精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
《根本修持心要》 黃念祖老居士 (一) 今天,我等於替大家,把過去聽到的道理啊,看到的典集啊,理出一個總結來。從今 天起,做為以後行動的章本、指南。有時候,我所講出的一些東西,不是讓大家立刻去做 的。有許多東西應當以此為方向,但你一時還做不到,像“無住生心”啊,凡夫做不到啊 。那麼,今天所說的,要求大家從現在起應該去做的,不是僅僅聽了就算了,而要從今天 起去做,要永遠去做,一直到成佛為止。    這個內容呢,簡單說就是根本修持。我們幹什麼,你要知道什麼是根本啊。因為你現 在不是佛了,“背覺合塵”了,不是佛了,是凡夫了。要恢復你的本來啊,你就必須有所 修持,修德有功,性德方顯啊。得到根本之後,還得去修持,修德不斷的有功,性德才一 步一步的全顯。四十二品無明,破一品證一品法身,等覺菩薩破了四十一品,還有一品未 破,他看佛性還像霧裡看花,還隔著一層霧啊。所以要靠修德,一步一步修持啊,再說一 步,性修也不二。   目前,我們怎麼開始,什麼為根本,以什麼來進修。根本從密教來說,總結了三個方 面。一個叫出離心,出世間的出,離是離開、厭離。第二叫菩提心。第三個叫正見。要把 這三個做為根本。過去呢,我們對菩提心和正見談得很多,但是對出離心談的不夠。出離 心是淺一些,但是它很具體。你要因為它淺而忽略它,就有許多人因為出離心不夠,而一 生的修持不見功效!所以出離心還是很重要。出離心是什麼呢?就是要出世間呀,出世呀 ,對於世間的這一切,眾生所愛戀的東西,你都能放得下呀,這叫出離。享受、食欲、色 欲、功名富貴,家庭的幸福呀,種種名譽、地位這一套,眾生所喜歡的,對於這些東西要 出離。這是我們學佛要覺悟的人,最開始的出發點!很多人都是好高騖遠,把這個就輕視 了。輕視之後,最後還是由於它,你沒有解決問題!所以跟出離心相反的是什麼呢?就是 所謂的愛染啊!我喜歡這些東西,被這些東西所染嘛,你離不開嘛,愛染嘛。   憨山大師對這個問題說得最沉重。眾生啊,你的修行,你要去斷愛染的心啊,你要不 去掉愛染的心去修行,愛染的東西,它也跟著你長啊!他沒有打比方,我們可以打個比方 。就像人身上有正常細胞,也有癌細胞一樣。愛染是癌細胞,若是癌細胞多,你吃的營養 ,癌細胞比正常細胞長得還多、還快。因此,到最後你那些功德,覺悟都不起作用。因為 你的愛染比它長得還快,最後就是它跟隨著你。當然你做了很多功德,念了很多經,懂得 很多道理,能說,能寫書,但實際思想中愛染的是主要的,占的分量比較重。所以你在臨 終之後,在往下掉的時候,什麼地方著地呢?就是沉的地方先著地!踢毽,咱們很明白, 在踢上去的時候錢向上,下來的時候,那就是錢在底下,重處先落。那麼,人在最後決定 你下輩子到哪去,也是很自然的看你所種的在哪。不在乎你說的怎麼怎麼熱鬧,那些東西 都是不能解決問題的。你真正的那個根,那是你所種的,實際上是它來決定你的歸岸!! !這個是你種的。所以我們第一心要有出離心啊。按照憨山大師的話,就是要降伏其心啊 ,降伏愛染之心啊。   咱們淨土法門,也是發願要有厭離心啊。不是對世間的貪戀,你一貪戀,再怎麼念佛 也沒用。三資糧嘛,三資糧是照相機的三角架,兩條腳的支架就不能用了,把照相機摔壞 了。你缺少厭離心,或者厭離不夠,你念的再好,也是兩條腳的照像機架,不能使用。所 以這個很關鍵!首先一句話,六祖的話:佛法出世間,要把世間一切別人所留戀的,我們 不留戀。釋迦牟尼佛給我們做了最好的榜樣,王位也不要了,眷屬也不要了,一切都不要 了。出家,到了山上行苦行,一天拔一顆谷子吃,瘦得渾身皮包骨。成佛之後,還是挨門 要飯。這就是捨掉世間的一切。   現在很多地方廟裡的香火也盛,錢收入也很多,美國的和尚,美國的汽車都不坐了, 要坐從德國進口到美國的汽車。因為羨慕這個出家,到驢年你也不能成佛。那天,聽到一 個人介紹釋迦牟尼佛,大寶集經裡頭是藏文本的,藏文本說的比較詳細啊。釋迦牟尼佛沿 門要飯不是那麼順利。有的人就把釋迦牟尼佛哄出來,有的看到釋迦牟尼佛給他潑水,往 身上倒髒土趕他走。還有的人把飯裡埋屎,吃到底下屎都出來了。還有在佛的飯裡放毒藥 。你看看釋迦牟尼佛偉大就在這兒,不是求得一種名譽、地位、享受,他照樣與大悲心相 應,這一切與大悲心相應,我還是來教化你,後來他覺悟了,懺悔啊,不這麼做了。釋迦 佛跟彌勒佛同時修行的,彌勒發願就在最好的時候成佛,釋迦佛發願就在鬥爭最牢固的時 候成佛。這個鬥爭牢固,不僅僅是兩派意見不同有鬥爭,家裡頭父親和兒子之間要鬥爭, 母親和女兒之間要鬥爭,就是在這樣的世界成佛。為什麼?因為這種世界上人最苦啊,這 些都是出離心,沒有一點點為自己的,這個事情對自己有什麼好處啊。所以我們的出離心 ,就是要克服愛染啊,這是根本中第一件事情!為什麼說有的時候,你登堂說法還是和求 名的心有聯繫啊,所以要很警惕啊。悟達國師為什麼一升座,一念驕傲,長人面瘡。所以 出離心我們是不可忽視的,而且這是個癌細胞。 http://big5.xuefo.net/nr/article2/16645.html 南無阿彌陀佛 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.254.164.106
summertrees:阿彌陀佛! 11/09 21:57
siaunio:阿彌陀佛 11/10 10:24
※ 編輯: Bonaqua 來自: 1.174.188.104 (11/11 17:49)
dlmgn : 南無本師吸精瓶菩薩! 07/15 12:58