精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
我要分享的,是一個生活的方法 母親是一個虔誠的佛教徒,每天早上禮拜,晚上也禮拜,她的心願就是 以後能往生極樂世界,而她告訴我:現在是末法時代,要能夠往生極樂的方 法,就是念佛;她讀了很多佛經,也做了很多功德,並且一直不斷告訴我: 每天都要念佛。 但是一直以來,我看見她的煩惱仍然持續不斷,想很多,她告訴我,這 個娑婆世界,是個苦難的世界,但我卻覺得,其實這個世界並不苦,是心態 決定一切。 我並不是覺得唸佛有什麼不好,但是我一直認為,想要離苦得樂,要從 心開始,想真正的念佛,要先從靜心開始。 這樣講太抽象,因此我要分享因為機緣所得知的一個生活方法,而這個 方法,的確能讓人離苦得樂,並且適用於信奉任何一個宗教的人。 在說明這個方法之前,先要講明一些觀念及重要的訊息 開門見山好了,其實佛陀說的很對,萬物都有佛性。萬物的本質、本性 ,就是喜樂和慈悲,就如同水的本質,是兩個氫原子,一個氧原子。但是因 為身而為人,被六根蒙蔽 (或者也可說,被六根蒙蔽,所以生而為人)。 想要回歸我們的本性,要先終止我們頭腦的思想,也就是先達到無念的 境界。 詳細的說,就是我們的思想,我們無法控制,我們的頭腦,我們無法控 制,一個簡單的實驗就可說明:只要閉上眼睛,告訴自己,我接下來十分鐘 ,都不要想任何事情,好了,接下來不用多久,一般人的腦子裡就會自然冒 出人、事、物,因此,我們根本無法控制頭腦要不要想事情。 而事實是:我們想的愈多,我們爭辨的愈多,我們離天堂愈遠 頭腦是我們的主宰,心不是我們的主宰,因為頭腦無法被終止,心的本 質無法浮現,心的本質,就是喜樂。 所以,要想要讓心的本質浮現,就要先終止我們頭腦的思想,也就是無 念,但是要怎麼做呢? 其實你已經做過,做到了,但不是用對的方式做到的 生而為人,眼、耳、鼻、舌、身、意,是我們與身俱來的,我們靠它們來達 到無念,得到快樂。 眼:當我們看到美麗的風景,美麗的人、事、物,就會將注意力集中在 上面,這個時候,自然會達到一個短暫、無念的境界,接下來我們心的本性 就會浮現,然後得到短暫的快樂。 耳:當我們聽到好聽的聲音,優美的音樂,就會將注意力集中在上面, 這個時候,自然會達到一個短暫、無念的境界,然後一樣,本性就會浮現, 然後得到短暫的快樂。 鼻:有人看過香水這部電影嗎,主角在最後做出的香水,美妙的讓人覺 得像在天堂,並且視主角為天使,一樣的道理,好聞的味道,將注意力集中 ,短暫的無念,短暫的快樂。 舌:當然是好吃的東西、好喝的飲品阿,肉阿、其他道理同上。 身:最具代表的,當然是性跟毒品,使我們的身體將注意力都集中在享 樂,然後相同:短暫的無念,短暫的快樂。 意:範圍相當廣,像是運動,在我們專心將球投入網子裡,或是踢進網 子裡,或是打過網子,我們頭腦不會有任何思考,無念,短暫的快樂,因此 我們運動完都會有心情愉快,輕鬆的感覺。另外,與喜歡的人、動物交流, 交往也是這個範圍。 所以,人的一生都在追求快樂,藉由這六種媒介,達到快樂,一旦對於 能達到快樂某種方式造成依賴,就會與其造成連結,接下來就會上癮;每個 人因為機緣不同,就會有不同的依賴,有的人好利,有的人好色(像我), 有的人喜歡權力,有的人虛榮,有的人嗜酒。 而在這個世界裡,只有福德之人才有很多的機會和管道,藉由六根達到 快樂,而無福德之人,就比較沒有這樣的機會,而一旦不快樂,痛苦必然會 產生,這是絕對不變的道理,接著,驕傲、貪婪、嗔恨、癡迷、疑心就會發 生,別問我為什麼,我也不知道,我們只需要知道,這是必然。 所以,許多痛苦之人,在長時間不快樂的狀況,或是自己與快樂管道的 連結被中斷,就會做出令人痛苦的事,強盜、性侵、傷害他人、爭名奪利, 比比皆事,要知道,每個人都可能會這樣,只要長時間處在痛苦,任何人皆 如此。 所以,那些做出令人痛苦之事的人,有錯嗎?有罪嗎?別被錯與罪這些 名詞給限制了,當我們得道之時,過往的罪與業只會像是肩上的灰塵,拍拍 即去,我們將擁有太陽般的能量去承受如核廢料般的罪與業。 而依賴這六根得到快樂的平常人靜下來的時候,頭腦就會開始活動,開 始想許多事,這些事都有一個共同點,就是最後是為了自己的快樂,你想叫 你的頭腦停也沒辦法,因為生活在這個世界,已經被六根所制約了,人渴求 快樂的力量,讓你無法靜下心,停下你的頭腦。 所以,我要說的生活方法,其實很簡單,只有兩步: 一、單純生活,持戒生活,規律生活 戒律是限制你,不讓你犯錯的嗎?不!戒律是為了要解放你的心,是通 往天堂的鑰匙,是為了讓你與世間的誘惑隔絕,切斷你依賴身體得到快樂的 連結,一段時間之後,你的頭腦就不會一直在想關於這方面的事,如此就更 容易幫助你,控制你的頭腦停下思考。 比戒律更重要的是,是要單純你的生活,誘惑愈少,被制約的就愈少。 規律生活所代表的是,練習讓你自己當主人,而不是你的感官。 二、打禪 這是練習停下你的頭腦思考,讓頭腦平靜下來,達到無念的方法,重點 是靜下你的心,不需要特定的坐姿。初學的人說真的不必勉強,我覺得做瑜 珈也很好,因為在專注每個動作間,慢慢的也可以達到無念,我自己也是這 樣做的。 只要時機一到,你可能就可以一窺自己真正的本性,也就是喜樂和慈悲 ,就我自己的感覺,那似乎就像是:想像有生以來最快樂的經驗,感受,再 將那樣的程度乘上上百倍,那種喜樂讓我的眼淚潰決出來。 而經由這樣的經驗,我知道,萬物的本性,喜樂和慈悲,是源源不絕, 且無窮無盡。 以上兩步算是相輔相成的,只要有恆心,慢慢地,你會發現自己的心情 會愈來愈愉快,也愈來愈慈悲;不要覺得很難,因為這就像打籃球一樣,不 需要練個十幾二十年才會有準頭。也不要覺得很簡單,因為最難的是持之以 恆。 並且,你已經漸漸的成為你以前嚮往的那種人,快樂、謙虛、勇敢、負 責、…等等。你會發現,你不需要知道君子怎麼做,你的所做所為都會符合 君子的條件,我的意思是,不需要念論語,道德經,你的所做所為都會符合 裡面所要求的;不需要要求自己對別人慈悲,因為你的本質就已經是慈悲。 最後我要說,我現在仍然是個普通人,但是我相信,只要生活的方法正 確,持續幾年,幾十年,幾輩子,幾十輩子,終有一天可以得道,與各位共 勉之。 ------------------------------------------------------------------ 補在後 在此我為我言語間透露的傲慢感到歉疚,謝謝chuit的指教 我要再說明的是:這只是一個生活法,並不是一切,不能光靠這樣成佛, 本文我就不改了,我希望大家知道,在本文中可能會讓人誤解,光靠這樣 可以得道,但這是錯的,我再說一次,這只是一個生活法則,我希望大家 在信奉自己的宗教同時,也可以這樣生活。 這樣有一個問題就是,持續下去,你就會對第七種得到快樂的方式形成依 賴,造成連結,也就是這種生活法,這樣就會產生一樣貪圖快樂的心態, 記得,請忘掉這樣的心。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.115.151.29
AHJKL:真乃難得一見之好文! 119.14.126.153 07/10 22:17
Uchiha:這篇文章比起上面很多篇的辯論爭吵有意義 123.110.154.22 07/10 22:34
Uchiha:多了 123.110.154.22 07/10 22:34
Uchiha:實乃亂世之下一股清流 123.110.154.22 07/10 22:36
alexhk:媽媽是很對的,極樂世界莫非真不存在? 203.73.46.74 07/10 22:49
alexhk:如非厭離此間,豈有化生極樂之理? 203.73.46.74 07/10 22:50
alexhk:或許,人間即極樂,心是佛即佛,也是一說 203.73.46.74 07/10 22:52
alexhk:不過,五濁之下,能有幾何? 203.73.46.74 07/10 22:52
alexhk:真能如此..已是九品所言之上生 (理事無礙) 203.73.46.74 07/10 22:53
alexhk:不過..看看本版..看看自己 (怨憎) (汗).. 203.73.46.74 07/10 22:54
alexhk:是故.. 勸往生 南無阿彌陀 203.73.46.74 07/10 22:55
alexhk:ps:蛇蛻及四大分散,真能談笑自若..少了.. 203.73.46.74 07/10 23:02
AHJKL:恩,這是五濁版,劫濁、見濁、煩惱濁、眾生 119.14.126.153 07/10 23:12
AHJKL:濁。 119.14.126.153 07/10 23:12
AHJKL:現在來這個版反而不能清靜了。 119.14.126.153 07/10 23:13
AHJKL: 命濁↑ 119.14.126.153 07/10 23:14
AHJKL:且充滿嗔恚之心。 119.14.126.153 07/10 23:16
dansha:推好文 61.220.233.162 07/10 23:28
alexhk:天大說的是 .. 203.73.46.74 07/10 23:32
chuit:沉迷於喜樂禪支,如同沉迷於生死流轉 61.229.180.222 07/10 23:59
chuit:末學建議你觀察禪支,但不要沉迷其中 61.229.180.222 07/11 00:01
haryewkun:我認為chuit的說法才是正確的。XD 60.50.40.247 07/11 00:08
yamola:<<<<<<<< 123.192.64.72 07/11 00:11
yamola:新ID 你的暱稱有科學味 123.192.64.72 07/11 00:11
yamola:你對於佛教的名相有特別的見解 123.192.64.72 07/11 00:11
yamola:這種每種程度上是不被允許的 123.192.64.72 07/11 00:11
yamola:> 123.192.64.72 07/11 00:11
yamola:更嚴格上來說 會被老白不爽 123.192.64.72 07/11 00:11
yamola:> 123.192.64.72 07/11 00:11
yamola:某人說妳是外道定,我就不打你了 123.192.64.72 07/11 00:11
yamola:>>>>>>>>>>> 123.192.64.72 07/11 00:11
entity:難得一見的好文章 140.115.202.85 07/11 01:24
entity:能夠隨時法喜自在清淨,當下就是天堂 140.115.202.85 07/11 01:25
entity:也就是西方極樂世界、是頗岸、也是三摩地 140.115.202.85 07/11 01:26
bibobaby: (  ̄▽ ̄")-c<′▽`)づ~♡ 203.67.210.138 07/11 01:44
※ 編輯: LithiumLotus 來自: 122.116.1.34 (07/11 02:00)
thinkmema:能作到這樣 真的需要另外去成個佛嗎 211.74.4.150 07/11 07:24
neuvo:"但是我相信...終有一天可以得道" 得道才可 140.112.25.96 07/11 08:11
neuvo:以成佛嗎? 得道 是什麼 140.112.25.96 07/11 08:12
thinkmema:連俗世之樂都不貪心了 貪什麼佛阿 211.74.4.150 07/11 08:13
saiya:推此生活法..各位大德不用在名詞上糾纏吧.XD 59.125.213.214 07/11 08:49
luft:同意好觀點 140.118.29.238 07/11 11:54