是位企業家 ) 學《弟子規》主要是改正自己的過錯。 然後老想著,我的一言一行、一舉一動,要讓人家對佛法生起信心,要讓人家從我身上看 到佛法的力量,要讓人家看到我胡小林的所作所為,能夠學習這個東西。 所以我今年五月份到青島,參加他們企業家第二屆論壇,他們有五百人,最後晚上回 答問題,五百人提問,那個問題提的都是很棘手的。這個盤(CD)我們錄下來了,就給師父 ,師父看完這個盤,我們倆人就通個話。 老人家說:『你是不是覺得你在台上回答問題的時候,這個話不是你說的?』 我說:『對!我也不知道怎麼搞的,我就能回答這麼圓滿。』 他說:『這就是自性。你是不是覺得拿到這個問題的時候,從哪個角度切入你都不清 楚,就突然這麼說上了?" 我說:『是!』 他說:『你就這麼一點點善根,二00六年底我給你說的五件事,你就真幹。 兩年半,別人學了二十年,都回答不了這個問題。』 所以,師父說 :『你要堅持下去,一直這麼做下去,不要動搖!』 師父說:『連我讓你看看黃念祖老居士寫的《無量壽經》白話文,你都跟我說:師父, 我不看,我除了看您,我誰都不看; 我讓你看一看我最近講的《妄盡還源觀》,你也不看,你比我還強阿。』 他說:『我跟李炳南老居士學佛的時候,我是百分之九十的專一,一門深入,我還有 百分之十的夾雜,你連這個百分之十都沒有。』 我說:『師父,我來不及了,我跟您老人家能比嗎? 我是五十二歲才碰到佛法,我今天五十五了,我再弄夾雜,我來不及了。 不能再夾雜了!』 所以我今天來到馬來西亞,其實跟大家要分享的是什麼? 就是,我跟著師父這兩年, 我們爺倆見面的時間不多,但是得的利益很大。我特別願意把我得的利益跟大家分享。 我看了師父身邊這些弟子,我也接觸了很多學佛的人,有兩個問題是至關重要的,也是今 天晚上我想跟大家匯報的。 第一個就是夾雜,太可惜了,真的不用! 我給你們作證明。 我昨天給你們匯報的時候,唐朝和宋朝哪個在前哪個在後我都不知道,你說我懂什麼 歷史? 漢語拼音我都寫不全,我發短信有時候都不會發一個字,寫字倒插筆就太多了。 這都沒關係,這都是事,佛法論心不論事,心一定要專一,就按照師父老人家說的 : 『一門深入,長時薰修』,不要再徬徨了,來不及了。 您活一百年,三萬六千五白天,頭二十年您沒碰到佛法,您在上學、考大學。 一百歲,從八十歲之後你的生活就沒質量了,您還不要說您能活過八十。 這掐頭去尾就四十年,一萬兩千天就走了。 您再談戀愛、結婚、生孩子;您再搞點貪嗔癡慢; 您周末再去度度假;再去收拾收拾屋子; 再去洗洗衣服,沒多少天了。 一周兩天週末,一年五十二週乘上二,一百天就去掉了,還剩二百天; 你要再加上工作;你要再加上你必須做的事情;再睡覺三分之一,你想想還有多少天。 你再夾雜,一會兒《大悲咒》,一會兒《金剛經》,一會兒《心經》,完了! 千萬千萬別夾雜。我就得這個利益。 影片 : https://www.youtube.com/watch?v=-SqebRYFEzc
南無阿彌陀佛 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.171.226.67 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1418313091.A.268.html ※ 編輯: Bonaqua (118.171.226.67), 12/12/2014 00:05:13
summertrees: 胡小林居士的演講很推薦,很多實際心得,很真實! 12/12 00:42
summertrees: 他的演講常常是理事交融,而且很幽默 :) 12/12 00:42
summertrees: 我常常是一邊聽一邊反省,很受益 12/12 00:46
s8402019: 推 阿彌陀佛 12/12 01:09
kidstrife: 隨喜! 12/12 01:24
cutekid: 推(Y) 12/12 10:26
engram: 隨喜讚嘆y 12/12 23:51
column: 阿彌陀佛 12/13 07:38
mindykuo: 阿彌陀佛 12/16 21:38
cinema: 隨喜讚嘆! 12/21 21:32
dlmgn : 南無本師吸精瓶菩薩! 07/15 12:53