精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
短期出家的負面意義   眾所周知,「出家」是「在家」的對稱,是出離家庭生活,剃除鬚髮, 捨棄華麗的服飾,著壞色之衣,專心修道、持守清淨戒行的生活形態,更是 為了出離生死而全身心投入學習佛法中做出的決定行為。出家者以出離生死 、宏揚佛法為己任,在家者則以供養三寶為福田。   然而我們必須釐清的是,在南傳國家的短期出家乃是因國情風俗而成, 這是不便批評的,但短期出家本身並非佛制,在北傳佛教的國家也並沒有此 規範制度。然而現在有許多寺院,為了種種寺院本身或在家者的需求──如 寺院的經濟收入、滿足一般人對於出家生活的好奇心、滿足在家者對於出家 功德的憧憬、吸引年輕人出家以擴充僧團人數,乃至滿足因先天缺陷或後天 婚姻、職業、經濟而無法出家者──而辦理「短期出家」活動,此現象不禁 令我們感到憂心。   我們都清楚地知道,出離心是出家的必要條件,在《增一阿含》卷26有 一讚嘆出家的偈言:人為天善處,良友為善利;出家為善業,有漏盡無漏。   偈文中世尊讚嘆正出離心而出家,具備正出離心者將於正法之中獲得善 利而得三達,因此世尊如此讚嘆:「諸佛世尊皆出人間。非由天而得也。」   然而短期出家者本身並不具備正出離心,雖然暫時的表面上是已經出家 了,可是實際上並非因為知苦、生厭、正出離,儘管可以形式上體驗出家生 活,然而並非積極自覺、覺他的出家者。何況型式上的短期出家,更存在著 遊戲的成分,如果一心注重形式或是體驗,那麼短期出家對於佛法慧命而言 ,深刻地來說是沒有任何幫助的。對於在家者來說,短期出家是有可能造就 我們對於出家的輕忽、遊戲的心態,對於出家的條件及神聖性產生錯誤的認 知,反而障礙我們的修行。 -- 諸行無常 Anicca vata sankhara, 是生滅法 Uppada vaydhammino; 生滅滅己 Uppajjhitva nirujjhanti, 涅盤無我 Tesam vupasamo sukho. 從菩提樹下走過 http://www.wretch.cc/blog/edharma -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.218.150